Показатели качества почвы

- Показатели качества почвы - zemledelie

Качество земли является характеристикой земельных участков, определяемой с целью установить их пригодность для использования в различных сферах общественной жизни. Через многообразие земельных функций ее качество оценивается по разным критериям.

Качество земли отмечено и в государственном земельном кадастре, содержащем совокупность данных и документов о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов, их правовом режиме, и распределении их между пользователями и владельцами.

Состав почв

В составе почвы находится пять основных элементов — это миниральное вещество, вода, воздух, органическое вещество и живые организмы (черви и др., а также грибки и бактерии), непосредственно участвующие в процессах разложения органических веществ. Их количество неодинаково для различных видов почв и отличается в зависимости от местности.

Почва представляет собою рыхлое образование. Примерно две пятых объема из большинства почвенных разновидностей занимают пустоты, в которых находится либо воздух, либо вода. Толщина плодоносящего почвенного слоя может быть от пары сантиметров до нескольких метров, и при всем этом наиболее плодородным является верхний слой почвы толщиной не более 25 см.

Помимо всего прочего в различных видах почв содержится различное количество питательных веществ и воды, которых жизненно необходимы растениям. Для здорового роста растениям необходимо 16 питательных веществ.

Главными питательными веществами являются следующие элементы: кальций, углерод, водород, магний, азот, кислород, фосфор, калий и сера.

Большинству растений требуется большое количество этих элементов. Элементы необходимые в меньших количествах называются второстепенными. Это – бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Вода и воздух снабжает всем необходимым количеством углерода, водорода и кислорода. Остальные 13 питательных веществ в основном поступают из почвы. Однако, потребность в питании у растений кое в чем различается, поэтому необходимость в питательных веществах у разных видов растений колеблется.

Анализ почвы для выбор культур

После принятия решения о том, какие растения выращивать, фермеры проводят анализ своих почв, чтобы определить, есть недостаток в питательных веществах или нет. Чтобы получить точные анализы, большинство фермеров посылают пробы почв в исследовательскую лабораторию. Результаты исследований помогают фермерам разработать научно-обоснованную программу удобрения для своих культур. Химические компании удовлетворяют потребности в удобрениях почти для любых культур. Большинство культур потребляют большое количество азота, фосфора и калия и поэтому продаваемые удобрения содержат в основном эти элементы.

Определенным культурам нужна определенная почва для их лучшего и более плодотворного роста. Так, пшеница дает наилучшие урожаи на плодородной глинистой почве, ячмень лучше всего себя чувствует в легкой, песчанистой почве, а для картофеля оптимальным вариантом будет мощный слой известковой почвы с большим органическим содержанием. Добавлением в почву извести (известкованием), органических или химических удобрений можно добиться потрясающих результатов.

Конечно, сидерация и использование компоста для улучшения состояния почвы у меня в приоритете, но что делать, когда компост кончился, а сидерация на этом участке невозможна?Тут я показываю, как можно быстро улучшить качество почвы на примере моих новых посадок коллекции гейхер.

Влияние на качество земли

На  качество земли оказывает также влияние  уклон ее поверхности. При удалении первичного растительного покрова с поверхности почвы в месте с крутым уклоном, будет происходить водная эрозия, т. е. почва будет вымываться вместе с корнями растений. Корни растений больше не будут сдерживать почву и вымытое пятно со временем будет становиться все больше. Также появляются определенные сложности у фермерства при возделывании сельскохозяйственных культур техникой на склонах. Климат является одним из основных факторов, оказывающих влияние на качество почвы. Такие бедствия как наводнение, засуха, мороз и град, сильный ветер могут погубить урожай, а в некоторых случаях и привести к эрозии почв.

Эрозия почв — это процесс разрушения горных пород и почв ветром и поверхностными водными потоками, которая включает в себя процессы отрыва и выноса обломков материала и последующим их отложением.

Лучшими землями являются равнинные земли с толстым слоем плодородной почвы находящиеся в районах с благоприятным климатом. В районах с большой плотностью населения в связи с ограниченным количеством свободных земель, зачастую используются и склоны. Для уменьшения проявлений эрозии почв применяются различные методы. Так на склонах крутизной от 2 ° до 4 ° поля размещают длинной стороной поперек склона. На склонах крутизной свыше 4 ° предусматривают контурно-параллельное размещение границ полей и рабочих участков, т. е. параллельно основному направлению горизонталей. Необходимо стремиться разместить каждое поле на склоне одной экспозиции, а в случае невозможности выделяют на каждой экспозиции агротехнически однородные рабочие участки. Это обеспечивает одновременное поспевание почвы для обработки, посева, ухода за посевами, уборки урожая. При равнинном рельефе (до 1–2 °) в условиях проявления ветровой эрозии почв поля размещают длинными сторонами перпендикулярно (или с отклонением не более 30 °) к направлению вредоносных ветров. Также на самих склонах можно сделать ступени, или террасы.

Под посевы растений должна использоваться земля высшего качества. Если же земля невысокого качества и не дает хорошего урожая, то такую землю нужно использовать под застройку, для сенокошения или выпаса скота, а также для лесонасаждений.

Ссылка на основную публикацию