Полноценное кормление молочного скота – это кормление полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, питательных, минеральных веществах и витаминах для получения генетически обусловленной молочной продуктивности, обеспечивающее при этом хорошее здоровье животных и их нормальное воспроизводство. В то же время следует иметь ввиду, что полученное молоко должно быть высокого качества, а его производство – рентабельным и осуществляться при низких затратах кормов.
Высокопитательными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных коров являются побочные кормовые продукты при переработке семян рыжика – шрот и жмых. Одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской области является рыжик яровой. Отходы от производства масла – рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент.
Введение рыжикового жмыха в рацион животных, увеличивает продуктивность животных и птицы, улучшает качество продукции животноводства. Широко используется для кормления птицы, повышает яйценоскость и питательные свойства яиц. Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху. В состав рыжикового жмыха входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Они отличаются высоким содержанием аргинина – 10,7%. В белке жмыха рыжика преимущественно много валина (8,9%) и лейцина (6,9%), кроме того, в нем содержатся серосодержащие аминокислоты: метионин (13,0%) и серин (6,4%), которые необходимы при кормлении птиц и овец. Хорошая сбалансированность белков жмыха рыжика по аминокислотному составу, высокое содержание (7,7%) в них биологически ценного лизина, что делает их целесообразным компонентом пищевых рационов.
Применение естественных источников минеральных веществ значительно облегчает организацию минерального питания животных, способствует лучшему обеспечению их потребности в макро- и микроэлементах и повышению продуктивности.
Однако, до сих пор, не было изучено влияние рыжикового жмыха в сочетании с бишофитом на молочную продуктивность лактирующих коров айрширской породы. Поэтому, изучение эффективности использования рыжикового жмыха и минеральной добавки бишофит, в рационах лактирующих коров представляет научную и практическую значимость.
Исследования были выполнены в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Научно-хозяйственный опыт на коровах айрширской породы проводили методом групп. Научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, приведенной в таблице 1.
Схема опыта Таблица 1
Период
опыта |
Группа коров | Количество, голов | Продолжительность, дней | Особенности кормления |
Предвари-тельный | I контрольная
II опытная III опытная |
33 | 10 | Основной
рацион (ОР) |
Переходный | I контрольная | 11 | 10 | ОР |
II опытная | 11 | 10 | Рацион №1 с рыжиковым жмыхом (приучение) | |
III опытная | 11 | 10 | Рацион №2 с рыжиковым жмыхом совместно с бишофитом (приучение) | |
Главный | I контрольная | 11 | 180 | ОР |
II опытная | 11 | 180 | Рацион №1 с рыжиковым жмыхом | |
III опытная | 11 | 180 | Рацион №2 с рыжиковым жмыхом совместно с бишофитом | |
Заключи-тельный | I контрольная
II опытная III опытная |
33 | 10 | ОР |
Коровы I контрольной группы, в течение всего опыта, получали основной рацион, в состав которого входили: сено люцерновое в количестве 5,5 кг; силос кукурузный – 27 кг; свекла кормовая – 14 кг; зерно ячменя – 3,6 кг; подсолнечный жмых – 1,1 кг и патока кормовая – 1,7 кг, а также препараты макро- и микроэлементов. Животные II опытной группы получали рацион с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым в количестве 1,1 кг, III опытной группы – рацион с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым (1,1 кг), совместно с природным бишофитом (70 мл).
Исследования молочной продуктивности у подопытных коров показали, что использование в рационах рыжикового жмыха и бишофита, положительно повлияло на уровень удоя и качество полученного от них молока. При этом наиболее значительное превосходство по молочной продуктивности в сравнении с I контрольной и II опытной группами имели животные, получавшие с рационом рыжиковый жмых совместно с бишофитом.
Показатели продуктивности и качества молока (Х±mx) — Таблица 2
Группа | Показатели молочной продуктивности | ||
удой, кг | содержание жира, % | общий
белок, % |
|
I контрольная | 4087,8±11,73 | 4,26±0,009 | 3,20±0,008 |
II опытная | 4260,2±8,55*** | 4,35±0,012*** | 3,27±0,011*** |
III опытная | 4392,8±10,05*** | 4,36±0,014*** | 3,28±0,011*** |
Коровы III опытной группы превосходили своих аналогов из I контрольной группы за 6 месяцев главного периода опыта по удою на 305 кг, или 7,5% (р<0,001); II опытной группы — на 132,6 кг, или 3,1% (р<0,001).
Животные III опытной группы имели более высокий показатель содержания жира в молоке. Они имели преимущество над аналогами из I контрольной группы по содержанию жира на 0,1% (р<0,001) и из II опытной группы — на 0,01%. У коров II группы содержание жира в молоке было выше на 0,09% (р<0,001), чем в I группе.
Животные опытных групп имели и несколько более высокие показатели содержания белка в молоке. Так, коровы III опытной группы превосходили по данному показателю аналогов из I контрольной группы на 0,08% (р<0,001), II опытной — на 0,01%.
Анализ данных показал, что изменилось не только количество произведенного молока, но и его качественный состав. При этом имелись некоторые различия в химическом составе и физико-технологических показателях молока, полученного от коров сравниваемых групп (табл. 3).
Качественные показатели молока подопытных коров (Х±mx) Таблица 3
Показатель
|
Группа | ||
I контрольная | II опытная | III опытная | |
Казеин, % | 2,66±0,009 | 2,68±0,011 | 2,67±0,010 |
Лактоза, % | 4,62±0,007 | 4,63±0,007 | 4,60±0,008 |
Сухое вещество, % | 12,45±0,11 | 12,64±0,09 | 12,71±0,05* |
СОМО, % | 8,19±0,062 | 8,29±0,046 | 8,35±0,032* |
Зола, % | 0,6±0,002 | 0,6±0,002 | 0,6±0,001 |
Кальций, % | 0,124±0,001 | 0,127±0,002 | 0,130±0,001 |
Фосфор, % | 0,097±0,001 | 0,101±0,001 | 0,112±0,001 |
Плотность, °А | 29,1±0,42 | 29,5±0,44 | 29,2±0,40 |
Использование в рационах дойных коров опытных групп испытуемого рыжикового жмыха совместно с бишофитом повышало в молоке содержание сухого вещества по сравнению с контролем и II опытной группой соответственно на 0,26 (р<0,05) и 0,07%, сухого обезжиренного молочного остатка — на 0,16 (р<0,05) и 0,06%.
При изучении затрат кормов на производство молока было выявлено, что за период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока был неодинаковым (табл. 4).
Затраты кормов на производство молока Таблица 4
Показатель | Группа | ||
I контрольная | II опытная | III опытная | |
Затрачено за опыт:
-ЭКЕ |
3456 | 3456 | 3456 |
-переваримого протеина, г | 358091,3 | 357856,8 | 357856,8 |
Валовый удой натурального молока, кг | 4087,8 | 4260,2 | 4392,8 |
Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока, кг | 0,86 | 0,83 | 0,80 |
Затраты переваримого протеина на 1 кг натурального молока, г | 87,6 | 84,0 | 81,1 |
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что животные II и III опытных групп на 1 кг натурального молока энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,03 кг (3,6%) и 0,06 кг (7,5%), переваримого протеина на 3,6 г (4,2%) и 6,5 г (8,0%), чем в I контрольной группе. Разница между опытными группами по расходу на 1 кг натурального молока кормовых единиц составила 0,03 кг (2,5%) и переваримого протеина – 2,9 г (3,1%) в пользу III опытной.
В конце главного периода научно-хозяйственного опыта проводились исследования по переваримости питательных веществ рационов.
Переваримость питательных веществ рационов, % (Х±mx) Таблица 5
Показатель | Группа | ||
I контрольная | II опытная | III опытная | |
Сухое вещество | 64,8±0,69 | 66,1±0,71 | 67,4±0,68** |
Органическое вещество | 66,8±0,64 | 68,2±0,68 | 69,6±0,65** |
Протеин | 62,5±0,75 | 65,9±0,72 | 66,8±0,70* |
Жир | 67,0±0,81 | 67,8±0,84 | 68,3±0,82 |
Клетчатка | 61,2±0,62 | 62,4±0,68 | 63,6±0,67** |
БЭВ | 78,6±0,71 | 80,2±0,78 | 81,8±0,76* |
Из данных таблицы следует, что коровы, получавшие рыжиковый жмых совместно с бишофитом (III-опытная группа), лучше переваривали питательные вещества рационов. Коэффициент переваримости сухого вещества у животных III -опытной группы составил 67,4%, что на 2,6% больше в сравнении с животными I-контрольной группы, на 1,3% больше в сравнении с животными II-опытной группы, получавшими рыжиковый жмых; органическое вещество – 69,6%, что на 2,7% больше, чем у коров контрольной группы, на 1,4% больше, в сравнении с животными II-опытной группы. Аналогичная закономерность отмечалась и по остальным питательным веществам рационов.
Результаты использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах лактирующих коров айрширской породы
Николаев С.И., Горбунов А.В., Чучунов В.А.
Фото и графика по теме