В Саратовской области овцеводство исторически всегда являлось традиционно ведущей отраслью в аграрном секторе экономики. За предыдущие десятилетия была создана специализированная отрасль с богатым генофондом. Однако с переходом на рыночные отношения накопленный потенциал начал разрушаться. В условиях рыночной экономики эта отрасль животноводства оказалась наименее защищённой, что обусловило более высокие темпы сокращения поголовья и производства шерсти. Кроме того, на рынке сбыта овцеводческой продукции произошли серьёзные изменения (стоимость 1 кг шерсти и мяса оказались практически одинаковыми).
Как показывает практика, современное овцеводство европейских стран в основном специализировалось на производстве баранины, что обеспечивает его экономическую эффективность и стабильность развития. В связи с высокой пищевой ценностью этого вида мяса, большое внимание уделяется повышению скороспелости овец. К такому типу уникальных быстрорастущих животных можно отнести аборигенных овец бакурской и эдильбаевской пород. При этом надо акцентировать внимание на то, что увеличение производства баранины, улучшение её качества и снижение себестоимости тесно сопряжено с использованием промышленного скрещивания. Огромный опыт, полученный в результате проведённых в России многогранных научных исследований, свидетельствует о том, что гетерозис в животноводстве имеет большое практическое значение.
Поэтому бесспорно основной задачей в овцеводческой отрасли является как можно полнее использовать биологический потенциал мясной продуктивности овец.
Биологическая ценность мяса молодняка овец бакурской породы и её помесей с эдильбаевской
Для определения биологической ценности мяса нами был проведён научно – хозяйственный опыт на молодняке овец бакурской породы и помесных животных бакурская×эдильбаевская в сельхозпредприятии «Злобовка» Саратовского района Саратовской области. При этом из ягнят-одинцов были отобраны 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой. При проведении исследования условия содержания и кормления для животных обеих групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам. Убой баранчиков-аналогов проводили в возрасте 4, 6 и 8 месяцев по 3 головы из каждой группы по методике ВИЖ.
Биологическая ценность продукта определяется как степень соответствия аминокислотного состава входящего в него белка потребностям организма человека для синтеза собственного белка.
Изучение белково-качественного показателя исходного мясного сырья молодых овец позволяет более обоснованно подходить к совершенствованию продуктивных качеств разводимых пород, наряду с признаками, которые закономерно учитываются при проведении с ними племенной работы. Определение белково-качественного показателя баранины позволяет дать объективную оценку питательной ценности этого продукта (табл. 1).
Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных баранчиков — Таблица 1
Показатели | I группа — Бакурская | II группа – Бакур.×Эдильб. | ||||
Возраст, мес. | Возраст, мес. | |||||
4 | 6 | 8 | 4 | 6 | 8 | |
Содержание
аминокислот: Триптофан, мг/% |
224,42± ±2,42 |
239,61± ±2,39 |
252,24±
±2,45 |
235,53± ±2,44 |
255,72± ±2,46 |
277,28± ±2,68 |
Оксипролин, мг/% | 57,62±
±0,48 |
59,82±
±0,51 |
61,83±
±0,55 |
58,38±
±0,47 |
58,56±
±0,51 |
60,22±
±0,53 |
Белково-качественный
показатель |
3,89 | 4,01 | 4,08 | 4,03 | 4,37 | 4,60 |
Анализ таблицы свидетельствует о том, что наибольшее содержание триптофана наблюдалось в длиннейшей мышцы спины помесного молодняка Б×Э всех возрастных групп. Он превосходил по этому показателю у помесных баранчиков над чистопородными в возрасте 4, 6 и 8 месяцев на 4,72%, 6,31% и 9,03% соответственно. Межгрупповые различия в возрастном аспекте по содержанию аминокислот в мышечной ткани обусловили неодинаковый уровень белково-качественного показателя. Максимальной его величиной характеризовалась мясная продуктивность помесных овец.
Таким образом, показатели биологической ценности баранины, полученной от чистопородных и помесных баранчиков в возрасте 4, 6 и 8 месяцев говорят о том, что мясо более высокого качества дают помесные животные.
Фото бакурской породы