Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию

Известно, что процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани тела никогда не прекращается в живом организме. Причем, вновь поступившие питательные вещества используются не только для формирования новых структур организма, но и для обновления старых. Белок и жир синтезируется и накапливается в съедобных частях тела животного; мышцах и мягких тканях, внутренних органах, желудочно-кишечном тракте и др. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе и показателям мясной продуктивности.

В связи с этим при производстве говядины важно выявить не только морфологический состав прироста и качественную структуру мякоти, но и  особенности преобразования питательных веществ корма в основные компоненты мяса.

Объектом наших исследований служили продукты убоя, полученные от бычков-кастратов черно-пестрой породы в результате проведенного эксперимента по изучению различных источников белка в рационе на степень использования протеина кормов, трансформируемого животными в белок.

Животные подопытных групп содержались на рационе, в состав которого входили свекловичный жом (30 % по питательности), силос кукурузный, сено кострецовое, кормовая патока, зерносмесь и диаммоннийфосфат. Различие заключалось в том, что особи II группы получали основной рацион, где часть силоса кукурузный (60% по питательности) была заменена сенажом из козлятника восточного, III –люцерновым сенажом (60% по питательности), а кастратам IV группы дополнительно к основному рациону скармливали белково-витаминную добавку (20% по питательности) взамен части зерносмеси. При этом в подопытных группах подкормка животных диаммонийфосфатом проводилась лишь для балансирования рационов по фосфору.

В нашем эксперименте, который основывался на изучении влияния полноценности рационов на уровень трансформации питательных веществ корма в компоненты мясной продукции при скармливании кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения, установлена некоторая зависимость в эффективности использования кормовых средств животными от качественной структуры рациона (табл. 1).

Таблица 1 Выход питательных веществ и энергии в съедобной части тела подопытных бычков-кастратов

 

Показатель Группа
I II III IV
Потребление на 1 кг прироста:  
 сырого протеина,г 1241 1187 1146 1198
                   энергии, МДж 112,68 103,26 100,83 106,33
Масса съедобной части тела, кг 189,8 199,6 204,1 197,6
Содержание питательных веществ        
в теле, кг:  белка 34,74 35,92 36,80 35,86
                   жира 27,00 29,66 31,52 29,43
Выход на 1 кг предубойной массы:        
                   белка, г 86,7 85,9 86,6 86,5
                   жира, г 67,4 70,9 74,2 71,0
                   энергии, МДж 4,70 4,82 4,97 5,03
Коэффициент биоконверсии, %:        
                   протеина 6,99 7,23 7,56 7,22
                   энергии 4,17 4,67 4,93 4,55

Результаты исследований показали, что наибольшее количество питательных веществ испытуемых рационов в мясную продукцию трансформировали бычки-кастраты, получавшие в составе основного рациона вместо части силоса кукурузного сенаж из козлятника восточного и люцерны, а также белково-витаминную добавку. Так, молодняк базового варианта уступали сверстникам II, III и IV групп по содержанию в съедобных частях тканей тела соответственно на 3,3; 5,6 и 3,1%, жира – на 9,0; 14,3 и 8,3%. При этом максимальные изучаемые показатели были характерны для бычков-кастратов III группы.

По выходу белка в расчете на 1 кг предубойной живой массы разницы между изучаемыми группами животных практически не наблюдалось. Этот показатель составлял 85,9-86,7 г.

Однако по выходу жира разница была более существенной в пользу бычков-кастратов II и IV групп. Они превосходили сверстников базового варианта по изучаемому показателю соответственно на 5,2; 10,1 и 5,3%. По выходу жира в расчете на 1 кг предубойной массы максимальные показатели имели бычки-кастраты III группы, которые превосходили сверстников II и IV групп на 4,7 и 4,5%.

Аналогичная закономерность между группами наблюдалась и по выходу энергии на 1 кг живой массы. Особи базового варианта уступали сверстникам II и IV групп по изучаемому показателю соответственно на 2,5; 5,4 и 6,6%.

Более высокой трансформацией питательных веществ корма в мясную продукцию характеризовались животные, получавшие  в составе основного рациона сенаж из козлятника восточного и люцерны вместо части силоса кукурузного, а также белково-витаминную добавку. По конверсии кормового протеина в пищевой белок бычки-кастраты II, III и IV групп превосходили сверстников I группы соответственно на 0,24; 0,57 и 0,23%. По конверсии энергии рационов в энергию съедобных частей тканей тела это преимущество составляло соответственно 0,50; 0,76 и 0,38%. При этом лидирующее положение по конверсии протеина и энергии корма в белок мяса занимали бычки-кастраты III группы, в составе рациона которых часть силоса кукурузного заменялся на сенаж из люцерны. По первому показателю они превосходили сверстников II и IV групп на 0,33 и 0,34%, по второму – на 0,26 0,38%.

Таким образом, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что полноценность питания животных оказывает влияние не только на выход основных питательных веществ в продуктах убоя, но и на эффективность преобразования растительного протеина в пищевой белок. Этот немаловажный фактор следует полнее учитывать с тем, чтобы рациональнее использовать продуктивный потенциал молодняка при производстве говядины.

Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С.

Ссылка на основную публикацию