Первым шагом при обрезке копыт коров по Голландской системе является уменьшение длины передней стенки копытца до 7, 5 см. Данная длина была выбрана в 1985 году Туссен-Рэйвеном (Toussaint-Raven) на основании средних значений, которые считались безопасными для коров голштино-фризской породы 30 лет назад. Другие эксперты рекомендуют обрезать переднюю стенку копытца в пределах 60-85 мм.
Британские исследователи недавно опубликовали работу, в которой определили рекомендуемую длину передней стенки копытца, которую необходимо взять за основу для составления рекомендаций для проведения обрезки копыт. Исследование провели на основе детального анализа анатомии копытец 68 коров голштино-фризской породы. Внутреннее строение задних копытец изучали с использованием компьютерной томографии (см. изображение ниже).
Эти изображения позволили измерить предельное расстояние от проксимального (верхнего) края роговой стенки копытца до дистального (нижнего) конца дермы. К этому расстоянию добавили постоянную величину 14 мм, чтобы обеспечить минимальную толщину подошвы 5 мм. Средняя толщина стенки копыт составляла 8 мм, а угол наклона 50°.
Основываясь на этих измерениях, исследователи изучили 219 копытец и определили оптимальную длину обрезки передней стенки для каждого копытца. Например (см. таблицу), длина наружной стенки копытца 7, 5 см подходит только для 5% (!!!) животных, а длина 9 см подходит для 100% коров возрастом менее 4 лет, но 95% для коров старше 4 лет.
Авторы исследования заключают: «Хоть это исследование и было проведено на коровах только одной фермы, а более обширные исследования на сегодняшний день отсутствуют, однако минимальная рекомендованная длина копытец коров Голштино-Фризской породы должна соответствовать 90 см…»