Причины выбраковки коров из основного стада

Интенсивность использования коров, нарушение технологии кормления и условий содержания, несвоевременная профилактика и лечение ведут к быстрой смене поголовья, и как следствие к комплектованию стада наиболее высокопродуктивными животными. Сохранность поголовья коров – одна из основных составляющих, обусловливающих высокую рентабельность молочного животноводства.

Коровы - Причины выбраковки коров из основного стада - razvedenie

Причины выбраковки коров

Выбраковка коров может быть как пред­намеренной, так и вынужденной:

  • Вынужденная выбраковка происходит из-за низкой продуктивности, несчастных случаев (перелом конечностей) либо из-за болезни (мастит, болезни обмена веществ и т.д.).
  • Основными причинами преднамеренной выбраковки являются низкая продуктивность коровы либо другие нежелатель­ные качества животного.

Основными причинами выбытия коров из стада являются заболевания конечностей, потеря воспроизводительных способностей, патологические отелы и различные травмы.

Выбраковка коров, не соответствующих строгим требованиям к высокопродуктивному скоту, способных реализовать свой генетический потенциал в условиях хозяйства ведет и к снижению продуктивного долголетия коров. В связи с тем, что выбраковка крупного рогатого скота изменяется, в зависимости от генетического потенциала племенных предприятий, нами было выбрано данное направление исследований.

В целом по выбывшим коровам установлено, что наибольшая выбраковка из стада наблюдается по полновозрастным коровам – 65,0 % от общего количества выбывших, в том числе по третьей и четвертой лактациям – 41,6 %. Выбраковка молодых коров по первой и второй лактациям составляет 35,0 %. На диаграмме хорошо видно соотношение выбывших животных в процентах по лактациям.

Коровы - Причины выбраковки коров из основного стада - razvedenie

Основными причинами возникновения болезней у высокопродуктивного молочного крупного рогатого скота являются генетическая предрасположенность, нарушение правил транспортировки, кормления (скармливание большого количества концентрированных и зеленых кормов, без предварительной дачи грубых кормов), условий содержания (на жестком полу), несвоевременные лечение и профилактика заболеваний (ацидоз рубца).

Расчет выбраковки стада коров

В замкнутом стаде каждая выбракованная корова должна быть заменена первотелкой. Поэтому для стада из 200 коров и уровнем выбраковки 35 % для поддержания постоянного размера стада каждый год необходимо получать дополнительно 15 телок по сравнению с тем же стадом, но при уровне выбраковки, равном 20 %.

В настоящее время большую часть дойных коров выбраковывают в самый продуктивный период или даже еще до его наступления. На основании данных, более чем по 15 тыс. коров, выбывших из молочных стад, можно сделать вывод, что из-за низкой продуктивности после 1 и 2 лактации ежегодно выводится 26,1 и 24,3 % животных.

Преимущества и недостатки уровня выбраковывания коров

Преимущество высокого уровня преднамеренной выбраковки заключается в более быстром улучшении генетического потенциала стада. Тем не менее негативной стороной высокой выбраковки является потребность в большем количестве ремонтных первотелок. А это связано с большими затратами на их выращивание.

Таким обрезом, низкий уровень выбраковки увеличивает процент продуктивных животных в стаде путем снижения необ­ходимого количества первотелок. С другой стороны, высокий уровень выбраковки увеличивает скорость генетического улучшения стада, ускоряя поступление более лучших признаков в генетический фонд стада.

Ссылка на основную публикацию