Совершенствование методики определения температуры у цыплят

Бурное, порой драматическое развитие человеческой популяции ставит непростые вопросы по самой насущной проблеме – обеспечения населения продуктами питания, в частности животного происхождения, которые будут обладать высокой конкурентноспособностью на рынке продовольственных товаров.

Жизнеспособный суточный молодняк птицы современных кроссов имеет высокий генетически обусловленный физиологический потенциал для интенсивного роста и развития при высокой конверсии корма. Наличие специальных знаний и навыков позволяет определить физиологически кондиционного молодняка птицы для дальнейшего производственного его использования. Одним из таких методов является измерение температуры птицы в клоаке в суточном возрасте. Изучив специализированную литературу, мы пришли к выводу, что данному методу уделяется недостаточно внимания и некоторые аспекты требуют совершенствования.

В связи с этим целью нашей экспериментальной работы явилось совершенствование методики определения температуры у молодняка птицы, имеющих промышленное значение.

Исследования проводились на суточных цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», финальных курочках яичного кросса «Шайвер коричневый», курочек кросса «Хайс коричневый», цыплятах мясо-яичной популяции, индюшатах среднего кросса «Универсал», гусятах итальянской популяции  в производственных условиях СПК «Восход» с октября 2011 г. по апрель 2012 г.

Для получения достоверных результатов данным методом, особое внимание следует уделять способу фиксации цыпленка, выбору измерительных приборов. Термометр должен обладать  гибким наконечником, который необходимо вводить в клоаку на глубину 0,5-1 см в зависимости от вида птицы, под прямым углом. Во избежание сильного травмирования птицы перед каждым введение наконечник термометра следует смачивать в масле.

Цыплят индивидуально взвешивали в суточном возрасте лабораторными весами с точностью ±0,1 г.   Измерение температуры птицы в клоаке (ректальная температура) проводилось  индивидуально электронным термометром B-Well WT-07 «JUMBO» (Великобритания) в течение 10 сек. с точностью ±0,1 0С (табл. 1).

Показатели качества суточного молодняка птицы Таблица 1

Вид молодняка птицы n, гол. Живая масса, г Температура в клоаке, оС
M+m Cv M+m Cv
Бройлеры 45 44,7±0,29 0,65 39,3±0,08 0,17
Бройлеры 85 43,7±0,09 0,20 38,0±0,09 0,25
Бройлеры 133 35,3±0,07 0,20 39,3±0,06 0,16
Бройлеры 40 35,7±0,12 0,34 39,1±0,09 0,24
♀ яичных кроссов 100 38,8±0,47 1,21 38,2±0,19 0,51
♀ кросса «Шейвер коричневый» 60 38,2±0,58 1,49 38,1±0,11 0,29
♀ кросса «Хайс коричневый» 60 39,7±0,45 1,14 38,0±0,07 0,18
Цыплята мясо-яичной популяции 30 37,9±0,70 1,86 40,1±0,13 0,33
Индюшата 90 57,2±0,52 0,91 38,9±0,06 0,16
Гусята итальянской популяции 25 39,9±0,06 0,23

У индюшат по сравнению с цыплятами-бройлерами и курочками температура была выше на 2,3 и 1,1% соответственно (Р>0,999). В связи с тем, что в опыте как часто принято в производственных условиях не учитывался возраст молодняка в часах от вылупления, существенно влияющий на его физиологическую зрелость к моменту оценки, возможные видовые отличия требуют дальнейшего изучения.

По нашим данным, у «непросиженных» цыплят-бройлеров, оцениваемых на 4 ч раньше расчетного оптимального срока вылупленные по сравнению с кондиционными температура тела была меньше на 1,3 оС (достоверно при Р>0,999).

Таким образом, температура на уровне 38,0 оС может напрямую указывать на физиологическую незрелость молодняка, который менее подготовлен для транспортировки и выращивания в интенсивных условиях и требует специального технологического менеджмента в перинатальный период.

Совершенствование методики определения температуры у молодняка птицы
Епимахова Е.Э., Александрова Т.С.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию