Переработка плодовой и листовой массы унаби

- Переработка плодовой и листовой массы унаби - rastenievodstvoУнаби (Ziziphus jujuba М) субтропическая плодовая культура успешно интродуцированная опытной станцией ВНИАЛМИ в 80е годы прошлого века на территории Западного Прикаспия. За период экспериментальных работ (1986 — 2011 гг.) создано около 20 га его опытных насаждений, в т.ч. на песках Ачикулакской НИЛОС — 17.1 га, в других районах Ставропольского края -1,3 га. (ЗАО «Прасковейское» — 0.7 га., ЗАО «Русь» — 0,6 га.), на территории республики Калмыкия — 0,3 га. (Лаганьский лесхоз и Калмыцкая НИЛОС) и Дагестана 0,2 га. (Ногайский лесхоз).

В плантационных насаждениях Ачикулакской НИЛОС селекционным отбором по товарно-помологическим и биоэкологическим параметрам выделены лучшие формы унаби для формирования высокопродуктивных его плодовых насаждений в целях получения продукции натурального качества обладающей широким спектром пищевого и лечебно-диетического назначения.

Унаби, это растение многоцелевого значения: мелиоративного, декоративного, лекарственного, обладающего высоким биоклиматическим потенциалом.

Биоэкологическая оценка лучших форм унаби в опытных насаждениях Ачикулакской НИЛОС, 2011 г. Таблица 1

Форма унаби Возраст Дегустационная оценка, балл Урожайность кг/дер. Стрессоустойчивость, балл
Зимостойкость Засухоустойчивость Устойчивость к вредителям  и болезням
101М84 18 4,8 22,4 4,4 4,6 5,0
209М86 16 7,0 23,3 4,3 4,5 5,0
АД90 16 4,9 20,8 4,5 4,7 5,0
АС89 15 4,8 19,3 4,3 4,6 5,0
205М87 15 4,7 21,7 4,3 4,7 5,0

Наиболее урожайна форма унаби 209М86, также обладает высокой дегустационной оценкой  — 7 баллов, зимостойкость – 4,3, засухоустойчивость – 4,5. Данная форма наиболее перспективна в условиях орошения.

Наиболее засухоустойчивые формы унаби испытанные в плантационных насаждениях Ачикулакской НИЛОС: АД – 90 и 205М87, засухоустойчивость – 4,7 балла.

- Переработка плодовой и листовой массы унаби - rastenievodstvo

Рис. 1.  Плодоношение унаби, начало созревания и полная спелость плодовНаряду с плодами, пищевой и лекарственной ценностью обладает  и листовая масса унаби. В частности из неё готовят спиртовую настойку для профилактики  и лечения простудных заболеваний, а водный настой «зеленый чай» оказывает лечебно – профилактический эффект на здоровье человека.

На опытной станции разрабатывается метод формирования «чайных» плантаций унаби закладкой насаждений бордюрного типа с плотной, двух рядной посадкой сеянцев (0,6 х 0,3 м.), с шириной прохода между ними – 1,4 м.

Проведенные изыскания и эксперименты показали, что плоды унаби можно использовать для получения многих видов ценной продукции.

Существуют различные виды и способы приготовления лекарственной и пищевой продукции из плодов и листьев унаби.

Продукция пищевого значения:

  • компот, его готовят пастеризацией из сырья крупноплодных и среднеплодных сортов унаби с минимальной добавкой сахара (до 5 %). Это отменный диетический и пищевой продукт;
  • сок, для его получения выбирают плоды с сочной мякотью, у которых больше выход этого продукта. Сок унаби – натуральный универсальный пищевой диетический и целебный продукт;
  • варенье, это консервированный продукт, который получают способом варки в сахарном сиропе зрелых плодов унаби. Это натуральный питательный и целебный продукт;
  • сухофрукты, отбирают зрелые и полузрелые крупные плоды сладких или кисло-сладких сортов и подвергают их сушке солнечной или в термошкафах. Сухофрукты — высококалорийный (299 ккал/100г) высоко­витаминный, целебный пищевой продукт;
  • цукаты, их готовят путем варки зрелых и полузрелых плодов  крупноплодных сортов унаби в сахарном или медовом сиропе в течение 10-15 минут, с последующей просушкой их на решетчатых противнях или сетках. Цукаты имеют десертный вкус, в значительной мере сохраняя при этом известные диетические и лечебные свойства плодов;
  • маринад, получают солкой зеленых и полузрелых плодов унаби с твёрдой мякотью в маринаде 6 – 8 % концентрации, добавляя  гвоздику и другие пряности для усиления вкуса суррогатных маслин. В продукте сохраняются все присущие плодам питательные, диетические и целебные свойства;
  • листовой сбор (чай), получают путём срезки листовой массы, которую  срезают неоднократно (5-6 раз) в течении лета на специальных плантациях, сформированных из низкорослых форм растений по бордюрному типу. Листовой сбор подвергают сушке и измельчению и упаковывают. Сочетание листьев и соцветий придают неповторимый тонкий аромат этому целебному напитку, в котором количество биоактивных веществ не уступает знаменитому чайному растению (катехины, сапонины, флавоноиды, уроновые и другие органические кислоты, 26 микроэлементов, витамины, С, РР, К, Е и т.д.). Листовой сбор хранится несколько лет, не теряя своих целебных свойств.

Продукция лекарственного назначения:

  • настойка плодовая, ее получают экстрагированием свежих или сухих плодов в 40-45 % спирте. Им заливают полную ёмкость с плодами унаби и выдерживают в течение 2 – 2,5 месяца в темном месте. Это хорошее народное средство для профилактики и лечения гипертонической болезни, нормализации сердечной деятельности;
  • настойка листовая, ее готовят экстрагированием свежих или сухих листьев. Ёмкость засыпают листьями на четверть объема и заливают 40-45 % спиртом и выдерживают в течение 3-3,5 месяца в темном месте. Эффективное народное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний,  аллер­гических и простудных проявлений;
  • капсулы порошковые, их получают путем измельчения в порошок сухих плодов с косточкой. Капсулы рекомендуются больным имеющим протии­вопоказания на спиртосодержащие препараты. Оказывают лечебное действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода. Порошок унаби добавленный в хлебобулочные и другие изделия придает им диетические и лечебные свойства (продукты для диабетиков).

Переработка плодовой и листовой массы унаби в продукцию пищевого и лекарственного значения в условиях Терско-Кумского междуречья
Сурхаев Г.А., Вдовенко А.В.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию