Влияние  премиксов «Протодарвит и «Протосельвит» в рационах кроликов на мясную продуктивность

Одной из основных задач концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации является задача расширения ассортимента и увеличения объема выпуска продуктов с использованием местных сырьевых ресурсов. Особую актуальность приоб­ретает проблема использования в качестве источников ценных питательных веществ малоиспользуемое сырьё животного происхождения, одним из которых является мясо кролика. Кролики обладают ценными качествами мясной продуктивности: скороспелостью, повышенной плодовитостью, боль­шим процентом выхода мяса.

Целью работы явилось изучение продуктивных качеств и физиолого-биохимических особенностей кроликов породы «Советская шиншилла» при оптимизации их рационов.

Достижение максимальной продуктивности кроликов обеспечили их сбалансированными рационами, с учетом норм кормления.

Для улучшения пищеварения, повышения продуктивности, снижения затрат кормов на единицу продукции у кроликов в рационах использовалась добавка премикс, разработанная ГИУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии. Премикс использовали в смеси из расчета 10 г. на 1 кг. Рационы корректировались в зависимости от физиологического состояния, живой массы и представлены в таблице 1.

Примерные рационы для кроликов в летний период (на голову в сутки) — Таблица 1

Корма Возраст, дней
45-60 61-90 90-120 старше 120
Зерновые (ячмень, пшеница), г 21 43 51 51
Отрубипшеничные, г 17 17 21 21
Жмыхподсолнечный, г 26 38 34 34
Сено, г 20 50-75 75-100 100-125
Трава клевер, г 4
Дрожжикормовые, г 4 4 4 4
Листья капусты,г 30 100 150-250 300
Зеленыйкорм, г 187 259 332 259
Сольповаренная 0,5 1 1 1
Премикс 0,7 1,1 1,3 1,1

Мясная продуктивность кроликов во многом зависит от их скороспелости. Наивысшие темпы роста у кроликов мясо-шкурковых пород наблюдаются в возрасте от 20 до 120 дней. Динамика роста кроликов представлена в таблице 2. Из таблицы 2 видно, что абсолютный прирост контрольной группы составил 1460 г, среднесуточный – 12,16 г., опытной группы №1 — 1775 г, при 14,79 г., опытной группы №2 — 1260 г. и 10,5 г. соответственно.

Динамика роста кроликов — Таблица 2

Опыт Группы Живая масса кролика, г начало опыта (1 месяц жизни) Живая масса кролика, г конец опыта (4 месяц жизни) Абсолютный прирост, г Средне-суточный -прирост, г

 

Контрольная группа 740±59,50 2200 ±74,3 1460±33,00 12,16±0,37
Опытная группа № 1 («Протодарвит») 825±32,80 2600±47,2 1775±20,88 14,79±2,99
Опытная группа №2 («Протосельвит») 840±42,00 2100±35,2 1260±64,21 10,5 ±1,25

Таким образом, кормление с использованием премикса «Протодарвит» по сравнению с премиксом «Протосельвит» оказало наибольшее положительное влияние на увеличение живой массы и величину среднесуточных приростов кроликов.

С целью осуществления биохимического контроля за состоянием здоровья и обменом веществ в организме кроликов при оптимизации их рационов проводили гематологические исследования (табл. 3). Показатели крови животных находятся в пределах физиологической нормы и указывают на нормальное протекание физиологических процессов в организме. При этом наиболее лучшие гематологические показатели были у опытной группы № 1.

Гематологические показатели — Таблица 3

Опыт Группы Эритроциты млн/мм3 НЬ г/л СГЭ

 

Цветной показатель Холестерин, ммоль/л Общий белок, г/л Глюкоза, ммоль/л
Контрольная группа 5,12 154 30,0 1,3 3,45 71,3 3,9
Опытная группа №1 6,18 166 26,86 1,2 2,43 104,3 3,26
Опытная группа №2 5,86 162 27,64 0,9 3,13 94,6 3,36

Нами рассмотрен выход отрубов и сортовой состав тушек кроликов, позволяющий отнести их к категории упитанности II категории (табл. 4).

Выход отрубов и сортовой состав тушек кроликов — Таблица 4

Отруба туши и сорта Контрольная группа Опытная группа №1 Опытная группа №2
М±m, кг % М±m, кг % М±m, кг %
Плече-лопаточнаямякоть

кости и хрящи

269,56 23 352,29 24 267,19 23
Шейно-груднаямякоть

кости и хрящи

308 14 205,5 14 151,02 13
Крестцово-поясничная мякоть

кости и хрящи

293 25 381,65 26 290,04 25
Тазобедреннаямякоть

кости и хрящи

398 34 484,4 33 383,36 33
Предубойная масса, г 2200 2600 2100
Убойная масса, г 1172 1467,9 1161,7
Убойный выход, % 53,27 56,4 55,31
Выход мякоти, % 85,4 86 84
Выход мякоти, г 996,2 1247,72 975,8
Выход костей, % 15 15 14
Выход костей, г 175,8 220,2 185,87
Коэффициент мясности 5,6 5,66 5,24
Масса мясопродукта 1172 1467,9 1161,7

Химический состав мякоти представлены в таблице 5.

Химический состав мякоти, % — Таблица 5

Показатели Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля общей золы, %
Контрольная 74,7 2,0 21,14 1,27
Опытная группа №1 75,02 0,8 21,84 1,23
Опытная группа №2 74,6 1,4 21,84 1,21

Наибольшей живой массы и величины среднесуточных приростов достигли те кролики, которые получали полноценное сбалансированное питание с добавлением премикса «Протодарвит». При этом у кроликов опытной группы №1 проявляются более высокие количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Убойный выход мяса был в пределах 50,5-67,5 %, выход мякоти — 83,1-85,3 %, костей — 14,7-16,9%. Мясо кроликов опытных групп содержало меньше воды, было богаче белком на 0,7% по сравнению с контролем.

Проведенные исследования по изучению влияния сбалансированного кормления с премиксами кроликов позволяют сделать следующие выводы:

  1. Сбалансированное питание с применением оптимальных, разработанных нами рационов активизирует обменные процессы в организме кроликов.
  2. Использование разработанных рационов позволило достоверно увеличить среднесуточный прирост на 9,2-17% и предубойную живую массу кроликов на 6-9%.
  3. Убойный выход у кроликов опытной группы № 1 превышает выход двух других групп, он составил 56,4 % против 53,27 % в контрольных группах.

Влияние  премиксов «Протодарвит и «Протосельвит» в рационах кроликов на мясную продуктивность
Гиро Т.М., Негматова С.К.

Фото по теме

Ссылка на основную публикацию