Определение токсичности кормов как фактор успешного развития животноводства

- Определение токсичности кормов как фактор успешного развития животноводства - veterinarijaВ современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного кормления животных. Полноценное кормление обеспечивает интенсивный рост и развитие, увеличение массы тела, воспроизводительные функции животных. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.

Для животноводства важно не только количество, но и качество кормов

Так, например поражение кормов токсическими грибами, вызывают заболевания характеризующиеся внезапностью проявления и распространением среди большого количества поголовья. Этим заболеваниям  подвержены практически все виды домашних животных, птиц и рыб.

Токсические грибы подразделяют на две принципиально различные группы: грибы паразиты, поражающие живые растения (в основном злаки) в период вегетации, и грибы-сапрофиты, развивающиеся  на мертвых растениях и кормах.

- Определение токсичности кормов как фактор успешного развития животноводства - veterinarija

Грибы паразиты в  своем развитии проходят несколько стадий, однако токсичными они бывают лишь на определенном этапе. Так у гриба, вызывающего эрготизм, токсичны лишь склероции (рожки).

Грибы-сапрофиты более многочисленная группа. Они могут вызвать не только микотоксикозы (аспергиллотоксикоз – отравление токсическими грибами), но и  микозы  (аспергиллез —  характеризующийся поражением органов дыхания у птиц и развитием гриба в тканях). К этой группе можно отнести и плесневые грибы, которые поражают обычно корма  при несоблюдении условий хранения (повышенная влажность и температура воздуха).

Обычно на пораженных  кормах растут одновременно грибы нескольких видов, однако токсичность их может быть не одинаковой. Среди одного и того же вида грибов имеются как токсичные, так и атоксичные штаммы. Поэтому для правильной постановки диагноза и верного заключения о виде гриба, вызвавшего отравление, необходимо тщательно исследовать токсичные свойства выделенных культур.

Исследования кормов проведенные в ГБУ ВО «Волгоградская областная лаборатория» в период с 2001 по 2011 гг.

На основании данных приведенных в таблице видно, что ежегодно выявляются корма, пораженные токсическими грибами. Скармливание  данных кормов могло привести к снижению иммунитета, заболеваниям и потере продуктивности животных.

Своевременное обнаружение недоброкачественных кормов, пораженных  токсичес-кими грибами и устранение данных кормов из рациона животных,  является необходимым условием современного и успешного  ведения хозяйства.

Каковы же факторы способствующие заражению кормов?

На растениях и кормах находятся различные бактерии и грибы, которые не наносят им заметного вреда. Следует отметить, что повышение температуры и влажности являются важнейшими факторами,  способствующие росту грибов, в том числе и  токсичных.  Так сено  с влажностью до 16% , а солома до 15% не поражаются грибами во время хранения, при не соблюдении этих параметров грибы начинают активно развиваться. При поражении зерна токсичными  грибами возникает опасность заболевания животных микотоксикозами и, что не менее важно, значительно снижается его всхожесть. Оптимальной для развития  большинства токсичных грибов является влажность кормов в пределах 25-35%, при влажности более 50% рост грибов замедляется, а  рост бактерий усиливается.

Грибы прорастают и развиваются при повышенной  температуре воздуха. Так при хранении грубых кормов (сено, солома) в условиях повышенной влажности часто наблюдается самосогревание, вызываемое микроорганизмами, развитие которых сопровождается выделением тепла. Так при достижении хранящегося корма температуры 35-500С начинается активное развитие токсичных грибов. Самосогревание отмечают при хранении не только грубых кормов, но и зерна, а также продуктов его переработки.

На интенсивность развития токсичных грибов существенно влияет и вид корма. Установлено, что на живых зернах рост грибов замедлен. После переработки зерна (при получении из него комбикорма, отрубей, зерновых отходов) степень поражения кормов повышается, так как они являются мертвым субстратом с повышенно гигроскопичностью, а это способствует развитию грибов.

Вероятность возникновения заболевания так же  зависит от количества токсических веществ попавших в организм, длительности поедания недоброкачественного корма, индивидуальной особенности организма. Например,  животные с ослабленной общей резистентностью, вследствие перенесенной инфекции и стрессов, более чувствительны к токсическим веществам грибов.

На степень восприимчивости существенно влияет и возраст животного. Например, свиньи и птицы более чувствительны к токсическим метаболитам в молодом возрасте. Характер заболевания зависит даже от того, на сытый или голодный желудок животное съело токсичный корм.

Современные методы лабораторного исследования (санитарно-мико­логические, иммуно-ферментные, ВЭЖХ) позволяют оперативно и с большой степенью достоверности определить качество кормов и своевременно предотвратить заболевание животных микотоксикозами.

Определение токсичности кормов как фактор успешного развития животноводства
Сафронова Е.Г.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию