Влияние системы кормления крупного рогатого скота на качество молока-сырья

Коровы - Влияние системы кормления крупного рогатого скота на качество молока-сырья - moloko, kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenieРазработка адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных коров является приоритетной задачей отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы».

В основе оптимизации кормопроизводства лежит разработка системы адаптивного кормопроизводства применительно для каждого хозяйства. Эта система должна отвечать ряду требований:

  • увеличить долю высокобелковых кормовых культур в структуре площадей с 14 до 35-40%;
  • создать устойчивый зеленый конвейер в летний период, предусматривающий бесперебойное обеспечение зеленой массой животных с целью создания условий для стабильной работы микрофлоры рубца;
  • создать сырьевой конвейер для приготовления объёмистых кормов – сена, сенажа, силоса (заготовка силоса и сенажа с использованием консервантов до 55% объема);
  • скармливать комбикорма-концентраты до 100% потребности молочного скота;
  • предусмотреть создание страхового фонда объёмистых кормов в количестве 15% от их годовой потребности. Особенно важно иметь такой запас на случай неблагоприятных погодных условий и для устойчивого управления производством молока.

С физиологической точки зрения наиболее приемлема однотипная система кормления высокопродуктивных жвачных, которая создает оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце. Это способствует сохранению стабильности ферментативной активности микрофлоры преджелудков (рубца) и удерживает ее в течение всего года в однородном составе по количественному и видовому соотношению. Поэтому вопрос о переводе молочного скота на однотипное кормление очень актуален. В ряде регионов России, система кормления молочного скота имеет ярко выраженный сезонный характер: в стойловый зимний период животные получают силос, сенаж и грубые корма, а в летний — пастбищный корм зеленого конвейера.

Подопытным коровам айрширской породы скармливался основной рацион, представленный в таблице 1 и 2. Среднесуточный удой составляет 18-20 кг.

Основной рацион кормления коров в летний период — Таблица 1

Корма Ед.изм. Удой, кг (18-20)
Зеленая смесь кг 55-60
Концентраты (смесь) кг 4,5-5
Пивная дробина кг 10
Соль поваренная г 110-120
В рационе содержится:
Кормовых единиц 14,0-14,9
Обменной энергии МДж 166-179
Сухого вещества кг 18,5-18,9
Сырого протеина г 2210-2315
Переваримого протеина г 1410-1519
Сырой клетчатки г 4560
Крахмала г 1905-2015
Сахара г 1275-1340
Сырого жира г 445-480
Кальция г 220-240
Фосфора г 70-72
Магния г 22-28
Калия г 106-112
Каротина мг 2450-2500

Основной рацион кормления коров в зимний период — Таблица 2

Корма Ед.изм. Удой, кг (16-20)
Сено злаково-бобовое кг 4
Сенаж кг 10-13
Свекла кормовая кг 10-12
Концентраты кг 5
Пивная дробина кг 8
Соль поваренная г 110-120
В рационе содержится:
Кормовых единиц 13,3-15,1
Обменной энергии МДж 152-187
Сухого вещества кг 17,5-19,0
Сырого протеина г 2915-2352
Переваримого протеина г 1456-1610
Сырой клетчатки г 4629-4130
Крахмала г 1780-2140
Сахара г 1190-1370
Сырого жира г 415-485
Кальция г 94-115
Фосфора г 70-80
Магния г 26-30
Калия г 94-108
Каротина мг 600-680

I опытной группе – основной рацион с добавлением ферментно-пробиотической добавки «Бацелл», II опытной группе – основной рацион с добавлением бишофита и «Бацелла».

Для оценки влияния скармливания ферментно-пробиотической и комплексной минеральной добавки  коровам используется один из важных показателей — уровень молочной продуктивности.

Качественные показатели молока подопытных коров — Таблица 3

Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество, % 12,41 12,57 13,07
СОМО, % 8,57 8,55 8,58
Жир, % 3,84 4,02 4,49
Белок, % 3,02 3,02 3,03

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что существенных различий в содержании общего белка не установлено. Этот показатель колеблется в группах в пределах 3,02-3,03%. Содержание сухого обезжиренного остатка находилось в пределах 8,57% — 8,58%.

Влияние системы кормления крупного рогатого скота на качество молока-сырья
Эзергайль К.В., Петрухина Е.А.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию