Оперение этих перепелов имеет яркий золотистый цвет, который складывается из совокупности желтых и коричневых перьев. По цвету легко отличить самца от самки: самцы имеют более интенсивную окраску. По внешнему виду маньчжурский перепел весьма похож на японского.
Характеристики Маньчжурской породы зависят от качества завода, поэтому хозяева этих птиц часто относят их как к яичным и мясояичным, так и к мясным группам. Правда, даже у птиц яичной направленности яйценоскость несколько ниже, чем, например, у японского перепела. С другой стороны, яйца маньчжурского перепела имеют гораздо больший размер, и иногда достигают 16 граммов.
Живой вес самки маньчжурского перепела стандартной селекции невелик, всего 130-150 гр. Но известно, что при тщательном отборе можно добиться у потомства быстрого роста и веса до 300 г. Но если отбор прекратить то масса тушки дальнейшей популяции возвращается к стандартному показателю.
В России приобрели широкую популярность птицы французской селекции, живая масса которых может достигать 400 граммов. При хорошем уходе птенцы быстро набирают вес и растут.
Многие заводчики относят таких перепелов к мясной породе, мотивируя это следующими аргументами:
- Птицы этой породы несут в среднем 220 яиц в год, тогда как продуктивность у представителей яичных пород перепелов, например, таких как японские или английские, достигает 280-300 штук в год.
- Размер яиц крупнее, чем у яйценосных пород.
- Живой вес самки маньчжурского перепела может достигать до 300 граммов, и по этому показателю птицы данной породы гораздо ближе к мясной группе, ведь масса перепелов яичных пород не превышает в среднем 220 граммов.
- Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид, что характерно также для Техассцев Белых (бройлерные).
Для выращивания Маньчжурцев с целью получения яиц, используют два подхода:
- Для получения пищевых яиц достаточно содержать только самочек, отделив их от самцов.
- Если требуется обновить поголовье, и нужны яйца на инкубацию, тогда необходимо рассаживать перепелов семьями по разным клеткам.
Для получения ценного перепелиного мяса условия содержания маньчжурских перепелов ничем не отличаются от других птиц мясных пород.
В целом отзывы о Маньчжурцах в большинстве случаев положительные, сами перепела не прихотливы и достаточно устойчивы к болезням.