Производство кормов для сельскохозяйственных животных использует самые разнообразные корма: солому (яровую и озимую), сено, мякину, отруби, жмыхи, зерно (овес, ячмень, рожь), картофель, корнеплоды и другие. В перечисленных кормах содержатся необходимые для животного организма питательные вещества. В одних разновидностях находится больше полезных веществ, в других меньше, следовательно, одни корма обладают большей питательной ценностью, другие – меньшей. При расчете обязательно нужно учитывать нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.
В преобладающем количестве кормов содержатся: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Вода находится в структуре абсолютно всех разновидностей кормов, но в разном соотношении к твердой части. Ее особенно много в зеленой траве, корне-, клубнеплодах и силосе. Кормовая свекла содержит до 86% воды, силос подсолнечниковый – 70%, трава луговая – 76% и так далее. В сухих кормах воды содержится значительно меньше, так, например, ее в сухом овсе до 13%, луговом сене – 15-16%. Стоит подчеркнуть – чем больше воды в корме, тем труднее его хранить.
Белковая часть корма
При составлении рационов для животных необходимо стремиться к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования животного организма.
Как и любые составные части корма, белки, или протеины, содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном килограмме.
Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного, отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения, которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо сохраненное), корнеплоды и хороший силос.
Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое отношение для чего и рассчитывается рацион.
Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих определенное количество переваримого белка на один килограмм:
- Мясная мука – 636 грамм;
- Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
- Льняной жмых – 270 грамм;
- Отруби пшеничные – 110 грамм;
- Сено болотное – 31 грамм;
- Солома овсяная – 11 грамм;
- Картофель – 10 грамм;
- Свекла кормовая – 2 грамма.
Углеводное и жировое питание животных
Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров – подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира, содержащегося в мясокостной муке.
Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо, благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.
Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных подход к порции пищеварительных соков.
Содержание жира в различных кормах:
- Зерна льна – 36, 5%;
- Зерна конопли – 32, 6%;
- Мясная мука – 13, 2%;
- Подсолнечниковый жмых – 11, 0%;
- Солома овсяная – 1, 6%;
- Турнепс – 0, 2%;
- Свекла кормовая – 0, 1%.
Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта и профилактировать многие заболевания животных.