Повышение мясной продуктивности бычков минеральными микродобавками

Коровы - Повышение мясной продуктивности бычков минеральными микродобавками - kormlenieЭкспериментальная работа проводилась в племзаводе по разведению казахского белоголового скота «Привольный» Светлоярского района Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы 3 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой.

Молодняку контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, I опытной – в общехозяйственный рацион вводился 1% премикса на основе препарата «Йоддар-Zn», II опытной – 1% премикса на основе препаратов «Йоддар-Zn» и «Селенопиран».

Рационы для животных разрабатывались согласно детализированным нормам кормления и периодически корректировались в зависимости от возраста и их живой массы. Питательность рационов молодняка была рассчитана на получение среднесуточного прироста живой массы 1000-1100 г. В период опыта подопытным животным скармливался рацион, в состав которого входило 0,7-1,4 кг сена люцернового; 0,4-2,5 кг сена суданкового; 11,9-16,1 кг силоса кукурузного; 2,2-3,4 кг концентрированных кормов; 27-49 г соли поваренной; 49,0-88,0 г динатрийфосфата; 7,3-20,6 г мела.

В среднем за сутки поедаемость сена люцернового по опытным группам бычков составила 89,0 и 90,0%, в контроле – 86,1%, сена суданкового – соответственно 86,5; 87,7 и 83,5%, силоса кукурузного – 90,8; 91,2 и 88,8%.

Также установлено, что у молодняка, потреблявшего изучаемые добавки, были более высокими коэффициенты переваримости питательных веществ рационов. Животные опытных групп превосходили аналогов из контроля по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,2 и 1,5%, органического вещества – на 1,6 (Р > 0,95) и 1,9% (Р > 0,95), сырого протеина – на 1,7 (Р > 0,95) и 2,0% (Р > 0,95), сырого жира – на 1,0 и 1,3%, сырой клетчатки – на 1,9 (Р > 0,95) и 2,3% (Р > 0,95), БЭВ – на 1,2 и 1,4% (Р > 0,95).

В зависимости от скармливаемых добавок молодняк имел достоверные различия по показате­лям живой массы, начиная с 11-месячного возраста (табл. 1).

Динамика живой массы подопытных бычков, кг (n = 10) Таблица 1

Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная
8 228, ±1,94 226,9±1,74 227,0±1,28
9 255,5±2,16 254,9±1,83 254,6±1,41
10 285,0±1,93 286,3±1,72 288,4±1,87
11 315,7±2,06 318,7±1,63 322,3±1,80
12 346,2±2,11 351,8±2,70 356,6±2,11
13 376,0±2,84 382,4±3,00 389,4±2,60
14 404,6±3,07 412,5±2,87 422,6±3,00
15 432,8±2,96 442,3±2,52 453,0±3,40

При этом у молодняка I и II опытных групп среднесуточный прирост составил 1025,7 и 1076,2 г и был выше, чем у аналогов, не потреблявших подкормки, соответственно на 5,3 и 10,5% (Р > 0,999).

Предубойная масса бычков I и II опытных групп, отобранных для убоя, была больше, чем аналогов из контроля, соответственно на 3,3 (Р > 0,99) и 5,5% (Р > 0,999).  По массе парной туши бычки опытных групп  превосходили  сверстников, не получавших с рационом добавок, на 5,5 (Р > 0,99) и 8,0% (Р > 0,999). Выход туш у бычков опытных групп был выше соответственно на 1,2 и 1,3%.

Внутреннего сала было получено больше от бычков, потреблявших изучаемые добавки, на 16,0 (Р > 0,95) и 21,7% (Р > 0,99). В связи с более значительным отложением в теле бычков опытных групп внутреннего сала их убойная масса была больше, чем аналогов из контроля, на 6,0 (Р > 0,99) и 8,6% (Р > 0,999), а убойный выход – выше на 1,5 и 1,7%.

В процессе обвалки туш установлено, что у бычков I и II опытных групп масса мякоти была больше, чем у аналогов из контрольной группы, соответственно на 13,4 (7,2%) (Р > 0,999) и 18,5 кг (10,0%) (Р > 0,999), а выход мякоти – выше на 1,2 и 1,4%. Индекс мясности туш бычков, получавших изучаемые добавки, был выше, чем аналогов из контроля, на 0,43 (Р > 0,999) и 0,49 (Р > 0,999) (табл. 2).

Результаты контрольного убоя подопытных бычков Таблица 2

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная масса, кг 416,4±2,16 430,0±1,98 439,4±2,34
Масса парной туши, кг 229,8±1,65 242,5±2,17 248,3±1,93
Выход туши, % 55,2±0,14 56,4±0,20 56,5±0,19
Масса внутреннего сала, кг 10,6±0,42 12,3±0,47 12,9±0,39
Выход внутреннего сала, % 2,5±0,04 2,9±0,05 2,9±0,04
Убойная масса, кг 240,4±1,86 254,8±1,91 261,2±1,65
Убойный выход, % 57,7±0,52 59,2±0,46 59,4±0,37
Масса охлажденной туши, кг 227,9±1,61 240,7±2,15 246,4±2,28
Масса мякоти, кг 185,5±1,36 198,9±1,01 204,0±1,42
Выход мякоти, % 81,4±0,16 82,6±0,23 82,8±0,17
Индекс мясности 4,71±0,04 5,14±0,03 5,20±0,06

Повышение мясной продуктивности бычков за счет использования в их рационах органических минеральных микродобавок
Горлов И.Ф., Ранделин А.В.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию