Что нужно знать тем, кто только планирует заняться разведением свиней, в чем заключаются особенности данной отрасли животноводства. Свиноводство — один из наиболее экономически выгодных видов сельского хозяйства, с возможностью получения прибыли в короткие сроки. В тоже время существуют большие риски для новичков, решивших разводить свиней в домашних условиях.
Биологические особенности свиней
Основной биологической особенностью свиней является их высокое многоплодие. При правильном кормлении, содержании и уходе одна свиноматка за один опорос даёт 10-14 поросят. Известны редкие случаи, когда за один раз родилось 30 поросят и более. От одной свиноматки можно получать 2 опороса в год при хорошем кормлении, т. к. у свиней непродолжительный период беременности (супоросности) – 114 дней; возможны разбежки – от 102 до 128 дней; период лактации также длится недолго (3-4 недели).
В 6-7 месяцев у свиней наступает половая зрелость, а 8, 5- 9 месяцев возможно осеменение. За 180-200 дней откормки молодняк достигает живой массы до 100 кг. Некоторые животные могут набрать такую массу за 5 месяцев. Свиньи – всеядны. Они могут хорошо усваивать и растительные, и животные корма, а также продукты их переработки, что расширяет возможности разведения свиней в различных условиях. Свиньи очень хорошо способны использовать питательные вещества на прирост. Например, крупный рогатый скот и овцы усваивают их в 2 раза меньше. На 1 кг прироста животной массы им нужно около 4 кормовых единиц, в то время, как крупному рогатому скоту около 10.
К биологической особенности свиней также можно отнести и то, что они имеют самый высокий выход убойной продукции: 70-75 % при живой массе 80-100 кг у молодняка; 76-80 % при 100-125 кг; 80-85 % при 150 кг живой массы.
Породные особенности
Крупная белая – основная порода Поволжья, обладающая крепкой конституцией, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям зоны. Однако свиньи крупной белой породы относятся к универсальному направлению продуктивности с недостаточно развитыми мясными качествами. В связи с этим весьма актуальным является повышение мясных качеств помесного молодняка, полученного при скрещивании крупной белой породы с хряками специализированных мясных пород
Шпик свиней крупной белой породы по качественному составу лучше, чем шпик йоркширских подсвинков. По всей вероятности. на качество сала влияет как породный фактор, так и величина толщины шпика: чем толще шпик, тем он зрелее и качественнее.
Показатель | Йоркширская | Ландрас | Дюрок |
Предубойная живая масса, кг | 114,540,37 | 112.040,33 | 113.740.54 |
Убойная масса, кг | 78.8±0,53 | 75.040.54 | 77.240.57 |
Убойный выход. % | 68.8±0.41 | 67.040.32 | 67.940.47 |
Масса парной туши, кг | 77.4±0.49 | 73.740.50 | 76.240.49 |
Выход туши, % | 67.6*0,32 | 65.840.37 | 67.140.34 |
Площадь «мышечного глазка», см’ | 30.5540.03 | 29.9840.02 | 30,0840.02 |
Толщина шпика, см | 2.73±0.03 | 2.3540,03 | 2.7240.02 |
Длина туши, см | 117.33*0.37 | 116.77*0.33 | 114.77±0.54 |
В целях повышения эффективности развития свиноводства, улучшения воспроизводительных, откормочных и мясных качеств рекомендуем проводить скрещивание свиноматок породы ландрас с хряками йоркшир и дюрок импортной селекции.
Опорос
Опорос поросят продолжается в норме до 3 часов, но в некоторых случаях он может длится и 6 часов. Обычно поросята должны появляться на свет через 10-20 минут. Каждому из них сразу нужно освободить рот и нос от слизи, хорошо обтереть подготовленной мешковиной, перевязать пуповину чистой ниткой на расстоянии 4-6 см от его живота, после чего её обрезать и обработать йодом.
Если поросёнок не подаёт признаков жизни при появлении – его нужно похлопывать ладонями по бокам, делать искусственное дыхание, растирать грудь в направлении к сердцу, пока он не начнёт дышать. Если ничего не получается, то попробуёте опустить его примерно на 5 минут в тёплую воду так, чтобы голова оставалась на воздухе, осторожно придерживайте её. Потом выньте его и разотрите. Всех поросят по мере их появления отсаживают в специально подготовленный для этого ящик и только через 1, 5 часа прикладывают к свиноматке, даже, если полный опорос ещё не произошёл, т. к. молозиво, которое выделяется в первые минуты считается наиболее питательным и ценным для иммунитета. После выхода последа опорос считается оконченным.
С первой подсадки каждый поросёнок должен быть закреплён за одним соском. К задним соскам подсаживают поросят покрупнее и сильнее, поросят послабее подсаживают к передним – отъём делают в таком же порядке. Чтобы не путать просят, им на спине чернилами пишут к какому соску его прикладывают. Например, 1Л – это значит первый левый сосок, и т. д. Если поросят больше, чем сосков, их нужно разбить на 3 группы, которые поочерёдно подсаживают к свиноматке через полчаса поначалу и через 1 час в дальнейшем. Третья группа обычна всегда находится с матерью. Лишних поросят стараются реализовать самыми первыми.
Часть площади станка для поросят огораживают. В ограждении – это может быть деревянный щиток – должен быть для них лаз около 40 см. кв. Нужно предотвратить задавливание поросят свиноматкой, поэтому вдоль станка к стенкам прибивают жерди на расстоянии около 25 см от пола. У передней стенки станка устраивают кормушки для поросят и для матки. Так же можно соорудить для поросят отдельный домик, который устанавливают рядом с маткой. Если опорос поросят произошёл в холодное время года, то помещений нужно обогревать и первые дни температура в нём должна быть около 22-25С, только к недельному возрасту она может быть снижена до 18С.
Чтобы всё прошло благополучно, опрос свиноматки нужно подготовить заблаговременно. Всё, что от вас зависит нужно делать вовремя и правильно. Тем самым вы не только не будете мешать, но и значительно поможете животным.
Откорм свиней
Откорм свиней в домашних условиях начинают с того, что месячного поросёнка в первые дни после его приобретения нужно кормить минимум 3-4 раза в день. С трёхмесячного возраста количество кормлений постепенно сокращают до 2-3. Зимой поросят поят 3 раза в сутки, а летом – 5-6. Рацион для поросят должен быть очень питательным. В него должны входить: смесь концентратов, которую запаривают и дают в виде каши; молочные отходы; картофель варёный или размятый, свежие корнеплоды, зелень весной и летом. Объём еды для одного раза должен быть таким, чтобы поросёнок мог съесть его за 1, 5 часа.
Корм, который остался недоеденным, оставлять в кормушке не следует, особенно в жаркое время года, т. к. он прокиснет. Около поросёнка нужно оставлять чистую воду. Поросята должны получать 6-8 литра воды на каждый килограмм сухого корма.
Откорм свиней в домашних условиях организуется в зависимости от хозяйственных нужд и возможностей. Так, свиней можно откормить до кондиции мясных, жирных и беконных.