Северокавказская мясо-шерстная порода среди пород полутонкорунного направления является лучшей, относится к кроссбредным овцам, обладает высокой продуктивностью и хорошими наследственными качествами. Животные достаточно крупные, пропорционально сложенные, с отлично выраженными мясными формами телосложения. Масть белая. Средняя живая масса маток 38-45 кг. Отличаются небольшим жировым отложением. Мясо, обладая «мраморностью», высоко ценится на международном рынке. Плодовитость маток высокая – 170-190%. Шерсть полутонкая – 28-30 мкм.

Мясная продуктивность
При убое баранчиков в возрасте 10 месяцев парная туша весит не менее 21,7 кг, убойный выход равен 45,1%, количество мякоти в туше составляет 76,9%, при коэффициенте мясности 3,33 ед.
Масса предубойная | 34,83±0,73 |
Масса парной туши | 15,48±0,88 |
Масса внутреннего жира | 0,20 |
Масса убойная | 15,68±0,86 |
Убойный выход, % | 45,02 |
Содержание мякоти в туше, % | 73,04 |
Содержание костей в туше, % | 26,96 |
Коэффициент мясности | 2,70 |
Масса предубойная | 34,83±0,73 |
Возраст, месяцев | Масса, кг | Среднесуточный привес, грамм |
При рождении | 4 | |
1 | 9 | 150 |
4 | 22 | 114 |
8 | 31 | 110 |
12 | 44 |
Шерстная продуктивность
Высокая шерстная продуктивность считается одной из важных особенностей овец северокавказской мясо-шерстной породы, которая отличает ее от многих других пород. По настригам они значительно превосходят овец всех полутонкорунных пород, разводимых в России.

Настриг немытой шерсти, кг | 6.16±0.13 |
Настриг мытой шерсти, кг | 3,26±0.12 |
Выход мытой шерсти. % | 53,00 |
Естественная длина, см | 10,5±0,21 |
Истинная длина, см | 14,2±0,34 |
Извитость шерсти, шт/см | 4,6±0.13 |
Тонина шерсти, мкм | 24.4±0,56 |
Прочность волокна на разрыв. сН/текс | 8.82±0,43 |
Настриг немытой шерсти, кг | 6.16±0.13 |
История породы
В период с 1943 по 1960 год в племзаводе «Восток» создана отечественная порода мясо-шерстных овец путем скрещивания тонкорунных овец ставропольской породы с английской скороспелой породой линкольн.

В настоящее время овцы современного стада представлены высокопродуктивными животными, которые удачно сочетают приоритетные показатели продуктивности овец с высокими приспособительными качествами к различным кормовым, природно-климатическим и другим условиям разведения. Бараны-производители широко используются для улучшения мясных и шерстных качеств низкопродуктивных тонкорунных и полутонкорунных пород, а также для промышленного скрещивания с грубошерстными и другими породами овец.