Красная степная порода коров

Коровы - Красная степная порода коров - porody-krupnogo-rogatogo-skota, porodi
красная степная порода коров

Мясная продуктивность и качество мяса коров красной степной и чёрно-пёстрой пород

Введение

На Северном Кавказе поголовье скота чёрно-пёстрой и красной степной по­род составляет около 80% общей его численности. В зонах интенсивного развития отрасли обе они в основном представлены помесями разных поколений от скрещивания с молочной голштинской породой красно-пёстрой и чёрно-пёстрой мастей. От этих же пород в регионе по­лучают основное количество говядины, причём практически половина её приходится на выбра­кованных коров. В связи с этим для потребителя большое значение имеет качество мяса от этих животных.

Мясная продуктивность помесей голштинов с породами молочного направления про­дуктивности в стадах интенсивного типа в отношении красного степного скота недостаточно изучена. Отдельные исследователи отмечают, что использование голштинской породы способ­ствует интенсивному росту и улучшению убойных качеств у помесных бычков при выращива­нии на мясо [2, 5, 7]. Аналогичные исследования на чёрно-пёстром скоте в разных регионах страны дали неоднозначные результаты [1, 3, 4, 6, 8]. Мясные качества выбракованных коров практически не изучены.

В Краснодарском крае на долю чёрно-пёстрого и красного степного скота по численно­сти приходится более 90% от общего поголовья крупного рогатого скота. Удой коров в среднем
по краю за 2012г. превысил 5800 кг молока. В целом ряде племенных хозяйств он достигает 7-8 тыс. кг и более. К таким хозяйствам относится племенной завод «Ленинский путь» Новокубан­ского района, разводящий голштинизированную черно-пёструю породу и кубанский тип крас­ного степного скота, также улучшенный голштинами. На этом фоне проведена сравнительная оценка мясной продуктивности коров указанных пород, выбраковка которых ежегодно состав­ляет 35% и более.

Методические подходы

Для сравнительного изучения мясных качеств на племенном заводе были сформированы две группы выбракованных коров в возрасте 2-3 отёлов по 22 голо­вы в каждой, характерных по молочной продуктивности и типу телосложения в соответствии с генотипом. В 1-ю группу вошли животные красной степной породы (кубанский тип), во 2-ю — черно-пестрые голштинизировнные. Откорм продолжался в течение 40 дней, после чего был проведён контрольный убой животных на Армавирском мясокомбинате по 13 голов из группы. Все исследования убойных и мясных качеств коров проведены в соответствии с существующи­ми частными методиками. Сортовой состав полутуш изучали после их разделки на пять отру­бов — шейный, плечелопаточный, спиннорёберный, поясничный и тазобедренный.

Результаты исследований. По предубойной массе и массе парной туши коровы в по­родном аспекте не различались. Выход туши при контрольном убое животных групповых раз­личий также не имел и составил 50,3-50,6%, что является высоким показателем для специали­зированных молочных пород (табл.1).

Таблица 1

Показатели контрольного убоя коров красной степнойи черно-пестрой пород ____________         (п-13 в каждой группе)    ______________

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой
Предубойная живая масса, кг 573 ± 10,2 561 ±5,4 + 12
Масса парной туши, кг 290 ± 11,70 282 ± 10,03 ±9,0
Масса внутреннего жира: кг

%

20,5 ± 1,15 3,58 17,1 ± 1,15 3,05 ±3,4

±0,53

Выход туши, % 50,6 ± 1,14 50,3 ± 0,92 ±0,3
Убойный выход, % 54,2 ± 1,25 53,3 ± 1,70 ±0,9
Выход жира, % 3,6 ±0,34 3,04 ±0,11 ±0,5

Обращает внимание большое содержание внутреннего жира у убитых животных после откорма — 17,1 и 20,5 кг. Причём, достоверно более высокое — на 19,9% (Р > 0,98) — оно было у коров голштинизированной красной степной породы. Это, по-видимому, связано с особенно­стями исходной материнской основы красного степного скота, издавна разводившегося в за­сушливых степных зонах и способного к отложению жировых запасов при улучшении условий кормления. На интенсивные жировые отложения и увеличение относительного выхода костей в туше у помесных с голштинской породой откормочных животных обращают внимание и дру­гие исследователи [1, 9, 10, 11].

Анализ морфологического состава охлажденных полутуш показал, что по их абсолют­ной массе и мякотной части наблюдается тенденция к преимуществу на 3,1-3,7% коров крас­ного степного скота кубанского типа над чёрно-пёстрыми сверстницами. Причём эти различия получены за счёт относительно большего количества костей в туше у животных чёрно-пёстрой породы (табл. 2).

Выход наиболее ценных отрубов — поясничный, тазобедренный, плечелопаточный — у коров красной степной и чёрно-пёстрой пород составил — 58,03-58,04%, то есть, групповых раз­личий не имел (табл. 3).

Таблица 2

Морфологический состав полутуш коров красной степнойи черно-пестрой пород __________________  (и — 13 в каждой группе)________________________________

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой, %
Масса охлажденной полутуши, кг 142,5 ±7,81 138,2 ±7,72 103,1
Мякоть, кг 115,8 ±6,42 111,6 ±6,36 103,7
Мякоть, % 81,3 80,8
Кости, кг 26,7 ± 2,53 26,6 ±2,15 100,3
Кости, % 18,7 19,2
Индекс мясности 4,34 ± 0,43 4,19 ±0,15 103,6

Некоторое преимущество животные кубанского типа красного степного скота над сверстницами имели по выходу тазобедренного и спиннорёберного отрубов — 0,37%. Это свя­зано с большей обмускуленностью задней части тела и спины у стародавнего красного степно­го скота, сохранившейся и у помесей с голштинской породой. По массе других отрубов груп­повые различия были мене существенны.

Таблица 3

Выход отрубов из полутуши выбракованных коров                       (п — 13 в каждой группе)_____
Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая

(голштинская)

Красная степная ± к черно-пестрой
Масса охлажденной полутуши, кг 142,5 ±7,81 138,2 ±7,72 ±4,3
Отруба:
шейный, кг 12,4 ± 1,25 12,1 ±0,20 ±0,3
шейный, % 8,70 8,82
плечелопаточный, кг 24,8 ± 1,61 24,6 ± 1,17 ±0,2
плечелопаточный, % 17,45 17,81
спиннореберный, кг 47,4 ± 3,20 45,8 ±5,10 ±1,6
спиннореберный, % 33,27 33,14
ПОЯСНИЧНЫЙ, кг 9,6 ±0,57 9,2 ± 0,86 ±0,4
поясничный, % 6,74 6,63
тазобедренный, кг 48,3 ± 1,91 46,5 ± 2,45 ±1,8
тазобедренный, % 33,84 33,60

Качество мяса в значительной мере зависит от его химического состава, которое опре­деляется содержанием в нем белка, жира и сухого вещества. Качественные показатели зависят от породы, возраста, упитанности животных и химического состава кормов, скармливаемых животным.

Для исследования химического состава мяса из охлажденных полутуш были взяты средние пробы фарша, в которых определены: сухое вещество, жир, зола. Полученные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав мясной мякоти коров по группам, %
Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой
Сухое вещество 31,6 ± 1,63 30,2 ± 1,15 + 1,4
Белок 19,6 ± 0,64 19,0 ±0,63 ±0,6
Жир 11,39 ± 1,03 10,26 ± 0,47 + 1,13
Зола 1,06 ± 0,03 1,04 ± 0,03 ±0,02
Белок/жир 1,72 1,85 -0,13
Полноценные белки 11,00 ±0,15 10,43 ±0,16 ±0,57
Белки стромы 6,64 ± 0,20 8,63 ±0,31 — 1,99
Белково-качественный

показатель

1,23 ±0,05 1,21 ±0,06 -0,02

Из данных таблицы 4 видно, что содержание сухого вещества в мясе у коров красной степной породы (кубанский тип) было больше на 1,48% по сравнению с черно-пёстрыми сверстницами. Причём это преимущество получено в основном за счёт большего количества в мякоти жира на 1,13%, что обусловлено породными особенностями животных.

По содержанию в мясной мякоти белка групповые различия были несущественные — 0,06%. Тем не менее, в сравнительном аспекте наиболее ценное по составу белков было мясо от коров красной степной породы. В его составе у коров красной степной породы было достовер­но (Р > 0,99) больше полноценных белков на 0,57% в сравнении с черно-пестрыми сверстника­ми.

По выходу наименее ценных белков стромы межпородные различия в пользу кубанско­го типа красного степного скота были ещё более существенны: разница составила 1,99% при Р > 0,999. По обобщающему признаку полноценности белков — белковому качественному пока­зателю — лучшими были также животные красной степной породы.

Общий вывод

В стадах интенсивного типа коровы современного красного степного и чёрно-пёстрого скота имеют хорошие убойные качества при реализации на мясо: выход туши у них составляет 50,3-50,6%. Чрезмерно высокое — 17,1-20,5% к убойной массе — отложение внутреннего жира при 40-дневном откорме выбракованных коров с большими затратами ставит под сомнение целесообразность такого технологического приёма.

По содержанию в мясной мякоти полноценных белков и белков стромы голштинизиро- ванный красный степной скот превосходит улучшенную чёрно-пёструю породу. Преимущество красного степного скота над чёрно-пёстрым отмечается и по выходу наиболее ценных отрубов туши. В целом по мясным качествам выбракованные полновозрастные животные красной степ­ной и чёрно-пёстрой пород отвечают требованиям современного потребительского рынка.

Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы

Увеличение производства сыра с улучшен­ным качеством является проблемой первостепен­ного значения на перерабатывающих предприяти­ях. Поставка молока высокого качества с необхо­димыми технологическими свойствами — непре­менное условие их эффективной работы.

Выход и качество молочных продуктов обусловливаются не только его химическим соста­вом — содержанием сухих веществ в молоке, но и биологическими и технологическими свойства­ми, структурой его компонентов, которые зави­сят от зоотехнических факторов (порода, возраст, период лактации и др.). На различных стадиях лактации коров происходят резкие изменения со­става молока, особенно в первые дни после отела и перед запуском, соответственно изменяются и технологические свойства молока [1].

Для молока, как для сырья, используемого в сыроделии, важна его биологическая полноцен­ность с высоким содержанием отдельных состав­ных компонентов, хорошая свертываемость под действием сычужного фермента.

Жирность молока является одним из основ­ных показателей, характеризующих его питатель­ные свойства и товарные качества. По мнению Н. С. Бухтиловой, О.В. Горелик [2], с повышени­ем жирности молока улучшается его вкус, увели­чивается выход сыра и повышается степень ис­пользования сухого вещества молока.

Скорость свертывания молока коров в разные периоды лактации объясняется различным со­ставом, соотношением, структурой и свойствами отдельных его компонентов, в частности белков и жиров [3].

Исследования по оценке состава и технологи­ческих свойств молока в условиях северо-востока

Казахстана не проводились. В связи с этим нами была поставлена цель: изучить характер влияния периода лактации коров на состав и сыропригод­ность молока.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для решения поставленных задач были про­ведены научно-хозяйственные опыты на коровах красной степной и симментальской пород 3-4-й лактации. Исследования проводились с сентября 2009 г. по июнь 2010 г. на базе одного из лучших хозяйств северо-восточного Казахстана — ТОО «Победа» Щербактинского района. Были сформи­рованы две группы коров по методу пар- аналогов с учетом происхождения, осенних отелов, продук­тивности за предыдущую лактацию, живой массы. В опытах были исследованы следующие показа­тели: молочная продуктивность, физико-химиче­ские, технологические свойства молока, выход сыра за периоды лактации: начало (0-100 дней), середина (101-200 дней) и конец (201-305 дней).

Рационы для опытных коров составляли по фазам лактации с учетом сложившейся кормо­вой базы. В стойловый период основные корма (сено житняковое — 5 кг, силос кукурузный — 24, солома ячменная — 1,5, концентрированные кор­ма — 3,0, патока кормовая — 1,2 кг) скармливали в виде кормосмеси. Дополнительно часть комби­корма скармливали в зависимости от продуктив­ности в кормушках из расчета 200-400 г на 1 л молока плюс 1 кг для поддержания жизнедеятел­ности. В период раздоя (0-100 дней) увеличивали уровень концентрированных кормов на 45 % энергетической питательности рациона, в середине периода (101-200 дней) он составлял 35%, в конце лактации (201-305 дней) — 25%. Корректировку рациона проводили с учетом результатов контрольных доек.

Летнее кормление основывалось на пастбищ­ной траве и концентратах с учетом энергетиче­ской питательности рациона.

Для оценки физико-химических свойств мо­лока определялись следующие показатели: удой коров за 305 дней лактации по контрольным дой­кам, ежемесячно и расчетным способом по пери­одам лактации; ежемесячно — содержание жира кислотным методом по Герберу (ГОСТ 5867-90), белка, казеина — формольным методом (ГОСТ 25179-90), сывороточных белков, сухого обезжи­ренного молочного остатка, сухого вещества — расчетным методом (ГОСТ 3626-73), кислот­ность — по Тернеру (ГОСТ 3624-92), плотность — лактоденсиметром (ГОСТ 3625-84).

Оценка сыропригодности молока проведена по показателям сычужной свертываемости моло­ка, коагуляции, гелеобразованию (секундомером по Н.В. Барабанщикову).

Выход сыра определяли с двукратным повто­ром. При определении выхода сыра отбирали про­бы молока от опытных животных по 6 кг в сере­дине каждого периода лактации (0-100; 101-200; 201-305 дней). Предварительно проводили нор­мализацию проб молока до 3 %-й жирности для обеспечения стандартного содержания жира в су­хом веществе сыра.

Расход молока на 1 кг сыра определяли рас­четным методом по технологическому журналу опыта.

При выработке сыра для анализа молока ис­пользовали сертифицированный прибор «Лактан 1-4».

Сыр изготавливали в лаборатории кафедры технологии переработки продукции животновод­ства ПГУ им С. Торайгырова согласно действу­ющим инструкциям, принятым в молочной про­мышленности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сухое вещество молока включает все ком­поненты, определяющие его общие питательные и технологические свойства. В связи с этим при оценке качества молока подопытных животных определение сухого вещества по периодам лакта­ции является особенно важным и необходимым.

Изменение состава молока у лактирующих взрослых коров красной степной и симменталь­ской пород по стадиям лактации показано в табл. 1.

Таблица 1

Изменение состава молока в зависимости от стадии лактации коров разных пород

Показатель Стадия лактации
начало середина конец
Красная степная порода
Удой, кг 1688±131 1314±97 689±57
Массовая доля сухих веществ,% 12,54±0,04 12,75±0,15 12,71±0,30
Массовая доля жира,% 3,98±0,05 4,05±0,06 4,06±0,11
Массовая доля общего белка,% 2,94±0,02 3,07±0,02* 3,25±0,03
Массовая доля казеина,% 2,43±0,02** 2,53±0,02* 2,66±0,02
Массовая доля сывороточных белков,% 0,540±0.006 0,560±0,003* 0.590±0,006
Симментальская порода
Удой, кг 1578±115 1291±93 521±44
Массовая доля сухих веществ,% 13,03±0,19 12,87±0,15 12,96±0,24
Массовая доля жира,% 4,06±0,06 4,33±0,11 4,33±0,09
Массовая доля общего белка,% 3,01±0,03 3,10±0,02* 3,27±0,03
Массовая доля казеина,% 2,47±0,02** 2,54±0,02* 2,68±0,03
Массовая доля сывороточных белков,% 0,540±0,005 0,560±0,005* 0,580±0,006

Примечание. Здесь и далее: *Р>0,95 **Р>0,99

Из приведенных данных следует, что при раз­дое удои коров красной степной и симменталь­ской пород составили 45,7 и 46,5 % соответствен­но от всего надоя за лактацию.

В молоке коров красной степной породы на­блюдается увеличение сухого вещества на 1,65 % к середине лактации по сравнению с начальной стадией.

При сравнении жирности молока в середине лактации между коровами разных пород наблю­дается статистически достоверная разница 0,28 % (Р >0,95) в пользу симментальской породы.

В начале первого месяца лактации наблюда­ется самое высокое содержание в молоке белка и казеина, затем происходит его резкое снижение. При раздое у обеих пород отмечены самые низкие показатели общего белка и казеина — 2,94 и 3,01; 2,43 и 2,47 % соответственно.

К середине периода лактации прослеживает­ся увеличение на 0,13% белка и на 0,10 казеина у коров красной степной породы, а у коров сим­ментальской породы на 0,09 и 0,07% соответ­ственно (Р>0,95).

Межпородная разница по содержанию казеи­на в начальной стадии лактации составила 0,04% в пользу коров симментальской породы.

В последний период лактации в молоке коров обеих пород отмечается увеличение содержания казеина и сывороточных белков на 0,18 и 0,13; 0,17 и 0,14% по сравнению с серединой лактации (Р>0,99).

Данные наших исследований подверждаются многими учеными, которые установили увеличе­ние содержание белка и казеина в молоке к концу лактации на 0,12-0,40 % [4-6].

Учитывая, что группы коров находились в оди­наковых условиях кормления и содержания, мож­но сделать вывод, что разница в общем количестве белка в молоке обусловлена ходом лактации.

Для изучения влияния периода лактации на технологические свойства молока от каждого опытного животного были отобраны, пропорцио­нально удою, пробы молока (табл. 2).

В первый период лактации у коров разных пород отмечены самые низкие показатели плотно­сти молока — 28,01 и 28,31 «А. Данные показатели возрастали по периодам лактации у коров красной степной и симментальской пород на 1,59 и 1,44 °А соответственно (Р>0,99).

Кислотность молока была выше в начале лак­тации у коров обеих пород, затем существенной разницы не наблюдались.

При свертывании молока различают две фазы: фазу коагуляции и фазу гелеобразования.

Из данных табл. 2 следует, что продолжитель­ность свертывания молока в середине лактации у коров красной степной породы была наимень­шей и составила 28,9 мин, а у симментальских ко­ров на данной стадии время свертывания было на 0,8 мин продолжительней.

Таблица 2

Технологические свойства молока в зависимости от стадии лактации коров красной степной

и симментальской пород

Показатель Стадия лактации
начало середина конец
Красная степная порода
Плотность, °А 28,01±0,11 28,90±0,14** 29,60±0,09
Титруемая кислотность, °Т 17,20±0, 03 17,00±0,04 16,90±0,13
Продолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин 33,23±0,61 28,90 ±0,54** 33,80±0,69
Фаза коагуляции, мин 27,70±0,51 25,20±0,48** 28,00±0,64
Фаза гелеобразования, мин 5,50±0,26 4,00±0,25** 5,70±0,30
Симментальская порода
Плотность, °А 28,31±0,11 29,08±0,12** 29,75±0,07
Титруемая кислотность, °Т 17,30±0,14 16,90±0,06 16,80±0,03
Продолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин 34,30±0,66 29,70±0,53** 34,50±0,60
Фаза коагуляции, мин 27,70±0,80 24,60±0,52** 28,20±0,66
Фаза гелеобразования, мин 5,90±0,27 4,90±0,23** 6,30±0,21

Сравнение по месяцам лактации показывает низкую скорость свертываемости молока коров всех опытных групп в первые три месяца лакта­ции — 33-34 мин и в последние два месяца — 34- 35 мин. Это связано с физиологическим состояни­ем коров после отела и временем запуска.

Лучшие показатели свертываемости молока в середине периода лактации коров обеих пород были меньше по сравнению с показателями в на­чале периода лактации на 4,3 и 4,6; в конце перио­да лактации — на 4,6 и 4,8 мин ( Р>0,99).

Фаза гелеобразования имеет большое зна­чение для характеристики пригодности молока в сыроделии. От нее зависит качество сгустка. По мнению Н. В. Барабанщикова [3], чем короче фаза гелеобразования, тем он плотнее.

