При обрезке копыт обращайте внимание на данные ошибки

- При обрезке копыт обращайте внимание на данные ошибки - uhod-za-zhivotnymi

Обрезка копыт преследует следующие цели  — балансировка весовой нагрузки между внутренними и внешними копытцами,   перенос нагрузки от пятки к переднему краю пальца, придание копытцам  правильных форм и пропорций, а также своевременный поиск и лечение заболеваний копыт на ранних стадиях.

Для снижения хромоты в стаде необходимо иметь хорошую программу обрезки копыт. Неправильная обрезка копыт наоборот усиливает уровень хромоты в стаде.

Обычно обрезку копыт рекомендуют проводить дважды за период лактации: в период запуска коров  и около 70-150 дней в доении.  

Некоторым коровам с плохой структурой копытного рога требуется более частая обрезка (например, каждые 60 — 90 дней), коровам с длинной лактацией следует проводить   дополнительную  обрезку до запуска.

Очень хорошо проводить обрезку нетелям до отёла, при условии, что обрезку проводит обученный специалист.  

Как рассчитать необходимую интенсивность обрезки в стаде?

Давайте для расчёта возьмём ферму с поголовьем 1000 голов, где проводится двукратная обрезка копыт с частотой возникновения хромоты 45 случаев на 100 коров в год.

Ожидаемое количество обрезок будет приблизительно (1000 x 2) + (45 x 1000/100) = 2450 коров в год. Если вы используете наёмного специалиста по обрезке копыт с производительностью труда 50 коров за одно посещение, то это потребует 49 (2450 разделить на 50) посещений в год, а это значит, что стадо следует посещать еженедельно.

Если количество обрезок ниже ожидаемого, это означает, что программа обрезки копыт на ферме не работает. Если количество слишком высокое, то это говорит о высоком уровне хромоты в стаде, или о том, что некоторые коровы могут обрезаться слишком часто из-за хронической хромоты. Такие животные должны быть идентифицированы и реже подаваться специалистам в станок для обрезки копыт.

Если число подвергнутых обрезке более 50-60 голов, то необходимо проверить качество работы специалиста по обрезке и то каким образом производится отбор животных. Специалисты по обрезке копыт, которые работают слишком быстро, могут пропускать болезни копытец, не приклеивать деревянный блок, когда это необходимо делать, и допускают больше ошибок.

Для проверки эффективности программы обрезки копыт на вашей ферме используйте 7 пунктов описанных ниже.   Если ошибки будут выявлены, обсудите их с вашими специалистами по обрезке копыт и попытайтесь понять, почему они появляются. Работайте со специалистами, чтобы улучшить здоровье копыт в вашем стаде.

- При обрезке копыт обращайте внимание на данные ошибки - uhod-za-zhivotnymi

Чрезмерная обрезка внешней стенки копыта

Это обычное явление, когда обрезчики копыт используют болгарки неправильно. Допускается лишь закруглить кончик копытца, но категорически нельзя убирать боковую стенку дальше к пятке. Это может привести к заболеванию белой линии.

Слишком короткое копытце

Для средней взрослой коровы (голштинской породы) передняя стенка копытца должна быть длиной 7, 5 см. Если обрезать копытце больше, то подошва копытца в области кончика станет тонкой и копытце будет предрасположено к появлению трещин белой линии.

Чрезмерная обрезка пятки внутреннего копытца задних конечностей

У коров, которые содержаться на бетоне копытный рог растёт неравномерно. При обрезке необходимо переносить нагрузку с внешнего копытца на внутреннее копытце (на задних конечностях) и поддерживать его оптимальную высоту.

Чрезмерная обрезка внутренней стенки копыта

Удаление копытного рога со стороны межпальцевого пространства (создание модельки) допускается только там, где белая линия не участвует в распределении несущей нагрузки.

Слишком тонкая подошва копытца

Здоровая подошва должна быть толщиной не менее 6 мм и не должна прогибаться под давлением большого пальца руки или клещей для осмотра копыта.

Создание большой вогнутой поверхности при обрезке подошв копытец

Для коров, которые содержаться на бетоне большая вогнутая поверхность подошв копытец не допускается, так как в этом случае копытца раздвигаются в стороны и из-за переноса массы внутренние компоненты копытец начинают испытывать  большую нагрузку. Это приводит к появлению язв и геморрагий.

Уменьшение длины копытца без уменьшения толщины подошвы

Уменьшая длину копытного рога необходимо уменьшить толщину подошвы до 6-7 мм. При уменьшении только лишь длины копытца необходимый баланс  копытца не достигается.

В видео я провожу обрезку копыт корове и тёлке в условиях частного двора. Основные трудности это необычность процедуры для сельских коров, что вызывает у них страх и нервозность и методы фиксации.

Ссылка на основную публикацию