Влияние на характеристики зерна озимой пшеницы

- Влияние на характеристики зерна озимой пшеницы - rastenievodstvoПоволжье заслуженно считается местом произрастания сильных пшениц. Климатические факторы способствуют формированию в зерне этой ценнейшей продовольственной культуры повышенного содержания белка и клейковины .

Получение высококачественного зерна пшеницы было и остаётся вопросом номер один в производстве конкурентоспособного сырья для экспорта и внутреннего потребления. Пути решения этих вопросов интересуют исследователей и производителей уже многие десятилетия и достигаются как посредством внедрения новых сортов, так и агротехническими методами. В наших опытах изучалось влияние предшественников и их сочетание с минеральными и бактериальными удобрениями на процесс зернообразования и качественные характеристики зерна сорта-стандарта озимой пшеницы Волгоградская 84.

Исследования

Исследования проводились на опытном поле учхоза «Горная Поляна» на светло-каштановых почвах с низким (1,25%) содержанием гумуса в пахотном слое. В качестве предшественников изучались: черный пар (контроль), черный пар +N60P70K40, нут, сидеральный пар (представленный культурой нута) и сочетание бобовых предшественников с бактериальными удобрениями. В качестве бактериальных удобрений применялся нитрагин штамма № 522. Посев озимой пшеницы проводили в оптимальные агротехнические сроки, с нормой высева 4,5млн. всхожих семян на гектар. Учетная площадь делянок составляла 460м2. Опыты закладывались в трехкратной повторности. Наблюдения, учеты и анализы выполнялись по методике Госсортсети.- Влияние на характеристики зерна озимой пшеницы - rastenievodstvo

За весь период исследований погодные условия складывались не одинаково. Засушливые (1995, 1998, 1999 гг), чередовались с оптимальным по влагообеспеченности годом (2000), и годами избыточного увлажнения (1996, 1997, 2001). Среднемноголетний показатель по количеству осадков составил 318 мм. Наиболее опасным для урожая является период май-июнь месяц не только из-за крайне малого количества выпадающих осадков в условиях засушливого климата, но и из-за повышенных температур на фоне низкой относительной влажности воздуха.

В семилетних опытах 1995-2001гг, мы проследили зависимость процесса зернообразования и качественных характеристик зерна от погодных условий и агротехнических факторов.

В острозасушливые годы (суммарное количество осадков за период зернообразования составило 36,7 – 69,7 мм по сравнению со среднемноголетними – 86 мм) был нарушен весь процесс зернообразования, на всех вариантах опыта. Генеративный период проходил в экстремальных условиях, на фоне полного отсутствия осадков, однако на разных агротехнических фонах его продолжительность была различной. По контролю – 25 дней, по варианту с минеральными удобрениями 28 дней, по нуту 22 дня, по нуту+нитрагин 24 дня (рис. 1).

- Влияние на характеристики зерна озимой пшеницы - rastenievodstvo
Рис. 1. Зависимость продолжительности периода зернообразования (дн.), массы 1000 зерен (г) и количества клейковины (%) от климатических и агротехнических факторов

В оптимальный по погодным условиям год, с количеством осадков за период (112,3мм), процесс зернообразования был иной. Продолжительность составила 33 дня на контроле, увеличилась на два дня под воздействием минеральных удобрений (35 дней), по нуту была 25, по нуту+нитрагин 29 дней, по сидеральному пару – 28 дней, с применением бактериальных удобрений увеличилась до 30дней. Лучшие условия влагообеспеченности по черному пару способствовали удлинению всех фаз зернообразования, стабильному накоплению сухого вещества в сутки и, как следствие формированию большей массы 1000 зерен. На контроле 33 г, по пару +NPK 36,1 г на посевах по нуту и сидеральному пару 27 г. Применение бактериальных удобрений способствовало увеличению массы до 31,3 г по нуту и 33,1 г по сидеральному пару.- Влияние на характеристики зерна озимой пшеницы - rastenievodstvo

Масса 1000 зерен напрямую зависит от продолжительности периода зернообразования. Из-за минимального количества осадков в засушливый период наряду с повышенными температурами воздуха было получено щуплое, невыполненное зерно. Масса 1000 зерен по всем вариантам различалась незначительно и была в пределах 28 г.

Наибольшая масса 1000 зерен за весь период исследований была в годы повышенного увлажнения и составила на контроле 37,5 г, по фону с минеральными удобрениями 38 г. По нуту масса была наименьшей 30,5 г, бактериальные удобрения способствовали увеличению массы до 32,1 г по нуту и 36,8 г по сидерату. Продолжительность периода зернообразования колебалась от 35 до 38 дней в зависимости от вариантов опыта.

Количество сырой клейковины, от которой зависит качество хлеба, его питательность, за весь период исследований соответствовало требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам и превышала 28%.

Максимальное количество 39% наблюдалось в годы повышенного увлажнения по варианту пар+NPK, что на 6% выше контроля (36,8%). Бактериальные удобрения способствовали увеличению содержания клейковины от 3,8% по нуту, до 7,6% по сидеральному пару в сравнении с контролем по годам исследований. В засушливый период по вариантам пар+NPK и нитрагинизированный нут клейковины также сформировалось на 4,3-6,0% больше контроля (30,2%). По результатам исследований можно сделать следующие выводы:

  1. В засушливые годы, как черный пар, так и сочетание его с минеральными удобрениями хоть и увеличили продолжительность периода зернообразования до 28 дней, немного удлинив его, не смогли повлиять положительно на увеличение массы 1000 зерен. Она не превышала 28 г.
  2. В благоприятных погодных условиях черный пар и его сочетание с минеральными удобрениями способствовали удлинению периода зернообразования до 38 дней, накоплению большего количества сухого вещества в период налива, что повлияло на увеличение массы 1000 зерен до 37,9 г, клейковины до 39 г и, как следствие, получение большей урожайности.
  3. Бактериальные удобрения во влажные годы оказали положительное влияние на продолжительность периода зернообразования и соответственно на массу 1000 зерен.
  4. В течение всего периода исследований количество клейковины соответствовало требованиям на сильную пшеницу. Минеральные и бактериальные удобрения способствовали увеличению до 6,4% количества клейковины по сравнению с контролем.

Влияние климатических и агротехнических факторов на зернообразование и качественные характеристики зерна озимой пшеницы в аридной зоне Нижнего Поволжья
Пугачёва А.М.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию