Сбор цветочной пыльцы

Сбор цветочной пыльцы важнейшее занятие пчёл. Это исключительно ценный продукт, который содержит большое количество биологических компонентов, оказывающих сильное физиологическое воздействие  на растения и живые организмы. В состав цветочной пыльцы входят сложные белковые вещества, аминокислоты, все группы витаминов, микроэлементы, углеводы и жиры. Содержание этих компонентов зависит от того, с каких растений собиралась цветочная пыльца, а также от времени сбора.

Для пчелиной семьи цветочная пыльца является единственным источником белковой и витаминно-минеральной пищи. Без неё пчёлы не смогут воспитывать расплод, вырабатывать воск, матка прекратит яйцекладку. Принесённая в улей пыльца называется обножка. Её пчёлы складывают в ячейки сота, ферментируют и заливают мёдом. В результате, обножка превращается в продукт питания пчёл – пергу.

Пыльцу (обножку) собирают ежедневно, используя пыльцеуловитель – прибор, который нужно утром до начала лёта пчёл либо вечером после окончания лёта навешивать на переднюю стенку улья так, чтобы решётка с комбинированными отверстиями была напротив нижнего летка.  Прилётную доску убирают, а верхние летки закрывают. В течении первых 3-4 дней комбинированную решётку не нужно ставить, чтобы пчёлы привыкли к  пыльцеуловителю и не проявляли беспокойство. После того, как пчёлы привыкнут  — решётку можно вставлять обратно.

Пыльцеуловитель отбирает только 10-15 % от всей пыльцы, которую приносят пчёлы. Отбор части пыльцы не повлияет на рост и продуктивность пчелиных семей, а, наоборот, будет стимулировать более активный её сбор пчёлами и увеличит эффективность опыления сельскохозяйственных культур.

Полезные и лечебные свойства пыльцы — https://biokorova.ru/chto-lechit-pchelinaya-pyltsa/

При этом, если в любую пыльцу попадает вода или она немного отсыреет, то она станет вредной для человека. Её нельзя хранить и употреблять в пищу. В пасечных условиях цветочную пыльцу можно высушить, рассыпая её слоем в  1-2 см на туго натянутую марлю в защищённом от солнца и ветра месте либо под навесом. Затем высушенную пыльцу нужно высыпать в банки из тёмного стекла или в полиэтиленовые мешочки, герметично закрыть или завязать и обернуть тёмной бумагой. Хранить нужно при температуре не выше 20 С и относительной влажности воздуха не ниже 75 % в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Вот таким образом и происходит  сбор цветочной пыльцы.

Патенты на пыльцеуловители

Содержание биологически активных веществ и минеральных элементов в цветочной пыльце в зависимости от региона сбора

В.Л. Захаров, ОА. Дубровина, В.И. Жихорева, Н.Ф. Щегольков

Введение

Цветочная пыльца (обножка) в зависимости от вида растения может содержать 16 [2], 18 [33] и 21 [30] аминокислот, ферменты [30], гормоны [3], стимуляторы роста [17], антибиотики [29] и от 15 [2] до 30 % протеина [30]. На основе анализов пыльцы с растений сосны, рогоза, кукурузы, грецкого ореха, ивы, дуба, клевера белого, василька, горчицы чёрной, сурепки, сливы и др. установлены диапазоны колебаний некоторых биохимических показателей: 1,3-17,5% жира, 1,8-3,8% золы, 13,7-36,6% сахара и крахмала [5]. Пыльца содержит следующие витамины (мг%): Bj — 0,4-1,5, В2 — 0,5-2,0, В3 — 0,3-11, В5 — 0,5-2,0, В6 — 0,2-0,9, В7 — до 0,07, В9 — 0,1-1,0, В12 — 3,2-5,5, Н — до 0,25, Е — 0,3-170,0, А — 0,6-212, каротин — 1-14,0, С — 7,0-205,0, РР — 4,8-21,0, Р — 1,7-2,4 [20,32]. Содержание последнего витамина особенно велико в гречишной пыльце — до 17 мг% [15]. За счёт данных, полученных по пыльце сосны обыкновенной, список её БАВ значительно расши­ряется: органические кислоты — 1,6-2,0%, дубильные вещества — 0,3-0,8%, флавонолы — 20,0-94,0 мг%, кате хины — 16,0-42,0 мг%, сапонины — 4,9-7,8% [16], флавоноиды — 2,5% [26]. В условиях Тульской области уста­новлено, что флавоноидов в пересчёте на рутин больше всего в пыльце грязно-зелёного цвета [23]. Содержит пыльца и минеральные элементы: К, Р, Ca, Mg, Na, Mn, Fe, Cu, Zn, Ni, Sr, Pb, Rb, Y [16,32]. К этому списку профессор Ш.М. Омаров добавил Si, S, Ti, Wn, Cr, Ba, Al, Md, B, Ga, Pt, Ag, Sn, As, Co, Be и U [21]. Содержа­ние минеральных элементов зависит от видовой принадлежности пыльцы и практически не зависит от места и времени ее сбора [19]. В пыльце содержится белка больше, чем в мясе и молоке [27], а суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах удовлетворит всего 30 г пыльцы [28]. В реализуемой в торговой сети цветочной пыльце согласно общепринятому стандарту должно содержаться 30 % углеводов, 25% белков, 15 % сырого жира, а при температуре 0.. .+6 °С она хранится не более года [10].

