Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве

Молоко овец является ценным продуктом питания, из которого получают сыры, кисломолочные напитки с наполнителями, йогурты, а так же продукты функционального питания.

Продукты из овечьего молока не сильно распространены на потребительском рынке и на то есть свои причины. Овцеводческим хозяйствам нелегко выживать в сложившихся рыночных условиях, ведь они практически не получают помощи от государства. Поголовье овец каждый год сокращается и это происходит из-за нерентабельности производимой продукции. Цена на шерсть настолько низка, что ее производство становится совершенно не выгодным.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko

Доение овец

Существует два способа доения овец – ручное и машинное. Проблемы ручного доения:

  • высокая загрязненность получаемого молока. Нужно помнить, что высококачественный пищевой продукт можно получить только из сырья высокого качества;
  • на ручное доение овец расходуется 40-50% общих затрат труда на их содержание.

За рубежом получили распространение двухтактные доильные аппараты, которые признаны наиболее пригодными для доения овец. Исследования трехтактных доильных аппаратов для овец позволили сделать вывод, что при таком режиме работы аппарата значительно уменьшается скорость выведения молока, снижается полнота выдаивания, увеличивается частота спадания стаканов, что сильно раздражает животных и обслуживающий персонал.

Доение овец можно начинать на 3-5 день после рождения и продолжается около 120-150 дней. Есть породы, которые начинают доиться на 2 месяц после ягнения и продолжают доить только 90 дней. Доение овец вручную производится сзади или сбоку, предварительно загнав овцу в струнг. Так же для доения можно применять и автоматизированные установки, что в значительной степени облегчит человеческий труд.

Доение овец на овцеводческих фермах производят три раза в день. За сутки одна овцематка производит около 800 гр. молока. Чем чаще производится доение, тем выше количество молока, которое она может дать.

Период лактации овец составляет примерно 180 дней, за это время овцематка может дать до 150 кг молока. В таких районах как Крым, Закавказье, Средняя Азия овечье молоко широко используют для пищевых целей. В странах Ближнего Востока потребление овечьего молока в разы превосходит потребление коровьего.

И всё же чаще всего овцы выращиваются для шерсти и мяса, чем для получения от них молока. Молоко овец считается побочным продуктом и не используется широко населением. Исключением здесь являются такие страны как Азербайджан, Армения, Дагестан, Молдова, Узбекистан. Тут готовят из овечьего молока ценные сорта сыра (твёрдые и мягкие). Самым распространённым является получение из овечьего молока сыра – брынзы.

Сколько дают овцы молока

Величина молочной продуктивности и химический состав молока имеют закономерную связь с породой овец, периодом лактации, режимами содержания и кормления. Низкая молочная продуктивность большинства отечественных пород овец обусловлена тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе не обращалось должного внимания. Хотя для развития ягнят и получения товарного молока молочность маток имеет исключительно важное значение.

Средний надой молока на одну овцу в мире колеблется в пределах 45–47 кг за лактацию. В ряде стран этот показатель значительно выше.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko
Суточный надой в разных странах

Отдельные породы овец в нашей стране отличаются высокими удоями. Особенно ценными являются овцы цигайской и романовской пород характеризующиеся высокой молочной продуктивностью – 122-130 л молока за лактацию, каракульские — 67 кг за лактацию, а также овцы, разводимые в горных районах. Из всех пород только остфризская является специализированной молочной.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko
Производство овечьего молока в странах СНГ

В то же время мировая практика и многочисленные отечественные и зарубежные исследования показывают, что при достаточном и полноценном кормлении овцематки других пород и направлений способны давать молока в 3-4 раза больше, чем требуется для кормления ягнят. Следовательно, от них можно наряду с основной продукцией (шерсть, баранина, овчины и смушки) получить дополнительно молоко, при этом доение не оказывает отрицательного влияния на шерстную и мясную продуктивность, плодовитость и рост овец.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko
Страны-лидеры молочного производства

Состав и свойства

Овечье молоко белое с сероватым оттенком, имеет специфический запах, которые придают ему некоторые жирные кислоты, входящие в состав молока. По содержанию белков, жиров и витаминов, оно почти в три раза превосходит коровье. Из-за специфического запаха овечье молоко в основном употребляют в пищу в переработанном виде.

Состав овечьего молока:

  • 18,3% сухих веществ;
  • 7 – 8% жира ;
  • 5 – 6% общего белка;
  • 4,8% – молочного сахара;
  • 0,9% минеральных веществ.

В молоке овец содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества в легкопереваримой и усвояемой форме. Один килограмм овечьего молока удовлетворяет суточную потребность в жире, протеине, витаминах, наполовину в энергии и почти во всех минеральных веществах.

По химическому составу и питательности овечье молоко значительно отличается от коровьего и козьего. Оно в сравнении с коровьим содержит больше сухих веществ в 1,4 раза, жира в 1,8 раза, белка в 1,7 раза.

Овечье молоко богато казеином, альбумином и глобулином, которые являются основными компонентами для производства наиболее ценных твердых и других сыров. В связи с повышенным содержанием казеина и сухих веществ, на производство 1 кг сыра овечьего молока требуется в 1,5–2 раза меньше, чем коровьего.

По сравнению с коровьим овечье молоко лучше усваивается в организме человека. Так, установлено, что протеин овечьего молока переваривается в организме на 99,12 %, а коровьего – на 91,97 %. По удельному весу незаменимых аминокислот овечье молоко значительно превосходит коровье.

Белый цвет овечьего молока и продуктов его переработки связан с наличием в нем витамина А. Желтокремовый цвет коровьего молока обусловлен содержанием в нем каротина (провитамин А).

Таблица породных особенностей качества овечьего молока

ПородаМассовая доля жира, %Массовая доля белка, %Плотность, кг/м3
Ост-фризская овца6,85,121034,8
Цигайская овца11, 05,801030,7
Романовская овца8,26,081035,7
Овца курдючного типа11,46,131030,4

Продукты из овечьего молока

Cфера животноводческого производства, которая помогает овцеводческим хозяйствам хоть как-то держаться на плаву и выживать – это производство овечьего молока и продуктов его переработки.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko

Основной продукт переработки овечьего молока – это сыры. Самым известным и распространенным из всех производимых является брынза. Для производства одного килограмма брынзы требуется от трех до пяти килограммов овечьего молока. Но брынза – это не единственный сыр, который можно приготовить из овечьего молока. Из него также изготавливают творожный, тушинский, швейцарский сыр, кисломолочные продукты, например, простоквашу и масло.

Из овечьего молока изготовляют:

  • наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров (кавказские, пекарино, горгонзала, рокфор, брынза и др.)
  • молочнокислые продукты (творог, жирную и тощую простоквашу, айран, каймак, мацони, йогурт и др)

В связи с тем, что овцы очень сильно подвержены инфекционным заболеваниям, перед употреблением молока необходимо обязательно его прокипятить, а сыры, изготовленные из овечьего молока, выдерживаются не менее двух месяцев.

Производство сыров из овечьего молока очень простое и не требует каких-либо хитроумных приспособлений или оборудования. Для иллюстрации приведем пример технологии изготовления швейцарского сыра.

Молоко квасят, используя сычужку ягненка. Загустевшее квашеное молоко разливают в глиняные горшки с отверстиями для стекания лишней жидкости. Затем добавляют соль и выдерживают его до затвердевания. После чего сыр готов к употреблению.

Как видно из примера технология проста, проще и быть не может.

Ссылка на основную публикацию