На территории Волгоградской области среди коров молочного направления продуктивности, коровы черно-пестрой пород занимают лидирующие место – более 70%.
В настоящее время в Российской Федерации имеется значительное количество новых видов препаратов, БАДов и прочих селеносодержащих средств влияющих на рост, физиологическое развитие и воспроизводительную особенность различных видов животных за счет использования в качестве кормовых средств.
За последние годы в литературе авторами отмечены изучения продуктивности черно-пестрой породы, которые указывают на то, что животные имеют высокий генетический потенциал роста молочной продуктивности, но из-за недостатка кормовой базы, либо ухудшения технологии они не показывают оптимальных результатов. Это связано с недостатком витаминов А, D, Е, макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, селен в рационе животных.
Целью нашей работы являлось изучение комплексного влияния производства высококачественного молока и молочных продуктов на функционально технологические свойства за счет использования селеносодержащих препаратов «Карсел», «Габивит-Se» и «Мэликосел» для лактирующих коров.
Для достижения поставленных целей в хозяйстве ОАО КХК «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области проводился научно-хозяйственный опыт по изучению влияния препаратов на технологические стресс-факторы при производстве молока в промышленных комплексах на лактирующих коровах чёрно-пёстрой породы.
Для проведения опыта были сформированы методом пар-аналогов 4 группы коров по 10 голов в каждой. Предварительный анализ рациона показал, что в нем имеется дефицит селена, однако следует отметить, что этот микроэлемент не нормируется. С целью компенсации недостатка селена, животным контрольной группы вводили препараты, согласно схемам вакцинации и прививок, принятых в хозяйстве. Препарат «Карсел» животным I опытной группы применяли курс инъекций селеносодержащего препарата «Карсел» по 10 мл подкожно, животным II-опытной группы – селеносодержащего препарата «Габивит-Se» по 15 мл внутримышечно в область бедра или шеи, к животным III-опытной группы селеносодержащий препарат «Мэликосел» по 5 мл подкожно в область шеи.
Молочную продуктивность коров изучали индивидуально методом ежедекадных контрольных доек с определением 1 раза в месяц содержания в молоке жира и белка.
Молочная продуктивность подопытных коров (n=10) — Таблица 1
Показатель | Группа | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | |
Показатель молочной продуктивности за главный период опыта 150 дней | ||||
Удой, кг | 3950,30±8,15 | 3980,72±8,13* | 3988,30±9,01* | 4150,65±9,03*** |
Жир, % | 3,63±0,01 | 3,78±0,02* | 3,79±0,01* | 3,89±0,01*** |
Молочный жир, кг | 143,40±2,50 | 150,47±3,01 | 151,16±2,80 | 161,46±2,66 |
Белок, кг | 126,80±2,12 | 128,98±2,94 | 129,62±2,32 | 136,14±2.80 |
Белок, % | 3,21±0,01 | 3,24±0,01 | 3,25±0,02*** | 3,28±0,02*** |
Расчетным путем установлено, что содержание жира и белка в молоке подопытных групп варьировалось в зависимости от используемых препаратов. Следует отметить, что с увеличением удоя молока, повысилось содержание жира и белка, что говорит, о повышении продуктивности у подопытных животных за счет использования изучаемых препаратов. Наиболее значительные изменения произошли в молоке коров III опытной группы.
Установлено, что при использовании испытуемых препаратов произошли изменения не только в продуктивности подопытных животных, но и в качестве получаемого молока.
Химический состав и технологические свойства молока подопытных коров (после 6-ти месяцев использования препаратов) n=3 — Таблица 2
Показатель | Группа | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | |
Жир, % | 3,62±0,01 | 3,76±0,02** | 3,78±0,01*** | 3,90±0,01*** |
Белок, % | 3,13±0,01 | 3,21±0,01 | 3,22±0,02 | 3,22±0,02 |
В т.ч. казеина, % | 2,54±0,02 | 2,60±0,02 | 2,61±0,02 | 2,63±0,01 |
Молочный сахар, % | 4,57±0,06 | 4,56±0,06 | 4,60±0,06 | 4,59±0,04 |
Сухое вещество, % | 12,26±0,05 | 12,41±0,06 | 12,56±0,06 | 12,82±0,08 |
СОМО, % | 8,64±0,05 | 8,65±0,07 | 8,78±0,08 | 8,92±0,08 |
Зола, % | 0,67±0,05 | 0,67±0,05 | 0,68±0,05 | 0,69±0,08 |
Плотность, % | 1028,10±0,07 | 1028,17±0,07 | 1026,64±0,07 | 1029,73±0,07 |
Титруемая кислотность, °Т | 17,0±0,05 | 18,0±0,05 | 18,0±0,05 | 17,0±0,05 |
Сычужная свертываемость, мин | 34,12±3,13 | 34,21±2,96 | 33,11±2,98 | 33,21±3,01 |
По сравнению с контрольной группой содержание жира в молоке коров опытных групп превосходило. При этом отмечена тенденция повышения в опытных группах содержания в молоке белков, в том числе казеина. Так коровы I, II и III опытных групп имели преимущество в сравнении с аналогами контрольной по содержанию в молоке белков. Молоко коров опытных групп имело более высокую плотность и менее продолжительную свертываемость, чем контрольной.
От коров каждой группы было отобрано по 10 л (по 2 литра молока от 5 коров каждой группы, в трехкратной повторности) для выработки мягкого сыра. Результаты выработки представлены в таблице 3.
Результаты выработки мягкого сыра — Таблица 3
Показатель | Группа | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | |
Количество переработанного обезжиренного молока, л | 10 | 10 | 10 | 10 |
Получено мягкого сыра, г | 1230,22±9,10 | 1228,43±10,11 | 1257,54±9,90 | 1278,21±10,50 |
Получено сыворотки, г | 8430,11±6,50 | 8443,31±6,70 | 8350,70±6,61 | 8332,23±6,57 |
Расход обезжиренного молока на производство мягкого сыра, кг | 8,13±0,11 | 8,14±0,10 | 7,95±0,11 | 7,82±0,11 |
Физико-химические показатели мягкого сыра: | ||||
Содержание
влаги, не более, % жира в сухом веществе,% белка,не менее % |
60±0,11 46±0,15
21±0,10 |
60±0,10 45±0,13
22±0,10 |
60±0,10 45±0,13
22±0,11 |
60±0,10 45±0,13
22±0,11 |
Физико-химические показатели молочной сыворотки: | ||||
Плотность, % | 1025,50±0,07 | 1025,56±0,07 | 1029,05±0,07 | 1025,68±0,07 |
Титруемая кислотность, °Т | 30,0±0,05 | 30,0±0,05 | 28,0±0,05 | 26±0,05 |
Содержание:
сухих веществ, % жира,% белка, % |
7,00±0,11 0,28±0,16 2,40±0,12 |
6,99±0,11 0,28±0,16 2,49±0,11 |
7,89±0,10 0,33±0,13 2,81±0,11 |
6,93±0,10 0,29±0,13 2,39±0,12 |
Выход сыра, потери белка с сывороткой и физико-химические показатели полученного сыра и подсырной сыворотки варьировались в пределах контрольной и опытных групп. Так максимальный выход продукта был получен при переработке молока коров III группы.
Для оценки полученной продукции была проведена дегустационная оценка в лаборатории Поволжского НИИ Россельхозакадемии и лаборатории факультета технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета, которая вывела высокие функционально-технологические качества, отличные вкусовые качества у образцов мягкого сыра, полученного из молока коров подопытных животных, при вакцинации которых применялись испытуемые препараты. Результаты дегустационной оценки приведены в таблице 4.
Результаты дегустационной оценки образцов мягкого сыра, полученного из молока подопытных коров — Таблица 4
Показатель | Оценочный балл | Группа | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | ||
Запах и вкус | 45 | 43 | 43 | 43 | 44 |
Консистенция и внешний вид | 25 | 24 | 24 | 24 | 24 |
Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Внешний вид | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Общий балл | 85 | 82 | 82 | 82 | 83 |
Согласно результатам дегустационной оценки по 85-бальной шкале все изучаемые образцы были отмечены экспертам как оптимальные, однако более высокий комплексный балл получил мягкий сыр, выработанный из молока коров III опытной группы (83 балла). Следовательно, применение испытуемых препаратов лактирующим коровам не оказало отрицательного воздействия на кулинарно-технологические и вкусовые качества мягкого сыра.
С нашим участием с использованием молока от подопытных коров и выработанной молочной продукции разработана технология производства нового вида мягкого сыра с использованием регионального растительного сырья шрота и масла расторопши пятнистой. По органолептическим показателям полученный мягкий сыр отличался высокими вкусовыми характеристиками и повышенной пищевой ценностью.
Таким образом, парентеральное введение селеносодержащих препаратов «Карсел», «Габивит Se» и «Мэликосел» обеспечило повышение удоя молока за главный период научно-хозяйственного опыта, улучшить качественные показатели молока, в связи с более высоким содержанием белка в молоке коров опытных групп, повысить выхода мягкого сыра.
Получение молока и молочных продуктов высокого качества
Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Воронцова Е.Н.
Фото и графика по теме