Влияние подкормок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» на гематологические показатели подопытных коров
Научно-исследовательская работа по изучению влияния подкормок на гематологические показатели коров выполнялась в период с 2009 по 2012 гг. в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.
В отделении «Обломово» были сформированы по принципу аналогов 3 группы новотельных коров красно-пёстрой породы по 20 голов в каждой.
Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной – общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II – общехозяйственный рацион с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn». Кормления подопытных коров осуществлялось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).
Исследования показали, что у коров, потреблявших с рационом изучаемые подкормки, улучшились отдельные гематологические показатели. Так, после 6 месяцев скармливания подкормок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» в крови коров I и II опытных групп эритроцитов содержалось больше, чем аналогов из контроля, на 0,24·1012/л, или 3,65%, и 0,31·1012/л, или 4,72%, гемоглобина – на 5,74 г/л, или 5,24%, и 6,49 г/л, или 5,92% (P > 0,95) (табл. 1).
Гематологические показатели коров (после 6 месяцев скармливания подкормок) Таблица 1
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Эритроциты, 1012/л | 6,57±0,18 | 6,81±0,24 | 6,88±0,15 |
Лейкоциты, 109/л | 7,34±0,22 | 7,38±0,29 | 7,33±0,27 |
Гемоглобин, г/л | 109,64±1,94 | 116,38±2,18 | 116,13±2,02 |
Общий белок, г/л | 86,57±0,23 | 87,26±0,17 | 87,49±0,27 |
Альбумины, г/л | 37,28±0,19 | 39,18±0,15 | 39,65±0,23 |
% | 43,06±0,15 | 44,90±0,12 | 45,32±0,17 |
Глобулины, г/л | 49,29±0,18 | 48,08±0,16 | 47,84±0,21 |
% | 56,94±0,14 | 55,10±0,10 | 54,68±0,19 |
Гематокрит, % | 43,96±0,12 | 44,58±0,17 | 44,83±0,15 |
Каротин, мг | 1,76±0,02 | 1,91±0,04 | 1,98±0,03 |
Сахар, ммоль/л | 3,31±0,04 | 3,58±0,05 | 3,60±0,04 |
Липиды, ммоль/л | 6,62±0,11 | 6,87±0,12 | 6,94±0,16 |
Кальций, ммоль/л | 2,81±0,03 | 2,95±0,02 | 2,96±0,04 |
Фосфор, ммоль/л | 1,70±0,04 | 1,82±0,03 | 1,88±0,03 |
Общего белка в сыворотке крови коров опытных групп было больше, чем аналогов, не потреблявших подкормки, на 0,69 г/л, или 0,80% (P > 0,95), и 0,92 г/л, или 1,06% (P > 0,95), альбуминов – соответственно на 1,90 г/л, или 5,10% (P > 0,999), и 2,37 г/л, или 6,36% (P > 0,999). Более высокая концентрация в сыворотке крови животных опытных групп альбуминовой фракции белка свидетельствует об их предрасположенности к более высокой продуктивности.
Каротина содержалось в крови животных опытных групп больше на 0,15 мг, или 8,52% (P > 0,95), и 0,22 мг, или 12,50% (P > 0,999), сахаров – соответственно на 0,27 ммоль/л, или 8,16% (P > 0,99), и 0,29 ммоль/л, или 8,76% (P > 0,99), липидов – на 0,25 ммоль/л, или 3,78%, и 0,32 ммоль/л, или 4,83%.
Отмечалось более высокое содержание в крови коров опытных групп таких минеральных веществ, как кальций и фосфор.
Таким образом, введение в рацион лактирующим коровам подкормок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» способствовало оптимизации у них гематологических показателей.
Молочная продуктивность подопытных коров получавших подкормки «Йоддар» и «Йоддар-Zn»
Исследования выполнялись в период с 2009 по 2012 гг. в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.
В отделении ОАО «Червленое» хозяйстве «Обломово» были сформированы по принципу аналогов 3 группы новотельных коров красно-пёстрой породы по 20 голов в каждой.
Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной – общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II – общехозяйственный рацион с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn». Кормления подопытных коров осуществлялось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).
Скармливание лактирующим коровам кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» способствовало повышению уровня молочной продуктивности. Так, средний удой за лактацию у коров I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля был выше на 412,4 кг, или 7,84% (P > 0,95), и 573,8 кг, или 10,91% (P > 0,95). При этом продолжительность лактации у животных опытных групп была больше на 2,10 и 3,85% (табл.1).
Молочная продуктивность подопытных коров за лактацию Таблица 1
Группа | Группа | ||||||
n | дойные дни | средний удой за лактацию | содержание жира
в молоке |
содержание белка
в молоке |
|||
% | кг | % | кг | ||||
Контрольная | 20 | 286 | 5260,4±109,2 | 3,86±0,03 | 203,0±4,7 | 3,20±0,02 | 168,3±5,4 |
I опытная | 20 | 292 | 5672,8±96,7 | 3,92±0,04 | 222,4±3,1 | 3,31±0,03 | 187,8±6,7 |
II опытная | 20 | 297 | 5834,2±101,6 | 3,95±0,03 | 230,4±3,8 | 3,35±0,03 | 195,4±6,5 |
Известно, что микроэлемент йод активизирует липидный обмен в организме животных. При этом наиболее значительный эффект получается в сочетании йода с цинком.
В наших исследованиях содержание жира в молоке коров I и II опытных групп в среднем за лактацию было выше, чем аналогов, не получавших подкормки, соответственно на 0,06 и 0,09% (P > 0,95). В целом за лактацию молочного жира по опытным группам было получено больше на 19,4 кг, или 9,56% (P > 0,95), и 27,4 кг, или 13,50% (P > 0,99).
Белка в молоке коров, потреблявших изучаемые подкормки, содержалось больше на 0,11 (P > 0,95) и 0,15% (P > 0,99). Выход белка за лактацию у коров опытных групп был больше соответственно на 19,5 кг, или 11,59% (P > 0,95), и 27,1 кг, или 10,10% (P > 0,95).
Изменения химического, биохимического состава и технологических свойств молока коров при введение в их рацион «Йоддар» и «Йоддар-Zn»
Исследовательская работа проводилась в период с 2009 по 2012 гг. в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.
В отделении ОАО «Червленое» хозяйстве «Обломово» были сформированы по принципу аналогов 3 группы новотельных коров красно-пёстрой породы по 20 голов в каждой.
Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной – общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II – общехозяйственный рацион с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn». Кормления подопытных коров осуществлялось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).
Скармливание лактирующим коровам кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» способствовало улучшению химического и биохимического состава молока повышению его технологических свойств.
Глубокий анализ качественных показателей молока показал, что у коров после 6 месяцев скармливания подкормок, кроме жира и белка, повысилось содержание казеина на 0,03 и 0,04%, лактозы – на 0,09 (P > 0,95) и 0,18% (P > 0,99) (табл. 1).
Микроэлемента йода содержалось в молоке коров опытных групп больше, чем аналогов из контроля, на 36,11 (P > 0,999) и 35,70% (P > 0,999). Цинка содержалось больше в молоке коров, получавших с рационом добавку«Йоддар-Zn», на 31,80% (P > 0,999). Однако его содержание было значительно ниже ПДК.
В целом содержание сухого вещества в молоке коров I и II опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,20 (P > 0,95) и 0,36% (P > 0,99), а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – на 0,13 (P > 0,95) и 0,35% (P > 0,95).
Химический, биохимический состав и технологические свойства молока Таблица 1
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Удой за сутки, кг | |||
Жир, % | 3,83±0,04 | 3,90±0,02 | 3,94±0,04 |
Белок, % | 3,20±0,05 | 3,24±0,03 | 3,26±0,03 |
в т.ч. казеин, % | 2,74±0,04 | 2,77±0,02 | 2,78±0,03 |
Лактоза, % | 4,71±0,02 | 4,80±0,03 | 4,89±0,02 |
Зола, % | 0,73±0,01 | 0,73±0,01 | 0,74±0,01 |
Сухое вещество, % | 12,47±0,04 | 12,67±0,05 | 12,83±0,05 |
СОМО, % | 8,64±0,04 | 8,77±0,03 | 8,89±0,04 |
Йод, мкг/кг | 98,6±0,76 | 134,2±1,14 | 133,8±0,03 |
Цинк, мг/кг | 2,17±0,02 | 2,09±0,03 | 2,86±0,02 |
Плотность, г/см3 | 1,028±0,01 | 1,030±0,01 | 1,031±0,01 |
Титруемая кислотность, оТ | 17,31±0,04 | 17,38±0,07 | 17,39±0,05 |
Сычужная свертываемость, мин. | 41,98±3,7 | 36,11±2,4 | 35,03±2,9 |
Группа термостойкости | I | I | I |
Содержание соматических клеток, тыс./см2 | 124,6±4,71 | 112,8±3,68 | 112,3±5,16 |
Наличие ингибирующих веществ | отс. | отс. | отс. |
Более высокое содержание в молоке коров опытных групп белка, лактозы, СОМО способствовало повышению его плотности на 0,19 и 0,29%.
Такой важный показатель, указывающий на сыропригодность молока, как сычужная свертываемость, был лучше у коров, потреблявших кормовые добавки «Йоддар» и «Йоддар-Zn». Период свёртываемости молока у них был короче, чем у аналогов из контроля, соответственно на 5,87 мин., или 13,98%, и 6,95 мин., или 6,56%.
Фото и графика по теме