Прекос — порода овец мясо-шерстного направления продуктивности. Родиной овец породы Прекос является Франция, а название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке. Чтобы получить эту породу, скрещивали английских лейстерских овец мясного направления и представителей мериносного типа рамбулье. Официальный стандарт прекосов установился в 1929 г.
Для овец породы прекоса характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым скелетом.
Представители прекосов характеризуются следующими отличительными чертами:
- коренастое телосложение, высота баранов прекоса в холке – до 80 см;
- сильно развит скелет, широкая грудь и позвоночник;
- туловище округлой формы, обхват грудины 120 см;
- голова большая, шея толстая, кожа без складок;
- ноги мощные, белого цвета, средней длины;
- бедра с развитой мускулатурой;
- хвост короткий, заросший.
Мясная продуктивность
По скороспелости, мясной продуктивности, репродуктивным качествам и приспособленности к суровым климатическим условиям не уступает кроссбредам. Овцы быстро растут, набирают вес. Мясо характеризуется высокими вкусовыми свойствами.
Живая масса, кг | 35,43 |
Масса туши, кг | 14,52 |
Внутренний жир, кг | 0,55 |
Убойная масса, кг | 15,06 |
Выход туши, % | 40,97 |
Убойный выход, % | 42,51 |
Шерстная продуктивность
Шерсть животных прекос штапельного строения с хорошо выраженной извитостью, штапели в основном цилиндрической формы, что присуще густошерстным животным. Шерсть славится качеством и признается одним из лучших в мире.
Настриг шерсти | 3,9 кг |
Настриг мытой шерсти | 2,02 кг |
Выход мытой шерсти | 52,0 % |
Коэффициент шерстности | 42.8 г/кг |
Толщина шерсти | 26.09 мкм |
Длина шерсти | 9,1 см |
Степень извитости | 24.9 % |
Содержание
Прекосы не требуют специального ухода. В теплое время содержатся на пастбищах, питаются луговой травой. При благоприятных температурных условиях выпас длится в течение года. Если зимы строги, то содержатся животные в стойлах (им хватает дощатого помещения). Пастухи советуют следить за температурным режимом (не ниже 5 градусов) и не допускать сквозняков, чтобы не снижался рост поголовья.
Зимой едят сено (клевер, разнотравье, злаково-бобовое), комбикорм. Также им советуют давать:
- зерновые культуры (овес – до 2,5 кг на особь);
- пшеничные отруби;
- жмыхи, овощи (морковь, кормовая свекла, капусту), фрукты (яблоки);
- рапс, силос, картофельную шкурку;
- витаминные и минеральные подкормки.
При незначительном потреблении кормов они отлично набирают вес. Важно обеспечить их достаточным количеством пищи в юном возрасте, когда они интенсивно прибавляют массу (потом скорость снижается).