Мясная продуктивность и качество мяса коров красной степной и чёрно-пёстрой пород
Введение
На Северном Кавказе поголовье скота чёрно-пёстрой и красной степной пород составляет около 80% общей его численности. В зонах интенсивного развития отрасли обе они в основном представлены помесями разных поколений от скрещивания с молочной голштинской породой красно-пёстрой и чёрно-пёстрой мастей. От этих же пород в регионе получают основное количество говядины, причём практически половина её приходится на выбракованных коров. В связи с этим для потребителя большое значение имеет качество мяса от этих животных.
Мясная продуктивность помесей голштинов с породами молочного направления продуктивности в стадах интенсивного типа в отношении красного степного скота недостаточно изучена. Отдельные исследователи отмечают, что использование голштинской породы способствует интенсивному росту и улучшению убойных качеств у помесных бычков при выращивании на мясо [2, 5, 7]. Аналогичные исследования на чёрно-пёстром скоте в разных регионах страны дали неоднозначные результаты [1, 3, 4, 6, 8]. Мясные качества выбракованных коров практически не изучены.
В Краснодарском крае на долю чёрно-пёстрого и красного степного скота по численности приходится более 90% от общего поголовья крупного рогатого скота. Удой коров в среднем
по краю за 2012г. превысил 5800 кг молока. В целом ряде племенных хозяйств он достигает 7-8 тыс. кг и более. К таким хозяйствам относится племенной завод «Ленинский путь» Новокубанского района, разводящий голштинизированную черно-пёструю породу и кубанский тип красного степного скота, также улучшенный голштинами. На этом фоне проведена сравнительная оценка мясной продуктивности коров указанных пород, выбраковка которых ежегодно составляет 35% и более.
Методические подходы
Для сравнительного изучения мясных качеств на племенном заводе были сформированы две группы выбракованных коров в возрасте 2-3 отёлов по 22 головы в каждой, характерных по молочной продуктивности и типу телосложения в соответствии с генотипом. В 1-ю группу вошли животные красной степной породы (кубанский тип), во 2-ю — черно-пестрые голштинизировнные. Откорм продолжался в течение 40 дней, после чего был проведён контрольный убой животных на Армавирском мясокомбинате по 13 голов из группы. Все исследования убойных и мясных качеств коров проведены в соответствии с существующими частными методиками. Сортовой состав полутуш изучали после их разделки на пять отрубов — шейный, плечелопаточный, спиннорёберный, поясничный и тазобедренный.
Результаты исследований. По предубойной массе и массе парной туши коровы в породном аспекте не различались. Выход туши при контрольном убое животных групповых различий также не имел и составил 50,3-50,6%, что является высоким показателем для специализированных молочных пород (табл.1).
Таблица 1
Показатели контрольного убоя коров красной степнойи черно-пестрой пород ____________ (п-13 в каждой группе) ______________
Показатель | Красная степная (кубанский тип) | Черно-пестрая | Красная степная ± к черно-пестрой |
Предубойная живая масса, кг | 573 ± 10,2 | 561 ±5,4 | + 12 |
Масса парной туши, кг | 290 ± 11,70 | 282 ± 10,03 | ±9,0 |
Масса внутреннего жира: кг
% |
20,5 ± 1,15 3,58 | 17,1 ± 1,15 3,05 | ±3,4
±0,53 |
Выход туши, % | 50,6 ± 1,14 | 50,3 ± 0,92 | ±0,3 |
Убойный выход, % | 54,2 ± 1,25 | 53,3 ± 1,70 | ±0,9 |
Выход жира, % | 3,6 ±0,34 | 3,04 ±0,11 | ±0,5 |
Обращает внимание большое содержание внутреннего жира у убитых животных после откорма — 17,1 и 20,5 кг. Причём, достоверно более высокое — на 19,9% (Р > 0,98) — оно было у коров голштинизированной красной степной породы. Это, по-видимому, связано с особенностями исходной материнской основы красного степного скота, издавна разводившегося в засушливых степных зонах и способного к отложению жировых запасов при улучшении условий кормления. На интенсивные жировые отложения и увеличение относительного выхода костей в туше у помесных с голштинской породой откормочных животных обращают внимание и другие исследователи [1, 9, 10, 11].
Анализ морфологического состава охлажденных полутуш показал, что по их абсолютной массе и мякотной части наблюдается тенденция к преимуществу на 3,1-3,7% коров красного степного скота кубанского типа над чёрно-пёстрыми сверстницами. Причём эти различия получены за счёт относительно большего количества костей в туше у животных чёрно-пёстрой породы (табл. 2).
Выход наиболее ценных отрубов — поясничный, тазобедренный, плечелопаточный — у коров красной степной и чёрно-пёстрой пород составил — 58,03-58,04%, то есть, групповых различий не имел (табл. 3).
Таблица 2
Морфологический состав полутуш коров красной степнойи черно-пестрой пород __________________ (и — 13 в каждой группе)________________________________
|
Некоторое преимущество животные кубанского типа красного степного скота над сверстницами имели по выходу тазобедренного и спиннорёберного отрубов — 0,37%. Это связано с большей обмускуленностью задней части тела и спины у стародавнего красного степного скота, сохранившейся и у помесей с голштинской породой. По массе других отрубов групповые различия были мене существенны.
Таблица 3
Выход отрубов из полутуши выбракованных коров (п — 13 в каждой группе)_____
|
Качество мяса в значительной мере зависит от его химического состава, которое определяется содержанием в нем белка, жира и сухого вещества. Качественные показатели зависят от породы, возраста, упитанности животных и химического состава кормов, скармливаемых животным.
Для исследования химического состава мяса из охлажденных полутуш были взяты средние пробы фарша, в которых определены: сухое вещество, жир, зола. Полученные данные приведены в таблице 4.
Таблица 4
Химический состав мясной мякоти коров по группам, %
|
Из данных таблицы 4 видно, что содержание сухого вещества в мясе у коров красной степной породы (кубанский тип) было больше на 1,48% по сравнению с черно-пёстрыми сверстницами. Причём это преимущество получено в основном за счёт большего количества в мякоти жира на 1,13%, что обусловлено породными особенностями животных.
По содержанию в мясной мякоти белка групповые различия были несущественные — 0,06%. Тем не менее, в сравнительном аспекте наиболее ценное по составу белков было мясо от коров красной степной породы. В его составе у коров красной степной породы было достоверно (Р > 0,99) больше полноценных белков на 0,57% в сравнении с черно-пестрыми сверстниками.
По выходу наименее ценных белков стромы межпородные различия в пользу кубанского типа красного степного скота были ещё более существенны: разница составила 1,99% при Р > 0,999. По обобщающему признаку полноценности белков — белковому качественному показателю — лучшими были также животные красной степной породы.
Общий вывод
В стадах интенсивного типа коровы современного красного степного и чёрно-пёстрого скота имеют хорошие убойные качества при реализации на мясо: выход туши у них составляет 50,3-50,6%. Чрезмерно высокое — 17,1-20,5% к убойной массе — отложение внутреннего жира при 40-дневном откорме выбракованных коров с большими затратами ставит под сомнение целесообразность такого технологического приёма.
По содержанию в мясной мякоти полноценных белков и белков стромы голштинизиро- ванный красный степной скот превосходит улучшенную чёрно-пёструю породу. Преимущество красного степного скота над чёрно-пёстрым отмечается и по выходу наиболее ценных отрубов туши. В целом по мясным качествам выбракованные полновозрастные животные красной степной и чёрно-пёстрой пород отвечают требованиям современного потребительского рынка.
Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы
Увеличение производства сыра с улучшенным качеством является проблемой первостепенного значения на перерабатывающих предприятиях. Поставка молока высокого качества с необходимыми технологическими свойствами — непременное условие их эффективной работы.
Выход и качество молочных продуктов обусловливаются не только его химическим составом — содержанием сухих веществ в молоке, но и биологическими и технологическими свойствами, структурой его компонентов, которые зависят от зоотехнических факторов (порода, возраст, период лактации и др.). На различных стадиях лактации коров происходят резкие изменения состава молока, особенно в первые дни после отела и перед запуском, соответственно изменяются и технологические свойства молока [1].
Для молока, как для сырья, используемого в сыроделии, важна его биологическая полноценность с высоким содержанием отдельных составных компонентов, хорошая свертываемость под действием сычужного фермента.
Жирность молока является одним из основных показателей, характеризующих его питательные свойства и товарные качества. По мнению Н. С. Бухтиловой, О.В. Горелик [2], с повышением жирности молока улучшается его вкус, увеличивается выход сыра и повышается степень использования сухого вещества молока.
Скорость свертывания молока коров в разные периоды лактации объясняется различным составом, соотношением, структурой и свойствами отдельных его компонентов, в частности белков и жиров [3].
Исследования по оценке состава и технологических свойств молока в условиях северо-востока
Казахстана не проводились. В связи с этим нами была поставлена цель: изучить характер влияния периода лактации коров на состав и сыропригодность молока.
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для решения поставленных задач были проведены научно-хозяйственные опыты на коровах красной степной и симментальской пород 3-4-й лактации. Исследования проводились с сентября 2009 г. по июнь 2010 г. на базе одного из лучших хозяйств северо-восточного Казахстана — ТОО «Победа» Щербактинского района. Были сформированы две группы коров по методу пар- аналогов с учетом происхождения, осенних отелов, продуктивности за предыдущую лактацию, живой массы. В опытах были исследованы следующие показатели: молочная продуктивность, физико-химические, технологические свойства молока, выход сыра за периоды лактации: начало (0-100 дней), середина (101-200 дней) и конец (201-305 дней).
Рационы для опытных коров составляли по фазам лактации с учетом сложившейся кормовой базы. В стойловый период основные корма (сено житняковое — 5 кг, силос кукурузный — 24, солома ячменная — 1,5, концентрированные корма — 3,0, патока кормовая — 1,2 кг) скармливали в виде кормосмеси. Дополнительно часть комбикорма скармливали в зависимости от продуктивности в кормушках из расчета 200-400 г на 1 л молока плюс 1 кг для поддержания жизнедеятелности. В период раздоя (0-100 дней) увеличивали уровень концентрированных кормов на 45 % энергетической питательности рациона, в середине периода (101-200 дней) он составлял 35%, в конце лактации (201-305 дней) — 25%. Корректировку рациона проводили с учетом результатов контрольных доек.
Летнее кормление основывалось на пастбищной траве и концентратах с учетом энергетической питательности рациона.
Для оценки физико-химических свойств молока определялись следующие показатели: удой коров за 305 дней лактации по контрольным дойкам, ежемесячно и расчетным способом по периодам лактации; ежемесячно — содержание жира кислотным методом по Герберу (ГОСТ 5867-90), белка, казеина — формольным методом (ГОСТ 25179-90), сывороточных белков, сухого обезжиренного молочного остатка, сухого вещества — расчетным методом (ГОСТ 3626-73), кислотность — по Тернеру (ГОСТ 3624-92), плотность — лактоденсиметром (ГОСТ 3625-84).
Оценка сыропригодности молока проведена по показателям сычужной свертываемости молока, коагуляции, гелеобразованию (секундомером по Н.В. Барабанщикову).
Выход сыра определяли с двукратным повтором. При определении выхода сыра отбирали пробы молока от опытных животных по 6 кг в середине каждого периода лактации (0-100; 101-200; 201-305 дней). Предварительно проводили нормализацию проб молока до 3 %-й жирности для обеспечения стандартного содержания жира в сухом веществе сыра.
Расход молока на 1 кг сыра определяли расчетным методом по технологическому журналу опыта.
При выработке сыра для анализа молока использовали сертифицированный прибор «Лактан 1-4».
Сыр изготавливали в лаборатории кафедры технологии переработки продукции животноводства ПГУ им С. Торайгырова согласно действующим инструкциям, принятым в молочной промышленности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Сухое вещество молока включает все компоненты, определяющие его общие питательные и технологические свойства. В связи с этим при оценке качества молока подопытных животных определение сухого вещества по периодам лактации является особенно важным и необходимым.
Изменение состава молока у лактирующих взрослых коров красной степной и симментальской пород по стадиям лактации показано в табл. 1.
Таблица 1
Изменение состава молока в зависимости от стадии лактации коров разных пород
Примечание. Здесь и далее: *Р>0,95 **Р>0,99 |
Из приведенных данных следует, что при раздое удои коров красной степной и симментальской пород составили 45,7 и 46,5 % соответственно от всего надоя за лактацию.
В молоке коров красной степной породы наблюдается увеличение сухого вещества на 1,65 % к середине лактации по сравнению с начальной стадией.
При сравнении жирности молока в середине лактации между коровами разных пород наблюдается статистически достоверная разница 0,28 % (Р >0,95) в пользу симментальской породы.
В начале первого месяца лактации наблюдается самое высокое содержание в молоке белка и казеина, затем происходит его резкое снижение. При раздое у обеих пород отмечены самые низкие показатели общего белка и казеина — 2,94 и 3,01; 2,43 и 2,47 % соответственно.
К середине периода лактации прослеживается увеличение на 0,13% белка и на 0,10 казеина у коров красной степной породы, а у коров симментальской породы на 0,09 и 0,07% соответственно (Р>0,95).
Межпородная разница по содержанию казеина в начальной стадии лактации составила 0,04% в пользу коров симментальской породы.
В последний период лактации в молоке коров обеих пород отмечается увеличение содержания казеина и сывороточных белков на 0,18 и 0,13; 0,17 и 0,14% по сравнению с серединой лактации (Р>0,99).
Данные наших исследований подверждаются многими учеными, которые установили увеличение содержание белка и казеина в молоке к концу лактации на 0,12-0,40 % [4-6].
Учитывая, что группы коров находились в одинаковых условиях кормления и содержания, можно сделать вывод, что разница в общем количестве белка в молоке обусловлена ходом лактации.
Для изучения влияния периода лактации на технологические свойства молока от каждого опытного животного были отобраны, пропорционально удою, пробы молока (табл. 2).
В первый период лактации у коров разных пород отмечены самые низкие показатели плотности молока — 28,01 и 28,31 «А. Данные показатели возрастали по периодам лактации у коров красной степной и симментальской пород на 1,59 и 1,44 °А соответственно (Р>0,99).
Кислотность молока была выше в начале лактации у коров обеих пород, затем существенной разницы не наблюдались.
При свертывании молока различают две фазы: фазу коагуляции и фазу гелеобразования.
Из данных табл. 2 следует, что продолжительность свертывания молока в середине лактации у коров красной степной породы была наименьшей и составила 28,9 мин, а у симментальских коров на данной стадии время свертывания было на 0,8 мин продолжительней.
Таблица 2
Технологические свойства молока в зависимости от стадии лактации коров красной степной и симментальской пород
|
Сравнение по месяцам лактации показывает низкую скорость свертываемости молока коров всех опытных групп в первые три месяца лактации — 33-34 мин и в последние два месяца — 34- 35 мин. Это связано с физиологическим состоянием коров после отела и временем запуска.
Лучшие показатели свертываемости молока в середине периода лактации коров обеих пород были меньше по сравнению с показателями в начале периода лактации на 4,3 и 4,6; в конце периода лактации — на 4,6 и 4,8 мин ( Р>0,99).
Фаза гелеобразования имеет большое значение для характеристики пригодности молока в сыроделии. От нее зависит качество сгустка. По мнению Н. В. Барабанщикова [3], чем короче фаза гелеобразования, тем он плотнее.
