Повышение молочной продуктивности козоматок препаратами йода и селена

В условиях растущей популярности козьего молока, как альтернативы коровьему, и экономической привлекательности молочного козоводства становится актуальной проблема повышения молочной продуктивности козоматок, разводимых в хозяйствах РФ.

Анализ исследований отечественных и зарубежных ученых позволяет рассматривать факторы, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы у коз молочного направления продуктивности, как факторы повышения эффективности производства и качества козьего молока.

Механизм действия гормонов щитовидной железы на лактацию связывают с общим их влиянием на организм, в том числе на увеличение основного обмена, усиление расхода углеводов, жиров и белков, стимулирование центральной нервной системы. Кроме того, в литературе имеются данные о том, что тиреоидный гормон стимулирует морфологическое развитие молочной железы, способствует наступлению лактогенеза и повышает секреторную активность клеток молочной железы. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на биосинтез составных частей молока в клетках молочной железы. При этом, гипофункция щитовидной железы отрицательно сказывается на секреции не только молочного жира, но и белкового компонента.

Известно, что недостаток йода в организме животных вызывает нарушение функции щитовидной железы, в частности, синтеза тиреоидных гормонов, что проявляется в развитии эндемического зоба, снижении продуктивности, интенсивности обмена белков, жиров, углеводов, приводит к выкидышам, мертворождению, задержанию последа. В синтезе и обмене гормонов щитовидной железы участвует фермент дейодиназа йодтиронина, в состав которого входит селен. В связи с этим дефицит селена в рационе затрудняет полноценное функционирование йода в организме. Таким образом, обеспеченность козоматок йодом и селеном является фактором нормальной работы щитовидной железы и косвенно влияет на молочную продуктивность животных.

Дефицит йода и селена в кормах необходимо компенсировать минеральными подкормками. Усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами корма в желудочно-кишечном тракте, формы, в которой они находятся в кормовых веществах, ее стабильности и растворимости. При балансировании рационов козоматок по йоду и селену следует учитывать не только уровень их содержания в кормах, но и тот факт, что органические источники микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими солями.

Цель исследований состояла в разработке способа обогащения рационов лактирующих козоматок легкоусвояемыми йодом, селеном и оценке его влияния на молочную продуктивность животных.

В качестве перспективного способа решения проблемы йод- и селенодефицита предлагается введение в рацион лактирующих козоматок органического йода в составе новой кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и селена в составе препарата ДАФС-25.

Главным преимуществом новой кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» (ТУ 9226-002-99709146-2009) перед существующими йодсодержащими препаратами является присутствие йода в биодоступной, абсолютно безопасной форме йодированного молочного белка, что повышает его усвояемость при исключении возможности передозировки. Основным действующим веществом ДАФС-25 (ТУ 9337-001-26880895-96) является также органическое соединение – диацетофенонилселенид (90%) с массовой долей селена не менее 25%. ДАФС-25 выгодно отличается от выпускаемых селенита и селената натрия значительно меньшей токсичностью и индифферентностью к компонентам кормовых смесей. Препарат нормализует деятельность иммунной, антиоксидантной и детоксицирующей систем организма животных, устраняет вероятность беломышечной болезни и жирового перерождения печени.

Разработана рецептура новой кормовой добавки для обогащения рационов лактирующих козоматок легкоусвояемым йодом и селеном. Новая кормовая добавка содержит в своем составе органически связанные йод, селен и белково-углеводный наполнитель.

Экспериментальная работа по использованию испытуемых препаратов в кормлении лактирующих козоматок проводилась в ЗАО «Племенное хозяйство «Красноозерное» Ленинградской области и личных подсобных хозяйствах Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу пар-аналогов 3 группы козоматок молочного направления продуктивности по 10 голов в каждой. При формировании групп учитывали возраст козоматок, величину живой массы, уровень молочной продуктивности, время окота. Животные контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы – дополнительно к основному рациону кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов, II опытной группы – дополнительно к этому селенорганический препарат ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов. «ЙОДДАР-Zn» в чистом виде и в комплексе с препаратом ДАФС-25 предварительно смешивали с концентрированными кормами перед их скармливанием козоматкам в составе новой кормовой добавки.

В ходе исследований установлено повышение показателей молочной продуктивности козоматок, получавших с рационом йод- и селенсодержащую добавки (табл. 1).

Молочная продуктивность козоматок за 180 дней опыта Таблица 1

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Удой, кг 347,10±3,26 384,84±4,71 398,43±4,98
Массовая доля жира, % 4,32±0,04 4,53±0,02 5,10±0,04
Массовая доля белка, % 3,05±0,03 3,10±0,04 3,15±0,02
Количество, кг:
жира 14,99±0,20 17,43±0,22 20,32±0,24
белка 10,58±0,17 11,93±0,21 12,55±0,23
Живая масса, кг 56,09±1,19 57,81±1,45 58,25±1,68
Коэффициент молочности, кг 618,8±2,74 665,7±3,25 684,0±2,96
Коэффициент постоянства лактации, % 89,12 92,55 93,07

Согласно таблице 1, за 180 дней опыта молочная продуктивность козоматок I опытной группы составила 384,84 кг, что превосходит аналогов из контрольной группы на 10,87% (37,74 кг), II опытной группы – 398,43 кг, что выше по сравнению с контролем на 14,79% (51,33 кг). При этом превосходство продуктивности козоматок II опытной группы над I составило 3,53% (13,59 кг). В расчете на 1 кг живой массы от козоматок I опытной группы получено молока больше на 7,5% (46,9 кг), II опытной – на 10,5% (65,2 кг), чем от аналогов из контрольной группы. Обогащение рационов козоматок опытных групп микроэлементами повысило в продуцируемом молоке массовую долю жира – на 0,21 и 0,78%, белка – на 0,05 и 0,1%. Вместе с тем, превосходство козоматок II опытной группы над аналогами I опытной группы по содержанию жира в молоке составило 0,57%, белка – 0,05%. В сравнении с контролем за период опыта от козоматок I опытной группы было получено жира на 16,3%, II опытной группы – на 35,6%. По количеству белка, полученного за тот же период, козоматки I опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы на 12,8%, II опытной группы – на 18,6%.

Анализ лактационных кривых показывает, что введение в рацион испытуемых добавок продлило период возрастания удоев в опытных группах до 3 месяца лактации, в то время как в контрольной группе удой начал снижаться со 2 месяца (рис. 1).

Козы - Повышение молочной продуктивности козоматок препаратами йода и селена - kormlenie
Рис. 1. Лактационные кривые козоматок

Несмотря на более резкий характер изменения лактационных кривых козоматок опытных групп, средний коэффициент постоянства лактации у них составил 92,55 и 93,07%, что выше по сравнению с контролем на 3,4 и 3,95% соответственно. Снижение среднемесячного удоя в конце опытного периода по сравнению с началом у козоматок контрольной группы было выше и составило 44,71%, в то время как в опытных группах – 34,14 и 33,2% соответственно.

Козоматки, получавшие с рационом испытуемые добавки, ежемесячно на протяжении опыта давали более высокие удои по сравнению с контролем, с наглядным превосходством животных II опытной группы (рис. 2).

 

Козы - Повышение молочной продуктивности козоматок препаратами йода и селена - kormlenie
Рис. 2. Среднемесячный удой козоматок в сравнении с контролем

Таким образом, выявлено положительное влияние комплекса йодсодержащей кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и селенорганического препарата ДАФС-25 на показатели молочной продуктивности лактирующих козоматок.

Повышение молочной продуктивности козоматок при введении в рацион йод- и селенорганического препаратов
Короткова А.А., Мосолова Н.И.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию