Качество земли является характеристикой земельных участков, определяемой с целью установить их пригодность для использования в различных сферах общественной жизни. Через многообразие земельных функций ее качество оценивается по разным критериям.
Качество земли отмечено и в государственном земельном кадастре, содержащем совокупность данных и документов о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов, их правовом режиме, и распределении их между пользователями и владельцами.
Состав почв
В составе почвы находится пять основных элементов — это миниральное вещество, вода, воздух, органическое вещество и живые организмы (черви и др., а также грибки и бактерии), непосредственно участвующие в процессах разложения органических веществ. Их количество неодинаково для различных видов почв и отличается в зависимости от местности.
Почва представляет собою рыхлое образование. Примерно две пятых объема из большинства почвенных разновидностей занимают пустоты, в которых находится либо воздух, либо вода. Толщина плодоносящего почвенного слоя может быть от пары сантиметров до нескольких метров, и при всем этом наиболее плодородным является верхний слой почвы толщиной не более 25 см.
Помимо всего прочего в различных видах почв содержится различное количество питательных веществ и воды, которых жизненно необходимы растениям. Для здорового роста растениям необходимо 16 питательных веществ.
Главными питательными веществами являются следующие элементы: кальций, углерод, водород, магний, азот, кислород, фосфор, калий и сера.
Большинству растений требуется большое количество этих элементов. Элементы необходимые в меньших количествах называются второстепенными. Это – бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Вода и воздух снабжает всем необходимым количеством углерода, водорода и кислорода. Остальные 13 питательных веществ в основном поступают из почвы. Однако, потребность в питании у растений кое в чем различается, поэтому необходимость в питательных веществах у разных видов растений колеблется.
Анализ почвы для выбор культур
После принятия решения о том, какие растения выращивать, фермеры проводят анализ своих почв, чтобы определить, есть недостаток в питательных веществах или нет. Чтобы получить точные анализы, большинство фермеров посылают пробы почв в исследовательскую лабораторию. Результаты исследований помогают фермерам разработать научно-обоснованную программу удобрения для своих культур. Химические компании удовлетворяют потребности в удобрениях почти для любых культур. Большинство культур потребляют большое количество азота, фосфора и калия и поэтому продаваемые удобрения содержат в основном эти элементы.
Определенным культурам нужна определенная почва для их лучшего и более плодотворного роста. Так, пшеница дает наилучшие урожаи на плодородной глинистой почве, ячмень лучше всего себя чувствует в легкой, песчанистой почве, а для картофеля оптимальным вариантом будет мощный слой известковой почвы с большим органическим содержанием. Добавлением в почву извести (известкованием), органических или химических удобрений можно добиться потрясающих результатов.
Влияние на качество земли
На качество земли оказывает также влияние уклон ее поверхности. При удалении первичного растительного покрова с поверхности почвы в месте с крутым уклоном, будет происходить водная эрозия, т. е. почва будет вымываться вместе с корнями растений. Корни растений больше не будут сдерживать почву и вымытое пятно со временем будет становиться все больше. Также появляются определенные сложности у фермерства при возделывании сельскохозяйственных культур техникой на склонах. Климат является одним из основных факторов, оказывающих влияние на качество почвы. Такие бедствия как наводнение, засуха, мороз и град, сильный ветер могут погубить урожай, а в некоторых случаях и привести к эрозии почв.
Эрозия почв — это процесс разрушения горных пород и почв ветром и поверхностными водными потоками, которая включает в себя процессы отрыва и выноса обломков материала и последующим их отложением.
Лучшими землями являются равнинные земли с толстым слоем плодородной почвы находящиеся в районах с благоприятным климатом. В районах с большой плотностью населения в связи с ограниченным количеством свободных земель, зачастую используются и склоны. Для уменьшения проявлений эрозии почв применяются различные методы. Так на склонах крутизной от 2 ° до 4 ° поля размещают длинной стороной поперек склона. На склонах крутизной свыше 4 ° предусматривают контурно-параллельное размещение границ полей и рабочих участков, т. е. параллельно основному направлению горизонталей. Необходимо стремиться разместить каждое поле на склоне одной экспозиции, а в случае невозможности выделяют на каждой экспозиции агротехнически однородные рабочие участки. Это обеспечивает одновременное поспевание почвы для обработки, посева, ухода за посевами, уборки урожая. При равнинном рельефе (до 1–2 °) в условиях проявления ветровой эрозии почв поля размещают длинными сторонами перпендикулярно (или с отклонением не более 30 °) к направлению вредоносных ветров. Также на самих склонах можно сделать ступени, или террасы.
Под посевы растений должна использоваться земля высшего качества. Если же земля невысокого качества и не дает хорошего урожая, то такую землю нужно использовать под застройку, для сенокошения или выпаса скота, а также для лесонасаждений.