
Мед пчелы собирают с цветков растений. Цветущие головки растений содержат в себе наибольшее количество лекарственных начал. Лечебные свойства цветущих растений переходят в мед вместе с нектаром и ароматом.
О пользе меда в истории и науке
Мед является с древних времен одним из самых популярных продуктов. Великий философ, Демокрит систематически употреблял в пищу мед и считал, что этот продукт обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием. Гениальный философ и естествоиспытатель древности Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какимито особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм.
Гиппократ, выдающийся ученый, врач, философ, мыслитель и реформатор древней медицины, широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо говорил, что мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица.
В древнейшем памятнике египетской медицины на папирусе «Книга приготовления лекарств для частей тела», написанном более чем три тысячелетия назад, посвященном предупреждению болезней и сохранению здоровья, пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам посвящено много строк. И на пожелтевших от многовекового хранения страницах китайских манускриптов можно найти мудрые изречения о здоровье и лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге «Описание растений и трав бога плодородия» дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед оздоровляет все внутренние органы, порождает силу, снижает жир, длительное его употребление укрепляет волю, придает силу».

Мед относится к таким продуктам, которые хорошо переносятся большинством людей. Даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед часто рекомендуют врачи, преимущество меда заключается в его способности останавливать кислое брожение. Мед обладает бактерицидными свойствами.
Ученые помещали в мед различные болезнетворные микроорганизмы. Результаты были поразительные. В течение нескольких часов или нескольких дней, болезнетворные организмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, другие микробы, подобные тифозным, погибали через сутки. Подвижные микробы, обнаруживаемые в кишечнике и в воде, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. Микробы, вызывающие хроническую бронхопневмонию, погибали на 4-й день. В меде погибали также специфические микроорганизмы, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких, как перитонит, плеврит и гнойный процесс. Микробы, вызывающие дизентерию, погибали через 10 часов.
Полезные качества меда

Хотя мед и сладкий, но наибольший интерес он представляет как источник не сахаров, а других биологически активных веществ – минеральных, в которых мы испытываем постоянный дефицит. В нашем питании преобладают продукты биологически малоценные. Длительная тепловая обработка многих продуктов, консервирование, рафинирование, ароматизация их, пищевые добавки, красители и т. п. часто изменяют структуру и химический состав продуктов и от первоначальных качеств мало что остается. Мед, употребляемый в натуральном виде, восполняет недостаток необходимых организму веществ. Мед содержит железо, марганец, кремний, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний, витамины и аскорбиновую кислоту.
Мед это прекрасная среда, в которой долгое время сохраняются витамины, чего нельзя сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение суток. В меде мало тиамина, но довольно много рибофлавина и никотиновой кислоты. Содержатся в меде и другие витамины, нужные человеку.
Мед – комплекс питательных веществ, играющих большую роль в процессах ассимиляции организма. В частности, он быстро восстанавливает потраченную энергию.
Как продукт питания, мед обладает рядом преимуществ по сравнению с другими сахарами.
- Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
- Легко и быстро усваивается организмом человека.
- Быстро освобождает энергию, что важно, например, для спортсменов, которые во время физических нагрузок теряют много энергии и которым необходимо быстро восстановить силы. Известно, что во время полового акта расходуется тоже большое количество энергии, и мед является незаменимым источником энергии.
- Легче всех других сахаров пропускается почками.
- Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
- Успокаивающе влияет на организм.
- Обладает хорошими терапевтическими и целебными свойствами, помогает поддерживать здоровье старым людям.
Мед хорош в смеси с натуральными соками, входит во множество других напитков и блюд. Но лучше всего употреблять как натуральный, без тепловой обработки, продукт.
Лечебные свойства меда

Мед является хорошим средством от бессонницы. Обычно в таких случаях мед употребляется перед сном, пьют его с теплым молоком или водой. В народной медицине мед употребляется при анемии, гастрите, болезнях горла, дизентерии, дифтерии, запорах, поносах, простудных заболеваниях, туберкулезе, скарлатине и других заболеваниях. Мед является прекрасным средством для лечения и ряда наружных заболеваний: при застарелых язвах, роже, лишаях, застарелых ранах и др.
На востоке одним из эффективных средств лечения желтухи считали целебный напиток: смесь меда с вином. Считается, что мед, смешанный с вином, повышает не только аппетит, но и потенцию. Прием меда, хорошего вина и занятие любовью способствует длительному здоровью.
Диоскорид рекомендовал класть в мед орехи, что повышает эффективность меда в поднятии потенции человека. Много внимания меду уделял Авиценна. Греки также предпочитали мед другим напиткам, и пиву, которое они считали, напитков варваров. Скифы готовили мед с добавлением пахучих трав, а также смешивали его с молоком. Славянские народы знакомы были с медом издавна, и. самые лучшие меды готовились именно славянами, на Руси. Иностранные путешественники, посещавшие Русь в средние века, отмечали отменное качество славянских медов, особенно ароматизированных ягодами и травами. У самих же славян мед был повседневным напитком. Иностранцы отмечали, что русичи были физически мощными, отличались спокойным характером, зная свою силу. Русские отличались и половой силой, чему способствовало регулярное потребление пчелиного меда как в меде напитке, так в многочисленных кулинарных изделиях с медом. В быту простого народа и у знати самым распространенным напитком была сыта, медвяная вода, то есть вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде.

