Волгоградская порода овец

Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodiВ текущем году Волгоградской породе исполняется 34 года. Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных курдючных грубошерстных маток с баранами французский суассоне, кавказской и грозненской пород с последующим отбором и подбором животных желательно мясо-шерстного типа и закреплением основных хозяйственно-полезных признаков в заводских линиях. Опыт развития современного овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности в первую очередь связано с увеличением мясной продуктивности овец.

Важную роль в увеличении производства высококачественной баранины отводиться использованию отечественных пород овец мясо-шерстного направления. Одной из таких пород и является волгоградская тонкорунная мясо-шерстная порода овец, которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность, а также отличается хорошей приспособленностью к экстремальному климату Волгоградского Заволжья.Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodi

Овцеводство в Волгоградской области всегда являлось одной из важных отраслей сельскохозяйственного производства. Конечно, как и в большинстве других регионов России, социально-экономические последствия кризиса, крайне негативно отразились и на развитии нашего овцеводства.

Все, кто работает в овцеводстве, хорошо знают, почему  среди  отраслей  животноводства овцеводство экономически наименее защищенным.

В настоящее время во всех категориях хозяйств области имеется 828,0 тыс. голов овец, в том числе сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах – 290,0 тыс. голов или в 8 раз меньше, чем было в лучшие года.

Данное поголовье  представлено  волгоградской, кавказской и эдильбаевской породами овец. К сожалению, мы практически потеряли ставропольскую породу и советский меринос, хотя в свое время функционировали два солидных племзавода « Котовский » и « Крепь » имевшие по 35-40 тысяч овец.

Следует отметить, что, удельный вес овец волгоградской мясо-шерстной породы составляет более 75% от общего поголовья.

Практически все поголовье сосредоточено в Волгоградском Заволжье и в первую очередь в сельскохозяйственных предприятиях Палласовского района.Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodi

Очень важно, что удалось сохранить высокоценное поголовье. Огромная заслуга в этом руководителей и специалистов племенных хозяйств. Необходимо отметить руководителей племзавода «Ромашковский» Аноприенко Владимира Николаевича, племзавода «Палласовский» – Саитова Романа Фомича, племрепродуктора «Красный Октябрь» – Фомина Виктора Николаевича.

Считаем, что успехи данных предприятий в определенной степени связаны с тем, что они тесно сотрудничают с наукой и кстати, все руководители имеют   ученую степень кандидатов сельскохозяйственных наук.

Продуктивные и биологические качества овец волгоградской породы и пути её дальнейшего совершенствования

Важной биологической особенностью овец волгоградской породы является высокая плодовитость, скороспелость, интенсивный рост и развитие, возможность реализации молодняка на мясо в год рождения. Порода отличается высокой скороспелостью молодняка. Ягнята рождаются крупными, что отражает хорошее пренатальное развитие и обеспечивает лучшую выживаемость. К тому же у маток хорошо развит родительский инстинкт, что в немалой степени предотвращает гибель ягнят в первые часы и дни их жизни.

Среднесуточный прирост за первый месяц жизни у баранчиков 270-280 гр., и 250-260 гр., у ярочек. За период до отбивки в 3-4-месячном возрасте баранчики и ярочки достигают соответственно 40 и 50% массы взрослых животных.Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodi

Большое внимание в селекции волгоградских овец уделялось и уделяется максимальному проявлению мясной продуктивности в возможно более молодом возрасте. Нормально развивающиеся баранчики желательного типа к 4-х месячному возрасту достигают живой массы 36 кг, имеют убойную массу туши 17,0 кг, при убойном выходе 46,5 %. Баранчики в возрасте 7-9 месяцев имеют убойную массу туши 18- 24 кг, и убойный выход 46 — 49 %.

В нынешних условиях рыночной экономики, когда шерсть не востребована, реализация мяса становится весьма прибыльной, тем более цена на молодую баранину, особенно «молочную» ягнятину была и остается очень высокой. Поэтому ранняя реализация на мясо молодняка является важным фактором рентабельности.

Высокой мясной продуктивностью характеризуются и взрослые животные. У маток и валухов 1,5 лет убойная масса туши составляет в среднем 32,8 и 33,3 кг, при убойном выходе 50,3 и 49,8 % соответственно.Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodi

Скороспелость и проявление высокой мясной продуктивности в раннем возрасте молодняка волгоградской породы также обеспечиваются хорошей молочностью маток, так за подсосный период 3-4 месяца она составляет 112-118 кг, в том числе у двойневых маток 115-121 кг и одинцовых 97-101 кг.

Наивысшая суточная молочность наблюдается у двойневых маток (2220) на 2-3 нед., и у одинцовых (1431 г) – к концу 3 недель. Высокий уровень суточной молочности сохраняется в течение 2-х месяцев.

Однако, весьма важным фактором для развития ягнят в подсосной период, несмотря на дневную жару и скудные пастбищные корма, является плавный характер лактационной кривой и сохранение хорошей молочности в период до отбивки ягнят (740 и 590 грамм).

Известно, что молочность маток весьма положительно коррелирует с  их плодовитостью и сохранностью приплода. Овцы волгоградской породы отличаются высокой плодовитостью, которая в зависимости от возраста      и погодно-кормовых условий колеблется в пределах 130-160%.

Так, в текущем 2012 году, в племзаводе «Ромашковский» получено по 125 ягнят на 100 овцематок (от 11,0 тыс. маток), племзаводе «Красный Октябрь» по 124 ягненка (от 8,0 тыс. маток), племзаводе «Палласовский» – по 108 ягнят на 100 маток (от 9,2 тыс. голов маток).Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodi

Важно также отметить, что овцы волгоградской породы отличаются хорошими качествами меховой овчины, обеспеченными прочной и эластичной мездрой, достаточно хорошей уравненностью,   упругостью   и   шелковистым блеском шерстных волокон. По данным Казанского мехового объединения, куда раньше поступало сырье из разных регионов, овчина волгоградских овец всегда считалась одной из лучших, у которых практически отсутствует треск лицевого слоя, теклость волоса, расслоение мездры.

При разработке зоотехнических и селекционных мероприятий по восстановлению и развитию тонкорунного овцеводства в регионе приходится учитывать серьезные изменения социально-экономической ситуации в стране и естественно, в области. Задача заключается в том, чтобы отрасль стала рентабельной и конкурентоспособной.

Племенная работа с овцами волгоградской породы будет продолжена в направлении большего развития двойной (мясо и шерсть) продуктивности с учетом сохранения отличных товарно-технологических свойств овчины.

Высокие воспроизводительные способности баранов и маток и жизнеспособность приплода должны быть использованы для быстрого увеличения поголовья овец в хозяйствах.

Сохранение и дальнейшие повышение скороспелости молодняка и выдающихся мясных качеств животных станет важным фактором повышения доходности отрасли путем реализации высокопитательной и экологически чистой молодой баранины, пользующейся большим спросом населения.Овцы - Волгоградская порода овец - porody-melkogo-rogatogo-skota, porodi

Селекция овец по шерстяной продуктивности будет направлена на стабилизацию желательного уровня мериносовости руна и тонины шерсти и на достижение высокой степени уравненности волокон по длине, тонине и извитости, как по штапелю, так и по руну.

В то же время, одним из решающих условий обеспечения рентабельности и конкурентоспособности волгоградской тонкорунной породы  становится разработка и внедрение малозатратной и энергосберегающей технологии содержания и кормления овец.

Живая масса и убойные показатели баранчиков волгоградской породы и их помесей

Целью наших исследований являлось изучение продуктивных качеств потомства разных генотипов, полученных при скрещивании маток волгоградской породы с баранами эдильбаевской породы.

Опыт проводился в ООО «Эльтон-Агро» Волгоградской области.

Живая масса является одним из главных показателей и признаков, характеризующих рост и развитие животных.

Изменение живой массы подопытного молодняка в разные возрастные периоды представлены в таблице 1.

Таблица 1 Динамика живой массы баранчиков, кг

Возраст, мес. Группа
I

ВМхВМ

II

1/2 ВМ х1/2 Эд

III

¼ ВМ х ¾ Эд

При рождении 3,95±0,04 4,37±0,05 4,12±0,08
4 29,84±0,22 36,06±0,24 32,18±0,26
6 36,02±0,34 43,11±0,37 38,62±0,42
8 42,24±0,38 48,92±0,41 44,18±0,53

Динамика живой массы чистопородных и помесных ягнят показывает, что помесные баранчики во все возрастные периоды превосходили чистопородных сверстников.

Так, к 8-месячному возрасту баранчики II опытной группы превосходили чистопородных (I группа) на 6,68 кг или 15,8% и III опытной группы на 1,88 кг или 4,6%.

Полукровные эдильбай-волгоградские помеси (II группа) превосходили ¼ ВМ х ¾ Эд соответственно на 4,74 кг или 10,7% (Р>0,999).

Таблица 2 Среднесуточный прирост живой массы подопытных баранчиков, г

Возраст, мес. Группа
I II III
0-4 215,7±3,65 264,0±3,78 233,8±3,84
4-6 103,0±2,78 117,5±3,02 107,3±2,86
6-8 103,7±3,06 96,8±2,84 92,7±3,96
0-8 159,5±3,17 185,6±2,98 166,9±2,74

Важным показателем, характеризующим интенсивность роста молодняка, является его среднесуточный прирост живой массы. Анализ среднесуточных приростов показывает, что за период выращивания более высокой интенсивностью роста характеризовались полукровные баранчики, которые имели среднесуточный прирост 185,6 г, что на 26,1 г или 16,4% больше, чем у чистопородных сверстников (Р>0,99) и на 18,7 г или 11,2%, чем  баранчиков, имеющих ¾ «крови» по эдильбаевской породе.

Для изучении мясной продуктивности проведен контрольный убой баранчиков в возрасте 8 мес., данные о котором приведены в таблице 3.

Таблица 3 Убойные показатели баранчиков

Возраст, мес. Группа
I II III
Масса, кг предубойная 42,24±0,38 48,92±0,41 44,18±0,53
Парной туши 18,12±0,14 21,29±0,27 18,25±0,19
Охлажденной туши 17,75±0,08 21,02±0,18 17,86±0,12
Внутреннего жира 1,64±0,04 1,72±0,03 1,54±0,06
Курдючного жира 1,12±0,02 1,38±0,08
Убойная масса, кг 19,76±0,14 24,13±0,11 21,17±0,16
Убойный выход, % 47,06 49,33 47,92

В ходе исследований установлено, что по убойной массе баранчики II группы превосходили сверстников из I группы на 4,37 кг или на 22,1% (Р>0,999). Убойный выход у помесного молодняка II и III групп составил 49,33 и 47,92, что больше чем у I группы, соответственно на 2,27 и 0,86%.

Таким образом, данные по живой массе и убойным показателям свидетельствуют о положительном влиянии проведенного скрещивания. Наиболее эффективным является выращивание помесных баранчиков ½ волгоградская х ½ эдильбаевская).

Ссылка на основную публикацию