Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение

 

Беломышечная болезнь у телят сопровождается перерождением и воспалением скелетной мускулатуры, мышц сердца, эндокарда и эпикарда. Это тяжелое заболевание, характеризующееся нарушениями минерального, белкового и углеводного обменов, а также функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетных и сердечных мышцах.

При недостатке селена в организме животных развивается беломышечная болезнь — тяжелое заболевание, характеризующееся выраженной дистрофией скелетных мышц, печени и других органов. Основной причиной болезни служит недостаточность селена в кормах.

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija

Названия болезни:

  • беломышечная болезнь ;
  • morbus alba muscularis (лат.);
  • мышечная дистрофия;
  • миопатия;
  • восковидная дегенерация мышц;

Причины беломышечной болезни телят

Болезнь свойственна молодняку хозяйств с определенными природнопочвенными условиями. Возникает там, где животным дают корма, выращенные на почвах, бедных органическими и минеральными веществами, необходимыми для питания растений (песчаные, галечные, торфянистые, подзолистые), подверженных вымыванию обильными осадками, разливами рек, искусственным орошением, сточными водами, а также на почвах, содержащих много серы.

Развитие беломышечной болезни связывают с расстройством внутриклеточного обмена и свободнорадикальным образованием перекисей, пероксидов и продуктов их распада, обладающих токсическими свойствами. Селен, как сильный антиоксидант, снижает и тормозит образование свободных радикалов и тем самым способствует нормализации обмена веществ.

Значение серы при беломышечной болезни

Чаще всего этот недуг встречается в местностях с недостатком элемента в почве, в зоне с торфяной, подзолистой и песчаной почвой. Больше всего случаев болезни регистрируют в местах с повышенной концентрацией серы в почве, которая является антагонистом селена. При увеличении содержания влаги в почве, в ней растворяется много серы, что препятствует усваиванию селена растениями.

Даже в регионах, где отмечен достаточно высокий уровень селена в почве, но и высокое содержание серы, концентрация его в кормах меньше 0,1 мг/кг, что не может при необходимых 0,21-0,36 мг/кг обеспечить удовлетворение минимальной потребности животных.

Роль недостатка йода и селена

Болезни обмена веществ у молодняка крупного рогатого скота объясняются  недостаточным содержанием в возделываемых культурах минеральных веществ, особенно микроэлементов. Недополучение минеральных элементов в рационе животных сопряжено с нарушением образования витаминов в организме. Низкое содержание йода и селена в почвах, кормах и воде является ведущим этиологическим фактором развития эндемического зоба, беломышечной болезни у телят.

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija

Недостаток йода у коров обусловливает гипофункцию щитовидной железы, что проявляется обменными нарушениями, снижением удоев, теплопродукции, репродуктивной функции и негативно влияет на развитие плодов. Недостаточность селена усугубляет дефицит йода. Селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов, поскольку является компонентом дейодиназ — семейства селеноэнзимов. Особенно важная роль принадлежит дейодиназе 2 типа, катализирующей активирующее дейодирование тироксина с образованием трийодтиронина, тем самым модулируя наличие трийодтиронина в отдельных тканях.

В условиях йодного дефицита сопутствующий дефицит селена способствует снижению функции щитовидной железы, повышает чувствительность тиреоцитов к некрозу. При этом снижается пролиферация тиреоидных клеток и усиливается пролиферация фибробластов, что способствует развитию фиброза и препятствует восстановлению тиреоидной ткани.

Дефицит йода является наиболее распространенным струмогенным фактором, однако в настоящее время в большинстве случаев имеет место зобная эндемия смешанного генеза. При этом недостаточность йода и селена (как популяционное, так и индивидуальное проявление) является следствием сложных взаимоотношений различных экзо- и эндогенных причин. Эффективность проведения коррекции дефицита микроэлементов в этих случаях будет различна, хотя ее целесообразность не подвергается сомнению. Необходимо обосновать и разработать меры системной профилактики зобной эндемии, беломышечной болезни, а также желудочнокишечных заболеваний незаразной этиологии с позиции взаимодействия экологических и физиологических факторов.

Недостаток селена выявлен в Московской, Рязанской областях, в Северо-Западном регионе, на Южном Урале, в Забайкалье в Якутии, Бурятии, в Читинской, Амурской областях. Однако экологические последствия привели к тому, что в последние два десятилетия на территории Российской Федерации наблюдается все более широкое распространение ареалов с недостаточностью селена.

Признаки болезни

Признаки болезни наиболее выражены при остром ее течении, которое чаще отмечается у молодняка, в раннем возрасте (первые дни). При поражении миокарда нарушается сердечная деятельность. При этом наблюдаются аритмия, раздвоение второго тона, его ослабление и приглушенность (при накоплении экссудата в сердечной сорочке), падение кровяного давления. Пульс учащается до 160–200 ударов в минуту, а число дыханий увеличивается до 150–200.

С развитием процесса в сердечной мышце проявляются признаки острой сердечной недостаточности:

  • Возникает одышка, дыхание учащается до 60—70 и даже до 100 дыхательных движений в 1 мин.
  • Теленок принимает положение, облегчающее дыхание, — стоит на широко расставленных конечностях, с опущенной головой, с открытым ртом и высунутым языком.
  •  При лежании вытягивает голову на шею.
  • Пульс становится слабым, малым и аритмичным, с частотой 180 ударов в 1 мин и больше.
  • Сердечный толчок слабый.
  • Развивается отек легких, области подгрудка и нижней стенки живота.

У больных животных учащается мочеиспускание. Моча приобретает кислую реакцию, содержит белок, сахар, креатин (120— 152 мг), креатинин (до 200 мг%), гемоглобин и миоглобин. При исследовании крови устанавливают снижение количества эритроцитов и гемоглобина, лимфоцитарный лейкоцитоз, по лейкограмме — моноцитов.

При хроническом течении болезни молодняк отстает в росте и развитии от своих сверстников. Пульс учащается, отмечают одышку и угнетенное состояние, слабый аппетит; шерсть взъерошена, возникают поносы. На электрокардиограмме выявляют признаки тяжелых дистрофических процессов в сердечной мышце.

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija

Течение болезни зависит от степени кормовой недостаточности. При врожденной форме гибель животного может наступить в первые часы и дни жизни или болезнь продолжается несколько педель. При поражении сердечной мышцы и ее нервной системы возможна внезапная смерть от паралича сердца у теленка, казавшегося здоровым.

В тоже время избыток микроэлемента в рационе снижает интенсивность роста, репродуктивность; вызывает рвоту, отдышку, тетанические спазмы, чесночный запах при дыхании, смерть от дыхательной недостаточности, эрозию трубчатых костей, атонию гладких мышц желудочно-кишечного тракта.

 

Диагноз на беломышечную болезнь у животных устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и лабораторных данных. Для ранней диагностики может быть использована функциональная проба с физиологической нагрузкой на сердце (после легкой пробежки у больного животного в течение 5–10 сек. наступают тахикардия и аритмия). Ценным диагностическим средством может быть селен. При наличии беломышечной болезни применение его прерывает болезнь.

Патогенез

Если животные остались живы дефицит селена приводит к нарушению микроциркуляции и увеличению проницаемости капиллярных и клеточных мембран, что проявляется в явлениях в явлениях застойной гиперемии, отечности и кровоизлияниях. Также изменяются функциональные структуры клеток, наступает некроз, гипоселеноз. Так же наблюдаются токсические переокислы жирных кислот, вызывающие в поперечно-полосатой мышечной ткани дистрофические и некротические процессы, отчего волокна становятся белыми. Изменения в мышцах бывают симметричные, очаговые и диффузные .

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija

В опытах на крупном рогатом скоте установлено, что при дефиците селена в рационе снижается оплодотворяемость, учащаются случаи абортов, мертворождения и задержания последа. В крови больного животного наблюдается снижение общего белка и повышение азота. Характерным для заболевания показателем может быть нарушение обмена креатинина и высокое содержание фосфора.

Таким обозом, недостаток селена в организме КРС приводит к слабой жизнеспособности потомства, нарушению роста и развития молодняка, алиментарной мышечной дистрофии и др.

Патологоанатомические изменения

Трупы телят часто истощены, видимые слизистые оболочки анемичны, подкожная клетчатка в области груди и нижних частей брюшных стенок и шеи иногда отечна, в грудной и брюшной полостях обнаруживается скопление экссудата с примесью свернувшегося белка.

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija
Диффузное поражение сердечной мышцы

Специфические изменения обнаруживают в сердце:

  • Сердце увеличено, дряблое, на эпикарде и эндокарде беловатые, серо-желтые, полосчатые и пятнистые очаги некроза различной величины, проникающие в толщу миокарда.
  • После длительного течения болезни часто истончается мышца сердца, обычно в области верхушки правого желудочка. В этих участках сердечная мышца может быть толщиной 1–2 мм и нередко просвечивается.
  • Иногда под эпикардом видны точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Характерны изменения в скелетной мускулатуре.

При очаговом перерождении на поверхности и в глубине сердечной и скелетных мышц находят полосчатые или пятнистые участки белого или сероватожелтого цвета. При диффузном поражении мышца вся или частично белого цвета. Часто и в большей степени поражаются предостная, заостная и подлопаточная мышцы, двух и трехглавый мускулы плеча, двухглавый бедра.

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija
Легкие теленка гиперемированы и отечны

Лечение мышечной дистрофии

Больных животных отделяют от здоровых, содержат их на подстилке. Телят, не поднимающихся самостоятельно, надо переворачивать через 6 ч. При нарушенном глотании молоко и жидкий корм вводят через зонд. Применяют раствор натрия селенита 0,1%ный внутримышечно в дозе 0,1— 0,2 «/л на 1 кг массы однократно. Внутримышечно инъецируют витамин Е по 10 мг ежедневно в течение 4 дней.

При осложнениях болезни диспепсией, гастроэнтеритом, бронхопневмонией осуществляют соответствующее лечение. Для профилактики гипостатической пневмонии телятам, которые самостоятельно не поднимаются, целесообразно применять антибактериальные препараты.

Эффективное средство лечения и профилактики и беломышечной болезни — натрия селенит (Na2Se), который вводят подкожно в виде водных растворов, добавляют в состав специальных премиксов, добавок комбикорма.

Опыт комплексной терапии беломышечной болезнит

Для лечения беломышечной болезни молодняка крупного рогатого скота разработана схема лечения, которая включает комплексный биологически активный препарат Седимин для лечения болезней обмена веществ, витаминный препарат ВитОкей для восполнения витаминов в организме, в частности витамина Е и антибиотик широкого спектра действия Нитокс 200.

  • Животным 1 группы с профилактической целью вводили комплексную биологически активную добавку Е — селен, обладающую антиоксидантным действием, внутримышечно в дозе 3 мл на голову однократно в 5-ти дневном возрасте.
  • Животным 2 группы с лечебной целью вводили комплексную биологически активную добавку Е- селен трехкратно с интервалом 7 дней в 2-х, 9-ти и 16-ти дневном возрасте внутримышечно по 5 мл на голову. Для подавления сопутствующей микрофлоры применяли антибактериальный препарат Бициллин-3 внутримышечно по 300000 ЕД на голову двукратно интервалом 7 дней.
  • Животным 3 группы для восполнения микроэлементов вводили препарат Седимин внутримышечно по 5 мл трехкратно с интервалом 7 дней в 2-х, 9-ти и 16-ти дневном возрасте. Для подавления сопутствующей микрофлоры применяли антибактериальный препарат Нитокс 200 внутримышечно по 1 мл на 10 кг живой массы, однократно. Витаминный комплекс ВитОкей вводили для восполнения баланса витаминов, в частности витамина Е, внутримышечно, по 1 мл, двукратно.
Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija
Таблица 1. Динамика общего белка, витамина Е и каротина

Как видно из таблицы 1, показатели кальция, фосфора и щелочного резерва крови исследуемых животных во время эксперимента оставались в пределах физиологической нормы во все сроки эксперимента: общий кальций от 2,68 до 3,08 мМ/л, неорганический фосфор от 5,66 до 5,70 мМ/л и щелочной резерв плазы крови от 46,6 до 47,5 об%СО2.