В наших опытах менее продолжительной фазой гелеобразования характеризовалось молоко в середине периода лактации — 4,0 и 4,9 мин у коров красной степной и симментальской пород. К концу периода она увеличивалась на 2,67 и 1,67 мин соответственно ( Р>0,99). Молочный сгусток в конце лактации был сычужно-вялым. Видимо, это объясняется увеличением дисперсности мицелл казеина и перегруппировкой казеиновых фракций к концу лактации, что несколько ухудшило качество сгустка.
Особенности состава и свойств молока на различных стадиях лактации отразились на использовании компонентов молока и расходе сырья при изготовлении сыра (табл. 3).
Таблица 3
Выход сыра из 6 кг нормализованного молока в зависимости от периода лактации коров, кг
|
Данные исследования позволяют сделать вывод, что на производство 1 кг сыра израсходовано в среднем 11,53 кг молока в середине периода лактации всех опытных коров. Данный показатель меньше, чем в начале периода лактации, на 0,26 кг (Р>0,95).
ВЫВОДЫ
- Различия в полученных данных по содержанию сухих веществ, жира и белка в молоке закономерны для коров разных пород и зависят от периода лактации: в начале периода лактации коров отмечено самое низкое содержание общего белка — 2,94 и 3,01%, казеина — 2,43 и 2,47 %; к середине периода лактации прослеживается достоверное (Р >0,95) увеличение белка и казеина и наиболее высоким содержание белка и казеина (2,66 и 0,59; 2,68 и 0,58 %) было в последний период лактации.
- К концу периода лактации коров наблюдается повышение плотности молока (29,60-29,75 °А), что связано с различным составом, соотношением и структурой отдельных компонентов.
- В середине лактации у коров обеих пород отмечено самое короткое время свертываемости молока — 28,9 и 29,7 мин и менее продолжительная фаза гелеобразования — 4,00 и 4,9 мин у коров обеих пород ( Р>0,99).
- У коров симментальской породы в середине периода лактации расход сырья на производство 1 кг сыра был наименьшим и составил — 11,57 кг. В среднем по группам обеих пород расход молока на 1 кг сыра также был наименьшим (на 0,26 кг) в середине лактации по сравнению с началом периода ( Р>0,95).
Обмен кальция и фосфора в организме чистопородного и помесного молодняка красной степной породы
Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности животных. Они участвуют в энергетическом, белковом, углеводном и липидном обменах веществ, а также являются структурным материалом для формирования тканей и органов. Из макроэлементов наиболее важными для животных являются кальций и фосфор, содержание которых в организме животных составляет более 90 % от всех минеральных веществ.
Нами изучен обмен кальция и фосфора в организме бычков красной степной породы (I гр.) и ее помесей с герефордским (II гр.) и симментальским (III гр.) скотом (табл. 1).
Баланс кальция и фосфора в организме подопытных животных, г — Таблица 1
Показатель | Группа | ||
I | II | III | |
Кальций | |||
Принято с кормом | 52,62 | 54,05 | 55,11 |
Выделено: с калом | 29,34 | 28,94 | 29,21 |
с мочой | 0,83 | 0,84 | 0,87 |
Усвоено | 22,45 | 24,57 | 25,03 |
Коэффициент использования, % | 42,66 | 45,18 | 45,42 |
Фосфор | |||
Принято с кормом | 34,75 | 36,80 | 37,40 |
Выделено: с калом | 17,49 | 17,38 | 17,31 |
с мочой | 2,02 | 2,09 | 2,11 |
Усвоено | 15,23 | 17,33 | 17,98 |
Коэффициент использования, % | 43,82 | 47,09 | 48,07 |
Установлено, что в связи с лучшей поедаемостью кормов помеси IIиIII групп по сравнению со сверстниками базового варианта больше потребляли кальция соответственно на 2,7 и 4,7 %, фосфора – на 5,9 и 7,6 %.
