Западно сибирская порода овец мясного направления продуктивности

Западно-сибирская порода — овцы мясной продуктивности, полученные путем улучшения местного поголовья баранами южной мясной породы. Одна из самых молодых отечественных пород мелкого рогатого скота, в государственный реестр включена в 2012-ом году.

- Западно сибирская порода овец мясного направления продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мясная продуктивность

Овцы характеризуются хорошими воспроизводительными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом массы туши в раннем возрасте. Средняя живая масса баранов-производителей – 102 кг, маток элитной группы – 63 кг.

Живая масса30 кг
Масса туши13,5 кг
Масса внутреннего жира600 грамм
Убойный выход45%

Убойные качества баранчиков западносибирской породы в 7 месяцев

В мясе ягнят западно-сибирской породы, отмечен повышенный уровень незаменимых аминокислот – триптофана, изолейцина, треонина, валина, метионина, фенилаланина, лизина и аргинина.  Также отмечено повышенное содержание в мясе ягнят витаминов группы В.

Шерстная продуктивность

Овцы западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень шерстной продуктивности. Шерстный покров в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь.

Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток – 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года – 12,74 см.

- Западно сибирская порода овец мясного направления продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

История породы

В связи с увеличением потребности населения в мясной продукции в Алтайском крае в 1998 г. была начата работа по выведению животных мясо-шерстного направления продуктивности. В 2010 г. в ОАО «Степное» Родинского района была утверждена новая порода овец — западно-сибирская мясная.

Для создания породы было отобрано 1000 голов местных овец одного типа (кулундинская жирнохвостная порода смешанная с эдильбаевской и романовской). Для улучшения мясных качеств местных овец их скрестили с баранами южной мясной породы. На втором этапе помесный молодняк повторно скрестили с южными мясными баранами.

 Из полученного потомства отобрали лучших представителей с желаемым типом продуктивности и начали выводить породу «в себе». Так и получилась западносибирская порода овец. Овцы западно-сибирской мясной породы по телосложению, экстерьеру, продуктивным и другим признакам отличаются от использованных при ее выведении пород.

- Западно сибирская порода овец мясного направления продуктивности - porody-melkogo-rogatogo-skota

Отличие от южной мясной породы овец:

  • выше в холке и крестце;
  • ширины и глубины груди больше;
  • растянутое и массивное туловище;
  • живая масса выше.

Отличия от грубошерстной кулундинской породы:

  • выраженные мясные формы телосложения;
  • лучше развитую и обмускуленную заднюю часть туловища;
  • легкую голову;
  • более широкие грудь, холку, спину и поясницу;
  • широкая постановка конечностей.

Ссылка на основную публикацию