В наших опытах менее продолжительной фазой гелеобразования характеризовалось моло­ко в середине периода лактации — 4,0 и 4,9 мин у коров красной степной и симментальской по­род. К концу периода она увеличивалась на 2,67 и 1,67 мин соответственно ( Р>0,99). Молочный сгусток в конце лактации был сычужно-вялым. Видимо, это объясняется увеличением дисперс­ности мицелл казеина и перегруппировкой казе­иновых фракций к концу лактации, что несколько ухудшило качество сгустка.

Особенности состава и свойств молока на различных стадиях лактации отразились на ис­пользовании компонентов молока и расходе сырья при изготовлении сыра (табл. 3).

Таблица 3

Выход сыра из 6 кг нормализованного молока в зависимости от периода лактации коров, кг

Показатель Стадия лактации
начало середина конец
Красная степная порода
Выход сыра 0,480±0,290 0,522±0,200 0,519±0,230
Расход молока на 1 кг сыра 11,760±0,050 11,470±0,060* 11,540±0,050
Симментальская порода
Выход сыра 0,507±0,300 0,515±0,260 0,513±0,320
Расход молока на 1 кг сыра 11,820±0,070 11,570±0,060* 11,890±0,070
В среднем по группам выход сыра 0,508±0,180 0,520±0,180 0,506±0,200
В среднем по группам расход молока на 1 кг сыра 11,790±0,040 11,530±0,040* 11,620±0,050

Данные исследования позволяют сделать вы­вод, что на производство 1 кг сыра израсходова­но в среднем 11,53 кг молока в середине периода лактации всех опытных коров. Данный показатель меньше, чем в начале периода лактации, на 0,26 кг (Р>0,95).

ВЫВОДЫ

  1. Различия в полученных данных по содержа­нию сухих веществ, жира и белка в молоке закономерны для коров разных пород и зависят от периода лактации: в начале периода лакта­ции коров отмечено самое низкое содержание общего белка — 2,94 и 3,01%, казеина — 2,43 и 2,47 %; к середине периода лактации прослеживается достоверное (Р >0,95) увеличение белка и казеина и наиболее высоким содержа­ние белка и казеина (2,66 и 0,59; 2,68 и 0,58 %) было в последний период лактации.
  2. К концу периода лактации коров наблюдает­ся повышение плотности молока (29,60-29,75 °А), что связано с различным составом, соотношением и структурой отдельных компонентов.
  3. В середине лактации у коров обеих пород отмечено самое короткое время свертываемости молока — 28,9 и 29,7 мин и менее продолжительная фаза гелеобразования — 4,00 и 4,9 мин у коров обеих пород ( Р>0,99).
  4. У коров симментальской породы в середине периода лактации расход сырья на производ­ство 1 кг сыра был наименьшим и составил — 11,57 кг. В среднем по группам обеих пород расход молока на 1 кг сыра также был наи­меньшим (на 0,26 кг) в середине лактации по сравнению с началом периода ( Р>0,95).

Обмен кальция и фосфора в организме чистопородного  и помесного молодняка красной степной породы

Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности животных. Они участвуют в энергетическом, белковом, углеводном и липидном обменах веществ, а также являются структурным материалом для формирования тканей и органов. Из макроэлементов наиболее важными для животных являются кальций и фосфор, содержание которых в организме животных составляет более 90 % от всех минеральных веществ.

Нами изучен обмен кальция и фосфора в организме бычков красной степной породы (I гр.) и ее помесей с герефордским (II гр.) и симментальским (III гр.) скотом (табл. 1).

Баланс кальция и фосфора в организме подопытных животных, г —  Таблица 1

Показатель Группа
I II III
Кальций
Принято с кормом 52,62 54,05 55,11
Выделено: с калом 29,34 28,94 29,21
с мочой 0,83 0,84 0,87
Усвоено 22,45 24,57 25,03
Коэффициент использования, % 42,66 45,18 45,42
Фосфор
Принято с кормом 34,75 36,80 37,40
Выделено: с калом 17,49 17,38 17,31
                   с мочой 2,02 2,09 2,11
Усвоено 15,23 17,33 17,98
Коэффициент использования, % 43,82 47,09 48,07

Установлено, что в связи с лучшей поедаемостью кормов помеси IIиIII групп по сравнению со сверстниками базового варианта больше потребляли кальция соответственно на 2,7 и 4,7 %, фосфора – на 5,9 и 7,6 %.

