Если учесть, что жировая ткань является одним из показателей мясной продуктивности, то возникает необходимость изучения качественной структуры ее для более полного раскрытия степени действия различных факторов на процессы, протекающие в ней.
В этой связи с целью определения качественного состава внутреннего жира в зависимости от состава и качества рационов, был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков-кастратов черно-пестрой породы.
Животные содержались на рационе в состав, которого входили свекловичный жом (30% по питательности), силос кукурузный, сено кострецовое, кормовая патока, концентраты и минеральные добавки. Различия заключались в том, что молодняк II группы получал основной рацион, где часть силоса кукурузного (60% по питательности) была заменена сенажом из козлятника восточного, III – люцерновым сенажом (60% по питательности), а бычки-кастраты IV группы в дополнение к основному рациону получали белково-витаминную добавку (БВД) (20% по питательности) взамен части зерносмеси. На протяжении всего опыта уровень кормления особей был одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ, в основном, были обусловлены неодинаковой интенсивностью роста.
Результаты исследования показали, что состав и качество рационов при откорме молодняка с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения оказало некоторое влияние на химический состав внутреннего жира (табл.1).
После семи месяцев откорма у бычков-кастратов II-IV групп уровень сухого вещества в жировой ткани составил 91,11-92,63%, что выше, чем I группе на 0,38-1,90%. В то же время у них на 0,34-1,51% больше содержалось химически чистого жира. Из подопытных групп более выгодное положение по изучаемым показателям занимали бычки-кастраты III группы. Они превосходили сверстников I, II и IV групп по объему сухого вещества соответственно на
1,90; 1,52 и 0,53%, жира – на 1,50; 1,16% и имели одинаковые показатели последнего со сверстниками IV группы.
Таблица 1 Химический состав внутреннего жира подопытных животных, %
Группа | Сухое
вещество |
Протеин | Жир | Йодное
число |
Температура
плавления,оС |
I | 90,73±0,909 | 1,50±0,404 | 89,11±1,339 | 33,86±0,450 | 48,3±0,377 |
II | 91,11±0,775 | 1,54±0,229 | 89,45±1,034 | 35,01±1,620 | 48,3±0,348 |
II | 92,63±0,595 | 1,87±0,255 | 90,61±0,314 | 33,80±1,220 | 49,7±0,784 |
IV | 92,10±0,781 | 1,39±0,107 | 90,62±0,758 | 34,46±0,613 | 48,7±0,784 |
При сравнительном изучении температуры плавления и йодного числа внутреннего жира-сырца между сравниваемыми группами не удалось установить определенных отличий. Лишь установлена тенденция: чем ниже температура плавления, тем выше йодное число. Следовательно, внутренний жир подопытных бычков-кастратов не зависимо от качества рациона имело высокую пищевую ценность и технологические качества.
Мясо является одним из основных источников энергии в организме. Неодинаковое содержание в мясе белка и жира отразилось на его энергетической ценности (табл. 2).
Таблица 2 Энергетическая ценность продуктов убоя подопытных бычков-кастратов
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Масса мякоти, кг | 162,0 | 170,7 | 174,7 | 169,0 |
Масса внутреннего жира, кг | 11,6 | 12,4 | 12,9 | 12,5 |
Энергетическая ценность, МДж: | ||||
1 кг мякоти | 6,98 | 7,15 | 7,32 | 7,12 |
1 кг внутреннего жира | 34,954 | 35,093 | 35,602 | 35,524 |
мякоти всей туши | 1130,7 | 1220,5 | 1278,6 | 1203,3 |
внутреннего жира | 405,5 | 435,2 | 459,3 | 444,1 |
мякоти туши и | ||||
внутреннего жира | 1536,2 | 1655,7 | 1738,1 | 1647,4 |
Более высокой энергетической ценностью 1 кг мякоти туши отличались особи II-IV групп. Они превосходили сверстников I группы по изучаемому показателю соответственно 2,4; 4,9; 2,0%. По энергетической ценности мякоти всей туши их превосходство составляло 7,9; 13,1; 6,4%.
Превосходство животных, получавших в составе основного рациона вместо части силоса кукурузного сенаж из козлятника восточного и люцерны, а также белково-витаминную добавку, отмечалось и по энергетической ценности 1 кг внутреннего жира – в среднем на 1,3% и со всей туши – на 10,0% по сравнению со сверстниками, находившимися на основном рационе.
В результате этого энергетическая ценность продуктов убоя у молодняка базового варианта (основной рацион) составила 1536,2 МДж, тогда как у сверстников II. III и IV групп она была выше соответственно на 7,8; 13,1 и 7,2%.
Максимальные значения изучаемого показателя имели бычки-кастраты III группы.
Качественные показатели внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя в зависимости от полноценности рациона при использовании побочных продуктов сахарного производства
Бабичева И.А., Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С.