Унаби (Ziziphus jujuba М) субтропическая плодовая культура успешно интродуцированная опытной станцией ВНИАЛМИ в 80е годы прошлого века на территории Западного Прикаспия. За период экспериментальных работ (1986 — 2011 гг.) создано около 20 га его опытных насаждений, в т.ч. на песках Ачикулакской НИЛОС — 17.1 га, в других районах Ставропольского края -1,3 га. (ЗАО «Прасковейское» — 0.7 га., ЗАО «Русь» — 0,6 га.), на территории республики Калмыкия — 0,3 га. (Лаганьский лесхоз и Калмыцкая НИЛОС) и Дагестана 0,2 га. (Ногайский лесхоз).
В плантационных насаждениях Ачикулакской НИЛОС селекционным отбором по товарно-помологическим и биоэкологическим параметрам выделены лучшие формы унаби для формирования высокопродуктивных его плодовых насаждений в целях получения продукции натурального качества обладающей широким спектром пищевого и лечебно-диетического назначения.
Унаби, это растение многоцелевого значения: мелиоративного, декоративного, лекарственного, обладающего высоким биоклиматическим потенциалом.
Биоэкологическая оценка лучших форм унаби в опытных насаждениях Ачикулакской НИЛОС, 2011 г. Таблица 1
Форма унаби | Возраст | Дегустационная оценка, балл | Урожайность кг/дер. | Стрессоустойчивость, балл | |||
Зимостойкость | Засухоустойчивость | Устойчивость к вредителям и болезням | |||||
101М84 | 18 | 4,8 | 22,4 | 4,4 | 4,6 | 5,0 | |
209М86 | 16 | 7,0 | 23,3 | 4,3 | 4,5 | 5,0 | |
АД90 | 16 | 4,9 | 20,8 | 4,5 | 4,7 | 5,0 | |
АС89 | 15 | 4,8 | 19,3 | 4,3 | 4,6 | 5,0 | |
205М87 | 15 | 4,7 | 21,7 | 4,3 | 4,7 | 5,0 |
Наиболее урожайна форма унаби 209М86, также обладает высокой дегустационной оценкой — 7 баллов, зимостойкость – 4,3, засухоустойчивость – 4,5. Данная форма наиболее перспективна в условиях орошения.
Наиболее засухоустойчивые формы унаби испытанные в плантационных насаждениях Ачикулакской НИЛОС: АД – 90 и 205М87, засухоустойчивость – 4,7 балла.
Рис. 1. Плодоношение унаби, начало созревания и полная спелость плодовНаряду с плодами, пищевой и лекарственной ценностью обладает и листовая масса унаби. В частности из неё готовят спиртовую настойку для профилактики и лечения простудных заболеваний, а водный настой «зеленый чай» оказывает лечебно – профилактический эффект на здоровье человека.
На опытной станции разрабатывается метод формирования «чайных» плантаций унаби закладкой насаждений бордюрного типа с плотной, двух рядной посадкой сеянцев (0,6 х 0,3 м.), с шириной прохода между ними – 1,4 м.
Проведенные изыскания и эксперименты показали, что плоды унаби можно использовать для получения многих видов ценной продукции.
Существуют различные виды и способы приготовления лекарственной и пищевой продукции из плодов и листьев унаби.
Продукция пищевого значения:
- компот, его готовят пастеризацией из сырья крупноплодных и среднеплодных сортов унаби с минимальной добавкой сахара (до 5 %). Это отменный диетический и пищевой продукт;
- сок, для его получения выбирают плоды с сочной мякотью, у которых больше выход этого продукта. Сок унаби – натуральный универсальный пищевой диетический и целебный продукт;
- варенье, это консервированный продукт, который получают способом варки в сахарном сиропе зрелых плодов унаби. Это натуральный питательный и целебный продукт;
- сухофрукты, отбирают зрелые и полузрелые крупные плоды сладких или кисло-сладких сортов и подвергают их сушке солнечной или в термошкафах. Сухофрукты — высококалорийный (299 ккал/100г) высоковитаминный, целебный пищевой продукт;
- цукаты, их готовят путем варки зрелых и полузрелых плодов крупноплодных сортов унаби в сахарном или медовом сиропе в течение 10-15 минут, с последующей просушкой их на решетчатых противнях или сетках. Цукаты имеют десертный вкус, в значительной мере сохраняя при этом известные диетические и лечебные свойства плодов;
- маринад, получают солкой зеленых и полузрелых плодов унаби с твёрдой мякотью в маринаде 6 – 8 % концентрации, добавляя гвоздику и другие пряности для усиления вкуса суррогатных маслин. В продукте сохраняются все присущие плодам питательные, диетические и целебные свойства;
- листовой сбор (чай), получают путём срезки листовой массы, которую срезают неоднократно (5-6 раз) в течении лета на специальных плантациях, сформированных из низкорослых форм растений по бордюрному типу. Листовой сбор подвергают сушке и измельчению и упаковывают. Сочетание листьев и соцветий придают неповторимый тонкий аромат этому целебному напитку, в котором количество биоактивных веществ не уступает знаменитому чайному растению (катехины, сапонины, флавоноиды, уроновые и другие органические кислоты, 26 микроэлементов, витамины, С, РР, К, Е и т.д.). Листовой сбор хранится несколько лет, не теряя своих целебных свойств.
Продукция лекарственного назначения:
- настойка плодовая, ее получают экстрагированием свежих или сухих плодов в 40-45 % спирте. Им заливают полную ёмкость с плодами унаби и выдерживают в течение 2 – 2,5 месяца в темном месте. Это хорошее народное средство для профилактики и лечения гипертонической болезни, нормализации сердечной деятельности;
- настойка листовая, ее готовят экстрагированием свежих или сухих листьев. Ёмкость засыпают листьями на четверть объема и заливают 40-45 % спиртом и выдерживают в течение 3-3,5 месяца в темном месте. Эффективное народное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических и простудных проявлений;
- капсулы порошковые, их получают путем измельчения в порошок сухих плодов с косточкой. Капсулы рекомендуются больным имеющим протиивопоказания на спиртосодержащие препараты. Оказывают лечебное действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода. Порошок унаби добавленный в хлебобулочные и другие изделия придает им диетические и лечебные свойства (продукты для диабетиков).
Переработка плодовой и листовой массы унаби в продукцию пищевого и лекарственного значения в условиях Терско-Кумского междуречья
Сурхаев Г.А., Вдовенко А.В.
Фото и графика по теме