Влияние биологически активных добавок на свойства пищевых яиц

Птицеводство является одной из ведущих высокоэффективных, интенсивно развивающихся, специфических отраслей агропромышленного комплекса. Ее развитие осуществляется на основе использования высокопродуктивной гибридной птицы, прогрессивных ресурсосберегающих промышленных технологий и полноценного кормления.

Прогресс в области минерального питания не достиг того уровня, который бы отвечал современным требованиям. Применение неорганических солей переходных металлов уже не соответствует потребности современной птицы.

Органические микроэлементы – естественное решение проблемы минерального питания сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, и сегодня ему нет альтернативы (Фисинин В.И., 2009).

Недостаточное поступление йода и селена в организм человека – важнейшая проблема мирового масштаба. Решить эту проблему можно за счет обогащения птицеводческой продукции (яйцо и мясо птицы) данными нутриентами в органической форме и  получать продукты питания с заданными функциональными свойствами.

С этой целью в условиях ООО «Городищенская птицефабрика» был проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса «Родонит -3» селекции ГППЗ «Свердловский» по изучению влияния органических добавок «Йоддар» и «ДАФС-25» на яичную продуктивность и функциональные свойства пищевых яиц. Для чего были сформированы три группы птицы в возрасте 30 недель по 100 голов в каждой. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, I опытная — дополнительно кормовую добавку «Йоддар» в количестве 2 мг/кг, II – «ДАФС-25» 2 мг/кг.

За 30 дней учетного периода яичная продуктивность кур-несушек опытных групп превысила контрольную на 2,82 и 1,95 %, а интенсивность яйцекладки – на 2,6 и 1,8 %. (табл. 1). При этом в опытных группах по сравнению с контролем увеличилась масса яиц на 3,0 и 2,3 %

Таблица 1 Яйценоскость кур за период опыта

Группа Среднее

количество кур

Получено яиц %

яйцекладки

Средняя масса яиц, г Затраты корма на 10 яиц, кг Сохранность, %
всего На 1 несушку
Контрольная 100 2763 27,6 92,1 60,9±1,02 1,27 100
I опытная 100 2841 28,4 94,7 62,7±0,99 1,20 100
II опытная 100 2817 28,2 93,9 62,3±1,14 1,21 100

Увеличение продуктивности и массы яиц в опытных группах повысило выход яичной массы и категорийность яиц, что в свою очередь снизило затраты корма на единицу продукции. Затраты корма на 10 шт. яиц оказались ниже контроля на 0,07 и 0,06 кг.

Известно, что яйца являются наилучшим «транспортным средством» для доставки в организм человека всех необходимых питательных веществ. Поэтому есть все основания говорить о том, что они относятся к функциональной здоровой пище (Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Кругалева С.С., 2012).

В результате наших исследований было установлено, что в яйцах кур опытных группах произошло накопление йода и селена (табл. 2).

Таблица 2 Содержание элементов в яйце в зависимости от количества его использования в корме птицы

Группа Общее содержание элементов в корме, мкг/кг Йод мкг/яйцо Селен мкг/яйцо
Контрольная 27,4±2,6 4,9±0,2
I опытная «Йоддар» 1,65 54,2±3,9 5,0±0,1
II опытная «ДАФС-25» 0,4 28,5±1,8 32,5±0,7

Так количество йода в I опытной группе достигло 54,2 мкг, что на 97,8 % выше контроля и на 90,2 % выше, чем во II опытной группе. Содержание селена в яйце кур II опытной группы превысило контроль на 27,6 мкг.

В современных условиях для определения качественной характеристики пищевых яиц пользуется ГОСТ 52121- 2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Как уже отмечалось, в результате исследований в опытных группах повысилась категорийность яиц (табл. 3).

Таблица 3 Качественные показатели пищевых яиц

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Среднее количество кур, гол. 100 100 100
Получено яиц всего, шт. 2763 2841 2817
в том числе по категориям:
высшая, шт. 52 71 65
% 1,88 2,50 2,31
отборная, шт. 390 1063 924
% 14,12 37,42 32,80
I, шт. 2147 1560 1673
% 77,71 54,91 59,39
II, шт. 127 116 121
% 4,60 4,08 4,30
III, шт.
%
насечка и бой, шт. 47 31 34
% 1,70 1,09 1,21

Выход яиц высшей категории в опытных группах превысил контроль на 0,62 и 0,43 %. Наиболее существенная разница в опытных группах по отношению к контролю наблюдается по  выходу яиц категории «отборная» на 23,3 и 18,68 % соответственно. Отсутствие выхода яиц третьей категории объясняется возрастом птицы.

Таким образом, применение новых кормовых добавок «Йоддар», и «ДАФС — 25» в кормлении птицы яичного направления продуктивности обеспечило более высокую продуктивность и жизнеспособность птицы, улучшило качество пищевых яиц с заданными функциональными свойствами.

Влияние новых биологически активных добавок на функциональные свойства пищевых яиц
Комарова З.Б., Иванов С.М., Ножник Д.Н.

Ссылка на основную публикацию