Птицеводство является одной из ведущих высокоэффективных, интенсивно развивающихся, специфических отраслей агропромышленного комплекса. Ее развитие осуществляется на основе использования высокопродуктивной гибридной птицы, прогрессивных ресурсосберегающих промышленных технологий и полноценного кормления.
Прогресс в области минерального питания не достиг того уровня, который бы отвечал современным требованиям. Применение неорганических солей переходных металлов уже не соответствует потребности современной птицы.
Органические микроэлементы – естественное решение проблемы минерального питания сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, и сегодня ему нет альтернативы (Фисинин В.И., 2009).
Недостаточное поступление йода и селена в организм человека – важнейшая проблема мирового масштаба. Решить эту проблему можно за счет обогащения птицеводческой продукции (яйцо и мясо птицы) данными нутриентами в органической форме и получать продукты питания с заданными функциональными свойствами.
С этой целью в условиях ООО «Городищенская птицефабрика» был проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса «Родонит -3» селекции ГППЗ «Свердловский» по изучению влияния органических добавок «Йоддар» и «ДАФС-25» на яичную продуктивность и функциональные свойства пищевых яиц. Для чего были сформированы три группы птицы в возрасте 30 недель по 100 голов в каждой. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, I опытная — дополнительно кормовую добавку «Йоддар» в количестве 2 мг/кг, II – «ДАФС-25» 2 мг/кг.
За 30 дней учетного периода яичная продуктивность кур-несушек опытных групп превысила контрольную на 2,82 и 1,95 %, а интенсивность яйцекладки – на 2,6 и 1,8 %. (табл. 1). При этом в опытных группах по сравнению с контролем увеличилась масса яиц на 3,0 и 2,3 %
Таблица 1 Яйценоскость кур за период опыта
Группа | Среднее
количество кур |
Получено яиц | %
яйцекладки |
Средняя масса яиц, г | Затраты корма на 10 яиц, кг | Сохранность, % | |
всего | На 1 несушку | ||||||
Контрольная | 100 | 2763 | 27,6 | 92,1 | 60,9±1,02 | 1,27 | 100 |
I опытная | 100 | 2841 | 28,4 | 94,7 | 62,7±0,99 | 1,20 | 100 |
II опытная | 100 | 2817 | 28,2 | 93,9 | 62,3±1,14 | 1,21 | 100 |
Увеличение продуктивности и массы яиц в опытных группах повысило выход яичной массы и категорийность яиц, что в свою очередь снизило затраты корма на единицу продукции. Затраты корма на 10 шт. яиц оказались ниже контроля на 0,07 и 0,06 кг.
Известно, что яйца являются наилучшим «транспортным средством» для доставки в организм человека всех необходимых питательных веществ. Поэтому есть все основания говорить о том, что они относятся к функциональной здоровой пище (Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Кругалева С.С., 2012).
В результате наших исследований было установлено, что в яйцах кур опытных группах произошло накопление йода и селена (табл. 2).
Таблица 2 Содержание элементов в яйце в зависимости от количества его использования в корме птицы
Группа | Общее содержание элементов в корме, мкг/кг | Йод мкг/яйцо | Селен мкг/яйцо |
Контрольная | — | 27,4±2,6 | 4,9±0,2 |
I опытная «Йоддар» | 1,65 | 54,2±3,9 | 5,0±0,1 |
II опытная «ДАФС-25» | 0,4 | 28,5±1,8 | 32,5±0,7 |
Так количество йода в I опытной группе достигло 54,2 мкг, что на 97,8 % выше контроля и на 90,2 % выше, чем во II опытной группе. Содержание селена в яйце кур II опытной группы превысило контроль на 27,6 мкг.
В современных условиях для определения качественной характеристики пищевых яиц пользуется ГОСТ 52121- 2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Как уже отмечалось, в результате исследований в опытных группах повысилась категорийность яиц (табл. 3).
Таблица 3 Качественные показатели пищевых яиц
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Среднее количество кур, гол. | 100 | 100 | 100 |
Получено яиц всего, шт. | 2763 | 2841 | 2817 |
в том числе по категориям: | |||
высшая, шт. | 52 | 71 | 65 |
% | 1,88 | 2,50 | 2,31 |
отборная, шт. | 390 | 1063 | 924 |
% | 14,12 | 37,42 | 32,80 |
I, шт. | 2147 | 1560 | 1673 |
% | 77,71 | 54,91 | 59,39 |
II, шт. | 127 | 116 | 121 |
% | 4,60 | 4,08 | 4,30 |
III, шт. | — | — | — |
% | — | — | — |
насечка и бой, шт. | 47 | 31 | 34 |
% | 1,70 | 1,09 | 1,21 |
Выход яиц высшей категории в опытных группах превысил контроль на 0,62 и 0,43 %. Наиболее существенная разница в опытных группах по отношению к контролю наблюдается по выходу яиц категории «отборная» на 23,3 и 18,68 % соответственно. Отсутствие выхода яиц третьей категории объясняется возрастом птицы.
Таким образом, применение новых кормовых добавок «Йоддар», и «ДАФС — 25» в кормлении птицы яичного направления продуктивности обеспечило более высокую продуктивность и жизнеспособность птицы, улучшило качество пищевых яиц с заданными функциональными свойствами.
Влияние новых биологически активных добавок на функциональные свойства пищевых яиц
Комарова З.Б., Иванов С.М., Ножник Д.Н.