Преимущества «медового» лечения
Сегодня официальная медицина признает мед полноправным лекарством, которое рекомендует использовать в комплексном лечении многих заболеваний. В случае легкого течения патологического процесса мед можно использовать и как единственное лекарственное средство. Какие же преимущества можно получить при лечении медом? Они заключаются в следующем:
- мед – это приятное лекарство, которое любят как дети, так и взрослые;
- не оказывает раздражающего воздействия на весь желудочно-кишечный тракт;
- быстрое и легкое всасывание в кишечнике;
- мед не имеет несовместимых продуктов и лекарственных препаратов, поэтому его можно принимать в комплексном лечении;
- психологическая приверженность к этому методу лечения очень высока.
Когда стоит использовать мед
Мед применяется в современной медицине на равных правах с лекарственными препаратами. Поэтому, как и любой препарат, он имеет определенный перечень показаний, когда его следует использовать. Этот перечень выглядит следующим образом:
- в качестве общеукрепляющего средства мед используется на этапе предоперационной подготовки, а также его хорошо применять после операции для восстановления сил;
- повышение иммунных сил организма, так как мед оказывает непосредственное активизирующее влияние на иммунную систему;
- мед используется для нормализации работы нервной системы, особенно при повышенных психоэмоциональных нагрузках;
- этот продукт пчеловодства – отличный способ повысить физическую подготовленность спортсмена;
- мед применяется в качестве антибактериальной и противовирусной активности, так как содержит определенные вещества, которые оказывают непосредственное губительное действие на микроорганизмы. Речь идет о бензойной кислоте, фитонцидах, ингибине и т. д. Поэтому мед широко применяется в лечении заболеваний ЛОР-органов, гинекологических, стоматологических и других проблемах воспалительного характера;
- в случае различных токсических отравлений, так как мед принимает очень активное участие в выведении токсичных продуктов из организма;
- так как мед содержит в своем составе ацетилхолин, его хорошо использовать в качестве седативного (успокаивающего) средства;
- для активизации метаболических процессов в организме.
Таким образом, спектр терапевтического использования меда достаточно широк.
Соты и сотовый мед в медицине

Прекрасным средством лечения некоторых заболеваний, особенно дыхательной системы, являются медовые соты. Целебными свойствами при этом обладают соты, из которых полностью выкачали мед, т. е. воск. Установлено, что жевание медовых сотов оказывает лечебное действие на слизистую оболочку органов дыхательного тракта. При этом одновременно ежедневно потребляют и мед. Лучше, конечно, жевать сотовый мед, то есть соты с медом, но если соты уже без меда, то наряду с жеванием сотов в конце каждой еды следует съедать одну столовую ложку меда.
В народной медицине некоторых стран сотовый мед издавна применяется как нейтральное средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, обладает антиаллергическим действием.
Восковые чешуйки формируются из секрета восковых желез пчел. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.

По мнению народных целителей, жевание медовых сот, вырабатывает иммунитет к заболеванию дыхательных путей, и этот иммунитет сохраняется довольно долго, до четырех лет.
При откачке меда, пчеловод срезает крышечки, которыми пчелы запечатывают соты, они называются забрус. Забрус обладает сильными лечебными качествами и его также очень полезно жевать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. При постоянном употреблении забруса, навсегда излечивается, например, гайморит.
Народная медицина утверждает, что люди, употреблявшие сотовый мед до 16-летнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.
Древние индийцы широко применяли в лечебной практике мед. В законах Маун говорится об искусстве продлить жизнь человека до 500 лет и более при помощи элексиров, меда и молока. Древние индийцы считали, что мед обладает не только лечебными и общеукрепляющими свойствами, но и способен доставить человеку удовольствие и даже «сохранить юность».
Россия относится к тем странам, где мед является одним из любимейших продуктов и мощным целебным средством.
Уже издавна мед рассматривается как один из популярнейших продуктов сексуального питания. В состав меда входят все те вещества (витамины, микроэлементы, сахара, протеины, ферменты и др.), которые играют важную роль в повышении потенции. Мед способствует увеличению производства в организме половых гормонов. Для этого нужно употреблять сырой, а не очищенный мед. Такой мед действует возбуждающе, он является физическим и умственным тоником, замедлителем старения, более того, он омолаживает организм. Многие народы мира издавна готовили на основе меда возбуждающие половое желание средства.
Пчела великолепная труженица. Ее жизнь продолжается только шесть недель, за это время она изнашивается до предела, ревностно трудясь. Так трудиться она может только потому, что сама питается медом, а также пыльцой.

При хранении и употреблении меда надо иметь в виду следующее:
- при температуре 40 С и выше мед теряет некоторые свои полезные свойства;
- хранить мед надо в герметически закрытом от света и воздуха сосуде (при этом сохраняются ароматические вещества и не разлагаются ферменты). Хранить лучше всего при температуре от 5 до 16 градусов;
- мед сохраняет в себе лечебные свойства растений, с которых он собран. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицы, тимьяна, липы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют мед степной, с мяты, тимьяны и душицы. При сердечных болезнях – мед с лаванды, мяты, лесной мед. При заболеваниях почек – каштановый мед, с разнотравья полевого, с плодовых культур.