Расчет потерь продукции животноводства

В статистике производятся расчеты потерь продукции животноводства и кормов. Потери определяют по видам животноводческой продукции и продуктам убоя животных: продукция выращивания, мясо всех видов, молоко, шерсть, яйца, мед, коконы, шкуры, меховое сырье, пух, перо. Потери учитываются в производстве, при хранении, транспортировке и реализации. Наиболее подробно изучаются потери продукции на самих сельскохозяйственных предприятиях.

Потери мясной продукции

Наиболее точно в статистике отражаются прямые потери продукции выращивания и мяса — потери от падежа и гибели животных. Для определения этого вида потерь по каждому виду животных по категориям хозяйств устанавливают число павших животных по группам:

  • животные основного стада;
  • молодняк старших возрастов и взрослый скот на откорме;
  • молодняк текущего года рождения;
  • приплод;
  • в числе павшей птицы выделяют взрослое поголовье и молодняк всех возрастов.

Размер потерь продукции выращивания от падежа рассчитывается путем умножения численности животных и птицы каждой группы на среднюю живую массу одной головы. Численность павших животных из основного стада умножают на среднюю живую массу одной головы проданного государству взрослого скота; поголовье павших молодняка и взрослого скота на откорме — на среднюю живую массу одной головы данной группы животных; численность павшего приплода и молодняка текущего года рождения— на их среднюю массу при рождении.

Потери мяса от падежа устанавливаются в убойной массе по видам: говядина и телятина, свинина, баранина и козлятина, конина, мясо птицы и кроликов, верблюжатина, оленина. Отдельно рассчитываются потери субпродуктов I и II категорий.

Кроме того, производится расчет потерь в виде недоборов продукции из-за низкой упитанности животных, продаваемых государству на мясо и забиваемых внутри хозяйства, из-за недополучения приплода от маточного поголовья и других причин.

Понижение категории упитанности животных существенно снижает выход мяса. Так, при переходе от высшей категории упитанности к средней выход мяса крупного рогатого скота уменьшается на 3% (с 49 до 46% живой массы), к ниже средней — на 6, 5%, а тощий скот дает на 10% мяса меньше, чем скот высшей упитанности.

Если животных забивают в хозяйствах для снабжения мясом столовых, продажи рабочим и служащим, упитанность его не устанавливают, а только учитывают живую массу и выход мяса. Недобор продукции от животных с низкой живой массой можно определить путем расчета возможного объема мяса по средней массе одной головы данного вида животных, проданных государству или установленной планом. Для этого число забитых животных умножают на соответствующую среднюю массу одной головы животных. Разница между рассчитанной и фактической массой забитых в хозяйствах животных покажет размер недобора продукции.

Потери молодняка

По материалам выборочного обследования маточного поголовья крупного рогатого скота рассчитывают число недополученного приплода телят в результате несвоевременного осеменения маток. Считают, что в среднем телки должны быть осеменены к двухлетнему возрасту. Следовательно, из-за того, что телки не были осеменены в возрасте от 2 до 3 лет, недополучено по меньшей мере по одному теленку в расчете на одну неосемененную телку этого возраста. В хозяйствах, где нормально используются матки для получения приплода, средняя длительность от отела до отела бывает в пределах 306—375 дней (т. е. 285 дней — период стельности и от 21 до 90 дней — период от отела до наступления следующей беременности, так называемый сервис-период). Для определения числа недополученных телят надо число неосемененных телок старше 3 лет умножить на 730 (2 года по 365 дней) и полученную величину разделить на 375.

Для определения количества недополученных телят из-за несвоевременного осеменения коров производят следующие расчеты. Определяют общее число дней между двумя отелами у коров, сервис-период которых превышает 90 дней, полученную величину делят на число таких коров.

Недобор приплода определяют в головах и в живой массе.

Число недополученного приплода по видам животных определяется в зависимости от возможного их выхода. Так, при правильной организации воспроизводства от каждой коровы можно получить одного теленка в год, поэтому число недополученных телят от коров, не давших приплода, определяется разницей между численностью коров на начало года и числом полученных телят. От основной свиноматки за два опороса можно получить в среднем за год 12—24 поросят. Размер недополученных поросят можно определить разницей между фактическим приплодом поросят и их числом, рассчитанным путем умножения численности основных свиноматок на начало года на средний возможный выход поросят от одной свиноматки.

Выход ягнят зависит от породы овец, у тонкорунных пород он составляет 1—2 ягненка на матку, а у шубных овец — до 6—8 ягнят в год. Количество недополученных ягнят определяют разницей между фактическим и возможным выходом приплода.

Потери молочной продуктивности

Потери молока в производстве определяются как в результате прямых потерь при доении, хранении и транспортировке, так и в результате его недоборов.

Прямые потери молока при доении определяют путем контрольных доек. Потери молока из-за нерационального использования его для выращивания молодняка исчисляют на основании зоотехнических норм расходования молока на выпойку молодняка; норма на выпойку одного теленка составляет 200—300 кг, а одного поросенка — 8—10 кг. Разница между фактическим и установленным по норме расходом молока показывает его перерасход. Производится расчет потерь молока вследствие его низких качеств, Так как молоко с повышенной кислотностью относится к несортовому и не принимается на молокозаводах.

Недобор молока от коров, не давших приплода, определяют умножением среднегодового поголовья яловых коров на средний удой молока от одной коровы молочного стада.

Недобор молока и мяса часто бывает вызван недостатком в кормлении животных, нерациональным использованием кормов и низким их качеством.

Ссылка на основную публикацию