Телята, Коровы - Беломышечная болезнь у телят: причины и лечение - veterinarija
Таблица 2. Динамика общего кальция, неорганического фосфора и щелочного резерва в сыворотке крови

Анализируя представленные данные, можно прийти к выводу, что лечение комплексной биологически активной добавкой Е- селен в комплексе с антибактериальным препаратом Бициллин-3 способствует незначительному повышению в крови телят общего белка, витамина Е и каротина. Более высокий уровень общего белка, витамина Е и каротина регистрируется при применении препарата Седимин, антибактериального препарата Нитокс 200 на фоне витаминного комплекса ВитОкей.

Профилактика беломышечной болезни

Обработка стельных сухостойных коров витаминно-минеральными препаратами положительно влияет на показатели белкового обмена и естественной резистентности животных, профилактирует у полученных от них телят развитие желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней обусловленных недостаточностью йода и селена, способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы. При этом наибольший эффект получают при сочетанном применении препаратов, содержащих йод, селен и витамин Е.

В качестве профилактики развития беломышечной болезни телят предлагается введение беременным животным и новорождённым телятам раствора селенита натрия и токоферола и др.

Препараты и дозы для профилактики патологий обмена веществ у стельных коров:

  • 2 таблетки препарата «Кайод» в сутки в течение 30 дней (в одной таблетке препарата «Кайод» массой 0,4 г содержится 0,012 г калия йодида;
  • однократно внутримышечно вводили 0,1 мг/кг 0,1 % раствора селенита натрия;
  • однократно обработаны препаратом «Селерол», который вводили внутримышечно по 20 мл на 100 кг живой массы (в 1 мл инъекционного раствора препарата «Селерол» содержится 25 мг токоферола ацетата и 2,2 мг селенита натрия).

Телята коров на выпасе, поедающих травы зубчатки средней (мокрицы) и горца птичьего также никогда не заболевали беломышечной болезнью. Известны и другие растения — накопители селена, которые можно использовать при производстве кормов, а также пробиотические микроорганизмы, которые способны переводить недорогие неорганические соединения селена в менее токсичные селенопротеины.

Список использованной литературы:

  1. Беломышечная болезнь телят — симптом гипотиреоза. Т. А. Трошина. Международный вестник ветеринарии, № 4, 2008 г
  2. Болезни сельскохозяйственных  животных. П.А.Красочко,  М.В.Якубовский, А.И. Ятусевич и др.—Минск. — 2005
  3. Биогеохимия селена и его значение в профилактике эндемических заболеваний человека / В.В.Ермаков // Вестник отделения наук о земле РАН — 2004. — №1. -с. 2-17.
  4. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. Шарабрина И.Г. Москва «Колос», 1976г.
  5. Внутренние болезни животных. Под общ. ред. Г. Г. Щербакова. А.В. Коробова. — СПб.: Издательство «Лань», 2002.— 736 с
  6. Лечение и профилактика беломышечной болезни в регионах, дефицитных по содержанию селена. Методические рекомендации. Издание 4-е, испр. и доп. — Саратов: 2011. — 20с.
  7. Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике нарушений обмена веществ у продуктивных животных: одобрены РАСХН от 08 июля 2005 г. — 78 с.
  8. Патоморфологические изменения при беломышечной болезни у телят. Кутепов А.Ю
  9. Учебное пособие «Недостаточность селена».  Пахомов Г.А. Казань: Центр информационных технологий КГАВМ, 2020. – 51 с.

Ссылка на основную публикацию