Описторхоз – опасное природно-очаговое паразитарное заболевание, которое вызывает у человека и рыбоядных млекопитающих трематода Opisthorchis felineus (Plathelminthes, Trematoda) – кошачья или печеночная двуустка. Человек заражается паразитом, поедая инвазированную карповую рыбу (отряд Cypriniformes). Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхисов рыбы из семейства карповых (язь, плотва, лещ, красноперка, и др). При проникновении в желудочно-кишечный тракт, личинки описторхисов, освобождаются от оболочки под действием желудочного сока, мигрируют в двенадцатиперстную кишку, и минуя желчный пузырь, попадают в желчные протоки печени, где они в течение 1-2 недель достигают половой зрелости и производят яйца.
В рыбе описторхис локализуется в мышцах и не обнаруживается при обычном невооруженном осмотре. Поэтому очень велик риск заражения этим патогенным для человека паразитом при употреблении малосоленой, не прожаренной или не проваренной рыбы. В России выделяют несколько очагов кошачьего описторхоза: Днепровский, Волжский, Северо-Двинский, Обский (или Обь-Иртышский) и Иркутский.
Возбудитель
Opisthorchis felineus. Тип Плоские черви Plathelminthes, класс Сосальщики Trematoda.
Тело ланцетовидное, длиной 8-13мм, шириной 1,2-2,5 мм; на переднем конце – ротовая присоска, за ней, на вентральной стороне – брюшная; в средней части – матка, заполненная яйцами, в задней части – 2 розетковидных семенника. Яйца овальные 25х15мкм, светло-желтые, оболочка тонкая, гладкая двухконтурная, с крышечкой; яйца зрелые, т.е содержат мирацидий.
Жизненный цикл
Описторхисы – биогельминты, это значит, что в их жизненном цикле участвуют два промежуточных хозяина, и один окончательный:
- Окончательный хозяин – плотоядные и всеядные, поедающие рыбу, а также человек.
- Первый промежуточный хозяин – пресноводные речные моллюски рода Codiella, обитающий в пресных водоемах, с богатой растительностью и стоячей водой.
- Второй промежуточный хозяин – речные карповые рыбы (лещ, карась, плотва, густера и др.). Именно они являются основным источником заражения населения личинками описторхисов.
Половозрелые паразиты живут в желчных протоках печени плотоядных. Яйца с желчью попадают в кишечник, затем с фекалиями – во внешнюю среду. В воде их поедают речные моллюски. В моллюске из яйца выходит мирацидий, из которого обрауются: спороциста, далее редии, затем церкарии. За счет бесполого размножения паразита в моллюске из одного яйца образуется до 300 церкариев. Церкарии выходят из моллюска, через чешую и кожу проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыбы, покрываются оболочкой и превращаются в метацеркариев диаметром 0,3мм.
Плотоядные заражаются при поедании инвазированной метацеркариями сырой, плохо прожаренной, проваренной или просоленной рыбы. В тонком кишечнике оболочки метацеркариев растворяются и описторхисы через общий желчный проток проникают в печень, где через 1 месяц достигают половой зрелости. Питаются желчью и кровью. Живут в печени плотоядных до 8 лет, человека – до 40 лет.
Какая рыба заражена описторхозом
Потенциальными носителями личинок возбудителей являются карповые рыбы преимущественно подсемейства Cyprininae. Основным источником возбудителей описторхоза является язь, инвазированность которого метацеркариями достигает 90–100 %.Количество инвазированных личинок в одной рыбе может составлять десятки тысяч. Второе место по зараженности O. felineus занимают елец и плотва, которые обитают в северных реках, а в реках южного направления наиболее заражены лещ и красноперка. В настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов.
Список рыб, в которых есть описторхоз:
- лещ (Abramis brama);
- белоглазка, сапа (Sapa);
- синец (Ballerus);
- уклейка (Alburnus alburnus);
- жерех обыкновенный (Aspiusaspius);
- усач (Barbusbar busborysthenicus);
- густера (Bliccabjoerkna);
- подуст (Chondrostomanasus);
- сазан (Cyprinuscaprio);
- карась (Carassiuscarassius);
- щиповка (Cobitistaenia);
- пескарь (Gobiogobio);
- язь (Leucis cusidus);
- елец Данилевского (L. Danilewskii);
- елец обыкновенный (L. leuciscus);
- елец сибирский (L. Leuciscusbaicalensis);
- голавль L. Cephalus ();
- верховка (Leucaspiusdelineatus.);
- чехонь (Pelecuscultratus);
- озерный гольян (Phoxinussp., Ph. Percnurus);
- плотва (Rutilusrutilus.);
- чебак (R. Rutiluslacustris);
- вобла (R. Rutiluscaspius);
- красноперка (Scardiniuserythrophthalmus);
- линь (Tineatinea).
Как правило, хищные рыбы (щука, судак, окунь) не являются носителями. Подхватить заболевание не могут и морские обитатели. Потому что живут в соленой воде. Соль вредные организмы убивает.
Зараженные описторхозом люди и плотоядные животные, которые бывают на водоёмах, являются источниками инвазирования водоемов яйцами гельминта. Со сточными и канализационными водами фекалии с яйцами описторхиса попадают в водоёмы, где происходит инвазирование рыб. Наибольшее количество яиц попадает в водоёмы с паводковыми и сточными водами. В неблагополучных водоёмах интенсивность заражения рыб может составлять 75-80%.
Эпизоотологические данные
Данное заболевание повсеместно встречается в нашей стране, широко распространено в странах Восточной и Центральной Европы. Наиболее крупная эндемичная территория находится в бассейнах рек Оби и Иртыша. Распространена также на территории бассейнов Волги, Камы, Днепра, Немана, регистрируется в том числе и на территории левых притоков Енисея. Заболевание, вызываемое О. viverrini, распространено в основном в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Тайланд, Камбоджа).
Рыба и продукты ее переработки являются ценным пищевым продуктом. Однако, при неправильной или недостаточной обработке, она может стать причиной заболевания человека опасными паразитарными заболеваниями. На территории Российской Федерации встречается целый ряд гельминтозов, возбудители которых передаются человеку через рыбу и продукты ее переработки. Наиболее тяжелым биогельминтозом из числа трематодозов, распространенным на территории нашей страны, в том числе Новосибирской области, является описторхоз.
Описторхоз имеет очаговое распространение. Чаще всего он встречается в бассейнах рек и озёр, также в водоёмах. Описторхозом в мире заражено более 20 млн. человек, а в группе риска по заражению находится около 350 млн. человек, которые населяют Европейский регион, Юго-Восточную Азию и западную часть Тихого океана.
Заболеваемость населения описторхозом в Российской Федерации достаточно высока. Ежегодно на территории России регистрируется около 35 тыс. больных описторхозом, на его долю приходится 74,4% от других гельминтозов. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой, слабо соленой и плохо провяленной рыбы, инвазированной метацеркариями описторхисов.
Для успешной борьбы с описторхозом важное значение имеет выявление распространенности инвазии. Пик заражения описторхозом людей в мире был зарегистрирован в 2002 году – 7,4 случая на 100 000 человек. До 2016 года описторхоз значительно распространялся. Так, в 2016 году в мире было зарегистрировано до 30 млн случаев заболевания, в России ежегодно регистрировалось до 40 тыс. случаев. Описторхоз встречается повсеместно. Так, в Камбодже, Китае, Вьетнаме 70–80 % населения страдает от описторхоза, но заболевание здесь вызывает другой тип возбудителя: Opisthorchis vivtrrini. Лишь в Европе и Северной Америке это редкое заболевание. Описторхоз является важной социальной проблемой населения стран не только Азии, Восточной Европы, России и Казахстана. Большинство случаев заболевания людей находятся в северной и северо-восточной части Казахстана в районах реки Иртыш и ее притоков.
Инвазия оказывает огромное влияние на здоровье населения, значительно снижая работоспособность людей, а при высоком уровне инвазированности приводит к их нетрудоспособности, вызывая тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта, патологии печени и поджелудочной железы. Для успешной реализации мероприятий по борьбе с этим опасным паразитарным заболеванием необходимы объединенные усилия не только ветеринарных врачей, но и медицинских работников, а также населения, употребляющего в пищу рыбу и продукты ее переработки.
Исследование рыбы
Для определения числа личинок описторхисов в мышечной ткани исследуемых рыб, от каждой особи отбирают пробы мышц в области спинного плавника, массой 2-4 г.
Компрессионный метод диагностики описторхоза
Удаляют чешую. Лезвием бритвы делают вертикальный разрез от начала спинного плавника до боковой линии и далее вдоль боковой линии до конца хвоста. Отпрепаровывают кожу, сохраняя подкожную клетчатку на мышцах.
Первый разрез делают впереди спинного плавника, а другой – по направлению к хвостовому плавнику вдоль боковой линии. Пинцетом поднимают край кожи и отпрепаровывают ее так, чтобы подкожная клетчатка оставалась на поверхности мышц.
После этого срезают поверхностный слой мышц, нарезают мелкими кусочками (с просяное зерно) и размещают по всей поверхности нижнего стекла компрессориума, покрывают верхним стеклом и сжимают винтами. Описторхусов определяют под микроскопом при увеличении х16. В свежей рыбе описторхисы внутри метацеркариев, в отличие от других трематод, периодические сокращаются.
По особенностям строения, внешнего вида и локализации личинок дифференцируют, опряделяют экстенсивность (ЭИ) и интенсивность (ИИ) инвазии, а также индекс обилия (ИО). Экстенсивность инвазии – это процент зараженных рыб личинками гельминтов, от общего количества исследованных рыб. Интенсивность инвазии – это количество личинок гельминтов в одной особи. Индекс обилия – среднее число особей данного вида паразита, на одну особь хозяина.
Переваривание в желудочном соке
Второй метод – переваривания в искусственном желудочном соке. Для этого мышечную ткань измельчают ножом, затем ее заливают искусственным желудочным соком в со-отношении 1:10. Пробу выдерживали в термостате 3 часа при температуре 37 °С, содержимое фильтруют через фильтр с ячейками 1 мм. Через 15 минут сливают верхний слой с переваренной мышечной тканью, а осадок помещают в чашку Петри, где подсчитывают метацеркарии.
Как обеззаразить рыбу от описторхоза
Потребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу человек может заразиться паразитарными заболеваниями.
Рыба считается условно годной. Перед её реализацией и использованием, рыбу необходимо подвергать одной из технологических обработок. Инструкция регламентирует способы обработки мяса, если в рыбе обнаружили возбудителей описторхоза:
- варка в течение 30 минут;
- посол в рассоле с 14 % соли – 14 суток;
- замораживание при температуре -15°С – 30 суток;
- замораживание при температуре -28°С – до 42 часов;
- замораживание при температуре -35°С – около 10 часов.
Меры борьбы и профилактики
Для разрыва эпидемической цепи при описторхозе главным звеном профилактических мер является обезвреживание рыбы. Для этого должны использоваться любые возможности санитарного просвещения населения (беседы, уроки здоровья в школе, листовки и т.п.). Люди должны знать про способы обеззараживания рыбы в бытовых условиях и придерживаться правил при употреблении в пищу речной рыбы.
- В очагах описторхоза нельзя скармливать собакам и кошкам карпо-вых рыб из проточных водоемов.
- В звероводческих хозяйствах речную рыбу перед скармливанием дезинвазируют проваркой или замораживанием.
- Для профилактики описторхоза человека положено варить или жа-рить речную карповую рыбу не менее 30 минут, или засаливать не менее двух недель, или промораживать при температуре 10 °C и ниже не менее двух недель.
- Просвещение населения.
- Охрана рек от фекального загрязнения.
Также не меньшее значение имеет санитарная охрана водоёмов. Правильное расположение уборных общего пользования и бесперебойная работа системы очистных сооружений – залог здоровой экологической ситуации в реках и озёрах. Недопустимо устройство свалок в пойме рек и на льду водоёмов. Из-за особенности заражения гельминтами недопустимо устройство свалок в пойме рек и на льду водоемов.
Люди, которые имеют домашних животных, должны нести ответственность за их содержание (в особенности собак, кошек и свиней), потому что они могут быть переносчиками описторхоза. Поэтому во избежание заражения этим животным не должна скармливаться сырая рыба.