Объекты и методы исследований

Исследования проводились в 2018 г. на базе научно­исследовательской агрохимической лаборатории ЕГУ им. И.А. Бунина. Цветочная пыльца была привезена из 3 раз­ных регионов: Рыбнинский район Рязанской области, Измалковский район Липецкой области и г. Сочи Краснодар­ского края. В пыльце определяли содержание органических кислот титриметрическим методом в пересчёте на ли­монную кислоту [8], содержание аскорбиновой кислоты — йодометрическим методом [22], фотометрическим мето­дом — содержание антоцианов [25], флавонолов и катехинов [4], титриметрическим методом — сумму красящих и дубильных веществ [14], в том числе отдельно танина [6], рН водной суспензии в соотношении с водой 1:1 — потенциометрическим методом [9], фотометрическим методом — сумму каротиноидов [31], в том числе каротина [7], содержание пектиновых веществ — кальций-пектатным весовым методом [1], арбитражным методом — содер­жание воды [11], содержание нитратного азота — в растворе алюмокалиевых квасцов потенциометрическим мето­дом на рН-метре-иономере «Эксперт-001» с использованием нитратного электрода [13], атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре «Спектр-5» — содержание микроэлементов [24], содержание сырого жира — экстрак­ционно-весовым методом на аппарате Сокслета [12].

Результаты исследований

Органолептический анализ 3 вариантов пыльцы выявил различия. Самым сильным, отчётливым и приятным фруктовым запахом характеризовалась пыльца из г. Сочи. Такой же фруктовый приятный, но чуть менее выраженный запах — в пыльце из Рязанской области. Самым малозаметным и мало ощу­щаемым, с оттенками запаха травы обладала пыльца из Липецкой области. Цвет пыльцы из Сочи и Рязанской обла­сти более яркий с наибольшим разнообразием окраски зёрен: оранжевые, красные, зелёные, синие, лимонно­жёлтые, светло-коричневые, бежевые. В пыльце из Сочи преобладали оранжевые, а из Рязанской области — лимон­но-жёлтые цвета. Пыльца из Липецкой области состояла из зёрен двух цветов в соотношении 1:1 — жёлтого и серо­зелёного, что объясняется массовым цветением во время сбора двух растений — яблони обыкновенной и одуванчи­ка лекарственного. На вкус пыльца из Липецкой области сладкая без привкусов, из Рязанской области — сладкая с фруктовым привкусом, из Краснодарского края — сладкая с пряным привкусом. По консистенции самой твёрдой оказалась пыльца из Липецкой области, чуть мягче — из Рязанской области, а из Сочи — мягкая и даже чуть вязкая. Пыльца из Краснодарского края растворялась в воде легче, чем остальные образцы.

Согласно литературным данным рН пыльцы колеблется от 4,3 до 5,3 [26]. По нашим данным рН ис­следуемых образцов пыльцы выходила за пределы этих значений. Самой близкой к нейтральной реакции была пыльца из Липецкой области (таблица 1).

Таблица 1 Биохимические показатели пыльцы из разных регионов России Регион Зольность, % рН Содержание веществ, % Сырой жир Вода Органические кислоты Красящие и дубильные Танин Рязанская область 2,3 5,0 14,0 12,0 1,6 0,9 0,8 Липецкая область 3,3 5,8 8,5 10,0 2,2 5,8 0,4 Краснодарский край 2,4 4,8 11,6 14,0 2,2 0,8 0,3

Однако рН пыльцы никак не согласуется с содержанием органических кислот в ней. Наиболее богатой зольными элементами, дубильными и красящими веществами и менее оводнённой оказалась пыльца из Ли­пецкой области. Пыльца из Рязанской области имела более высокие показатели сырого жира и танина. Наибо­лее богатой аскорбиновой кислотой была пыльца, собранная в Липецкой области, а антоцианами, флавонола- ми, катехинами, каротиноидами, в том числе каротином, — с Краснодарского края (таблица 2).

Регион Аскорбиновая кислота Р-каротин Сумма каро- ти-ноидов Р-активные вещества (биофлавоноиды)
Антоцианы Флавонолы Катехины
Рязанская область 56,3 следы 2,7 29,9 304,6 4,0
Липецкая область 197,1 следы 4,6 16,4 152,3 7,9
Краснодарский край 88,0 0,1 5,8 38,1 328,0 23,7

По литературным данным в пыльце содержится 1,4-2,3% протопектина [26]. Нами получен такой уро­вень протопектина в сумме с пектиновой кислотой только по пыльце Краснодарского края (таблица 3).

Наиболее богатой водорастворимыми пектиновыми веществами и общим их количеством являлась пыльца Липецкой области.

Регион Водорастворимые пектиновые вещества Протопектин и пектиновая кислота Общее количество пектиновых веществ
Рязанская область 0,27 0,55 0,82
Липецкая область 12,38 0,08 12,46
Краснодарский край 0,45 2,4 2,85

Из всех изученных продуктов пчеловодства пыльца является наиболее информативным индикатором загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами, содержание которых зависит от её ботанического про­исхождения, района и года сбора [18]. По нашим данным пыльца Липецкой области была перенасыщена сверх нормы свинцом, цинком, медью, железом и нитратами (таблица 4).

Таблица 4 Содержание нитратов и тяжёлых металлов в цветочной пыльце разных регионов РФ, мг/кг_______________   NO3 1 класс опасности 2 класс опасности 3 класс опасности   Pb Cd Co Zn Cu Mn Fe Регион ПДК элементов в растительной продукции   60,0* 1,0 0,2 0,5 10,0 5,0 10 50,0   Фактическое содержание элементов в пыльце Рязанская область 52,9 0,656 0,039 0,489 12,667 10,225 3,650 24,444 Липецкая область 127,0 1,706 0,106 0,478 15,653 23,656 5,639 68,811 Краснодарский край 94,0 0,661 0,050 0,183 14,928 9,964 5,694 77,800 Примечание: * за ПДК нитратов в пыльце условно взят самый минимально допустимый уровень для растительной продукции  

Уровень нитратного азота и железа был в норме только в пыльце Рязанской области. Содержание кадмия, кобальта и марганца было в норме в пыльце всех трёх регионов. ПДК пыльцы Краснодарского края наблюдалось в норме по четырём показателям из восьми, а в пыльце Липецкой области было превышение ПДК по пяти показателям из восьми. В целом, по содержанию нитратов и тяжелых металлов наиболее чистой оказалась пыльца из Рязанской области, превышение ПДК в которой наблюдалось только по цинку и меди.

Выводы

  1. Из изученных нами биохимических показателей цветочной пыльцы только рН остаётся относитель­но стабильным и мало зависящим от региона сбора.
  2. Самой чистой от тяжёлых металлов и нитратов, богатой сырым жиром и танином являлась пыльца из Рязанской области.
  3. Наиболее богатой по содержанию аскорбиновой кислоты, водорастворимых пектиновых веществ и общим их количеством, зольными элементами, дубильными и красящими веществами и менее оводнённой оказалась пыльца, собранная в Липецкой области.
  4. Пыльца из Краснодарского края обладала наиболее высокими вкусовыми достоинствами, богатой цветовой палитрой, была наиболее богата Р-активными веществами, каротиноидами, в том числе каротином, а в экологическом отношении менее загрязнённой, чем из Липецкой области.

Библиография

  1. Аверьянова, Е.В. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению ла­бораторных работ для студентов направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сы­рья» / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова. — Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. — 42 с.
  2. Бидаров, Ф.Н. Исследование аминокислотного состава пыльцы сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающей на территории РСО-Алания / Ф.Н. Бидаров, Т.М. Сидакова, М.Т. Кисеева // Международный жур­нал прикладных и фундаментальных исследований. — 2017. — № 12-2. — С. 267-271.
  3. Буланов, Ю.Б. Анаболические средства: справочник / Ю.Б. Буланов. — Тверь: Тверская областная типо­графия «Посредник», 1993 — 50 с.
  4. Вигоров, Л.И. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах / Л.И. Вигоров, А.Я. Три­бунская // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968. — С. 492-506.
  5. Виноградова, Т.В. Пчела и здоровье человека / Т.В. Виноградова, Г.П. Зайцев, Г.Ф. Таранов, В.Ф. Косто- глодов, В.Н. Кивалкина; Под общей редакцией Т.В. Виноградовой, Г.П. Зайцева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Россельхозиздат, 1966. — 288 с.
  6. ГОСТ 19885-74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постанов­лением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 № 1539. — М.: Стандартин- форм, 2009. — 4 с.
  7. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 № 1034. — 4 с.
  8. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотно­сти. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 № 5130, 5132, 5133. — 4 с.
  9. ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Утверждён и введён в действие Постановлением Г осударственного комитета СССР по стандартам от 10.05.1984 № 1601. — 4 с.
  10. ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия. Разработан НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управ­лению качеством продукции и стандартам от 29.12.1990 №3747. — М.: Стандартинформ, 2011. — 11 с.
  11. ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не рас­творимых в воде. М.: Стандартинформ, 2010. — 4 с.
  12. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания сыро­го жира. Разработан ЦИНАО. Введён в действие 1.01.1999 г. Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.03.1998. № 88. — М.: Стандартинформ, 2011. — 12 с.
  13. Дурынина, Е.П. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений / Е.П. Дурынина, В.С. Егоров. — М.: Издательство Московского университета, 1998. — 111 с.
  14. Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Н.И. Козин [и др.]; Под ред. Ф.В. Церевитинова. — М.: Госторгиздат, 1949.- 411с.
  15. Кайяс, А. Пыльца — чудо-продукт и лечебное средство / А. Кайяс. — М.: Наука, 1998. — 72 с.
  16. Киров, Е.И. Биохимический и элементный состав пыльцы разных клонов сосны обыкновенной / Е.Н. Киров, В.В. Тараканов, Т.А. Кукушкина, О.В. Чанкина, Л.И. Кальченко // Хвойные бореальной зоны. — 2007. — № 2-3. — С. 197-200.
  17. Комаров, И.И. Цветочная пыльца как природный биологический стимулятор в рационах свиней: дисс. канд. с.-х. наук / И.И. Комаров. — Курск: Курская ГСХА, 2002. — 142 с.
  18. Коркина, В.И. Пыльцевая обножка медоносных пчёл как индикатор в апимониторинге загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами: дисс. … канд. биол. наук / В.И. Коркина. — Новосибирск, 2009. — 157 с.
  19. Лизунова, А.С. Биохимическая оценка состава и биологической активности цветочной пыльцы (обнож­ки) различного ботанического происхождения: дисс. … канд. биол. наук / А.С. Лизунова. — Рязань, 1999. — 152 с.
  20. Лудянский, Э.А. Руководство по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов / Э.А. Лу- дянский. — Вологда: ПФ «Полиграфист», 1994. — 462 с.
  21. Омаров, Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины / Ш.М. Омаров. — Ростов-на- Дону: Феникс, 2009. — 351 с.
  22. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. — М.: Колос, 1976. — 255 с.
  23. Половецкая, О.С. Исследование количественного состава флавоноидных соединений пчелиной обножки / О.С. Половецкая, А.В. Тимохина // XVIII Научно-техническая конференция молодых учёных, аспирантов, студен­тов: тез. докл. — Ч. 2. — Новомосковск, 2016. — С. 55-56.
  24. Практикум по агрохимии: учеб.пособ. — 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. В.Г. Минеева. — М.: МГУ, 2001. — 689 с.
  25. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск: ВНИИС им. И.В.Мичурина, 1973. — 492 с.
  26. Рачков, А.К. Апитерапия. Лечение продуктами пчеловодства: учебн. пособ. для подготовки пчеловодов / А.К. Рачков, Е.С. Иванов, Н.З. Зенухина, Л.Н. Языкова, И.В. Иванова. — Рязань: Академия пчеловодства, 1995. — 116 с.
  27. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурахина и В.А. Тутеляна. — М.: Делипринт, 2002. — 236 с.

Ссылка на основную публикацию