Выделение кальция через желудочно-кишечный тракт у молодняка группы составляло 55,76 %, — 53,54 % и – 53,00 %, фосфора – соответственно 50,33; 47,23 и 46,28 % от принятого количества. С мочой выделение минеральных веществ было небольшое: кальция – в среднем 0,8 г, фосфора – 2,0 г.
При таком поступлении и выделении минеральных веществ из организма сложились определенные отличия в усвоении их количества. Так, молодняк красной степной породы меньше, чем особи II и III групп откладывали в теле кальция соответственно на 2,1 (8,7 %) и 2,6 г (10,3 %), фосфора – на 2,1 (12,1 %) и 2,7 г (15,3 %).
Помесные бычки превосходили молодняк красной степной породы по коэффициенту использования из корма кальция на 2,52-2,76 %, фосфора – на 3,27-4,25 %.
В целом, оценивая молоко коров красной степной и чёрно-пёстрой пород в стадах интенсивного типа с высокой долей крови голштинов по показателям, характеризующим технологические свойства, мало соответствует стандарту для выработки продуктов длительного хранения как резерва и больше отвечает требованиям к питьевому молоку и для выработки кисломолочных продуктов. Учитывая меняющийся спрос на молочную продукцию на рынке, необходимо вносить коррективы в селекционный процесс при дальнейшем совершенствовании пород.
Получение гибридов с зебу
На современном этапе развития животноводства выдвигаются новые требования к качеству скота, его пригодности к эксплуатации, особенно в экстремальных условиях содержания.
Одно из надежных и достаточно проверенных направлений создания стад высокопродуктивных животных, устойчивых к различным болезням, отличающихся также высоким содержанием жира в молоке, повышенным коэффициентом переваримости кормов, крепостью конституции, выносливостью и другими положительными качествами, в условиях Дагестана — гибридизация коров районированной красной степной породы с зебу и последующая целенаправленная селекционная работа с гибридами [1, 2, 3,4].
Кроме того, в низинных районах Дагестана весьма острой стоит проблема пироплазмидоэов. От этою заболевания без соответствующею лечения гибнет около 70… 80 % животных. Для избежания укусов клещей — переносчиков пироплазмидоэов, скот купают в растворе хлорофоса. действие которого слабеет через 7 дней. Поэтому животных нужно обрабатывать один раз в неделю, начиная с мая и до октября, то есть 20 и более раз.
Цель наших исследований — изучить продуктивность и устойчивость к стрессовым условиям окружающей среды и болезням гибридов зебу и коров красной степной породы.
Условия, материалы и методы
Исследования проводили в условиях научнопроизводственной фирмы «Племеервис» на гибридах зебу первого поколения.
Качество вымени определяли на 23 месяцах лактации путем глазомерной оценки, измерения вымени и сосков, интенсивности молоковыведения.
Устойчивость скота красной степной породы и ее гибридов с зебу к экстремально высокой температуре определяли по индексу Ю А Раушенбаха (1966).
Для изучения устойчивости зебувидного скота к пи роплазмидозам были отобраны группы гибридных животных в количестве 15 гол., с которыми не подвергали никакие санитарные и ветеринарные мероприятия против пироплазмидоэов (купание в водном растворе хлорофоса, внутримышечное ведение азедина и других антибиотиков).
Для определения устойчивости животных к сильной жаре двукратно измеряли температуру тела: утром в 8 9 часов и днем в 1314 часов.
Результаты и обсуждение. Гибридные красностепные коровы первого поколения по 1й лактации уступали чистопородным сверстницам по удою на 123 кг. но превосходили их по содержанию жира в молоке на 0.49
При переводе на молоко базисной жирности в среднем за первую лактацию от гибридных коров первого поколения было получено 2549 кг, что больше, чем у чистопородных сверстниц, на 179,0.
Существенные различия между подопьггными животными отмечены по продолжительности лактации. Так, у гибридов она составила 270 дн., а у их сверстниц красной степной породы — в среднем 290 дней.
Наивысший суточный удой у чистокровных животных равнялся 9,0 кг, у гибридов зебу — 8,0 кг, а коэффициент полноценности лактации — соответственно 45,2 и 43,6.
Применительно к технологии ведения отрасли в равнинной зоне Дагестана межотельным периодом следует считать 422 дн. с колебаниями от 385 до 460 дн., то есть индекс плодовитости коров должен составлять 90…95 % с колебаниями от 75 до 119 %. По величине этих показателей животные красной степной и ее гибриды с зебу различаются несущественно.
Рассчитанный коэффициент воспроизводительной способности также был почти одинаковым, У чистокровных животных он составлял 0,93, у гибридов — 0,90. Средняя продолжительность сервиспериода была равна соответственно 110,3 и 121,8 дн.
Доля коров с выменем ваннообразной и чашеобразной форм составило по красной степной породе 74,5 % у зебугибридов первого поколения — 62,5 %. У остальных животных вымя имело округлую форму. Удой коров с чашеобразной формой вымени за лактацию у чистопородных коров был равен 2340 кг молока, зебугибридов F, — 2140 с округлой формой — 2040 и 1730 кг соответственно.
В обеих группах у животных встречались соски цилиндрической и конической формы (27 %), у гибридных коров (13 %) имелись добавочные соски. Соски неправильной формы (грушевидные, бутыльчатые) отмечены у 24.5 % гибридных особей.
Наблюдения показали исключительную приспособленность гибридов к зною. В самые жарки един при температуре выше 32 °С они спокойно стояли или лежали, на открытых местах, тогда как чистопородные животные стремились уйти в тень. В то же время зебу гибриды хуже переносят холодные ветра и сильные морозы.
При 18 °С утром и 30 °С днем у чистопородных особей температура тела практически не изменялась и находилась на уровне с 38.9 «С; а у гибридов — она повышалась с 38.30 °С до 38,74 °С. При увеличении температуры окружающей среды разница между утренней и дневной температурой тела животных возрастала. Так, в случае, когда температура воздуха утром достигала 26 °С. а днем 38 “С у чистопородных особей она составляла 0,36 “С. у гибридных — 0.66°.
По мере повышения температуры воздуха индекс теплоустойчивости (ИТУ) увеличивался у всех животных, но в большей степени у гибридных. Например, при + 16 °С утром и 28 °С днем ИТУ у чистокровных особей был равен 59.6, а у гибридов — до 88,4.
Таким образом, у животных красной степной породы хуже терморегуляционная способность развита, чем у гибридов.
Еще одна из возможных причин устойчивости гибридов к жаре, относительно большая поверхность тела в расчете на 1 кг живой массы, чем у животных красной степной породы.
Жаровыносливость может быть обусловлена и другими факторами. Определенное значение имеют и такие особенности гибридов с зебу, как тенденция к увеличению периферических частей тела: большие высячие уши и обширный, собранный в складки подгрудок; маленькие, глубоко расположенные и хорошо покрытые веками глаза, не подвергающиеся воздействию яркого света; короткий, гладкий волосяной покров, хорошо отражающий свет.
В ходе эксперимента по изучению устойчивости гибридов зебу к пироплазмидозам мы зафиксировали 2 случая заболевания гибридных животных, тогда как в группе чистокровного скота таких особей было 5. Это еще раз подтверждает, что зебу не только сами устойчивы к пироплазмидозу. но и передают такую ценную способность потомкам.
Выводы
Таким образом, проводимая работа по гибридизации красного степного скота с зебу с целью создания нового молочномясного зебувидного скота для разведения в равнинной зоне Дагестана крайне актуальна и перспективна.
Гибриды первого поколения зебу и крупного рогатого скота мало отличаются от материнской породы по продуктивности и превосходят ее по жирности молока. Кроме того, зебувидный скот характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам и пироплазмидозу.
Фото и графика по теме
Видео о красной степной породе коров