Выделение кальция через желудочно-кишечный тракт у молодняка группы составляло 55,76 %, — 53,54 % и – 53,00 %, фосфора – соответственно 50,33; 47,23 и 46,28 % от принятого количества. С мочой выделение минеральных веществ было небольшое: кальция – в среднем 0,8 г, фосфора – 2,0 г.Коровы - Красная степная порода коров - porody-krupnogo-rogatogo-skota, porodi

При таком поступлении и выделении минеральных веществ из организма сложились определенные отличия в усвоении их количества. Так, молодняк красной степной породы меньше, чем особи II и III групп откладывали в теле кальция соответственно на 2,1 (8,7 %) и 2,6 г (10,3 %), фосфора – на 2,1 (12,1 %) и 2,7 г (15,3 %).

Помесные бычки превосходили молодняк красной степной породы по коэффициенту использования из корма кальция на 2,52-2,76 %, фосфора – на 3,27-4,25 %.

В целом, оценивая молоко коров красной степной и чёрно-пёстрой пород в стадах интенсивного типа с высокой долей крови голштинов по показателям, характеризующим технологические свойства, мало соответствует стандарту для выработки продуктов длительного  хранения как резерва и больше отвечает требованиям к питьевому молоку и для выработки кисломолочных продуктов. Учитывая меняющийся спрос на молочную продукцию на рынке, необходимо вносить коррективы в селекционный процесс при дальнейшем совершенствовании пород.

Получение гибридов с зебу

На современном этапе развития животноводства выдвигаются новые требования к качеству скота, его пригодности к эксплуатации, особенно в экстремальных условиях содержания.

Одно из надежных и достаточно проверенных направлений создания стад высокопродуктивных животных, устойчивых к различным болезням, отличающихся также высоким содержанием жира в молоке, повышенным коэффициентом переваримости кормов, крепостью конституции, выносливостью и другими положительными качествами, в условиях Дагестана — гибридизация коров районированной красной степной породы с зебу и последующая целенаправленная селекционная работа с гибридами [1, 2, 3,4].

Кроме того, в низинных районах Дагестана весьма острой стоит проблема пироплазмидоэов. От этою заболевания без соответствующею лечения гибнет около 70… 80 % животных. Для избежания укусов клещей — переносчиков пироплазмидоэов, скот купают в растворе хлорофоса. действие которого слабеет через 7 дней. Поэтому животных нужно обрабатывать один раз в неделю, начиная с мая и до октября, то есть 20 и более раз.

Цель наших исследований — изучить продуктивность и устойчивость к стрессовым условиям окружающей среды и болезням гибридов зебу и коров красной степной породы.

Условия, материалы и методы

Исследования проводили в условиях научнопроизводственной фирмы «Племеервис» на гибридах зебу первого поколения.

Качество вымени определяли на 23 месяцах лактации путем глазомерной оценки, измерения вымени и сосков, интенсивности молоковыведения.

Устойчивость скота красной степной породы и ее гибридов с зебу к экстремально высокой температуре определяли по индексу Ю А Раушенбаха (1966).

Для изучения устойчивости зебувидного скота к пи роплазмидозам были отобраны группы гибридных животных в количестве 15 гол., с которыми не подвергали никакие санитарные и ветеринарные мероприятия против пироплазмидоэов (купание в водном растворе хлорофоса, внутримышечное ведение азедина и других антибиотиков).

Для определения устойчивости животных к сильной жаре двукратно измеряли температуру тела: утром в 8 9 часов и днем в 1314 часов.

Результаты и обсуждение. Гибридные красностепные коровы первого поколения по 1й лактации уступали чистопородным сверстницам по удою на 123 кг. но превосходили их по содержанию жира в молоке на 0.49

При переводе на молоко базисной жирности в среднем за первую лактацию от гибридных коров первого поколения было получено 2549 кг, что больше, чем у чистопородных сверстниц, на 179,0.

Существенные различия между подопьггными животными отмечены по продолжительности лактации. Так, у гибридов она составила 270 дн., а у их сверстниц красной степной породы — в среднем 290 дней.

Наивысший суточный удой у чистокровных животных равнялся 9,0 кг, у гибридов зебу — 8,0 кг, а коэффициент полноценности лактации — соответственно 45,2 и 43,6.

Применительно к технологии ведения отрасли в равнинной зоне Дагестана межотельным периодом следует считать 422 дн. с колебаниями от 385 до 460 дн., то есть индекс плодовитости коров должен составлять 90…95 % с колебаниями от 75 до 119 %. По величине этих показателей животные красной степной и ее гибриды с зебу различаются несущественно.

Рассчитанный коэффициент воспроизводительной способности также был почти одинаковым, У чистокровных животных он составлял 0,93, у гибридов — 0,90. Средняя продолжительность сервиспериода была равна соответственно 110,3 и 121,8 дн.

Доля коров с выменем ваннообразной и чашеобразной форм составило по красной степной породе 74,5 % у зебугибридов первого поколения — 62,5 %. У остальных животных вымя имело округлую форму. Удой коров с чашеобразной формой вымени за лактацию у чистопородных коров был равен 2340 кг молока, зебугибридов F, — 2140 с округлой формой — 2040 и 1730 кг соответственно.

В обеих группах у животных встречались соски цилиндрической и конической формы (27 %), у гибридных коров (13 %) имелись добавочные соски. Соски неправильной формы (грушевидные, бутыльчатые) отмечены у 24.5 % гибридных особей.

Наблюдения показали исключительную приспособленность гибридов к зною. В самые жарки един при температуре выше 32 °С они спокойно стояли или лежали, на открытых местах, тогда как чистопородные животные стремились уйти в тень. В то же время зебу гибриды хуже переносят холодные ветра и сильные морозы.

При 18 °С утром и 30 °С днем у чистопородных особей температура тела практически не изменялась и находилась на уровне с 38.9 «С; а у гибридов — она повышалась с 38.30 °С до 38,74 °С. При увеличении температуры окружающей среды разница между утренней и дневной температурой тела животных возрастала. Так, в случае, когда температура воздуха утром достигала 26 °С. а днем 38 “С у чистопородных особей она составляла 0,36 “С. у гибридных — 0.66°.

По мере повышения температуры воздуха индекс теплоустойчивости (ИТУ) увеличивался у всех животных, но в большей степени у гибридных. Например, при + 16 °С утром и 28 °С днем ИТУ у чистокровных особей был равен 59.6, а у гибридов — до 88,4.

Таким образом, у животных красной степной породы хуже терморегуляционная способность развита, чем у гибридов.

Еще одна из возможных причин устойчивости гибридов к жаре, относительно большая поверхность тела в расчете на 1 кг живой массы, чем у животных красной степной породы.

Жаровыносливость может быть обусловлена и другими факторами. Определенное значение имеют и такие особенности гибридов с зебу, как тенденция к увеличению периферических частей тела: большие высячие уши и обширный, собранный в складки подгрудок; маленькие, глубоко расположенные и хорошо покрытые веками глаза, не подвергающиеся воздействию яркого света; короткий, гладкий волосяной покров, хорошо отражающий свет.

В ходе эксперимента по изучению устойчивости гибридов зебу к пироплазмидозам мы зафиксировали 2 случая заболевания гибридных животных, тогда как в группе чистокровного скота таких особей было 5. Это еще раз подтверждает, что зебу не только сами устойчивы к пироплазмидозу. но и передают такую ценную способность потомкам.

Выводы

Таким образом, проводимая работа по гибридизации красного степного скота с зебу с целью создания нового молочномясного зебувидного скота для разведения в равнинной зоне Дагестана крайне актуальна и перспективна.

Гибриды первого поколения зебу и крупного рогатого скота мало отличаются от материнской породы по продуктивности и превосходят ее по жирности молока. Кроме того, зебувидный скот характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам и пироплазмидозу.

Фото и графика по теме

Видео о красной степной породе коров




Ссылка на основную публикацию