Скрытый мастит – воспаление молочной железы коров, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Скрытый мастит, часто также называемый серозным или субклиническим из-за неясно выраженных клинических признаков в подострых и хронических формах.
Это заболевание причиняет животноводству значительный ущерб, состоящий из снижения продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока, затрат на диагностику и лечение животных. Молоко от больных коров и изготовленная из него продукция является источником инфицирования людей и молодняка животных.
При заболевании маститом, в молоке коров уменьшается концентрация казеина, кальция и других веществ, что приводит к проникновению большого количества плазмы крови. Начальное обсеменение молока патогенной микрофлорой начинается с сосковых каналов (галактогенный путь) и поверхности вымени.
Преждевременная выбраковка коров сокращает срок продуктивного использования. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5,5- 6,5 лет, а соответственно и продукцию от нее получают всего лишь 3,5 — 4 года. Таким образом, от каждой такой коровы, которая реализуется на мясо, недополучают минимум 3-4 теленка и удой молока за 3-4 лактации.
Причины скрытого мастита
Мастит может возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя. Общий патогенез для различных форм мастита характеризуется нарушением проводимости нервов и парабиоза, в результате нарушается функция выработки окситоцина и вазопрессина, а также нарушение трофической функции.
Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся в следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
Возникновению мастита способствует множество причин и различных факторов :
- нарушение санитарных норм содержания крупного рогатого скота;
- наличие большого количества различных концентратов в рационе коров;
- наличие травм и трещин в области молочной железы;
- нарушение техники машинного доения;
- нарушение гигиены молочной железы;
- задержка последа;
- чрезмерный раздой после отела;
- врожденная предрасположенность;
- недодой или передой;
- развитие эндометрита;
- переохлаждение молочной железы.
Возникновение мастита может происходить из-за различных факторов, но в 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий таких как: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка; однако маститы могут протекать и асептически. В этиологии и патогенезе мастита важную роль играет микрофлора. Как правило, именно антибиотико-резистентные штаммы обуславливают длительное и безуспешное лечение воспаления вымени.
Как определить субклинический мастит
Скрытые (субклинические) маститы протекают бессимптомно, отсутствуют видимые изменения в молоке. Диагностика скрытых маститов осуществляется на установлении физико-химических и цитологических изменений в выдаиваемом молоке. Диагноз мастит вымени ставят по клиническим признакам или, когда они слабо выражены, путем сочетания клинического и лабораторного исследования, с помощью диагностических жидкостей для определения количества соматических клеток в молоке.
Признаки серозного мастита
Клиническое исследование молочной железы коров включает осмотр, пальпацию вымени. При этом обращают внимание на величину, консистенцию и симметричность четвертей вымени, болезненность, наличие тяжей, местную температуру. При пробном сдаивании отмечают количество и характер выдаиваемого секрета.
При субклиническом мастите отмечаются следующие признаки: незначительное снижение количества секрета, преимущественное увеличение одной доли молочной железы реже всего вымени, происходит увеличение надвыменных лимфатических узлов. Нередко течение и исход мастита зависят не столько от локализации процесса и патогенных свойств возбудителя болезни, сколько от состояния всего организма, реактивности тканей молочной железы.
Показатели крови
Показатель | В норме | При скрытом мастите |
Лейкоциты, 109/л | 7,48 | 13,7 |
Базофилы, % | 0,33 | 0,33 |
Эозинофилы, % | 6,00 | 7,33 |
Нейтрофилы юные, % | 0,33 | 0,33 |
палочкоядерные, % | 6,00 | 17,01 |
сегментоядерные, % | 24,33 | 14,00 |
Лимфоциты, % | 58,67 | 57,00 |
Моноциты, % | 4,34 | 4,00 |
Тромбоциты, 109/л | 287 | 314 |
Время свёртывания крови, сек. | 400 | 380 |
Исследование молока
Вымя каждой коровы обмывают чистой водой и вытирютсалфеткой насухо. Первые струйки молока сцеживают из канала соска, т.к. они содержат большое количество бактерий. Тз каждой доли в одну из четырех лунок сдаивают по 2 мл молока и добавляют по 2 мл средства. Молоко перемешивают круговыми движениями или стеклянной палочкой в течение 5-10 секунд. Результаты исследований оцениваются по степени образования желеобразного сгустка, который является основным критерием оценки реакции.
Определение мастита по плотности сгустка:
- очень слабый сгусток, следует считать нормой;
- слабый, как показатель раздражения;
- плотный, признак воспалительного процесса;
- очень плотный сгусток (типа белка куриного яйца), признак воспалительного процесса.
Дополнительным критерием при экспресс-тесте молока на скрытый мастит является цвет послед добавления реактива.
Результат исследования | Характеристика консистенции молока |
Отрицательный (нет мастита) | Смесь однородная, водянистая, цвет светло — розовый |
Сомнительный (есть вероятность развития мастита) | Однородная жидкость или слабый сгусток, который тянется за палочкой в виде тонкой нити |
Положительный (наличие мастита) | Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна ямка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки. Цвет смеси — темно-розовый, красный |
Для более точного диагноза проводят пробу отстаивания из долей вымени коров, у которых подозревали заболевание маститом. Для этого 10 мл молока помещают в холодильник (температура 4-60) на 16-18 ч. Положительной считается реакция если высота осадка достигала 0,1 см и больше.
Как лечить: антибиотики и другие препараты
Для лечения скрытого мастита применяют различные методы лечения преимущественно различными антимикробными средствами главным образом стрептоцид. Данный препарат вводят при обнаружении в секрете микробов, а также при повышении температуры организма животного. Применяют по 2-5 грамм через каждые 4 часа в течение 1-2 суток часто в сочетании с 10%-норсульфазолом натрия. Одним из самых распространенных методов является внутривыменное введение антибиотиков таких как мастицид, пенэрсин по 5-10 мл, два раза в сутки в течение 3 дней. Перед внутривыменным введением препаратов кончик соска дезинфицируют 70° этиловым спиртом. Лечебные препараты вводят через сосковый канал при помощи пластмассовых катетеров или шприца, прижимая канюлю к сфинктеру соска.
Следующим методом лечения мастита является новокаиновая блокада нервов вымени, однократная блокада вымени по Б. Н. Башкирову позволяет вылечить около 64% коров в короткие сроки. Из тепловых процедур применяют тепловой компресс, парафин, а также припарки. Во время проведения тепловых процедур животное ограждают от сквозняков и переохлождения. Хорошим средством для освобождения вымени является окситоцин, ускоряющий продвижение секрета по молочным ходам. Эти препараты вводят перед доением внутривенно или подкожно в дозе 30-60 Ед. Через 10 минут после инъекции препарата проводят тщательное сдаивание. Повторно препараты назначают через 12-24 часа.
Наиболее интересным для животноводов является способ лечения скрытого мастита у коров без антибиотиков, так как это позволяет сохранить товарное молоко. Для этого применяют следующую схему:
- однократно внутримышечно вводят смесь 1 мл АСД 2Ф + 3мл Тетравита + 5 мл Новокаина 0,25%. Перед инъекцией тщательно перемешать в шприце;
- ежедневный массаж вымени после дойки;
- во время массажа следует наносить на пораженную четверть ихтиоловую мазь.
Профилактика
Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем: поддержании оптимального физиологического состояния молочной железы, которое необходимо обеспечивать полноценным и качественным кормлением, соответствующие условия содержания и проведение санитарных мероприятий, подготовкой к доению, в связи с этим в условиях молочно-товарной фермы провели научно-производственные опыты по использованию современных моющих и дезинфицирующих средств обработки сосков вымени коров, правил машинного доения.
Кормление
Кормление занимает более 30 % значимости, поэтому нарушение его повышают риск возникновения мастита. При снижении цинка в организме животного происходит вспышка заболевания. Коровам необходимо предоставлять до и после отела активный моцион, включающий достаточное количество питательных веществах, необходимых для синтеза молока. Сахаропротеиновое соотношение повышают резистентность организма. Для предотвращения отеков и предупреждению маститов животному необходимо активное движение.
Вид корма | Зимний | Летний |
Сено кострецовое, кг | 6 | 7,4 |
Силос кукурузный, кг | 10 | — |
Сахарная свекла, кг | 8 | — |
Картофель сырой измельченный, кг | 7 | 20 |
Сенаж овсяный, кг | 3 | — |
Зеленая масса злаково-бобовых культур, кг | — | 36 |
Дерть (овес 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг | 4 | — |
Отруби пшеничные, кг | 4 | 4 |
Соль поваренная, г | 110 | 110 |
Таблица. Суточные рационы кормления для дойных коров с молочной продуктивностью 6000 кг в год
Гигиена содержания и ухода
Санитарные мероприятия занимают 5 %, но так же немало важны для профилактики заболевания мастита. Так например, при выпасном содержании животных проводят уборку и дезинфекцию навоза и стойла животных по графику утвержденному в колхозе, контролируют наличие в достаточном количестве качественной и сухой подстилки. Своевременная механическая мойка и дезинфекция животноводческих помещений, доильного оборудования и инвентаря.
Контроль за работой молочного оборудования. Значение доильного оборудования в распространении мастита сложно переоценить. В системе «машина – живой организм» может быть очень много нестыковок, которые приведут к маститу, снижению качества и количества получаемого молока.
Доильный аппарат должен за 5-7 минут полностью выдаивать корову, но современные доильные аппараты не полностью отвечают физиологическим потребностям коровы. Механика доильного аппарата основана на применении глубокого вакуума вместо положительного давления и небольшого вакуума, как при высасывании молока теленком. При машинном доении сжатие соска начинается от кончика соска и ограничивается его средней частью; оно не распространяется на основании соска, где сосредоточена значительная часть нервных окончаний. Поэтому такие аппараты недостаточно стимулируют рефлекс молокоотдачи, а действие глубокого вакуума на выдоившиеся доли вызывает болевое раздражение и может быть причиной мастита.
Соблюдение правил гигиены при доении, является неотъемлемой частью в профилактики мастита, которые увеличивают себестоимость и влияют на получении молочной продукции высокого качества. Каждое предприятие устанавливает комплекс мероприятий для поддержания чистоты доильного оборудования и использование качественных средств ухода за выменем.
Для активной молокоотдачи перед доением вымя подмывают и дезинфицируют, далее необходимо провести подготовительный массаж. Первые порции молока сцеживают в специальную тару с сеточкой на темном фоне, что позволяет обнаружить хлопья, при наличии которых устанавливают заболевание молочной железы.
Недопустимо первое молоко сдаивать на пол, поскольку есть риск распространения мастита. Подмывание осуществляется погружением сосков с 1%-ный раствор перекиси водорода или другой дезинфицирующий препарат. Выполняют интенсивный массаж каждой молочной железы.
Специальная профилактика мастита
Немаловажными мероприятиями для профилактики маститов являются:
- проведение лабораторных тестов и проб для исследования животных на субклинический мастит;
- подсчет числа соматических клеток;
- бактериологическое исследование проб молока;
- своевременные клинические осмотры дойных коров;
- способы изоляция больных животных и доение их в последнюю очередь;
- полный удой больных коров и сбор молока в отдельную тару.
При лечении коров антибиотиками следует учитывать способы его введения (внутривымянно или парентерально), то молоко от обработанных животных в течение срока действия выведенного препарата, коровы выдаивается отдельно и молоко не используется для питания человека.