На протяжении многих лет, использование меда в кулинарии стала более популярной и более разнообразной. Современные шеф-повара сделали выбор универсальность меда как классического, так и модного ингредиента. При использовании в кулинарии, мед добавляет аромат и текстуру сладким и соленым блюдам.
Если кто любит добавлять мед в чай, то следует помнить о том, что категорически запрещено растворять его в кипятке, иначе он превращается в яд для организма. Для того, чтобы извлечь наибольшую пользу для организма, его следует принимать внутрь в чистом виде, намазывая на хлеб или добавляя в творог, йогурт, ну а если все-таки есть необходимость и желание в чай, то вода должна быть только комнатной температуры.
Лучший способ употребления меда
Мёд — один из продуктов, который полезней применять в натуральном виде. Ежедневное употребление мёда в пищу положительно сказывается на здоровье человека, ведь он обладает удивительной способностью повышать иммунитет и оказывает тонизирующий эффект на весь организм.
Полезней употреблять мёд, разведённый в жидкости, так как он лучше усваивается организмом. Поэтому существует множество рецептов приготовления медовых напитков. Не менее успешно мёд используют в кулинарии для приготовления различных кремов, пряников, коврижек, тортов, печенья и. т. д.
Но нужно помнить следующее. Не стоит употреблять его чрезмерно, из-за большого содержания углеводов. Это может привести к расстройству пищеварения или вызвать аллергическую реакцию.
Внимательней следует следить за реакцией на мёд организма ребёнка. Специалисты считают, что в сутки взрослому человеку достаточно съедать для профилактики 190 г. мёда, а ребёнку не более двух чайных ложек.
Детям до года мёд кушать не рекомендуется. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, и даже отравление.
Поэтому проконсультируйтесь с врачом-диетологом, прежде чем употреблять мёд в пищу. Употребляя регулярно напитки и продукты, содержащие мёд вы укрепите свой иммунитет, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и наконец просто разнообразите своё меню.
В каких блюдах мед прекрасный ингредиент
Мед обогатит и добавит тонкий аромат блюдам, таким как запеканки, соусы и заправки. Мед может быть использован в качестве натурального заменителя сахара в большинстве рецептов, но так как он слаще сахара, то применять его требуется меньше. Так, как почти пятая часть меда — это вода, жидкое содержимое рецепта должно быть уменьшено на ту же сумму.
Мед с мясом:
- Ветчина или запеченный окорок натертые медом с горчицей, датируются со времен средневековья.
- Маринады, содержащие мед и уксус делают мясо более нежным и сочным. Мед дает вкусную хрустящую корочку на жареной курице.
Мед с овощами. Сладость меда противодействует остроте Чили, перца, чеснока и специй.
Мед в салате. Добавление меда в заправки для салатов и соусы может улучшить вкус и придать дополнительный объем.
Мед добавляют в десерты и выпечку. Мед отлично подходит для пирожных и печенья. Длительное время выпечка остается свежей.
Сегодня, мед ценится как не запятнавший свою репутацию натуральный продукт, так как менее обработан, чем любой другой подсластитель, и с меньшим количеством калорий.