Качественные показатели продуктов убоя при использовании побочных продуктов сахарного производства

Если учесть, что жировая ткань является одним из показателей мясной продуктивности, то возникает необходимость изучения качественной структуры ее для более полного раскрытия степени действия различных факторов на процессы, протекающие в ней.

В этой связи с целью определения качественного состава внутреннего жира в зависимости от состава и качества рационов, был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков-кастратов черно-пестрой породы.

Животные содержались на рационе в состав, которого входили свекловичный жом (30% по питательности), силос кукурузный, сено кострецовое, кормовая патока, концентраты и минеральные добавки. Различия заключались в том, что молодняк II группы получал основной рацион, где часть силоса кукурузного (60% по питательности) была заменена сенажом из козлятника восточного, III – люцерновым сенажом (60% по питательности), а бычки-кастраты IV группы в дополнение к основному рациону получали белково-витаминную добавку (БВД) (20% по питательности) взамен части зерносмеси. На протяжении всего опыта уровень кормления особей был одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ, в основном, были обусловлены неодинаковой интенсивностью роста.

Результаты исследования показали, что состав и качество рационов при откорме молодняка с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения оказало некоторое влияние на химический состав внутреннего жира (табл.1).

После семи месяцев откорма у бычков-кастратов II-IV групп уровень сухого вещества в жировой ткани составил 91,11-92,63%, что выше, чем I группе на 0,38-1,90%. В то же время у них на 0,34-1,51% больше содержалось химически чистого жира. Из подопытных групп более выгодное положение по изучаемым показателям занимали бычки-кастраты III группы. Они превосходили сверстников I, II и IV групп по объему сухого вещества соответственно на

1,90; 1,52 и 0,53%, жира – на 1,50; 1,16% и имели одинаковые показатели последнего со сверстниками IV группы.

Таблица 1 Химический состав внутреннего жира подопытных животных, %

 

Группа Сухое

вещество

Протеин Жир Йодное

число

Температура

плавления,оС

I 90,73±0,909 1,50±0,404 89,11±1,339 33,86±0,450 48,3±0,377
II 91,11±0,775 1,54±0,229 89,45±1,034 35,01±1,620 48,3±0,348
II 92,63±0,595 1,87±0,255 90,61±0,314 33,80±1,220 49,7±0,784
IV 92,10±0,781 1,39±0,107 90,62±0,758 34,46±0,613 48,7±0,784

 

При сравнительном изучении температуры плавления и йодного числа внутреннего жира-сырца между сравниваемыми группами не удалось установить определенных отличий. Лишь установлена тенденция: чем ниже температура плавления, тем выше йодное число. Следовательно, внутренний жир подопытных бычков-кастратов не зависимо от качества рациона имело высокую пищевую ценность и технологические качества.

Мясо является одним из основных источников энергии в организме. Неодинаковое содержание в мясе белка и жира отразилось на его энергетической ценности (табл. 2).

Таблица 2 Энергетическая ценность продуктов убоя подопытных бычков-кастратов

 

Показатель Группа
I II III IV
Масса мякоти, кг 162,0 170,7 174,7 169,0
Масса внутреннего жира, кг 11,6 12,4 12,9 12,5
Энергетическая ценность, МДж:
         1 кг мякоти 6,98 7,15 7,32 7,12
         1 кг внутреннего жира 34,954 35,093 35,602 35,524
         мякоти всей туши 1130,7 1220,5 1278,6 1203,3
         внутреннего жира 405,5 435,2 459,3 444,1
         мякоти туши и
         внутреннего жира 1536,2 1655,7 1738,1 1647,4

 

Более высокой энергетической ценностью 1 кг мякоти туши отличались особи II-IV групп. Они превосходили сверстников I группы по изучаемому показателю соответственно 2,4; 4,9; 2,0%. По энергетической ценности мякоти всей туши их превосходство составляло 7,9; 13,1; 6,4%.

Превосходство животных, получавших в составе основного рациона вместо части силоса кукурузного сенаж из козлятника восточного и люцерны, а также белково-витаминную добавку, отмечалось и по энергетической ценности 1 кг внутреннего жира – в среднем на 1,3% и со всей туши – на 10,0% по сравнению со сверстниками, находившимися на основном рационе.

В результате этого энергетическая ценность продуктов убоя у молодняка базового варианта (основной рацион) составила 1536,2 МДж, тогда как у сверстников II. III и IV групп она была выше соответственно на 7,8; 13,1 и 7,2%.

Максимальные значения изучаемого показателя имели бычки-кастраты III группы.

Качественные показатели внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя в зависимости от полноценности рациона при использовании побочных продуктов сахарного производства

Бабичева И.А., Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С.

Ссылка на основную публикацию