Показатели общей естественной резистентности здоровых и больных маститом коров разных пород

 

Литературные данные о показателях общей естественной резистентности у здоровых и больных маститом коров противоречивы. Одни авторы утверждают, что они изменяются, другие же пишут об обратном, т.е., по их данным, изменений не наблюдалось.( В.И. Слободя- ник, 1994; И.А. Скоркина, 1996; А.Е. Болгов с соавт., 1996; Л.К. Попов, 1998).

В связи с этим мы и поставили задачу изучить показатели общей естественной резистентности у здоровых и больных маститом коров симментальской и черно-пестрой пород, разводимых в Тамбовской области.

Диагноз на субклинический мастит ставили экспресс-методом, с помощью 2% раствора мастидина. Гематологические, биохимические и иммунологические показатели здоровых и больных маститом животных изучали по общепринятым методикам ( И.П. Кондрахин, 1985).

Данные о гематологических показателях здоровых и больных субклиническим маститом коров приведены в таблице 1.

Коровы - Показатели общей естественной резистентности здоровых и больных маститом коров разных пород - veterinarija
Таблица 1 — Гематологические показатели здоровых и больных маститом коров

Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных скрытым маститом коров симментальской породы по сравнению со здоровыми имеются некоторые изменения гематологических показателей. Так, содержание эритроцитов было меньше на 4,3%, гемоглобина на 1,01%, гематокрита на 1,1 %, хотя во всех случаях разность недостоверна. В то же время содержание лейкоцитов в крови больных коров было достоверно выше на 7,9% (р<0,99), что позволяет говорить о развитии лейкоцитоза у животных с субклинической формой мастита.

Коровы - Показатели общей естественной резистентности здоровых и больных маститом коров разных пород - veterinarija
Лейкоцитарная формула крови здоровых и больных маститом коров

У черно-пестрых коров сохраняется та же тенденция по гематологическим показателям, что и у симментальских. Так, содержание эритроцитов у больных животных было меньше на 5,4%, гемоглобина на 1,64% (р<0,99), гематокрита на 2,48 %. В то же время содержание лейкоцитов в крови больных коров было выше на 4,6% .

Коровы - Показатели общей естественной резистентности здоровых и больных маститом коров разных пород - veterinarija
Рисунок 2 — Лейкоцитарная формула крови здоровых и больных маститом коров черно-пестрой породы

Наблюдались различия (рис. 1) также в лейкоцитарной формуле больных и здоровых животных симментальской породы. Так, количество эозинофилов и базофилов было меньше на 2,2% и 0,2% соответственно, причем разность между больными и здоровыми животными по количеству эозинофилов была достоверна (р<0,999). По содержанию нейтрофилов у больных животных наблюдалось общее повышение их количества и сдвиг формулы вправо, в сторону увеличения содержания более зрелых форм клеток, хотя только у больных животных выявлено наличие юных нейтрофилов.

При этом содержание моноцитов было меньше на 1,4%, а количество лимфоцитов оказалось практически на том же уровне.

 

У больных маститом коров черно-пестрой породы (рис. 2), количество эозинофилов практически не отличается, в то же время так же, как и у симментальских коров, отмечается снижение числа базофилов, моноцитов и сдвиг формулы вправо с появлением юных форм нейтрофилов. Количество лимфоцитов, напротив, оказалось снижено по сравнению со здоровыми животными. Во всех случаях разность по проценту отдельных форм лейкоцитов у коров черно-пестрой породы была недостоверна.

В таблицах 2 и 3 приводим данные о биохимических и иммунологических показателях здоровых и больных маститом коров.

Коровы - Показатели общей естественной резистентности здоровых и больных маститом коров разных пород - veterinarija
Таблица 2 — Биохимические показатели крови здоровых и больных маститом коров

Анализируя полученные данные, можно отметить, что в крови коров симментальской породы, больных субклиническим маститом, в основном значительных достоверных изменений в биохимическом составе крови выявлено не было. Содержание общего белка и альбуминов в крови больных маститом коров было больше соответственно на 0,22% и 0,46%. Однако на 0,5% (р<0,95) и 0,73% соответственно было ниже содержание глобулина а1 и глобулина а2, а Y-глобулина на 0,1%, но разность по группам недостоверна. В то же время больные коровы отличались достоверно более высоким содержанием р-глобулина, разность составила 1% (р<0,95).

У больных коров черно-пестрой породы количество общего белка крови также было недостоверно выше на 0,18%, а альбуминов ниже на 0,62%. Содержание глобулина а2, как и у симментальской породы, оказалось ниже, разность составила 3,44% (р<0,95). За этим исключением по содержанию отдельных видов иммунных белков общих тенденций не наблюдалось. Так, у больных коров черно-пестрой породы оказалось достоверно выше содержание y- глобулина на 4,68% (р<0,99). Ниже оказалось содержание глобулина: а1 на 0,44%, р-глобулина на 1,02%.

Коровы - Показатели общей естественной резистентности здоровых и больных маститом коров разных пород - veterinarija
Таблица 3 — Иммунологические показатели здоровых и больных маститом коров

Были обнаружены некоторые различия в иммунологических показателях крови больных маститом коров по сравнению со здоровыми (таблица 3). Так, у больных коров обеих пород наблюдалось повышение процента фагоцитоза и снижение фагоцитарного индекса на 2,52% и 1,54% у симменталов и на 0,4% и 0,2% у черно-пестрых соответственно. В то же время бактерицидная активность и активность лизоцима у больных коров симментальской породы оказались выше, чем у здоровых, тогда как у черно-пестрых эти показатели снизились на 3,44% и 9,9% (р<0,99) соответственно.

Таким образом, общих достоверных изменений биохимических, морфологических и иммунологических показателей крови у больных животных двух пород выявлено не было.

Л.К. Попов, А.Н. Гаврин, В.Л. Субботин, Н.А. Чернышева/ Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Ссылка на основную публикацию