Бакурская порода овец

В Саратовской области овцеводство исторически всегда являлось традиционно ведущей отраслью в аграрном секторе экономики. За предыдущие десятилетия была создана специализированная отрасль с богатым генофондом. Однако с переходом на рыночные отношения накопленный потенциал начал разрушаться. В условиях рыночной экономики эта отрасль животноводства оказалась наименее защищённой, что обусловило более высокие темпы сокращения поголовья и производства шерсти. Кроме того, на рынке сбыта овцеводческой продукции произошли серьёзные изменения (стоимость 1 кг шерсти и мяса оказались практически одинаковыми).

Как показывает практика, современное овцеводство европейских стран в основном специализировалось на производстве баранины, что обеспечивает его экономическую эффективность и стабильность развития. В связи с высокой пищевой ценностью этого вида мяса, большое внимание уделяется повышению скороспелости овец. К такому типу уникальных быстрорастущих животных можно отнести аборигенных овец бакурской и эдильбаевской пород. При этом надо акцентировать внимание на то, что увеличение производства баранины, улучшение её качества и снижение себестоимости тесно сопряжено с использованием промышленного скрещивания. Огромный опыт, полученный в результате проведённых в России многогранных научных исследований, свидетельствует о том, что гетерозис в животноводстве имеет большое практическое значение.

Поэтому бесспорно основной задачей в овцеводческой отрасли является как можно полнее использовать биологический потенциал мясной продуктивности овец.

Биологическая ценность мяса молодняка овец бакурской породы и её помесей с эдильбаевской

Для определения биологической ценности мяса нами был проведён научно – хозяйственный опыт на молодняке овец бакурской породы и помесных животных бакурская×эдильбаевская в сельхозпредприятии «Злобовка» Саратовского района Саратовской области. При этом из ягнят-одинцов были отобраны 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой. При проведении исследования условия содержания и кормления для животных обеих групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам. Убой баранчиков-аналогов проводили в возрасте 4, 6 и 8 месяцев по 3 головы из каждой группы по методике ВИЖ.

Биологическая ценность продукта определяется как степень соответствия аминокислотного состава входящего в него белка потребностям организма человека для синтеза собственного белка.

Изучение белково-качественного показателя исходного мясного сырья молодых овец позволяет более обоснованно подходить к совершенствованию продуктивных качеств разводимых пород, наряду с признаками, которые закономерно учитываются при проведении с ними племенной работы. Определение белково-качественного показателя баранины позволяет дать объективную оценку питательной ценности этого продукта (табл. 1).

Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных баранчиков — Таблица 1

Показатели I группа — Бакурская II группа – Бакур.×Эдильб.
Возраст, мес. Возраст, мес.
4 6 8 4 6 8
Содержание

аминокислот:

Триптофан, мг/%

 

 

224,42±

±2,42

 

 

239,61±

±2,39

 

 

252,24±

±2,45

 

 

235,53±

±2,44

 

 

255,72±

±2,46

 

 

277,28±

±2,68

Оксипролин, мг/% 57,62±

±0,48

59,82±

±0,51

61,83±

±0,55

58,38±

±0,47

58,56±

±0,51

60,22±

±0,53

Белково-качественный

показатель

3,89 4,01 4,08 4,03 4,37 4,60

Анализ таблицы свидетельствует о том, что наибольшее содержание триптофана наблюдалось в длиннейшей мышцы спины помесного молодняка Б×Э всех возрастных групп. Он превосходил по этому показателю у помесных баранчиков над чистопородными в возрасте 4, 6 и 8 месяцев на 4,72%, 6,31% и 9,03% соответственно. Межгрупповые различия в возрастном аспекте по содержанию аминокислот в мышечной ткани обусловили неодинаковый уровень белково-качественного показателя. Максимальной его величиной характеризовалась мясная продуктивность помесных овец.

Таким образом, показатели биологической ценности баранины, полученной от чистопородных и помесных баранчиков в возрасте 4, 6 и 8 месяцев говорят о том, что мясо более высокого качества дают помесные животные.

Фото бакурской породы

Ссылка на основную публикацию