Одной из основных задач концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации является задача расширения ассортимента и увеличения объема выпуска продуктов с использованием местных сырьевых ресурсов. Особую актуальность приобретает проблема использования в качестве источников ценных питательных веществ малоиспользуемое сырьё животного происхождения, одним из которых является мясо кролика. Кролики обладают ценными качествами мясной продуктивности: скороспелостью, повышенной плодовитостью, большим процентом выхода мяса.
Целью работы явилось изучение продуктивных качеств и физиолого-биохимических особенностей кроликов породы «Советская шиншилла» при оптимизации их рационов.
Достижение максимальной продуктивности кроликов обеспечили их сбалансированными рационами, с учетом норм кормления.
Для улучшения пищеварения, повышения продуктивности, снижения затрат кормов на единицу продукции у кроликов в рационах использовалась добавка премикс, разработанная ГИУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии. Премикс использовали в смеси из расчета 10 г. на 1 кг. Рационы корректировались в зависимости от физиологического состояния, живой массы и представлены в таблице 1.
Примерные рационы для кроликов в летний период (на голову в сутки) — Таблица 1
Корма | Возраст, дней | |||
45-60 | 61-90 | 90-120 | старше 120 | |
Зерновые (ячмень, пшеница), г | 21 | 43 | 51 | 51 |
Отрубипшеничные, г | 17 | 17 | 21 | 21 |
Жмыхподсолнечный, г | 26 | 38 | 34 | 34 |
Сено, г | 20 | 50-75 | 75-100 | 100-125 |
Трава клевер, г | 4 | |||
Дрожжикормовые, г | 4 | 4 | 4 | 4 |
Листья капусты,г | 30 | 100 | 150-250 | 300 |
Зеленыйкорм, г | 187 | 259 | 332 | 259 |
Сольповаренная | 0,5 | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 0,7 | 1,1 | 1,3 | 1,1 |
Мясная продуктивность кроликов во многом зависит от их скороспелости. Наивысшие темпы роста у кроликов мясо-шкурковых пород наблюдаются в возрасте от 20 до 120 дней. Динамика роста кроликов представлена в таблице 2. Из таблицы 2 видно, что абсолютный прирост контрольной группы составил 1460 г, среднесуточный – 12,16 г., опытной группы №1 — 1775 г, при 14,79 г., опытной группы №2 — 1260 г. и 10,5 г. соответственно.
Динамика роста кроликов — Таблица 2
Опыт Группы | Живая масса кролика, г начало опыта (1 месяц жизни) | Живая масса кролика, г конец опыта (4 месяц жизни) | Абсолютный прирост, г | Средне-суточный -прирост, г
|
Контрольная группа | 740±59,50 | 2200 ±74,3 | 1460±33,00 | 12,16±0,37 |
Опытная группа № 1 («Протодарвит») | 825±32,80 | 2600±47,2 | 1775±20,88 | 14,79±2,99 |
Опытная группа №2 («Протосельвит») | 840±42,00 | 2100±35,2 | 1260±64,21 | 10,5 ±1,25 |
Таким образом, кормление с использованием премикса «Протодарвит» по сравнению с премиксом «Протосельвит» оказало наибольшее положительное влияние на увеличение живой массы и величину среднесуточных приростов кроликов.
С целью осуществления биохимического контроля за состоянием здоровья и обменом веществ в организме кроликов при оптимизации их рационов проводили гематологические исследования (табл. 3). Показатели крови животных находятся в пределах физиологической нормы и указывают на нормальное протекание физиологических процессов в организме. При этом наиболее лучшие гематологические показатели были у опытной группы № 1.
Гематологические показатели — Таблица 3
Опыт Группы | Эритроциты млн/мм3 | НЬ г/л | СГЭ
|
Цветной показатель | Холестерин, ммоль/л | Общий белок, г/л | Глюкоза, ммоль/л |
Контрольная группа | 5,12 | 154 | 30,0 | 1,3 | 3,45 | 71,3 | 3,9 |
Опытная группа №1 | 6,18 | 166 | 26,86 | 1,2 | 2,43 | 104,3 | 3,26 |
Опытная группа №2 | 5,86 | 162 | 27,64 | 0,9 | 3,13 | 94,6 | 3,36 |
Нами рассмотрен выход отрубов и сортовой состав тушек кроликов, позволяющий отнести их к категории упитанности II категории (табл. 4).
Выход отрубов и сортовой состав тушек кроликов — Таблица 4
Отруба туши и сорта | Контрольная группа | Опытная группа №1 | Опытная группа №2 | |||
М±m, кг | % | М±m, кг | % | М±m, кг | % | |
Плече-лопаточнаямякоть
кости и хрящи |
269,56 | 23 | 352,29 | 24 | 267,19 | 23 |
Шейно-груднаямякоть
кости и хрящи |
308 | 14 | 205,5 | 14 | 151,02 | 13 |
Крестцово-поясничная мякоть
кости и хрящи |
293 | 25 | 381,65 | 26 | 290,04 | 25 |
Тазобедреннаямякоть
кости и хрящи |
398 | 34 | 484,4 | 33 | 383,36 | 33 |
Предубойная масса, г | 2200 | 2600 | 2100 | |||
Убойная масса, г | 1172 | 1467,9 | 1161,7 | |||
Убойный выход, % | 53,27 | 56,4 | 55,31 | |||
Выход мякоти, % | 85,4 | 86 | 84 | |||
Выход мякоти, г | 996,2 | 1247,72 | 975,8 | |||
Выход костей, % | 15 | 15 | 14 | |||
Выход костей, г | 175,8 | 220,2 | 185,87 | |||
Коэффициент мясности | 5,6 | 5,66 | 5,24 | |||
Масса мясопродукта | 1172 | 1467,9 | 1161,7 |
Химический состав мякоти представлены в таблице 5.
Химический состав мякоти, % — Таблица 5
Показатели | Массовая доля влаги, % | Массовая доля жира, % | Массовая доля белка, % | Массовая доля общей золы, % |
Контрольная | 74,7 | 2,0 | 21,14 | 1,27 |
Опытная группа №1 | 75,02 | 0,8 | 21,84 | 1,23 |
Опытная группа №2 | 74,6 | 1,4 | 21,84 | 1,21 |
Наибольшей живой массы и величины среднесуточных приростов достигли те кролики, которые получали полноценное сбалансированное питание с добавлением премикса «Протодарвит». При этом у кроликов опытной группы №1 проявляются более высокие количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Убойный выход мяса был в пределах 50,5-67,5 %, выход мякоти — 83,1-85,3 %, костей — 14,7-16,9%. Мясо кроликов опытных групп содержало меньше воды, было богаче белком на 0,7% по сравнению с контролем.
Проведенные исследования по изучению влияния сбалансированного кормления с премиксами кроликов позволяют сделать следующие выводы:
- Сбалансированное питание с применением оптимальных, разработанных нами рационов активизирует обменные процессы в организме кроликов.
- Использование разработанных рационов позволило достоверно увеличить среднесуточный прирост на 9,2-17% и предубойную живую массу кроликов на 6-9%.
- Убойный выход у кроликов опытной группы № 1 превышает выход двух других групп, он составил 56,4 % против 53,27 % в контрольных группах.
Влияние премиксов «Протодарвит и «Протосельвит» в рационах кроликов на мясную продуктивность
Гиро Т.М., Негматова С.К.
Фото по теме