Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных

- Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных - kormlenieДля успешного развития животноводства главное внимание следует уделить созданию прочной кормовой базы, повышению уровня и пол­ноценности кормления сельскохозяйственных животных. Важное значение в повышении полноценности кормления животных имеет обеспечение их биологически полноценным протеином. Вопросы протеинового питания сельскохозяйственных животных нуждаются в быстрейшем разрешении как в плане увеличения производства кормового протеина, так и в плане его рационального, экономичного использования (Н.В. Баканов, В.К. Менькин, 1989; Г.М. Туников и др., 2011).

По сведениям В.А. Тащилина, Д.В. Якушева (1993), потребность живот­новодства России в кормовом белке при существующей продуктивности в последние годы составляет в среднем 23 млн. т. Фактически ежегодно скармливалось только 20,2 млн. т. При этом из всего использованного протеина на долю объемистых кормов (сено, сенаж, силос и солома) приходится примерно 35%, концентратов – 37%, пастбищных и зеленых – 22%, прочих – 6%.- Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных - kormlenie

По оценке многих специалистов в области питания сельскохозяйственных животных, сложившийся в мире дефицит белка и энергии в рационах приводит к большому (до 40 %) перерасходу кормов. В связи с этим особое внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей обращено на изучение потенциальных возможностей кормовой базы, а также изыскание новых кормовых средств и добавок, обеспечивающих более полную трансформацию питательных веществ в продукцию (Л.Н. Гамко и др., 2005).

Среди многих масличных, возделываемых в нашей стране, подсолнечник – основная культура. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла.

Средняя урожайность подсолнечника в лучших хозяйствах нашей страны составляет 2-3 т/га, а потенциальная урожайность – более 5 т/га. Успехи селекционеров и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян с 30 до 49-56% (B.C. Пустовойт, 1975).

Подсолнечные жмых и шрот – хорошие источники ценного протеина, уступающего протеину животного происхождения только по содержанию лизина. Химический состав и питательность этих кормовых продуктов зависят от наличия в них лузги и технологии производства (К. Смит, 1969). Чем больше лузги, тем больше и количество сырой клетчатки в корме и, следовательно, ниже переваримость питательных веществ и в связи с этим общая питательность корма (Р.Я. Кузнецова, 1977).

Химический состав подсолнечного жмыха колеблется в зависимости от наличия в нем лузги. По стандарту содержание ее в низколузжичном жмыхе не должно превышать 4%, в обыкновенном – 15,5%. В 1 кг подсолнечного жмыха в среднем содержится 1,09 корм. ед., 396 г переваримого протеина, 13,1 г лизина, 9,5 г метионина, 5,9 г цистина (А.И. Девяткин, 1990).

Подсолнечный жмых (или шрот) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, хотя он содержит в 2,5 раза больше клетчатки (13,0%) и в 2 раза меньше лизина, но больше серы, натрия, витаминов группы В и каротина, чем соевый. Достоверных различий  по переваримости сырого протеина при скармливании телятам подсолнечного и соевого шротов не установлено, что дает основание успешно заменять соевый шрот в рационах телят на подсолнечный (И.В. Петрухин, 1989; И.Ф.). Недостатком является высокое содержание лузги, она очень эластичная, связана с ядром и трудно от него отделяется. Питательная ценность 1 кг подсолнечного жмыха составляет в среднем 1,0-1,15 корм. ед., сырого протеина содержится 39,2%, жира – 10,2, БЭВ – 22,5%. Молодняку крупного рогатого скота рекомендуется давать до 1-1,5 кг, хотя его можно вводить без ограничений в состав рационов и комбикормов, в сухом виде или смоченным незадолго водой.

В опытах Н.И. Ковзалова (2000) включение в комбикорм 20% под­солнечного жмыха оказало положительное влияние на баланс азота и минеральных веществ, использование обменной энергии рациона, морфологические показатели крови, мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков. Так, живая масса бычков в 15 месяцев на 18,1 кг больше контроля. Среднесуточный прирост составил 1136 г, что на 11,3% больше контроля (967 г).

Подсолнечный жмых и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку крупного рогатого скота их дают по 1-1,5 кг, коровам по 2,5-4,0 кг. Максимальные дачи подсолнечного жмыха молочным коровам среднего веса составляют (кг): при сбыте цельного молока 4,0, при сыроварении – 1,5-2,5; свиньям – 0,5-1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Проведенные исследования по скармливанию подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных позволяют сделать вывод, что шрот может с успехом использоваться в качестве корма для жвачных животных.

Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных
Попов C.Ю.

Фото по теме

Ссылка на основную публикацию