Западно-сибирская порода — овцы мясной продуктивности, полученные путем улучшения местного поголовья баранами южной мясной породы. Одна из самых молодых отечественных пород мелкого рогатого скота, в государственный реестр включена в 2012-ом году.
Мясная продуктивность
Овцы характеризуются хорошими воспроизводительными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом массы туши в раннем возрасте. Средняя живая масса баранов-производителей – 102 кг, маток элитной группы – 63 кг.
Живая масса | 30 кг |
Масса туши | 13,5 кг |
Масса внутреннего жира | 600 грамм |
Убойный выход | 45% |
Убойные качества баранчиков западносибирской породы в 7 месяцев
В мясе ягнят западно-сибирской породы, отмечен повышенный уровень незаменимых аминокислот – триптофана, изолейцина, треонина, валина, метионина, фенилаланина, лизина и аргинина. Также отмечено повышенное содержание в мясе ягнят витаминов группы В.
Шерстная продуктивность
Овцы западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень шерстной продуктивности. Шерстный покров в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь.
Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток – 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года – 12,74 см.
История породы
В связи с увеличением потребности населения в мясной продукции в Алтайском крае в 1998 г. была начата работа по выведению животных мясо-шерстного направления продуктивности. В 2010 г. в ОАО «Степное» Родинского района была утверждена новая порода овец — западно-сибирская мясная.
Для создания породы было отобрано 1000 голов местных овец одного типа (кулундинская жирнохвостная порода смешанная с эдильбаевской и романовской). Для улучшения мясных качеств местных овец их скрестили с баранами южной мясной породы. На втором этапе помесный молодняк повторно скрестили с южными мясными баранами.
Из полученного потомства отобрали лучших представителей с желаемым типом продуктивности и начали выводить породу «в себе». Так и получилась западносибирская порода овец. Овцы западно-сибирской мясной породы по телосложению, экстерьеру, продуктивным и другим признакам отличаются от использованных при ее выведении пород.
Отличие от южной мясной породы овец:
- выше в холке и крестце;
- ширины и глубины груди больше;
- растянутое и массивное туловище;
- живая масса выше.
Отличия от грубошерстной кулундинской породы:
- выраженные мясные формы телосложения;
- лучше развитую и обмускуленную заднюю часть туловища;
- легкую голову;
- более широкие грудь, холку, спину и поясницу;
- широкая постановка конечностей.