Кремний в почве

- Кремний в почве - zemledelie

Кремний содержат в себе более четырехсот минералов почвы. В огромном количестве он есть в песке, гальке, глине, иле, воде, а также в растениях. При отсутствии  кремния   почва становится бесплодной. Способность аккумуляции почвой энергии Солнца и в последующем передачи ее растущим растениям, обуславливается наличием в ней кремния.

Кварц (SiO2) является наиболее распространенным почвенным соединением.  В составе силикатов также содержится кремний. В случае их разрушения (при выветривании и почвообразовании) кремнезем переходит в раствор в форме анионов орто- и метакремниевых кислот [ (SiO4)4- n (SiO3)2- ], силикатов натрия и калия, частично в форме золя. Одна из его частей вымывается из почвы, а вторая осаждается в виде гелей (SiO2. n H2O), переходящих в кварц вторичного происхождения, при потере воды. При взаимодействии с основаниями полутороокисей, коллоидный и истинно растворенный кремнезем образует вторичные силикаты.

Еще в Египте и в древнем царстве Шумере в качестве удобрения использовался речной ил, содержащий 58-60% двуокиси кремния. Именно древние шумеры могли получить по 250-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара. Присутствие кремния в почве усиливает усвояемость магния, фосфора, калия, влияя на обменные процессы и рост растения. А недостаток усвояемого кремния в почве снижает урожайность.

Несмотря на то, что кремния огромное количество в почве, вытащить оттуда его растениям просто. Для того, чтобы попасть в зернышко или плод,   кремний  должен стать сначала кремниевой кислотой, коллоидным кремнеземом или силикатом.

Урожайность картофеля, риса, моркови, свеклы и огурцов — напрямую зависит от содержания  кремния в   почве, однако накапливать кремний в почве в необходимом объеме эти растения не могут. Силиконовыми аккумуляторами (накопителями кремния в почве) являются хвощ, спорыш (птичий горец), крапива, лопух, одуванчик, медуница, шалфей, окопник, конский щавель, пастушья сумка.

Кремний в почве существует в сотнях разновидностях:

  1. в виде твердого камня;
  2. в виде поделочных и полудрагоценных камней – кварц (горный хрусталь), агат, аметист, нефрит, топаз, сердолик, халцедон, оникс, яшма, изумруд, лазурит, аквамарин, гранат и др.
  3. множество усвояемых форм кремния скапливается в грязях. В тех, при помощи которых происходит исцеление и лечение.  

В поле пучком полевого хвоща не обойдешься, но вот при помощи листвы и соломы можно решить проблему нехватки кремния. Как известно кремень откладывается в стеблях злаковых. А это говорит о том, что нельзя их скашивать под корень, не нужно вывозить с поля солому и нельзя выжигать оставшуюся стерню.

Ссылка на основную публикацию