Трихинеллез свиней — очень опасное инвазионное заболевание, вызываемое нематодами Trichinella spiralis. Болезнь протекает в виде кишечной инвазии (взрослые черви) и мышечной формы (личиночная стадия). Последняя форма наиболее опасна, Трихинеллезом могут болеть не только свиньи, но и другие животные, а также человек. Для диагностики используют аллергические пробы, трихинеллоскопию, метод переваривания в искусственном соке. Лечение не проводится.
Возбудитель
Возбудитель трихинеллеза – нематоды семейства Trichinellidae. Наиболее патогенной для человека форма Trichinella spiralis, которая распространена повсеместно.
Гельминты мелких размеров:
- самки 3—4 мм;
- оплодотворенные самки длиннее — около 4,8 мм;
- самцы 1,4—1,6 мм.
Кутикула паразитических червей тонко поперечно исчерчена. У самцов спикул нет.
У самок имеется непарная половая трубка. Половое отверстие расположено у нее на брюшной поверхности передней части тела. Самки — живородящие.
Личинки в мышцах достигают в длину от 639 до 874 мкм. На их головном конце имеется хитиновый стилет. С его помощью они проникают через кишечную стенку.
Биология развития
В природных условиях трихинеллы паразитируют преимущественно у всеядных животных (свиньи, собаки, мыши). Трихинеллы в процессе эволюции приобрели феноменальную особенность — один и тот же организм играет роль сначала дефинитивного потом промежуточного хозяина.
Жизненный цикл трихинелл:
- Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму.
- С помощью буравящего стилета личинки проникают в поперечнополосатые мышечные волокна.
- В местах локализации (в мускулатуре сердца они не развиваются из-за отсутствия сарколеммы) они растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно и достигают инвазионной стадии через 17 суток.
- Через 30 — 36 суток с момента заражения вокруг личинок образуются капсулы.
- По истечении 5—6 месяцев на полюсах капсулы начинают откладываться соли кальция, фосфора и других элементов.
- В этот период рост мышечных трихинелл прекращается, и они остаются инвазионными в течение 27 лет.
- Животные и человек заражаются трихинеллезом в случае поедания мяса, содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл.
- Мясо в желудке переваривается, а личинки освобождаются от капсулы и проникают в толщу стенки тонких кишок. В кишечнике через 6—7 суток достигают половой зрелости (кишечные трихинеллы).
- Продолжительность жизни половозрелых трихинелл в кишках зависит от возраста хозяина, интенсивности инвазии и других факторов. Паразиты живут долго в случае высокой интенсивности инвазии, у молодых животных.
- Самцы после оплодотворения самок гибнут. С 4 — 8-х суток с момента заражения самки начинают рождать личинок. Длительность жизни самок трихинелл в кишечнике человека составляет 3-6 недель. Рождают около 2000 личинок.
Эпизоотологические данные
Трихинеллез — широко распространенный биогельминтоз, который пока не регистрируется только в Австралии. В последние годы в России отмечается тенденция к повышению уровня заболеваемости населения и животных трихинеллезом. За последние 15 лет уровень трихинеллезной инвазии у свиней, убитых на крупных мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях нашей страны, возрос в 7 раз.
Установлено, что причиной распространения этого заболевания среди людей является употребление мяса, не подвергнутого должной термической обработке, а у животных — хищничество, каннибализм или некрофагия от поедания инвазированных трихинеллами животных.
На сегодняшний день известно, что трихинеллез встречается у барсука, нутрии, енота-полоскуна. лесного кота, лисицы обыкновенной. волка, медведя бурого, енотовидной собаки, собаки домашней, кошки, свиньи, крысы, мышевидных грызунов, кабана, медведя гималайского, шакала, лесной куницы, ежа. каменной куницы, а также у пушных клеточных зверей.
Среди видов возбудителей трихинеллеза зарегистрированы TrichineUa spiralis, Trichinella nativa, TrichineUa nelsoni, TrichineUapseudospiralis.
Инфицирование человека трихинеллами сопровождается поражением всех систем организма, в том числе центральной нервной системы.
Симптомы трихинеллеза
Различают кишечный трихинеллез, вызываемый трихинеллами в предимагинальной и имагинальной стадиях, и мышечный трихи-неллез, возникающий в результате паразитирования личинок в скелетной мускулатуре. В случае спонтанного заражения симптомы болезни наблюдаются на 3—5-е сутки только при интенсивной инвазии. Такая форма встречается сравнительно редко.
Клиническая картина:
- Повышается температура тела.
- Они становятся угнетенными, отказываются от приема корма, большей частью лежат.
- Появляется диарея, фекалии жидкие, зловонные.
- Резкое снижение аппетита и исхудание.
- Наблюдают дрожь мышц, судороги, зуд кожи, нарушение коорди-нации движений, слезотечение, отеки головы и конечностей.
- Болезнь длится 1 — 1,5 мес. и после того как личинки инкапсулируются в мышцах, животные постепенно выздоравливают.
- Нередки летальные исходы, вследствие язвенно-некротических поражений кишечника и внутренних кровотечений.
Трихинеллоскопия
Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт.
Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, под малым увеличением микроскопа, с помощью проекционной камеры КТ-3 либо экранного трихинеллоскопа.
Метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке
Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (медицинский пепсин — 3 г, соляная кислота — 1 г, вода — 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42—47 °С. Через 4—5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод наиболее эффективен. В настоящее время на мясокомбинатах используют новый аппарат АВТ для группового переваривания мышц, который в 2—3 раза эффективнее и намного производительнее обычного метода трихинеллоскопии свиней.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
При осмотре мясо свиной туши имеет розово-красноватый цвет и нежную консистенцию. На поперечном разрезе мышечная ткань густо- зернистая. Жировая ткань имеет белый цвет без запаха. Жир мягкий, плавится при температуре 23-38Т.
Известно, что наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий. Мы исследовали наиболее часто поражаемую мышечную ткань ножек диафрагмы.
При микроскопическом исследовании удалось выявить известковые компременты разной величины и формы. При проведении дифференциальной оценки учитывали топографические особенности таких образований: они встречаются как внутри, так и за пределами мышечных волокон.
Часто они окружены толстой волокнистой оболочкой. В то же время инкапсулированные мышечные трихинеллы — это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные овальной или округлой капсулой. Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помешается, как правило, один паразит, реже два и более. При проведении трихинеллоскопин личинки возбудителя заболевания нами не были выявлены.
Экспресс тест на трихинеллез
Профилактика
Лечение свиней от трихинеллеза не проводится. Основной профилактической мерой является строгое соблюдение правил ветеринарно-санитарной экспертизы, особенно это касается диких промысловых животных. Для профилактики заболевания у домашних свиней рационально проведение дератизации для недопущения поедания грызунов, так как именно они являются источником инвазии для домашних животных.