Проектирование севооборотов с приоритетным направлением увеличения производства растительного белка

- Проектирование севооборотов с приоритетным направлением увеличения производства растительного белка - zemledelieПриродные условия Нижнего Поволжья, особенно Волгоградской области, по солнечной инсоляции, температурному режиму, почвенному плодородию уникальны с позиций получения высококачественной экологически чистой продукции. Однако наряду с указанными положительными факторами здесь присутствуют и дестабилизирующие: дефицит влаги, засухи, часто повторяющиеся суховеи, комплексность почвенного покрова, засоленность, водная и ветровая эрозия почв, усиливающиеся процессы опустынивания, плохая экология в пригородных территориях. Это приводит к спаду производства сельскохозяйственной продукции и огромным убыткам, что недопустимо в новых экономических условиях и рыночных отношениях.

В этом контексте следует учесть положительные тенденции развития отечественного и мирового земледелия, базирующиеся на законах природы и ландшафтной экологии.

Динамика структуры пашни и посевных площадей в Волгоградской области показывает, что за последний 30-летний период площадь пашни сократилась на 10%.

Площадь под зерновыми сократилась до 30%. Тогда как площадь под подсолнечником увеличивалась почти в три раза (табл. 1).

Площадь обрабатываемых земель и структура посевных площадей в Волгоградской области Таблица 1

Общая структура

пашни и посевных площадей

Годы
1980 1985 1990 1995 2000 2010
по системе «сухого» земледелия фактически
Площадь земли в обработке, тыс.га 6076 6072 6045 5839 5708 5535 5599
 Площадь неиспользуемой пашни, тыс.га  

 

 

 

 

16,9

 

24,0

 

24,2

Чистые пары 7,2 21,0 22,4 22,2 18,6 15,5 26,1
Зерновые культуры

из них: озимые

яровая пшеница

ячмень

овес

зернобобовые

крупяные

64,4

14,2

14,8

30,9

0,7

0,6

3,2

44,5

12,4

5,0

21,6

1,1

3,6

50,4

24,8

3,3

10,5

1,7

2,7

3,3

45,7

20,2

2,4

14,6

1,1

0,7

4,6

40,6

10,7

4,5

17,9

0,9

0,2

4,1

27,9

12,7

2,5

8,7

0,6

0,3

6,0

34,8

17,6

4,2

8,4

0,7

0,9

2,8

Технические культуры

из них: подсолнечник

6,3

3,6

6,3

3,5

6,4

3,6

7,5

4,3

7,2

4,8

9,8

7,0

9,7

8,7

Кормовые культуры

из них: мн.травы

20,6

3,9

26,9

3,8

19,9

10,1

24,5

4,8

17,0

3,4

7,7

2,8

4,1

2,7

Картофель,овощи, бахчи 1,2 1,1 0,8 1,3 0,9 2,0 1,1

Агроландшафтным требованиям в наибольшей степени отвечает биологизация систем «сухого» земледелия на основе насыщения севооборотов такими средовосстанавливащими культурами как нут, горох и многолетними бобовыми травами. Кроме этого, зернобобовые культуры являются основными поставщиками растительного белка для пищевой промышленности. В настоящее время многие мясокомбинаты используют сою и нут в производстве колбас, сосисок и сарделек.

Однако посевная площадь этого важного средостабилизирующего компонента севооборотов сократилась с 660 тыс. га до 150 тыс.га.

Существенные изменения в структуре использования пашни и посевных площадей привели к разбалансировке севооборотов. И одновременно мы теряем рынки пищевого сырья, открывая дорогу для импортных  суррогатов – генномодифицированной сои.

Все эти негативные стороны существующей системы «сухого» земледелия и севооборотов могут быть решены в системе агроландшафтного земледелия. Эта система основывается, прежде всего, на соответствии биологических требований культурных растений природным факторам агроландшафта. В отличие от традиционных подходов, структура посевных площадей, адаптированная к особенностям конкретного ландшафта, определяется составом культур в севообороте. Из-за большого разнообразия природных и производственных ситуаций конкретные рекомендации по структуре должны разрабатываться исходя из этих особенностей.

Важно найти оптимальный уровень концентрации бобовых и зерновых культур в севооборотах, обеспечивающий максимальное использование лучших качеств предшественников, сокращение затрат и поддержание положительного баланса органического вещества в почве. Только в этом случае производство пищевой  высококачественной продукции решается в единой системе более производительного использования земли. А перерабатывающие предприятия получают местное экологически чистое сырьё – растительный белок сои, гороха и нута.

Проектирование севооборотов с приоритетным направлением увеличения производства растительного белка
Плескачёв Ю.Н., Мисюряев В.Ю., Максимова Н.С.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию