Важнейшим для экономики России отраслевых региональных комплексов является агропромышленный. Его развитие во многом определяет степень экономической и продовольственной безопасности страны и является гарантией социального спокойствия в обществе. Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Решение первостепенной задачи агропромышленного комплекса – обеспечение населения продуктами питания, может быть достигнуто за счёт интенсификации животноводства
Как повысить удои
Решая задачу увеличения производства животноводческой продукции, сельхозпроизводители должны базироваться на современных биологических знаниях с учётом сложившихся природно-экономических и технологических условиях сельхоз предприятия. Максимальное производство продукции высокого качества может быть достигнуто лишь в том случае, когда при техническом решении вопросов технологии учитываются биологические особенности животных, их поведенческие реакции, наследственные задатки, гомеостаз.
Основным условием повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счёт введения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а так же внедрения прогрессивных технологий.
Принципы селекции
Селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве в настоящее время ведется в направлении получения животных, способных проявить высокую молочную продуктивность в условиях интенсивной технологии, но при этом не уделяется должного внимания вопросу определения типа высшей деятельности особи, этологической оценке и уровню обменных процессов организма. А именно учёт этих показателей при разработке определенных научно обоснованных методик даёт возможность наиболее полно оценить продуктивные качества животного.
Как известно тип нервной деятельности генетически обусловлен и, хотя в процессе онтогенеза на него накладываются фенотипические изменения, оказывает непосредственное влияние на поведение животных. Выявив и научно обосновав закономерные связи между поведением животного, уровнем обмена веществ, его продуктивностью и генетической обусловленностью этих связей, можно определить хозяйственную ценность животного. Чем раньше будет смоделирована прогнозируемая продуктивность животного, определено направление выращивания, тем своевременнее будут выранжированы животные с заведомо низкой продуктивностью и тем больший экономический эффект получит хозяйство.
Нам представляется актуальным изучить вопрос влияния некоторых этологических и генетических признаков, уровня обменных процессов у телят на их будущую молочную продуктивность.
К вопросу прогнозирования продуктивности коров
Эзергайль К.В., Чучунов В.А., Клещевникова В.В.
Фото и графика по теме