О перспективе использования однотипного кормления хорошо известно за рубежом (Smith М. Т., Oltjen J. W., Gill D. R., 1988; Стойков Д., 1989; Wolf A., 1991), где оно стало актуальным с начала 70-х годов XX века. В России после многолетних исследований и опыта мировой практики оно получает признание и в настоящее время в молочном животноводстве считается перспективным.
Главной и основной задачей использования однотипного кормления в молочном животноводстве является увеличение молочной продуктивности коров за счет кормовой стабильности, при которой животноводу легче максимально реализовать генетический потенциал животного (Пьянковский П. Н., Алюков Н. С., 1986).
Предотвращение нарушений пищеварения при смене рациона
Перевод скотоводства на круглогодовое однотипное сбалансированное кормление консервированными кормами и концентратами поможет избежать срывов пищеварения при переходе в весенний период с зимнего рациона на кормление зелеными кормами, в осенний период при переходе с зеленых кормов на зимние, или в летний период, когда резко меняются культуры зеленого конвейера и снижается продуктивность животных. Всем специалистам-животноводам хорошо известно, что полноценность рационов в такие периоды регулировать крайне сложно.
Так, например, при скармливании травы озимой ржи и пшеницы животное в рационе недополучает по норме протеина, а люцерны наоборот, протеина и кальция получает в избытке, но не обеспечивается углеводами и фосфором. При переходе на суданку и зеленую кукурузу недостаток протеина и избыток углеводов.
В результате наблюдаются нарушения пищеварения (поносы), снижается продуктивность коров, резко падает жирность молока. При круглогодовом однотипном кормлении переваримость питательных веществ становится постоянной, следовательно, поступление питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь стабилизируется, что положительно отражается на продуктивности животных (Пьянковский П. Н., Алюков Н. С., 1986; Каравашенко В. Ф., Бомко В. С., 1988; Викторов П. И., 2001; Искрин В. В., Болотина Е. Н., 2001).
Скармливаемая трава в ранней фазе вегетации, когда растение наиболее сочное, имеет низкое содержание клетчатки. А недостаток клетчатки в традиционном летнем рационе причина снижения продуктивности, которая является не только балластным веществом, но и играет большую физиологическую роль в пищеварении жвачных животных (Хохрин С. Н., 2004; Хазипов Н. Н. и др., 2006).
Однотипное кормление практически исключает влияние погоды на обеспечение скота зелеными кормами в дождливые дни или в ненастную погоду весенне-летне-осеннего периода, которое возникает при кормлении только зелеными кормами и сопряжено с большими трудностями их доставки к кормушке животного. Эти обстоятельства даже в хорошо спланированную систему зеленого конвейера вносят нежелательные коррективы: одни культуры скормили, другие не созрели, образуются так называемые «окна», из-за чего резко снижается продуктивность коров (Подпорок Н. И. и др., 2006).
При интенсивном использовании земли и внесении даже достаточного количества органических и азотных удобрений под кормовые культуры в зеленых кормах накапливается значительная доля небелкового азота, в т. ч. нитратов, что при скармливании в свежем виде нарушает нормальную деятельность организма молочных коров, снижает их продуктивность. После консервирования зеленых кормов отрицательное действие накопленных в них нитратов снижается.
Рациональное использование земель
Однотипное кормление позволяет сократить площади под посев кормовыми культурами. Так как используемые зеленые корма скашиваются обычно в ранней фазе вегетации, когда урожай еще полностью не сформировался, в результате чего недобор кормов с единицы площади составляет до 30 %. В результате хозяйство вынуждено использовать на зеленый корм большие площади, что сокращает ресурсы заготовки кормов на стойловый период. Переход на круглогодовое однотипное кормление коров позволяет постепенно уменьшить потребление травы на пастбище и из посевов в системе зеленого конвейера, что существенно повысит эффективность использования кормовых угодий.
Переход на однотипный рацион подходит не всем
Проведя исследования в сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области, В. Х. Гайдамака, П. А. Демин, А. Т. Колпаков, М. П. Продан (1987) установили, что на однотипный круглогодовой рацион кормления коров можно переходить только в хозяйствах с прочной кормовой базой, где имеется возможность заготавливать переходящий запас кормов, а также быстро и без потерь убирать кормовые культуры. При этом необходим строжайший контроль за полноценностью рационов. По их мнению, для хозяйств Юга России на данном этапе более приемлемым будет не однотипное круглогодовое кормление, а комбинированное. В летний период необходимо использовать какое-то количество зеленого корма.
Рекомендуемый рацион
А. Медведев (2007, 2008) считает, что наилучший физиологический эффект достигается в том случае, когда питательные вещества поступают равномерно в оптимальном соотношении и количестве на протяжении всей жизни животного. Автор рекомендует структуру рационов для высокопродуктивного дойного стада, которая остается постоянной и соответствует нормам кормления (РАСХН, ВИЖ. М., 2003):
- сено 910,
- сенаж 3032
- силос кукурузный 1012 %
- комбикорм 40
- патока 78 %.
Постоянная структура и сбалансированность рационов способствуют ритмичной работе сложного желудочно-кишечного тракта коровы и обеспечивают высокую продуктивность и качество молока.
В. В. Искрин, А. И. Медведев (2009) рекомендуют для максимальной реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров, получения качественной продукции в условиях Самарской области использовать круглогодовую систему кормления коров рационами сенажно-концентратного типа следующей структуры: сено 10, сенаж 40, силос 17, комбикорм 25, патока 8 %.
В. Н. Домрачевым и Л. Г. Молчановой (1987) доказана целесообразность применения однотипного кормления животных круглый год в опытах, в которых продуктивность коров на таких рационах сравнивали с продуктивностью коров-аналогов, получавших летом зеленую массу из кормушек. Использование однотипных рационов не ухудшило состояние здоровья животных и качество получаемого от них молока. У получавших круглогодовой однотипный рацион коров в 1984 году за 92 дня летнего периода молочная продуктивность была выше на 23,1%, 1985 году на 10,4 %, чем у коров на основном рационе. Затраты корма на 1 кг молока были ниже соответственно по годам на 24,3 и 10,9 %, чем у коров, получавших зеленый корм из кормушек.
В. Ф. Каравашенко, В. С. Бомко (1988) установили, что при скармливании коровам контрольной группы зеленых кормов в структуре годового рациона 31,4 %, в I опытной 16,7 % и при отсутствии их в рационах коров II опытной группы на 1 корову контрольной группы получили 3809 кг натурального молока с содержанием жира 3,73 %. Круглогодовое однотипное кормление коров, используемое во II опытной группе с добавкой витаминов и микроэлементов в виде премикса обеспечило получение от коров 4375,9 кг молока жирностью 3,92 %. Самая высокая молочная продуктивность 4532,4 кг была в I опытной группе с комбинированным кормлением. Содержание сухого вещества в молоке коров I и II опытных групп было на 1,05 и 1,03 % выше, чем в контрольной группе. У контрольных коров содержание белка в молоке в среднем за год составило 2,99 %, что на 18,1 и 8,76 % меньше, чем в I и II опытных группах, содержание сахара 3,89 %, что на 11,1 и 14,9 % меньше.
Кормосмеси — наиболее рациональный способ кормления на крупных фермах
О. Сычева, О. Попова (2009) отмечают, что основа однотипного кормления использование полнорационных смесей из сена, сенажа, силоса, комбикорма, премиксов и т. д. В ЗАО «Дмитровские молочные фермы» используют кормосмеситель «ДеЛаваль» (вертикальный, типа VM). Его применение обеспечивает практически полную поедаемость всех компонентов за счет измельчения растительных волокон вдоль и поперек на частицы до 10 мм, способствует охотному потреблению каждой порции корма, дает реальную возможность корректировать не только состав кормосмеси, но и скорость раздачи, не допускает самосогревания и ухудшения вкусовых качеств корма. Промышленная технология содержания компании «ДеЛаваль» и однотипная система кормления позволяют хозяйству получать равномерные объемы продукции в течение года, регулярно контролировать полноценность кормления, полнее реализовывать генетический потенциал, получать молоко со стабильным содержанием жира и белка и повышать экономическую эффективность производства.
Что нужно учесть при составлении рациона
Перевод скотоводства на круглогодовое однотипное полноценное кормление помогает избежать срывов пищеварения и снижения продуктивности животных. Рационы кормления должны обеспечить потребность животных во всех питательных веществах и элементах питания. Из них около 27 должны поступать с кормом. Необходимо знать, что корова в среднем способна потребить 3,03,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Поэтому с повышением продуктивности концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества должна повышаться, а доля клетчатки снижаться.
- При удое до 10 кг в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,85 ЭКЕ, клетчатки до 28 %;
- при удое 1120 кг соответственно 0,99 и 25 %;
- при удое 2130 кг 1,04 и 21 % соответственно.
При несоблюдении данной рекомендации возникает дефицит в основных питательных веществах, особенно в новотельный период у высокопродуктивных коров.
Большое значение для жвачных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. За счет последних покрывается до 70 % потребности коров в энергии. Потребность коров в углеводах в рационах должно составлять в расчете на 1 ЭКЕ не менее 80105 г сахара и 120160 г крахмала. Соотношение сахара к крахмалу примерно 1 : 2. Источником углеводов для коров являются хорошие сено и сенаж, патока, концентрированные корма. В рационах высокопродуктивных коров оптимальным уровнем клетчатки следует считать 1620 %, для средней продуктивности 2024 %. Переваримого протеина на 1 кормовую единицу должно быть 95100 г в первую фазу лактации, 9095 г во вторую и 8590 г в конце лактации (третья фаза). Кальция на 1 кормовую единицу около 57 г, фосфора 45 г, каротина 4050 мг. Недостаток фосфора в рационе восполняется фосфорными подкормками: динатрийфосфат, диаммонийфосфат, обесфторенный фосфат. Кальция в рационах жвачных на Юге России, как правило, бывает в избытке.
Поэтому необходимо только выдержать соотношение кальция к фосфору как 1,5 : 1,0 или 1,2 : 1,0. Для нормальной работы микрофлоры рубца необходимо соблюдать сахаропротеиновое отношение: на 1 часть переваримого протеина должно приходиться 0,81,2 части сахаров.
В. Бондаренко (2008) отмечает, что в сельхозкооперативе «Октябрь-Гродно» (Беларусь) насчитывается 1920 коров, которые переведены на новую технологию содержания. Суть её в том, что животные находятся на круглогодичном беспривязном содержании в боксах и однотипном кормлении по принципу так называемого «шведского стола». Доение осуществляется в специальных залах, фураж доставляется животным с помощью кормораздатчиков, которые также автоматически взвешивают, загружают и смешивают предусмотренные рационами компоненты. От каждой коровы в среднем по стаду получено 6321 кг молока.
Г. И. Левахиным и Г. К. Дускаевым (2008) установлено, что резкая смена рационов кормления у молодняка крупного рогатого скота оказывает депрессивное влияние на процессы рубцового пищеварения, в частности на углеводный обмен (ЛЖК) и состав микрофлоры (простейшие), что отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме и продуктивность животных.
А. А. Алиевым (1988) доказано, что применение однотипного кормления в цикле «телята телки нетели первотелки коровы второго отела» не вызывает каких-либо сдвигов в морфологии желудочно-кишечного тракта, а также эндокринных желез.
В. Л. Высоцкая, В. Г. Пелипенко, Н.-М. П. Бидов (1989) установили, что перевод молочного скота на однотипное полноценное кормление консервированными кормами с ограниченным использованием зеленых кормов обеспечивает более качественный уровень кормления и приводит к увеличению производства 4 %-ного молока на 1014 %. Тип кормления (консервированные корма и ограниченное скармливание зеленой массы) ремонтных телок, нетелей и коров не оказал отрицательного влияния на состояние здоровья, а также на воспроизводительные функции. Живая масса телят при рождении и до 3-месячного возраста не имела существенных различий при кормлении их матерей различными типами рационов в летний период.
Уже несколько лет в 12 районах Краснодарского края внедряется метод заготовки влажного сена в упаковке по пермской технологии. В учхозе «Краснодарское», Кубанского аграрного университета, такой способ заготовки применяется уже в течение четырех лет. Два года этим методом ведут заготовку в ГПЗ «Россия», Павловского района. Применение технологии заготовки влажного сена позволило этим хозяйствам перейти на однотипное кормление (Дьяченко А., 2004).
Измельчители-смесители-раздатчики кормов, условно называемые «миксерами», это новое техническое решение для технологического комплекса, обеспечивающего кормление животных. Особенно эффективным будет их использование при однотипном круглогодичном кормлении крупного рогатого скота, когда нет перехода дважды в год на разные виды кормов (Сужаев Н., 2003), обеспечивающим 25 %-ную экономию и отличное усвоение фуража (Семененко Ю., 2004).
Эффективность однотипного кормления молочного скота подтверждена научно-практическими исследованиями в условиях Алтайского, Ставропольского краев; Магаданской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Челябинской областей; Татарстана, Украины, Беларуси.
Возможный вред от однотипного кормления коров
В то же время С. Скребков (2007) не рекомендует продолжительное однотипное кормление или рационы с большим содержанием концентратов при недостатке усвояемых углеводов, так как это приводит к кетозам молочных коров. Поэтому он рекомендует рационы, состоящие из сочных кормов, умеренных количеств доброкачественного силоса, не менее 46 кг сена и концентратов из расчета 200 г на 1 кг молока. Рекомендуется скармливать кормовую или полусахарную свеклу, патоку и другие сочные корма. Свекла на фоне доброкачественного силоса и концентратов оказывает на организм выщелачивающее действие и положительно сказывается на продуктивности. Смену рационов или введение в них новых компонентов следует проводить постепенно.
А. И. Надводнюк, К. И. Ганчуков, В. В. Смирнов (1983) доказывают, что круглогодичное стойловое содержание, гипокинезия, однотипное кормление, изменение микроклимата и другие факторы вызывают перенапряжение одних и ослабление других органов и систем, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Совершенствование промышленной технологии скотоводства должно вестись в плане создания адаптивной системы содержания.
В. Леганьков (2007) отмечает, что при однотипном кормлении корова используется до трех лактаций (больше не выдерживает), а при выпасе и пять, и шесть лактаций, у нее идет оздоровление печени, обмена веществ. Молоко в этом случае получается более качественным, в нем содержится меньше мочевины, ацетона. Не случайно в Голландии, скандинавских и других европейских странах существует закон: хотя бы полдня корова обязательно выпасается на травостое.
Анализируя вышеприведенные данные, можно отметить, что круглогодовое однотипное кормление способствует высокой ферментативной активности микрофлоры преджелудков (рубца) и удерживает её в однородном составе по количественному и видовому соотношению микроорганизмов в течение всего года, способствует более полной реализации генетического потенциала продуктивности животного. Однако имеются мнения, что высокие результаты молочной продуктивности, качества молока, воспроизводительных способностей коровы проявляют в летний период при комбинированном однотипном кормлении (консервированные корма с ограниченным использованием зеленых кормов).