Природные условия Нижнего Поволжья, особенно Волгоградской области, по солнечной инсоляции, температурному режиму, почвенному плодородию уникальны с позиций получения высококачественной экологически чистой продукции. Однако наряду с указанными положительными факторами здесь присутствуют и дестабилизирующие: дефицит влаги, засухи, часто повторяющиеся суховеи, комплексность почвенного покрова, засоленность, водная и ветровая эрозия почв, усиливающиеся процессы опустынивания, плохая экология в пригородных территориях. Это приводит к спаду производства сельскохозяйственной продукции и огромным убыткам, что недопустимо в новых экономических условиях и рыночных отношениях.
В этом контексте следует учесть положительные тенденции развития отечественного и мирового земледелия, базирующиеся на законах природы и ландшафтной экологии.
Динамика структуры пашни и посевных площадей в Волгоградской области показывает, что за последний 30-летний период площадь пашни сократилась на 10%.
Площадь под зерновыми сократилась до 30%. Тогда как площадь под подсолнечником увеличивалась почти в три раза (табл. 1).
Площадь обрабатываемых земель и структура посевных площадей в Волгоградской области Таблица 1
Общая структура
пашни и посевных площадей |
Годы | ||||||
1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2010 | ||
по системе «сухого» земледелия | фактически | ||||||
Площадь земли в обработке, тыс.га | 6076 | 6072 | 6045 | 5839 | 5708 | 5535 | 5599 |
Площадь неиспользуемой пашни, тыс.га |
— |
— |
— |
— |
16,9 |
24,0 |
24,2 |
Чистые пары | 7,2 | 21,0 | 22,4 | 22,2 | 18,6 | 15,5 | 26,1 |
Зерновые культуры
из них: озимые яровая пшеница ячмень овес зернобобовые крупяные |
64,4
14,2 14,8 30,9 0,7 0,6 3,2 |
44,5
12,4 5,0 21,6 — 1,1 3,6 |
50,4
24,8 3,3 10,5 1,7 2,7 3,3 |
45,7
20,2 2,4 14,6 1,1
0,7 4,6 |
40,6
10,7 4,5 17,9 0,9 0,2 4,1 |
27,9
12,7 2,5 8,7 0,6 0,3 6,0 |
34,8
17,6 4,2 8,4 0,7 0,9 2,8 |
Технические культуры
из них: подсолнечник |
6,3
3,6 |
6,3
3,5 |
6,4
3,6 |
7,5
4,3 |
7,2
4,8 |
9,8
7,0 |
9,7
8,7 |
Кормовые культуры
из них: мн.травы |
20,6
3,9 |
26,9
3,8 |
19,9
10,1 |
24,5
4,8 |
17,0
3,4 |
7,7
2,8 |
4,1
2,7 |
Картофель,овощи, бахчи | 1,2 | 1,1 | 0,8 | 1,3 | 0,9 | 2,0 | 1,1 |
Агроландшафтным требованиям в наибольшей степени отвечает биологизация систем «сухого» земледелия на основе насыщения севооборотов такими средовосстанавливащими культурами как нут, горох и многолетними бобовыми травами. Кроме этого, зернобобовые культуры являются основными поставщиками растительного белка для пищевой промышленности. В настоящее время многие мясокомбинаты используют сою и нут в производстве колбас, сосисок и сарделек.
Однако посевная площадь этого важного средостабилизирующего компонента севооборотов сократилась с 660 тыс. га до 150 тыс.га.
Существенные изменения в структуре использования пашни и посевных площадей привели к разбалансировке севооборотов. И одновременно мы теряем рынки пищевого сырья, открывая дорогу для импортных суррогатов – генномодифицированной сои.
Все эти негативные стороны существующей системы «сухого» земледелия и севооборотов могут быть решены в системе агроландшафтного земледелия. Эта система основывается, прежде всего, на соответствии биологических требований культурных растений природным факторам агроландшафта. В отличие от традиционных подходов, структура посевных площадей, адаптированная к особенностям конкретного ландшафта, определяется составом культур в севообороте. Из-за большого разнообразия природных и производственных ситуаций конкретные рекомендации по структуре должны разрабатываться исходя из этих особенностей.
Важно найти оптимальный уровень концентрации бобовых и зерновых культур в севооборотах, обеспечивающий максимальное использование лучших качеств предшественников, сокращение затрат и поддержание положительного баланса органического вещества в почве. Только в этом случае производство пищевой высококачественной продукции решается в единой системе более производительного использования земли. А перерабатывающие предприятия получают местное экологически чистое сырьё – растительный белок сои, гороха и нута.
Проектирование севооборотов с приоритетным направлением увеличения производства растительного белка
Плескачёв Ю.Н., Мисюряев В.Ю., Максимова Н.С.
Фото и графика по теме