Переваримость и использование питательных веществ рациона молодняком свиней на откорме

Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Условия опыта

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов были сформированы четыре группы молодняка свиней крупной белой породы в возрасте 105 дней по 25 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 135 дней, в том числе главный период  – 120 дней.

Рационы для подопытного молодняка свиней были сбалансированы по детализированным нормам РАСХН (Калашников А.П. и др., 2003) и корректировались по периодам выращивания в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста с учетом химического состава и питательности комбикорма.

Молодняк свиней контрольной группы в главный период научно-хозяйственного опыта получал основной рацион (ОР), состоящий из комбикормов СК-6 и СК-7. Животные I опытной группы дополнительно к основному рациону получали селенорганический препарат ДАФС-25 в количестве 0,889 г на 1 т комбикорма; подсвинкам II опытной группы скармливали такой же рацион, как и животным I опытной группы, но они еще дополнительно получали треонин из расчета 0,5 кг на 1 т комбикорма в первый период откорма и 0,4 кг на 1 т комбикорма – во второй период; молодняк свиней III опытной группы потреблял такой же рацион, как и животные I опытной группы, но с дополнительным введением в его состав ферментного препарата протосубтилина ГЗх в количестве 30 г на 1 т комбикорма.

Подопытный молодняк свиней на откорме кормили два раза в сутки влажными мешанками.

Результаты эксперимента

Материалы исследований были обработаны методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969).

Нами на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью изучения влияния селенорганического препарата ДАФС-25  как отдельно, так и в комплексе с аминокислотой треонином, а также в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином ГЗх, на переваримость  и использование питательных веществ рационов подопытными подсвинками (Симон Е.И., 1956; Томмэ М.Ф., 1969; Овсянников А.И., 1976).

В процессе исследований было установлено, что коэффициент переваримости сухого вещества у молодняка свиней I, II и III опытных групп, получавших испытуемые препараты, по сравнению с животными контрольной группы повысился соответственно на 1,70 (Р<0,05); 2,42 (Р<0,01) и 2,73% (Р<0,01), органического вещества – на 1,73 (Р<0,05); 2,44 (Р<0,05) и 2,76% (Р<0,01), сырого протеина – на 1,88 (Р<0,05); 2,11 (Р<0,05) и 2,20% (Р<0,01), сырого жира – на 1,83 (Р<0,05); 1,89 (Р<0,05) и 2,06 % (Р<0,05), сырой клетчатки – на 1,18 (Р<0,05); 1,48 (Р<0,05) и 1,83% (Р<0,01), БЭВ – на 0,96; 1,66 (Р<0,05) и 1,91% (Р<0,01).

По переваримости питательных веществ рационов между подсвинками опытных групп установлено превосходство животных III группы. У них был выше, чем у аналогов I и II групп, коэффициент переваримости сухого вещества соответственно на 1,03 и 0,31%, органического вещества – на 1,03 и 0,32%, сырого протеина – на 0,32 и 0,09%, сырого жира – на 0,23 и 0,17%, сырой клетчатки – на 0,65 и 0,35, БЭВ – на 0,95 и 0,25%.

Общеизвестно, что баланс азота считается основным критерием оценки белкового питания животных и важным показателем в изучении влияния факторов кормления на их продуктивность.

Исследованиями установлено, что подсвинки опытных групп получали как и контрольная группа, одинаковое количество азота с рационом, значительно больше удерживали его в теле за счет меньшего выделения с калом и мочой. При этом потери азота с калом у молодняка свиней  I, II и III опытных групп по сравнению с животными контрольной группы были меньше соответственно на 1,27 (6,70%; Р<0,05); 1,39 (7,30%; Р<0,05) и 1,49 г (7,80%; Р<0,01), с мочой – на 0,79 (2,70%; Р<0,05); 1,07 (3,60%; Р<0,05) и 1,70 г (5,80%; Р<0,01).

В теле молодняка свиней I, II и III опытных групп азота отложилось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 2,06 (10,80%; Р<0,05); 2,60 (13,60%; Р<0,05) и 3,19 г (16,70%; Р<0,01).

У животных I, II и III опытных групп по сравнению с подсвинками контрольной группы использование азота от принятого его количества с кормом было выше соответственно на 3,04; 3,77 (Р<0,05) и 4,71% (Р<0,01), от переваренного – на  3,13 (Р<0,05); 3,99 (Р<0,05) и 5,20% (Р<0,01).

Кальций активирует пищеварительные ферменты, повышая переваримость веществ; необходим для функционирования сердца, нервных и мышечных волокон, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фосфор является наиболее активным элементом, играющим важную роль во всех видах обмена (Лебедев Н.И, 1990).

Таким образом, функции минеральных элементов, в частности: кальция и фосфора, в организме животных чрезвычайно многообразны.

В процессе исследований установлено, что в теле молодняка свиней I, II и III опытных групп в сравнении с животными контрольной группы кальция было отложено больше соответственно на 0,36 (3,61%); 0,43 (4,31%) и 0,50 г (5,01%). Использование кальция от принятого его количества с кормом у подсвинков опытных групп также было выше, чем у аналогов контрольной группы, соответственно на 1,55; 1,85 и 2,16%.

При этом отложение фосфора в теле подсвинков I, II и III опытных групп в сравнении с молодняком свиней контрольной группы было выше на 0,33 (4,85%); 0,43 (6,32%) и 0,67 г (9,85%) соответственно. Превосходство подсвинков I, II и III опытных групп над аналогами контрольной группы по использованию фосфора от принятого с кормом составило соответственно 1,72; 2,24 и 3,49%.

Вывод

Следовательно, использование в составе основного рациона молодняка свиней на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 как отдельно, так и в комплексе с аминокислотой треонином, а также в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином ГЗх, способствует повышению переваримости питательных веществ корма и лучшему усвоению азота, кальция и фосфора.

Переваримость и использование питательных веществ рациона молодняком свиней на откорме при скармливании биологически активных препаратов
Саломатин В.В., Злепкин А.Ф., Ряднов А.А.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию