Химический состав мяса молодняка свиней под влиянием препаратов МИОСТАТИН и САТ-СОМ

Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях КХК ОАО «Краснодонское» на подсвинках гибридных пород, находящихся на доращивании и откорме в 2011 году.

В главный период научно-хозяйственного опыта животные  контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР + Миостатин подкожно в область лопатки из расчета 9 мг на 100 кг живой массы, II опытной – ОР + САТ-СОМ подкожно в дозе 5 мг белка на 100 кг живой массы + Миостатин подкожно в 9 мг белка на 100 кг живой массы. Препараты Миостатин и САТ-СОМ вводили трехкратно: 1-я инъекция – в начале главного периода эксперимента; 2-я инъекция – через 14 суток; 3-я инъекция – Миостатин — через 30 суток, САТ-СОМ – через 60 суток.

В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 9 голов молодняка свиней с последующей разделкой туш по общепринятым методикам и проведением анализа химического состава и биологической ценности полученного мяса.

В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков.

Проведенные нами исследования показали, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытных групп имел более лучшие показатели, чем молодняк свиней из контрольной группы.

Так, в результате исследований установлено, что содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят I и II опытных групп было меньше, чем у животных контрольной группы, соответственно на 0,46 и 1,38%.

По содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины подсвинки I и II опытных групп превосходили аналогов их группы контроля, соответственно на 0,46 и 1,38%(P<0,05).

Содержание белка в длиннейшей мышце спины подсвинков I и II опытных групп было выше по сравнению с животными из группы контроля соответственно на 0,06 и 0,86% (P<0,01).

Жира содержалось меньше у животных I и II опытных групп. Разница с группой контроля по данному показателю составляла соответственно 0,35 и 0,51%.

По концентрации золы наибольшее превосходство над контрольной группой наблюдалось в I опытной группе – на 0,05%.

По показателю энергетической ценности проб длиннейшей мышцы спины молодняк свиней I и II опытных групп имели незначительное превосходство над аналогами из группы контроля, которое составило 0,15 и 0,35 МДж.

По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытных подсвинков,  была физиологически зрелой.

Количество влаги в средних пробах мяса I и II опытных групп животных было меньше, чем в группе контроля, на 0,27 и 0,91% соответственно.

Сухого вещества в средних пробах мяса животных I и II опытных групп содержалось больше, чем у животных из группы контроля, на 0,26 и 0,94% соответственно.

Содержание белка было выше в мякоти молодняка свиней I и II опытных групп, по сравнению с аналогами из контрольной группы, соответственно на 0,39 и 1,53%.

В средних пробах мяса подопытных животных из I и II опытных групп содержалось меньше всего жира. Разница по сравнению с группой контроля составляла 0,08 и 0,56%.

Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.

Показатель энергетической ценности средней пробы мяса молодняка свиней I и II  опытных групп в данном был выше, чем в группе контроля, соответственно на 0,04 и 0,05 МДж.

Исследованиями установлено, в длиннейшей мышце спины молодняка свиней I и II опытных групп триптофана содержалось больше, чем у животных из контрольной группы соответственно на  4,41 и 22,18 мг% (p<0,05).

Оксипролина у животных I и II опытных групп было меньше, чем у подсвинков контрольной группы соответственно на 3,48 и 7,75 мг%. Белковый качественный показатель у животных из I и II опытных групп был выше, чем в группе контроля соответственно на 0,37 и 1,05 ед. (p<0,01).

Нами установлено, что в средней пробе мяса молодняка свиней I и II опытных групп содержание триптофана было выше, чем в группе контроля на 21,07 и 37,16 мг% (p<0,05).

Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти молодняка свиней опытных групп была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 2,02 21,42 мг% (p<0,05).

Животные I и II опытных групп по белковому качественному показателю средней пробы мякоти туш превосходили аналогов из группы контроля на 0,36 и 2,09 ед. (p<0,05) соответственно.

Таким образом, можно сделать вывод, что совместное применение препаратов Миостатин и САТ-СОМ в виде инъекций подсвинкам, находящимся на доращивании и откорме, способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги.

Химический состав и биологическая ценность мяса молодняка свиней под влиянием препаратов МИОСТАТИН и САТ-СОМ
Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Теслина А.Д., Стародубова Ю.В.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию