Преимущества и перспективы однотипного кормления для молочного животноводства

О перспективе использования однотипного кормления хорошо известно за рубежом (Smith М. Т., Oltjen J. W., Gill D. R., 1988; Стойков Д., 1989; Wolf A., 1991), где оно стало актуальным с начала 70-х годов XX века. В России после многолетних исследований и опыта мировой практики оно получает признание и в настоящее время в молочном животноводстве считается перспективным.

Главной и основной задачей использования однотипного кормления в молочном животноводстве является увеличение молочной продуктивности коров за счет кормовой стабильности, при которой животноводу легче максимально реализовать генетический потенциал животного (Пьянковский П. Н., Алюков Н. С., 1986).

Коровы - Преимущества и перспективы  однотипного кормления для молочного животноводства - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs

Предотвращение нарушений пищеварения при смене рациона

Перевод скотоводства на круглогодовое однотипное сбалансированное кормление консервированными кормами и концентратами поможет избежать срывов пищеварения при переходе в весенний период с зимнего рациона на кормление зелеными кормами, в осенний период при переходе с зеленых кормов на зимние, или в летний период, когда резко меняются культуры зеленого конвейера и снижается продуктивность животных. Всем специалистам-животноводам хорошо известно, что полноценность рационов в такие периоды регулировать крайне сложно.

Так, например, при скармливании травы озимой ржи и пшеницы животное в рационе недополучает по норме протеина, а люцерны – наоборот, протеина и кальция получает в избытке, но не обеспечивается углеводами и фосфором. При переходе на суданку и зеленую кукурузу – недостаток протеина и избыток углеводов.

В результате наблюдаются нарушения пищеварения (поносы), снижается продуктивность коров, резко падает жирность молока. При круглогодовом однотипном кормлении переваримость питательных веществ становится постоянной, следовательно, поступление питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь стабилизируется, что положительно отражается на продуктивности животных (Пьянковский П. Н., Алюков Н. С., 1986; Каравашенко В. Ф., Бомко В. С., 1988; Викторов П. И., 2001; Искрин В. В., Болотина Е. Н., 2001).

Скармливаемая трава в ранней фазе вегетации, когда растение наиболее сочное, имеет низкое содержание клетчатки. А недостаток клетчатки в традиционном летнем рационе – причина снижения продуктивности, которая является не только балластным веществом, но и играет большую физиологическую роль в пищеварении жвачных животных (Хохрин С. Н., 2004; Хазипов Н. Н. и др., 2006).

Однотипное кормление практически исключает влияние погоды на обеспечение скота зелеными кормами в дождливые дни или в ненастную погоду весенне-летне-осеннего периода, которое возникает при кормлении только зелеными кормами и сопряжено с большими трудностями их доставки к кормушке животного. Эти обстоятельства даже в хорошо спланированную систему зеленого конвейера вносят нежелательные коррективы: одни культуры скормили, другие не созрели, образуются так называемые «окна», из-за чего резко снижается продуктивность коров (Подпорок Н. И. и др., 2006).

Коровы - Преимущества и перспективы  однотипного кормления для молочного животноводства - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs

При интенсивном использовании земли и внесении даже достаточного количества органических и азотных удобрений под кормовые культуры в зеленых кормах накапливается значительная доля небелкового азота, в т. ч. нитратов, что при скармливании в свежем виде нарушает нормальную деятельность организма молочных коров, снижает их продуктивность. После консервирования зеленых кормов отрицательное действие накопленных в них нитратов снижается.

Рациональное использование земель

Однотипное кормление позволяет сократить площади под посев кормовыми культурами. Так как используемые зеленые корма скашиваются обычно в ранней фазе вегетации, когда урожай еще полностью не сформировался, в результате чего недобор кормов с единицы площади составляет до 30 %. В результате хозяйство вынуждено использовать на зеленый корм большие площади, что сокращает ресурсы заготовки кормов на стойловый период. Переход на круглогодовое однотипное кормление коров позволяет постепенно уменьшить потребление травы на пастбище и из посевов в системе зеленого конвейера, что существенно повысит эффективность использования кормовых угодий.

Переход на однотипный рацион подходит не всем

Проведя исследования в сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области, В. Х. Гайдамака, П. А. Демин, А. Т. Колпаков, М. П. Продан (1987) установили, что на однотипный круглогодовой рацион кормления коров можно переходить только в хозяйствах с прочной кормовой базой, где имеется возможность заготавливать переходящий запас кормов, а также быстро и без потерь убирать кормовые культуры. При этом необходим строжайший контроль за полноценностью рационов. По их мнению, для хозяйств Юга России на данном этапе более приемлемым будет не однотипное круглогодовое кормление, а комбинированное. В летний период необходимо использовать какое-то количество зеленого корма.

Рекомендуемый рацион

А. Медведев (2007, 2008) считает, что наилучший физиологический эффект достигается в том случае, когда питательные вещества поступают равномерно в оптимальном соотношении и количестве на протяжении всей жизни животного. Автор рекомендует структуру рационов для высокопродуктивного дойного стада, которая остается постоянной и соответствует нормам кормления (РАСХН, ВИЖ. М., 2003):

  • сено – 9–10,
  • сенаж – 30–32
  • силос кукурузный – 10–12 %
  • комбикорм – 40
  • патока – 7–8 %.

Постоянная структура и сбалансированность рационов способствуют ритмичной работе сложного желудочно-кишечного тракта коровы и обеспечивают высокую продуктивность и качество молока.

В. В. Искрин, А. И. Медведев (2009) рекомендуют для максимальной реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров, получения качественной продукции в условиях Самарской области использовать круглогодовую систему кормления коров рационами сенажно-концентратного типа следующей структуры: сено – 10, сенаж – 40, силос – 17, комбикорм – 25, патока – 8 %.

В. Н. Домрачевым и Л. Г. Молчановой (1987) доказана целесообразность применения однотипного кормления животных круглый год в опытах, в которых продуктивность коров на таких рационах сравнивали с продуктивностью коров-аналогов, получавших летом зеленую массу из кормушек. Использование однотипных рационов не ухудшило состояние здоровья животных и качество получаемого от них молока. У получавших круглогодовой однотипный рацион коров в 1984 году за 92 дня летнего периода молочная продуктивность была выше на 23,1%, 1985 году – на 10,4 %, чем у коров на основном рационе. Затраты корма на 1 кг молока были ниже соответственно по годам на 24,3 и 10,9 %, чем у коров, получавших зеленый корм из кормушек.

В. Ф. Каравашенко, В. С. Бомко (1988) установили, что при скармливании коровам контрольной группы зеленых кормов в структуре годового рациона 31,4 %, в I опытной – 16,7 % и при отсутствии их в рационах коров II опытной группы на 1 корову контрольной группы получили 3809 кг натурального молока с содержанием жира 3,73 %. Круглогодовое однотипное кормление коров, используемое во II опытной группе с добавкой витаминов и микроэлементов в виде премикса обеспечило получение от коров 4375,9 кг молока жирностью 3,92 %. Самая высокая молочная продуктивность – 4532,4 кг была в I опытной группе с комбинированным кормлением. Содержание сухого вещества в молоке коров I и II опытных групп было на 1,05 и 1,03 % выше, чем в контрольной группе. У контрольных коров содержание белка в молоке в среднем за год составило 2,99 %, что на 18,1 и 8,76 % меньше, чем в I и II опытных группах, содержание сахара – 3,89 %, что на 11,1 и 14,9 % меньше.

Коровы - Преимущества и перспективы  однотипного кормления для молочного животноводства - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs

Кормосмеси — наиболее рациональный способ кормления на крупных фермах

О. Сычева, О. Попова (2009) отмечают, что основа однотипного кормления – использование полнорационных смесей из сена, сенажа, силоса, комбикорма, премиксов и т. д. В ЗАО «Дмитровские молочные фермы» используют кормосмеситель «ДеЛаваль» (вертикальный, типа VM). Его применение обеспечивает практически полную поедаемость всех компонентов за счет измельчения растительных волокон вдоль и поперек на частицы до 10 мм, способствует охотному потреблению каждой порции корма, дает реальную возможность корректировать не только состав кормосмеси, но и скорость раздачи, не допускает самосогревания и ухудшения вкусовых качеств корма. Промышленная технология содержания компании «ДеЛаваль» и однотипная система кормления позволяют хозяйству получать равномерные объемы продукции в течение года, регулярно контролировать полноценность кормления, полнее реализовывать генетический потенциал, получать молоко со стабильным содержанием жира и белка и повышать экономическую эффективность производства.

Что нужно учесть при составлении рациона

Перевод скотоводства на круглогодовое однотипное полноценное кормление помогает избежать срывов пищеварения и снижения продуктивности животных. Рационы кормления должны обеспечить потребность животных во всех питательных веществах и элементах питания. Из них около 27 должны поступать с кормом. Необходимо знать, что корова в среднем способна потребить 3,0–3,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Поэтому с повышением продуктивности концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества должна повышаться, а доля клетчатки снижаться.

  • При удое до 10 кг в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,85 ЭКЕ, клетчатки до 28 %;
  • при удое 11–20 кг – соответственно 0,99 и 25 %;
  • при удое 21–30 кг – 1,04 и 21 % соответственно.

При несоблюдении данной рекомендации возникает дефицит в основных питательных веществах, особенно в новотельный период у высокопродуктивных коров.

Большое значение для жвачных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. За счет последних покрывается до 70 % потребности коров в энергии. Потребность коров в углеводах в рационах должно составлять в расчете на 1 ЭКЕ не менее 80–105 г сахара и 120–160 г крахмала. Соотношение сахара к крахмалу примерно 1 : 2. Источником углеводов для коров являются хорошие сено и сенаж, патока, концентрированные корма. В рационах высокопродуктивных коров оптимальным уровнем клетчатки следует считать 16–20 %, для средней продуктивности – 20–24 %. Переваримого протеина на 1 кормовую единицу должно быть 95–100 г в первую фазу лактации, 90–95 г – во вторую и 85–90 г – в конце лактации (третья фаза). Кальция на 1 кормовую единицу – около 5–7 г, фосфора – 4–5 г, каротина – 40–50 мг. Недостаток фосфора в рационе восполняется фосфорными подкормками: динатрийфосфат, диаммонийфосфат, обесфторенный фосфат. Кальция в рационах жвачных на Юге России, как правило, бывает в избытке.

Поэтому необходимо только выдержать соотношение кальция к фосфору как 1,5 : 1,0 или 1,2 : 1,0. Для нормальной работы микрофлоры рубца необходимо соблюдать сахаропротеиновое отношение: на 1 часть переваримого протеина должно приходиться 0,8–1,2 части сахаров.

В. Бондаренко (2008) отмечает, что в сельхозкооперативе «Октябрь-Гродно» (Беларусь) насчитывается 1920 коров, которые переведены на новую технологию содержания. Суть её в том, что животные находятся на круглогодичном беспривязном содержании в боксах и однотипном кормлении по принципу так называемого «шведского стола». Доение осуществляется в специальных залах, фураж доставляется животным с помощью кормораздатчиков, которые также автоматически взвешивают, загружают и смешивают предусмотренные рационами компоненты. От каждой коровы в среднем по стаду получено 6321 кг молока.

Г. И. Левахиным и Г. К. Дускаевым (2008) установлено, что резкая смена рационов кормления у молодняка крупного рогатого скота оказывает депрессивное влияние на процессы рубцового пищеварения, в частности на углеводный обмен (ЛЖК) и состав микрофлоры (простейшие), что отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме и продуктивность животных.

А. А. Алиевым (1988) доказано, что применение однотипного кормления в цикле «телята – телки – нетели – первотелки – коровы второго отела» не вызывает каких-либо сдвигов в морфологии желудочно-кишечного тракта, а также эндокринных желез.

В. Л. Высоцкая, В. Г. Пелипенко, Н.-М. П. Бидов (1989) установили, что перевод молочного скота на однотипное полноценное кормление консервированными кормами с ограниченным использованием зеленых кормов обеспечивает более качественный уровень кормления и приводит к увеличению производства 4 %-ного молока на 10–14 %. Тип кормления (консервированные корма и ограниченное скармливание зеленой массы) ремонтных телок, нетелей и коров не оказал отрицательного влияния на состояние здоровья, а также на воспроизводительные функции. Живая масса телят при рождении и до 3-месячного возраста не имела существенных различий при кормлении их матерей различными типами рационов в летний период.

Уже несколько лет в 12 районах Краснодарского края внедряется метод заготовки влажного сена в упаковке по пермской технологии. В учхозе «Краснодарское», Кубанского аграрного университета, такой способ заготовки применяется уже в течение четырех лет. Два года этим методом ведут заготовку в ГПЗ «Россия», Павловского района. Применение технологии заготовки влажного сена позволило этим хозяйствам перейти на однотипное кормление (Дьяченко А., 2004).

Измельчители-смесители-раздатчики кормов, условно называемые «миксерами», – это новое техническое решение для технологического комплекса, обеспечивающего кормление животных. Особенно эффективным будет их использование при однотипном круглогодичном кормлении крупного рогатого скота, когда нет перехода дважды в год на разные виды кормов (Сужаев Н., 2003), обеспечивающим 25 %-ную экономию и отличное усвоение фуража (Семененко Ю., 2004).

Эффективность однотипного кормления молочного скота подтверждена научно-практическими исследованиями в условиях Алтайского, Ставропольского краев; Магаданской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Челябинской областей; Татарстана, Украины, Беларуси.

Возможный вред от однотипного кормления коров

В то же время С. Скребков (2007) не рекомендует продолжительное однотипное кормление или рационы с большим содержанием концентратов при недостатке усвояемых углеводов, так как это приводит к кетозам молочных коров. Поэтому он рекомендует рационы, состоящие из сочных кормов, умеренных количеств доброкачественного силоса, не менее 4–6 кг сена и концентратов из расчета 200 г на 1 кг молока. Рекомендуется скармливать кормовую или полусахарную свеклу, патоку и другие сочные корма. Свекла на фоне доброкачественного силоса и концентратов оказывает на организм выщелачивающее действие и положительно сказывается на продуктивности. Смену рационов или введение в них новых компонентов следует проводить постепенно.

А. И. Надводнюк, К. И. Ганчуков, В. В. Смирнов (1983) доказывают, что круглогодичное стойловое содержание, гипокинезия, однотипное кормление, изменение микроклимата и другие факторы вызывают перенапряжение одних и ослабление других органов и систем, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Совершенствование промышленной технологии скотоводства должно вестись в плане создания адаптивной системы содержания.

В. Леганьков (2007) отмечает, что при однотипном кормлении корова используется до трех лактаций (больше не выдерживает), а при выпасе – и пять, и шесть лактаций, у нее идет оздоровление печени, обмена веществ. Молоко в этом случае получается более качественным, в нем содержится меньше мочевины, ацетона. Не случайно в Голландии, скандинавских и других европейских странах существует закон: хотя бы полдня корова обязательно выпасается на травостое.

Анализируя вышеприведенные данные, можно отметить, что круглогодовое однотипное кормление способствует высокой ферментативной активности микрофлоры преджелудков (рубца) и удерживает её в однородном составе по количественному и видовому соотношению микроорганизмов в течение всего года, способствует более полной реализации генетического потенциала продуктивности животного. Однако имеются мнения, что высокие результаты молочной продуктивности, качества молока, воспроизводительных способностей коровы проявляют в летний период при комбинированном однотипном кормлении (консервированные корма с ограниченным использованием зеленых кормов).

Ссылка на основную публикацию