Технологический процесс заготовки сенажа в пленке

Технология заготовки сенажа предполагает скоростную, интенсивную сушку растений после их скашивания, подбор и высокоплотное прессование травяной массы с влажностью 45–55 % без ее измельчения, упаковку спрессованных рулонов в специальную пленку и их хранение на открытой площадке вблизи фермы.

Технология упаковки сенажа в рулоны

Технологические операцииТехнологические требования и сроки выполнения работМашины и агрегаты
1. Скашивание травБобовые в фазу «бутонизации – начало цветения», обязательное плющение; злаковые в фазу «выметывания – колошение», бобово-злаковые в фазу бутонизации бобовых. Время скашивания – утренние и вечерние часыКосилкаплющилка BRC 225/90
2. Вспушивание, ворошение массы в прокосахСразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых). Формируется рыхлый слой травы, продуваемой воздухом. При необходимости вспушивание повторяется – главное за 4–6 ч. подсушить траву до влажности 55–60 %Роторная ворошилка GT-540
3. Сгребание валковПри подсыхании травы до влажности 55– 60 % формируются валки прямоугольной формы (в разрезе) для получения ровных рулонов. При низкой урожайности проводится объединение валков для эффективной работы прессаГрабли-валкообразователи GR 385 3PS
4. Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоныПодбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55–60 % через 4–6 ч. После скашивания (стебли вялые, листья еще гибкие, окраска блеклая). Плотность прессования 320– 380 кг/м3 с давлением до 200 атмРулонный прессподборщик R12 Super
5. Погрузка рулонов в транспортПри погрузке и перевозке основное внимание уделяется сохранению формы рулонов и обвязки. Лучше использовать специальный захват-кантователь, допустимо применение других погрузчиковСпециальный захваткантователь на базе погрузчика ПКУ-0,8
6. Перевозка рулонов к месту упаковкиПеревозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 2 ч. после прессования. Разгрузка должна быть аккуратной без повреждения рулоновТранспорт с тележками с повышенными бортами для рулонов диаметром 1,5 м и высо- той 1,2 м
7. Упаковка рулонов в пленкуПроводится на месте хранения, около фер- мы. Не позднее 2–3 часов после формиро- вания рулонов. Травяная масса не должна нагреваться выше 37 °С. Быстрая упаков- ка предотвращает согревание массы. Спо- собствует сохранению сахара, протеина, каротина, витаминов, ускоряет начало консервации. Оптимальное число слоев пленки – 6. Каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50 %Упаковщик рулонов FW 10/2000 (меха- низм растя- жения пленки настраивается на 55–70 %)
8. Хране- ние упа- кованных рулоновКорм в упаковке можно хранить на откры- той площадке без специального укрытия. При влажности сенажа 40–60 % и ровных рулонах их можно складывать штабелем в три яруса. При сыром тяжелом корме скла- дывается 1 ярус. Рулоны оберегают от по- вреждения скотом, птицами, грызунамиСпециаль- ный захват- кантователь на базе по- грузчика ПКУ – 0,8

Преимущества данной технологии:

  • снизить влияние неблагоприятной погоды на объем и качество заготовки кормов;
  • механизировать технологический процесс от заготовки корма до раздачи его животным;
  • сократить расход концентрированных кормов за счет заготовки и использования более высококачественных объемистых кормов с питательностью от 0,80 до 0,90 энергетических кормовых единиц и содержанием протеина до 16–18 % в 1 кг сухого вещества в зеленой массе и сухом веществе корма (табл. 5);
  • уменьшить трудовые затраты на 50–60 % и расход ГСМ за счет высокой производительности КЗК;
  • снизить общие потери при заготовке и хранении кормов.

Питательность сенажа люцерны

Технология производства сенажа «в пленке» по сравнению с традиционной позволила повысить питательность корма: обменной энергии на 9,4, сырого протеина на 7,7, переваримого протеина на 13,0, сахара на 20,0 и каротина на 63,5 %; обеспечить сохранность кормов без снижения их качества в течение одного года и более.

Ссылка на основную публикацию