Интенсивное кормление телят

- Интенсивное кормление телят - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

Исторически так сложилось, что кормление телят молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ) ограничивалось. Ограничение производилось с целью побуждения телят к потреблению большего количества грубых кормов, для того чтобы как можно раньше произвести снятие телят с выпойки молоком. В последнее время увеличился интерес к выпойке телятам большого количества молока. Такие системы получили разные названия: интенсивное раннее кормление телят, интенсивное выращивание, усиленное кормление, активное кормление или биологически правильное выращивание молодняка. Несмотря на то, что интерес к этим системам кормления всегда был повышен, принятие их на фермах ограничивалось. Чтобы понять модель влияние таких систем на рентабельность молочного предприятия, необходимо учитывать такие показатели как:

  1. Среднесуточный привес, стоимость 1 кг привеса;
  2. Среднесуточный привес после снятия телят с выпойки молоком;
  3. Здоровье;
  4. Продуктивность после отёла.

Целью данной работы является предоставление накопленных знаний об интенсивных программах кормления телят, а также данных об отрицательном или положительном биологическом воздействии на организм телёнка.

Потребность в питательных веществах

Телятам, как и другим видам животных, для поддержания жизни и роста необходимы питательные вещества. Кроме того, количество необходимых питательных веществ не является фиксированным, а зависит от веса тела и среднесуточного привеса. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) в своем издании (NRC, 2001) отразил потребность для молодых телят в обменной энергии. Во-первых, количество молока по сухому веществу для удовлетворения потребностей в обменной энергии не так уж и мало. Потребность в обменной энергии для поддержания жизни телёнка весом 45 кг при термонейтральных условиях окружающей среды составляет 1, 75 Мкал/сут (7, 3 Мдж/сут). В цельном молоке содержится 5, 37 Мкал (22, 5 Мдж) ОЭ/кг СВ, это означает, что телёнку весом 45 кг только для поддержания жизни необходимо 325 г молока по сухому веществу или 2, 6 кг цельного молока. Так как в большинстве ЗЦМ содержание жира ниже чем в цельном молоке, заменители цельного молока содержат меньше обменной энергии в килограмме сухого вещества (4, 6-4, 7 Мкал/кг). Следовательно, телёнку весом 45 кг необходимо 380 г ЗЦМ по сухому веществу (или около 3 л) только для поддержания жизни. При скармливании большего количества ЗЦМ излишки будут использованы для роста телёнка.

Во-вторых, для быстрого роста телёнок должен получать больше цельного молока или ЗЦМ, а старшие телята должны получать больше стартера. Телята очень хорошо реагируют на большую выпойку молока или ЗЦМ, что отражается на увеличении привесов.

В-третьих, потребность в сыром протеине для поддержания жизни очень маленькая, однако возрастает при увеличении привесов.

В-четвёртых, содержание сырого протеина должно находится на уровне 28 % от сухого вещества рациона.

- Интенсивное кормление телят - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

Необходимо отметить, что существует взаимосвязь между соотношением белка и энергии в рационе и ожидаемыми показателями роста телёнка. Например, если в два раза увеличить дачу ЗЦМ с содержанием протеина 20 %, то для роста мышечной массы будет отмечаться дефицит протеина, а излишек энергии будет откладываться в виде жира. С другой стороны, выпаивание ЗЦМ предназначенного для интенсивного кормления (28 % сырого протеина) в обычном количестве (454-568 г СВ/сут) вызывает избыток белка, который не может использоваться для роста телёнка из-за недостатка энергии. В этом случае лишний белок разрушается и азот выводится с мочой.

Нормы кормления телят по обменной энергии разработаны для термонейтральных условий окружающей среды. Это означает, что телятам не нужно тратить энергию для поддержания температуры тела. Термонейтральная зона для телят возрастом до 21 дня составляет 15-25 °C (NRC, 2001).

Традиционно, телёнку выпаивают молоко или ЗЦМ в количестве 8-10% от живой массы совместно со стартерным комбикормом, который предлагается  вволю с первой недели жизни телёнка.

Такое количество жидкого корма намного ниже, чем при кормлении телёнка на подсосе. В последнем случае потребление молока находится в диапазоне 16-20% от живой массы или 2-2, 5% от живой массы в СВ.

Система кормления телят ограниченным количеством молока возникла для стимулирования раннего потребления стартера и снижения затрат на выпойку.

Кроме того, ранее заменители молока были крайне низкого качества и не использовались для получения высоких темпов роста.

Ограниченное кормление молоком позволяет лишь поддерживать жизнь и получать суточный привес лишь около 0, 5 фунта/день (230 г/день) при благоприятных условиях среды.

Как только возрастает потребление стартера, как правило, потребление удваивается каждую неделю, телёнку начинает поступать достаточное количество питательных веществ и он начинает быстро расти.

На этом фоне контрастно выделяется система интенсивного кормления телят. Такая система позволяет телятам потреблять больше жидкого корма в начале жизни, что соотносится с физиологическими особенностями, когда телята содержаться на подсосе и имеют доступ к молоку в неограниченном количестве. Потребление молока примерно в два раза выше по сравнению с обычными системами кормления телят. Простое правило заключается в предоставлении 1, 5 % СВ от живой массы в первую неделю жизни, затем 2 % СВ от живой массы со второй недели жизни до недели до отъёма, когда кормление снижают.

Например:

  • теленок весом 35 кг в первую неделю жизни должен получать 35 кг * 0, 015 = 525 г СВ. В 1 л молока содержится около 125 г СВ. Значит, 525/125=4, 2 л молока.
  • теленок весом 40 кг во вторую неделю жизни должен получать 40 кг * 0, 02 = 800 г СВ. В 1 л молока содержится около 125 г СВ. Значит, 800/125=6, 4 л молока.

Потребление стартера будет ниже, чем у телят, которых кормят обычными системами, но как только количество жидкого корма снизится, потребление стартера начнет.

Чтобы избежать или свести к минимуму снижение привесов после отъёма, производить отлучение от молока необходимо при потреблении стартера 2 фунта (0, 9 кг) в день.

Существуют программы кормления, которые являются промежуточными по своей сути между интенсивной и традиционной системами кормления. Эти программы приводят к меньшему спаду темпов роста телят в период снятия с молока, а также снижают количество случаев расстройств пищеварения связанных  с кормлением большого количества жидкого корма. В то же время, такие промежуточные программы обеспечивают улучшенное состояние организма в первые критические 2-3 недели жизни. Заменители молока, предназначенные для использования в промежуточных программах обычно содержат 24-26% сырого протеина и выпаиваются в количестве 1, 5 -1, 75% СВ от живой массы.   Однако промежуточные программы кормления не дают возможность  в полной мере воспользоваться потенциалом роста в начале жизни телёнка. Такие программы кормления хорошо использовать для покупных телят или для телят не получивших молозиво.

Преимущества раннего интенсивного кормления телят

Преимущества интенсивного кормления в первые 2-3 недели жизни заключается в более раннем осеменении телок (раньше произойдёт отёл), повышается резистентность организма к инфекционным заболеваниям, повышается молочная продуктивность первотёлок.

Увеличение темпов роста и более ранний отёл

Увеличение темпов роста приведёт к тому, что отёл у тёлки произойдёт на 2 недели раньше. Если темп роста будет происходить быстрее, преимущество может возрасти более чем на 1 мес. Конечно, для снижения возраста при отеле, телки должны быть осеменены в соответствии с кондицией тела, а не возрастом. Важно отметить, что телята должны получать адекватное количество молозива, чтобы иметь возможность эффективно усваивать питательные вещества от дополнительного количества молока. Кроме того, телята получившие стресс, например при транспортировке, могут менее эффективно усваивать питательные вещества от дополнительного количества молока в начале жизни.

- Интенсивное кормление телят - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

Улучшение здоровья

Плохое здоровье в раннем возрасте, как считается, плохо влияет на последующую молочную продуктивность и здоровье.

Проводились исследования, целью которых было найти взаимосвязь между неонатальными заболеваниями телят и их последующей продуктивностью после отёла. Данные исследования не подтвердили чёткой связи между конкретными инфекционными заболеваниями и сохранностью после отёла, однако стоит отметить, что респираторные заболевания увеличивают возраст животного на момент отёла.

Телята, у которых в начале жизни отмечается слабое здоровье, входят в группу риска на последующее раннее выбытие из стада. Если у телят отмечается вялость (слабость, опущенные уши, впавшие глаза, отказ от корма) до 90 дневного возраста, то их риск умереть увеличивается в 4, 3 раза  и в 1, 3 раза увеличивается риск выбытия из дойного стада. Авторы этих исследований предположили, что данные риски являются последствиями плохого здоровья и неоптимального питания.  Значительные доказательства указывают на недостаточное питание в раннем возрасте, как на основной фактор пониженной устойчивости к заболеваниям и снижения здоровья.

В ходе исследований сравнивались группы телят, которых кормили разным количеством заменителем молока (600 г/день, 300 г/день и 400 г/день) с  ограниченным количеством стартера и дачей его вволю.  Телята, потреблявшие большее количество заменителя молока с неограниченным количеством стартера, показали более высокие привесы и лучшую сохранность.  Совсем недавно, исследования показали, что интенсивное кормление телят цельным молоком снижает количество поносов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что улучшение здоровья телят связано с кормлением большего количество молока или его заменителя, что, вероятно, вызвано увеличением общей питательности кормления, а не какими-либо изменениями в иммунной системе.

Исследования, изучавшие работу иммунной системы, нашли лишь небольшую разницу между телятами, которых кормили традиционно и интенсивно.  К сожалению, данным телятам не проводился опыт с экспериментальным заражением для того, чтобы определить способность  противостоять инфекциям и определить скорость выздоровления.

Питание и окружающая среда имеют большое влияние на здоровье телят. Недостаток кормления в период холода или жары, не самым лучшим образом отражается на состоянии иммунной системы. Зимой был проведён опыт над телятами джерсейской породы, которые содержались в домиках. Опыт проводился с целью определения оптимального режима кормления. При выпойке обычного заменителя молока в количестве 8 % от массы тела у телят отмечалось снижение живой массы и увеличивалась заболеваемость.  При выпойке того же заменителя молока в количестве 10 % от массы тела у телят немного увеличились привесы, однако всё ещё отмечались случаи заболеваемости. Только когда выпойка заменителя молока увеличилась  до 12 % от массы тела, телята перестали болеть и стали давать умеренные привесы.

В штате Миннесота проводилось исследование в котором телятам выпаивались равные объёмы пастеризованного бракованного молока и обычного заменителя молока. Исследование было интересно тем, что в цельном молоке содержится на  17 % больше энергии, чем в заменителе молока. У телят получавших молоко привесы были выше. Летом смертность телят была практически одинаковая: 2, 2 % при выпойке цельного молока и 2. 7 % при выпойке заменителя молока. Однако, у телят рождённых зимой при выпойке цельного молока смертность составляла 2. 8 %, а при выпойке заменителя молока — 21. 0 %. Это разница вызвана тем, что в заменителе молока содержится меньше энергии, а потребности организма во время холода требуют большее её количество.

Увеличение молочной продуктивности после отёла

В последнее время повышенный интерес вызывают исследования, которые касаются долгосрочных перспектив интенсивного кормления, а именно будущей молочной продуктивности тёлок. В настоящее время появляется всё больше и больше данных о животных, где прослеживается взаимосвязь между высокими привесами в раннем возрасте и дальнейшей молочной продуктивностью. У тёлок, которым в детстве выпаивали большое количество молока, молочная продуктивность увеличивалась  на 1000-2000 фунтов молока (454-908 кг)  за лактацию.

На протяжении двух лет мы проводили исследования, в которых сравнивали интенсивную систему выпойки заменителя молока и традиционную систему с выпойкой ограниченного количества заменителя молока.

Заключение

Идея интенсивного кормления телят-молочников является хорошей альтернативой традиционного типа кормления с ограничением выпойки заменителя молока. Исследования и различные эксперименты  выявили много важных аспектов для внедрения на производстве. Телятам необходимо выпаивать заменитель молока, приготовленного по хорошей рецептуре, или цельное молоко примерно в 2 раза больше обычных норм. Постепенный процесс снятия с выпойки способствует более плавному переходу на грубый корм.

Телята не получившие молозиво или телята получившие стресс, например при транспортировке, плохо реагируют на увеличенную выпойку молока. Выгоды от использования  интенсивной системы кормления телят следующие:

  • снижение возраста первого отела
  • улучшение здоровья и увеличение производства молока.

В скором будущем исследования дадут больше необходимых данных для экономического обоснования использования интенсивной системы кормления телят.

Ссылка на основную публикацию