Полезные свойства меда для здоровья

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

Мед пчелы собирают с цветков растений. Цветущие головки растений содержат в себе наибольшее количество лекарственных начал. Лечебные свойства цветущих растений переходят в мед вместе с нектаром и ароматом.

О пользе меда в истории и науке

Мед является с древних времен одним из самых попу­лярных продуктов. Великий философ, Демокрит систематически употреблял в пищу мед и считал, что этот продукт обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием. Гениальный философ и естествоиспытатель древности Ари­стотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какимито особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм.

Гип­пократ, выдающийся ученый, врач, философ, мыслитель и реформатор древней медицины, широко и успешно приме­нял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо говорил, что мед, при­нимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица.

В древнейшем памятнике египетской медицины на папирусе «Книга приготовления лекарств для частей тела», написанном более чем три тысячелетия назад, посвященном предупреждению болезней и сохранению здо­ровья, пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам посвящено много строк. И на пожелтевших от многовекового хранения страницах китайских манускриптов можно найти мудрые изречения о здоровье и лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге «Описание растений и трав бога плодородия» дается сле­дующая характеристика пчелиному меду: «Мед оздо­ровляет все внутренние органы, порождает силу, снижа­ет жир, длительное его употребление укрепляет волю, придает силу».

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

Мед относится к таким продуктам, которые хорошо переносятся большинством людей. Даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед часто рекомендуют врачи, преимущество меда заключается в его способности останавливать кислое брожение. Мед обладает бактерицидными свойствами.

Ученые помещали в мед различные болезнетворные микроорганизмы. Результаты были поразительные. В течение нескольких часов или нескольких дней, болезнетворные организмы погибали. Возбудители брюш­ного тифа погибали через 48 часов, другие микробы, по­добные тифозным, погибали через сутки. Подвижные мик­робы, обнаруживаемые в кишечнике и в воде, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. Микробы, вызыва­ющие хроническую бронхопневмонию, погибали на 4-й день. В меде погибали также специфические микроорганизмы, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких, как перитонит, плеврит и гнойный процесс. Микробы, вызыва­ющие дизентерию, погибали через 10 часов.

Полезные качества меда

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

Хотя мед и сладкий, но наибольший интерес он пред­ставляет как источник не сахаров, а других биологически активных веществ – минеральных, в которых мы ис­пытываем постоянный дефицит. В нашем питании преобладают продукты биологически малоценные. Длительная тепловая обработка многих продуктов, консервирование, рафинирование, ароматизация их, пищевые добавки, красители и т. п. часто изменяют структуру и химический состав продуктов и от первоначальных качеств мало что остается. Мед, употребляемый в натуральном виде, восполняет недостаток необходимых организму веществ. Мед содержит железо, марганец, кремний, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний, витамины и аскорбиновую кислоту.

Мед это прекрасная среда, в которой долгое время сохраняются витамины, чего нельзя сказать об овощах и фрук­тах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержа­щегося в нем витамина С в течение суток. В меде мало тиамина, но довольно много рибофлавина и никотиновой кислоты. Содержатся в меде и другие витамины, нужные человеку.

Мед – комплекс питательных веществ, играющих большую роль в процессах ассимиля­ции организма. В частности, он быстро восстанавливает потраченную энергию.

Как продукт питания, мед обладает рядом преимуществ по сравнению с другими сахарами.

  • Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Легко и быстро усваивается организмом человека.
  • Быстро освобождает энергию, что важно, например, для спортсменов, которые во время физических нагрузок теряют много энергии и которым необходимо быстро восстановить силы. Известно, что во время полового акта расходуется тоже большое количество энергии, и мед является незаменимым источником энергии.
  • Легче всех других сахаров пропускается почками.
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  • Успокаивающе влияет на организм.
  • Обладает хорошими терапевтическими и целебными свойствами, помогает поддерживать здоровье старым людям.

Мед хорош в смеси с натуральными соками, входит во множество других напитков и блюд. Но лучше всего употреблять как натуральный, без тепловой обработки,  продукт.

Лечебные свойства меда

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

Мед является хорошим средством от бессонницы. Обычно в таких случаях мед употребляется перед сном, пьют его с теплым молоком или водой. В народной ме­дицине мед употребляется при анемии, гастрите, болезнях горла, дизентерии, дифтерии, запорах, поносах, простудных заболеваниях, туберкулезе, скарлатине и дру­гих заболеваниях. Мед является прекрасным средством для лечения и ряда наружных заболеваний: при застарелых язвах, роже, лишаях, застарелых ранах и др.

На востоке одним из эффективных средств лечения жел­тухи считали целебный напиток: смесь меда с вином. Считается, что мед, смешанный с вином, повышает не только аппетит, но и потенцию. Прием меда, хорошего вина и занятие любовью способствует длительному здоровью.

Диоскорид рекомендовал класть в мед орехи, что повышает эффективность меда в поднятии потенции человека. Много внимания меду уделял Авиценна. Греки также предпочитали мед другим напиткам, и пиву, которое они считали, напитков варваров. Скифы готовили мед с добавлением пахучих трав, а также смешивали его с молоком. Славянские народы знакомы были с медом издавна, и. самые лучшие меды готовились именно славянами, на Руси. Иностранные путешественники, посещавшие Русь в сред­ние века, отмечали отменное качество славянских медов, особенно ароматизированных ягодами и травами. У самих же славян мед был повседневным напитком. Иностранцы отмечали, что русичи были физически мощными, отличались спокойным характером, зная свою силу. Русские отличались и половой силой, чему способствовало регулярное потребление пчелиного меда как в меде напитке, так в многочисленных кулинарных изделиях с медом. В быту простого народа и у знати самым распространенным напитком была сыта, медвяная вода, то есть вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде.

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

Преимущества «медового» лечения

Сегодня официальная медицина признает мед полноправным лекарством, которое рекомендует использовать в комплексном лечении многих заболеваний. В случае легкого течения патологического процесса мед можно использовать и как единственное лекарственное средство. Какие же преимущества можно получить при лечении медом? Они заключаются в следующем:

  • мед – это приятное лекарство, которое любят как дети, так и взрослые;
  • не оказывает раздражающего воздействия на весь желудочно-кишечный тракт;
  • быстрое и легкое всасывание в кишечнике;
  • мед не имеет несовместимых продуктов и лекарственных препаратов, поэтому его можно принимать в комплексном лечении;
  • психологическая приверженность к этому методу лечения очень высока.

Когда стоит использовать мед

Мед применяется в современной медицине на равных правах с лекарственными препаратами. Поэтому, как и любой препарат, он имеет определенный перечень показаний, когда его следует использовать. Этот перечень выглядит следующим образом:

  • в качестве общеукрепляющего средства мед используется на этапе предоперационной подготовки, а также его хорошо применять после операции для восстановления сил;
  • повышение иммунных сил организма, так как мед оказывает непосредственное активизирующее влияние на иммунную систему;
  • мед используется для нормализации работы нервной системы, особенно при повышенных психоэмоциональных нагрузках;
  • этот продукт пчеловодства – отличный способ повысить физическую подготовленность спортсмена;
  • мед применяется в качестве антибактериальной и противовирусной активности, так как содержит определенные вещества, которые оказывают непосредственное губительное действие на микроорганизмы. Речь идет о бензойной кислоте, фитонцидах, ингибине и т. д. Поэтому мед широко применяется в лечении заболеваний ЛОР-органов, гинекологических, стоматологических и других проблемах воспалительного характера;
  • в случае различных токсических отравлений, так как мед принимает очень активное участие в выведении токсичных продуктов из организма;
  • так как мед содержит в своем составе ацетилхолин, его хорошо использовать в качестве седативного (успокаивающего) средства;
  • для активизации метаболических процессов в организме.

 Таким образом, спектр терапевтического использования меда достаточно широк.

Соты и сотовый мед в медицине

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

Прекрасным средством лечения некоторых заболеваний, особенно дыхательной системы, являются медовые соты. Целебными свойствами при этом обладают соты, из кото­рых полностью выкачали мед, т. е. воск. Установлено, что жевание медовых сотов оказывает лечебное действие на сли­зистую оболочку органов дыхательного тракта. При этом одновременно ежедневно потребляют и мед. Лучше, конеч­но, жевать сотовый мед, то есть соты с медом, но если соты уже без меда, то наряду с жеванием сотов в конце каждой еды следует съедать одну столовую ложку меда.

В народной медицине некоторых стран сотовый мед из­давна применяется как нейтральное средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, обладает антиаллергическим действием.

Восковые чешуйки формируются из секрета восковых желез пчел. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

По мнению народных целителей, жевание медовых сот, вырабатывает иммунитет к заболеванию дыхательных путей, и этот иммунитет сохраняется довольно долго, до четырех лет.

При откачке меда, пчеловод срезает крышечки, которыми пчелы запечатывают соты, они называются забрус. Забрус обладает сильными лечебными качествами и его также очень полезно жевать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. При постоянном употреблении забруса, навсегда излечивается, например, гайморит.

Народная медицина утверждает, что люди, употреблявшие сотовый мед до 16-летнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихо­радка и другие заболевания полости носа.

Древние индийцы широко применяли в лечебной прак­тике мед. В законах Маун говорится об искусстве продлить жизнь человека до 500 лет и более при помощи элексиров, меда и молока. Древние индийцы считали, что мед облада­ет не только лечебными и общеукрепляющими свойства­ми, но и способен доставить человеку удовольствие и даже «сохранить юность».

Россия относится к тем странам, где мед является одним из любимейших продуктов и мощным целебным сред­ством.

Уже издавна мед рассматривается как один из популяр­нейших продуктов сексуального питания. В состав меда входят все те вещества (витамины, микроэлементы, саха­ра, протеины, ферменты и др.), которые играют важную роль в повышении потенции. Мед способствует увеличению производства в организме половых гормонов. Для этого нужно употреблять сырой, а не очищенный мед. Такой мед действует возбуждающе, он является физическим и умственным тоником, замедлителем старения, более того, он омолаживает организм. Многие народы мира издавна готовили на основе меда возбуждающие половое желание средства.

Пчела великолепная труженица. Ее жизнь продолжа­ется только шесть недель, за это время она изнашивается до предела, ревностно трудясь. Так трудиться она может только потому, что сама питается медом, а также пыльцой.

- Полезные свойства меда для здоровья - pchelovodstvo, med

При хранении и употреблении меда надо иметь в виду следующее:

  • при температуре 40 С и выше мед теряет некоторые свои полезные свойства;
  • хранить мед надо в герметически закрытом от света и воздуха сосуде (при этом сохраняются ароматические вещества и не разлагаются ферменты). Хранить лучше всего при температуре от 5 до 16 градусов;
  • мед сохраняет в себе лечебные свойства растений, с которых он собран. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицы, тимьяна, липы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют мед степной, с мяты, тимьяны и душицы. При сердечных болезнях – мед с лаванды, мяты, лесной мед. При заболеваниях почек – каштановый мед, с разнотра­вья полевого, с плодовых культур.

Ссылка на основную публикацию