Кормление
Содержание питательных веществ в кормах (протеина, кальция, углеводов, фосфора, витаминов) определяет ценность самих кормов. Корма животного происхождения больше всего богаты кальцием: 1 кг сухого вещества рыбной муки содержит до 130 г кальция, в мясокостной муке 1 кг содержит до 180 г кальция, в то время как растительные корма содержат всего 20-25 г и меньше: максимальное количество кальция содержит ботва картофеля, моркови, свёлы, клевер, вике, люцерна, горчица, рапс. В зерне кукурузы и самом картофеле кальция мало (до 0, 25 г на 1 кг сухого вещества).
Корма животного происхождения, такие как рыбная и мясокостная мука, также богаты фосфором. В растительных кормах фосфор более всего содержится в пивных, кормовых и пекарских дрожжах (около 16 г/кг), пшеничных отрубях, шпротах (около 13 г/кг).
В других растениях и в соломе злаковых фосфора содержится очень мало (0, 2 г/кг). При кормлении кукурузой, например, нужно вводить большое количество минеральной подкормки, т. к. в ней содержится очень мало этих веществ.
Ботва, морковь, силос, молодая зелень и высококачественное сено являются источником каротина (50-100 мг/кг сухого). Картофель и множество клубнекорнеплодов не содержат концентраты каротина. Витамин D содержится кормах в очень небольших количествах. Также он может поступать с кормами, которые подвергались искусственному или естественному облучению ультрафиолетом. Это может быть сено солнечной сушки, дрожжи, силос, солома.
Таким образом, анализируя содержание питательных веществ в кормах , можно определить каким именно кормом нужно кормить животных в данный момент.