Кормовые подкормки «Йоддар» и «Йоддар-Zn»

Коровы - Кормовые подкормки «Йоддар» и «Йоддар-Zn» - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

Влияние подкормок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» на  гематологические показатели подопытных коров

Научно-исследовательская работа по изучению влияния подкормок на гематологические показатели коров выполнялась в период с 2009 по 2012 гг. в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.

В отделении   «Обломово» были сформированы по принципу аналогов 3 группы новотельных коров красно-пёстрой породы по 20 голов в каждой.

Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной –  общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II – общехозяйственный рацион с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn». Кормления подопытных коров осуществлялось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

Исследования показали, что у коров, потреблявших с рационом изучаемые подкормки, улучшились отдельные гематологические показатели. Так, после 6 месяцев скармливания подкормок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» в крови коров I и II опытных групп эритроцитов содержалось больше, чем аналогов из контроля, на 0,24·1012/л, или 3,65%, и 0,31·1012/л, или 4,72%, гемоглобина – на 5,74 г/л, или 5,24%, и 6,49 г/л, или 5,92% (P > 0,95) (табл. 1).

Гематологические показатели коров (после 6 месяцев скармливания подкормок) Таблица 1

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Эритроциты, 1012 6,57±0,18 6,81±0,24 6,88±0,15
Лейкоциты, 109 7,34±0,22 7,38±0,29 7,33±0,27
Гемоглобин, г/л 109,64±1,94 116,38±2,18 116,13±2,02
Общий белок, г/л 86,57±0,23 87,26±0,17 87,49±0,27
Альбумины, г/л 37,28±0,19 39,18±0,15 39,65±0,23
                       % 43,06±0,15 44,90±0,12 45,32±0,17
Глобулины, г/л 49,29±0,18 48,08±0,16 47,84±0,21
                      % 56,94±0,14 55,10±0,10 54,68±0,19
Гематокрит, % 43,96±0,12 44,58±0,17 44,83±0,15
Каротин, мг 1,76±0,02 1,91±0,04 1,98±0,03
Сахар, ммоль/л 3,31±0,04 3,58±0,05 3,60±0,04
Липиды, ммоль/л 6,62±0,11 6,87±0,12 6,94±0,16
Кальций, ммоль/л 2,81±0,03 2,95±0,02 2,96±0,04
Фосфор, ммоль/л 1,70±0,04 1,82±0,03 1,88±0,03

Общего белка в сыворотке крови коров опытных групп было больше, чем аналогов, не потреблявших подкормки, на 0,69 г/л, или 0,80% (P > 0,95), и 0,92 г/л, или 1,06% (P > 0,95), альбуминов – соответственно на 1,90 г/л, или 5,10% (P > 0,999), и 2,37 г/л, или 6,36% (P > 0,999). Более высокая концентрация в сыворотке крови животных опытных групп альбуминовой фракции белка свидетельствует об их предрасположенности к более высокой продуктивности.

Каротина содержалось в крови животных опытных групп больше на 0,15 мг, или 8,52% (P > 0,95), и 0,22 мг, или 12,50% (P > 0,999), сахаров – соответственно на 0,27 ммоль/л, или 8,16% (P > 0,99), и 0,29 ммоль/л, или 8,76% (P > 0,99), липидов – на 0,25 ммоль/л, или 3,78%, и 0,32 ммоль/л, или 4,83%.

Отмечалось более высокое содержание в крови коров опытных групп таких минеральных веществ, как кальций и фосфор.

Таким образом, введение в рацион лактирующим коровам подкормок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» способствовало оптимизации у них гематологических показателей.

Молочная продуктивность подопытных коров получавших  подкормки «Йоддар» и «Йоддар-Zn»

Исследования выполнялись в период с 2009 по 2012 гг. в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.

В отделении ОАО «Червленое» хозяйстве «Обломово» были сформированы по принципу аналогов 3 группы новотельных коров красно-пёстрой породы по 20 голов в каждой.

Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной –  общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II – общехозяйственный рацион с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn». Кормления подопытных коров осуществлялось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

Скармливание лактирующим коровам кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» способствовало повышению уровня молочной продуктивности. Так, средний удой за лактацию у коров I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля был выше на 412,4 кг, или 7,84% (P > 0,95), и 573,8 кг, или 10,91% (P > 0,95). При этом продолжительность лактации у животных опытных групп была больше на 2,10 и 3,85% (табл.1).

Молочная продуктивность подопытных коров за лактацию Таблица 1

Группа Группа
n дойные дни средний удой за лактацию содержание жира

в молоке

содержание белка

в молоке

% кг % кг
Контрольная 20 286 5260,4±109,2 3,86±0,03 203,0±4,7 3,20±0,02 168,3±5,4
I опытная 20 292 5672,8±96,7 3,92±0,04 222,4±3,1 3,31±0,03 187,8±6,7
II опытная 20 297 5834,2±101,6 3,95±0,03 230,4±3,8 3,35±0,03 195,4±6,5

Известно, что микроэлемент йод активизирует липидный обмен в организме животных. При этом наиболее значительный эффект получается в сочетании йода с цинком.

В наших исследованиях содержание жира в молоке коров I и II опытных групп в среднем за лактацию было выше, чем аналогов, не получавших подкормки, соответственно на 0,06 и 0,09% (P > 0,95). В целом за лактацию молочного жира по опытным группам было получено больше на 19,4 кг, или 9,56% (P > 0,95), и 27,4 кг, или 13,50% (P > 0,99).

Белка в молоке коров, потреблявших изучаемые подкормки, содержалось больше на 0,11 (P > 0,95) и 0,15% (P > 0,99). Выход белка за лактацию у коров опытных групп был больше соответственно на 19,5 кг, или 11,59% (P > 0,95), и 27,1 кг, или 10,10% (P > 0,95).

Изменения химического, биохимического состава и технологических свойств молока коров  при введение в их рацион «Йоддар» и «Йоддар-Zn»

Исследовательская работа проводилась в период с 2009 по 2012 гг. в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.

В отделении ОАО «Червленое» хозяйстве «Обломово» были сформированы по принципу аналогов 3 группы новотельных коров красно-пёстрой породы по 20 голов в каждой.

Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной –  общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II – общехозяйственный рацион с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn». Кормления подопытных коров осуществлялось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

Скармливание лактирующим коровам кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» способствовало улучшению химического и биохимического состава молока   повышению  его технологических свойств.

Глубокий анализ качественных показателей молока показал, что у коров после 6 месяцев скармливания подкормок, кроме жира и белка, повысилось содержание казеина на 0,03 и 0,04%, лактозы – на 0,09 (P > 0,95) и 0,18% (P > 0,99) (табл. 1).

Микроэлемента йода содержалось в молоке коров опытных групп больше, чем аналогов из контроля, на 36,11 (P > 0,999) и 35,70% (P > 0,999). Цинка содержалось больше в молоке коров, получавших с рационом добавку«Йоддар-Zn», на 31,80% (P > 0,999). Однако его содержание было значительно ниже ПДК.

В целом содержание сухого вещества в молоке коров I и II опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,20 (P > 0,95) и 0,36% (P > 0,99), а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – на 0,13 (P > 0,95) и 0,35% (P > 0,95).

Химический, биохимический состав и технологические свойства молока Таблица 1

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Удой за сутки, кг
Жир, % 3,83±0,04 3,90±0,02 3,94±0,04
Белок, % 3,20±0,05 3,24±0,03 3,26±0,03
в т.ч. казеин, % 2,74±0,04 2,77±0,02 2,78±0,03
Лактоза, % 4,71±0,02 4,80±0,03 4,89±0,02
Зола, % 0,73±0,01 0,73±0,01 0,74±0,01
Сухое вещество, % 12,47±0,04 12,67±0,05 12,83±0,05
СОМО, % 8,64±0,04 8,77±0,03 8,89±0,04
Йод, мкг/кг 98,6±0,76 134,2±1,14 133,8±0,03
Цинк, мг/кг 2,17±0,02 2,09±0,03 2,86±0,02
Плотность, г/см3 1,028±0,01 1,030±0,01 1,031±0,01
Титруемая кислотность, оТ 17,31±0,04 17,38±0,07 17,39±0,05
Сычужная свертываемость, мин. 41,98±3,7 36,11±2,4 35,03±2,9
Группа термостойкости I I I
Содержание соматических клеток, тыс./см2 124,6±4,71 112,8±3,68 112,3±5,16
Наличие ингибирующих веществ отс. отс. отс.

Более высокое содержание в молоке коров опытных групп белка, лактозы, СОМО способствовало повышению его плотности на 0,19 и 0,29%.

Такой важный показатель, указывающий на сыропригодность молока, как сычужная свертываемость, был лучше у коров, потреблявших кормовые добавки «Йоддар» и «Йоддар-Zn». Период свёртываемости молока у них был короче, чем у аналогов из контроля, соответственно на 5,87 мин., или 13,98%, и 6,95 мин., или 6,56%.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию