
Характеристика породы
Японский перепел имеет ряд собственных отличительных особенностей. Для его оперения характерен бело-коричневатый окрас. Корпус удлинён, крылья и хвост укорочены. Масса самца составляет от 115 до 120 г., масса самок больше примерно на 25 г. Перепёлка несётся с пятинедельного возраста, у неё серые в крапинку яйца, массой порядка 10 г. За год выходит около трёх сотен штук.
Нестись перепёлки начинают в возрасте пяти недель. У самок в возрастном отрезке от 2 до 10 месяцев почти все яйца оплодотворяются, исключение могут составить около 15%. Количество выводящихся птенцов приближено к стопроцентному. Потери ограничиваются рамками от 10 до 30%. Масса тушек молодых перепелов не достигает и 100 г., только что вылупившийся птенец весит не более 10 г., кормов требуется очень много, необходимый вес корма в несколько раз превышает вес птенцов, поэтому выращивание их в качестве мясной породы крайне нерентабельно.

Улучшение японской перепелки — местные подтипы
В ходе эксперимента в России была выведена и получила распространение московская разновидность японского перепела. Новая популяция получена путём скрещивания перепела японской породы с соответствующим представителем мясной породы. Мужские особи этой популяции обладают несколько большим весом. Самки вновь выведенной перепелиной линии набирают вес от четверти кг и больше. Известно, что российские птицы отличаются достаточно высоким иммунитетом. Количество получаемых яиц почти не снизилось.
Японская порода получила своё развитие. Многочисленные селекционированные в мире разновидности японского перепела несут меньше яиц, но незначительно. Половозрелыми особи становятся в 2 месяца, нестись начинают в 10 месяцев, когда набирают полный»взрослый»вес. Появление вторичных половых признаков наблюдается по достижении трёхнедельного возраста.
Японские перепела нетребовательны и высоко плодовиты, некоторые сельские жители держат их в домашнем хозяйстве как источник ценных яиц и мяса.