Разработка адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных коров является приоритетной задачей отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы».
В основе оптимизации кормопроизводства лежит разработка системы адаптивного кормопроизводства применительно для каждого хозяйства. Эта система должна отвечать ряду требований:
- увеличить долю высокобелковых кормовых культур в структуре площадей с 14 до 35-40%;
- создать устойчивый зеленый конвейер в летний период, предусматривающий бесперебойное обеспечение зеленой массой животных с целью создания условий для стабильной работы микрофлоры рубца;
- создать сырьевой конвейер для приготовления объёмистых кормов – сена, сенажа, силоса (заготовка силоса и сенажа с использованием консервантов до 55% объема);
- скармливать комбикорма-концентраты до 100% потребности молочного скота;
- предусмотреть создание страхового фонда объёмистых кормов в количестве 15% от их годовой потребности. Особенно важно иметь такой запас на случай неблагоприятных погодных условий и для устойчивого управления производством молока.
С физиологической точки зрения наиболее приемлема однотипная система кормления высокопродуктивных жвачных, которая создает оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце. Это способствует сохранению стабильности ферментативной активности микрофлоры преджелудков (рубца) и удерживает ее в течение всего года в однородном составе по количественному и видовому соотношению. Поэтому вопрос о переводе молочного скота на однотипное кормление очень актуален. В ряде регионов России, система кормления молочного скота имеет ярко выраженный сезонный характер: в стойловый зимний период животные получают силос, сенаж и грубые корма, а в летний — пастбищный корм зеленого конвейера.
Подопытным коровам айрширской породы скармливался основной рацион, представленный в таблице 1 и 2. Среднесуточный удой составляет 18-20 кг.
Основной рацион кормления коров в летний период — Таблица 1
Корма | Ед.изм. | Удой, кг (18-20) |
Зеленая смесь | кг | 55-60 |
Концентраты (смесь) | кг | 4,5-5 |
Пивная дробина | кг | 10 |
Соль поваренная | г | 110-120 |
В рационе содержится: | ||
Кормовых единиц | 14,0-14,9 | |
Обменной энергии | МДж | 166-179 |
Сухого вещества | кг | 18,5-18,9 |
Сырого протеина | г | 2210-2315 |
Переваримого протеина | г | 1410-1519 |
Сырой клетчатки | г | 4560 |
Крахмала | г | 1905-2015 |
Сахара | г | 1275-1340 |
Сырого жира | г | 445-480 |
Кальция | г | 220-240 |
Фосфора | г | 70-72 |
Магния | г | 22-28 |
Калия | г | 106-112 |
Каротина | мг | 2450-2500 |
Основной рацион кормления коров в зимний период — Таблица 2
Корма | Ед.изм. | Удой, кг (16-20) |
Сено злаково-бобовое | кг | 4 |
Сенаж | кг | 10-13 |
Свекла кормовая | кг | 10-12 |
Концентраты | кг | 5 |
Пивная дробина | кг | 8 |
Соль поваренная | г | 110-120 |
В рационе содержится: | ||
Кормовых единиц | 13,3-15,1 | |
Обменной энергии | МДж | 152-187 |
Сухого вещества | кг | 17,5-19,0 |
Сырого протеина | г | 2915-2352 |
Переваримого протеина | г | 1456-1610 |
Сырой клетчатки | г | 4629-4130 |
Крахмала | г | 1780-2140 |
Сахара | г | 1190-1370 |
Сырого жира | г | 415-485 |
Кальция | г | 94-115 |
Фосфора | г | 70-80 |
Магния | г | 26-30 |
Калия | г | 94-108 |
Каротина | мг | 600-680 |
I опытной группе – основной рацион с добавлением ферментно-пробиотической добавки «Бацелл», II опытной группе – основной рацион с добавлением бишофита и «Бацелла».
Для оценки влияния скармливания ферментно-пробиотической и комплексной минеральной добавки коровам используется один из важных показателей — уровень молочной продуктивности.
Качественные показатели молока подопытных коров — Таблица 3
Показатель | Группа | ||
Контрольная | I опытная | II опытная | |
Сухое вещество, % | 12,41 | 12,57 | 13,07 |
СОМО, % | 8,57 | 8,55 | 8,58 |
Жир, % | 3,84 | 4,02 | 4,49 |
Белок, % | 3,02 | 3,02 | 3,03 |
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что существенных различий в содержании общего белка не установлено. Этот показатель колеблется в группах в пределах 3,02-3,03%. Содержание сухого обезжиренного остатка находилось в пределах 8,57% — 8,58%.
Влияние системы кормления крупного рогатого скота на качество молока-сырья
Эзергайль К.В., Петрухина Е.А.
Фото и графика по теме