Использование рыжикового жмыха и бишофита в рационах лактирующих коров

Коровы - Использование рыжикового жмыха и бишофита  в рационах лактирующих коров - kormlenieПолноценное кормление молочного скота – это кормление полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, питательных, минеральных веществах и витаминах для получения генетически обусловленной молочной продуктивности, обеспечивающее при этом хорошее здоровье животных и их нормальное воспроизводство. В то же время следует иметь ввиду, что полученное молоко должно быть высокого качества, а его производство – рентабельным и осуществляться при низких затратах кормов.

Высокопитательными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных коров являются побочные кормовые продукты при переработке семян рыжика – шрот и жмых. Одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской области является рыжик яровой. Отходы от производства масла – рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент.

Введение рыжикового жмыха в рацион животных, увеличивает продуктивность животных и птицы, улучшает качество продукции животноводства. Широко используется для кормления птицы, повышает яйценоскость и питательные свойства яиц. Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху. В состав рыжикового жмыха входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Они отличаются высоким содержанием аргинина – 10,7%. В белке жмыха рыжика преимущественно много валина (8,9%) и лейцина (6,9%), кроме того, в нем содержатся серосодержащие аминокислоты: метионин (13,0%) и серин (6,4%), которые необходимы при кормлении птиц и овец. Хорошая сбалансированность белков жмыха рыжика по аминокислотному составу, высокое содержание (7,7%) в них биологически ценного лизина, что делает их целесообразным компонентом пищевых рационов.

Применение естественных источников минеральных веществ значительно облегчает организацию минерального питания животных, способствует лучшему обеспечению их потребности в макро- и микроэлементах и повышению продуктивности.

Однако, до сих пор, не было изучено влияние рыжикового жмыха в сочетании с бишофитом на молочную продуктивность лактирующих коров айрширской породы. Поэтому, изучение эффективности использования рыжикового жмыха и минеральной добавки бишофит, в рационах лактирующих коров представляет научную и практическую значимость.

Исследования были выполнены в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Научно-хозяйственный опыт на коровах айрширской породы проводили методом групп. Научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, приведенной в таблице 1.

Схема опыта Таблица 1

Период

опыта

Группа коров Количество, голов Продолжительность, дней Особенности кормления
Предвари-тельный I контрольная

II опытная

III опытная

33 10 Основной

рацион (ОР)

Переходный I контрольная 11 10 ОР
II опытная 11 10 Рацион №1 с рыжиковым жмыхом (приучение)
III опытная 11 10 Рацион №2 с рыжиковым жмыхом совместно с бишофитом (приучение)
Главный I контрольная 11 180 ОР
II опытная 11 180 Рацион №1 с рыжиковым жмыхом
III опытная 11 180 Рацион №2 с рыжиковым жмыхом совместно с бишофитом
Заключи-тельный I контрольная

II опытная

III опытная

33 10 ОР

Коровы I контрольной группы, в течение всего опыта, получали основной рацион, в состав которого входили: сено люцерновое в количестве 5,5 кг; силос кукурузный – 27 кг; свекла кормовая – 14 кг; зерно ячменя – 3,6 кг; подсолнечный жмых – 1,1 кг и патока кормовая – 1,7 кг, а также препараты макро- и микроэлементов. Животные II опытной группы получали рацион с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым в количестве 1,1 кг, III опытной группы – рацион с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым (1,1 кг), совместно с природным бишофитом (70 мл).

Исследования молочной продуктивности у подопытных коров показали, что использование в рационах рыжикового жмыха и бишофита, положительно повлияло на уровень удоя и качество полученного от них молока. При этом наиболее значительное превосходство по молочной продуктивности в сравнении с I контрольной и II опытной группами имели животные, получавшие с рационом рыжиковый жмых совместно с бишофитом.

Показатели продуктивности и качества молока (Х±mx) — Таблица 2

Группа Показатели молочной продуктивности
удой, кг содержание жира, % общий

белок, %

I контрольная 4087,8±11,73 4,26±0,009 3,20±0,008
II опытная 4260,2±8,55*** 4,35±0,012*** 3,27±0,011***
III опытная 4392,8±10,05*** 4,36±0,014*** 3,28±0,011***

Коровы III опытной группы превосходили своих аналогов из I контрольной группы за 6 месяцев главного периода опыта по удою на 305 кг, или 7,5% (р<0,001); II опытной группы — на 132,6 кг, или 3,1% (р<0,001).

Животные III опытной группы имели более высокий показатель содержания жира в молоке. Они имели преимущество над аналогами из I контрольной группы по содержанию жира на 0,1% (р<0,001) и из II опытной группы — на 0,01%. У коров II группы содержание жира в молоке было выше на 0,09% (р<0,001), чем в I группе.

Животные опытных групп имели и несколько более высокие показатели содержания белка в молоке. Так, коровы III опытной группы превосходили по данному показателю аналогов из I контрольной группы на 0,08% (р<0,001), II опытной — на 0,01%.

Анализ данных показал, что изменилось не только количество произведенного молока, но и его качественный состав. При этом имелись некоторые различия в химическом составе и физико-технологических показателях молока, полученного от коров сравниваемых групп (табл. 3).

Качественные показатели молока подопытных коров (Х±mx) Таблица 3

Показатель

 

Группа
I контрольная II опытная III опытная
Казеин, % 2,66±0,009 2,68±0,011 2,67±0,010
Лактоза, % 4,62±0,007 4,63±0,007 4,60±0,008
Сухое вещество, % 12,45±0,11 12,64±0,09 12,71±0,05*
СОМО, % 8,19±0,062 8,29±0,046 8,35±0,032*
Зола, % 0,6±0,002 0,6±0,002 0,6±0,001
Кальций, % 0,124±0,001 0,127±0,002 0,130±0,001
Фосфор, % 0,097±0,001 0,101±0,001 0,112±0,001
Плотность, °А 29,1±0,42 29,5±0,44 29,2±0,40

Использование в рационах дойных коров опытных групп испытуемого рыжикового жмыха совместно с бишофитом повышало в молоке содержание сухого вещества по сравнению с контролем и II опытной группой соответственно на 0,26 (р<0,05) и 0,07%, сухого обезжиренного молочного остатка — на 0,16 (р<0,05) и 0,06%.

При изучении затрат кормов на производство молока было выявлено, что за период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока был неодинаковым (табл. 4).

Затраты кормов на производство молока Таблица 4

Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Затрачено за опыт:

-ЭКЕ

3456 3456 3456
   -переваримого протеина, г 358091,3 357856,8 357856,8
Валовый удой натурального молока, кг 4087,8 4260,2 4392,8
Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока, кг 0,86 0,83 0,80
Затраты переваримого протеина на 1 кг натурального молока, г 87,6 84,0 81,1

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что животные II и III опытных групп на 1 кг натурального молока энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,03 кг (3,6%) и 0,06 кг (7,5%), переваримого протеина на 3,6 г (4,2%) и 6,5 г (8,0%), чем в I контрольной группе. Разница между опытными группами по расходу на 1 кг натурального молока кормовых единиц составила 0,03 кг (2,5%) и переваримого протеина – 2,9 г (3,1%) в пользу III опытной.

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта проводились исследования по переваримости питательных веществ рационов.

Переваримость питательных веществ рационов, % (Х±mx) Таблица 5

Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Сухое вещество 64,8±0,69 66,1±0,71 67,4±0,68**
Органическое вещество 66,8±0,64 68,2±0,68 69,6±0,65**
Протеин 62,5±0,75 65,9±0,72 66,8±0,70*
Жир 67,0±0,81 67,8±0,84 68,3±0,82
Клетчатка 61,2±0,62 62,4±0,68 63,6±0,67**
БЭВ 78,6±0,71 80,2±0,78 81,8±0,76*

Из данных таблицы следует, что коровы, получавшие рыжиковый жмых совместно с бишофитом (III-опытная группа), лучше переваривали питательные вещества рационов. Коэффициент переваримости сухого вещества у животных III -опытной группы составил 67,4%, что на 2,6% больше в сравнении с животными I-контрольной группы, на 1,3% больше в сравнении с животными II-опытной группы, получавшими рыжиковый жмых; органическое вещество – 69,6%, что на 2,7% больше, чем у коров контрольной группы, на 1,4% больше, в сравнении с животными II-опытной группы. Аналогичная закономерность отмечалась и по остальным питательным веществам рационов.

Результаты использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах лактирующих коров айрширской породы
Николаев С.И., Горбунов А.В., Чучунов В.А.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию