Кормовые добавки из побочных продуктов горчично-маслобойного производства

Коровы - Кормовые добавки из побочных продуктов горчично-маслобойного производства - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenieС целью изучения молочной продуктивности – одного из важнейших показателей, учитываемых при проведении научно-хозяйственного опыта на лактирующих коров, в предварительный период опыта были подобраны животные с примерно одинаковой молочной продуктивностью и содержанием жира в молоке.

В состав рационов опытных животных в предварительный период опыта входили: сено люцерновое, солома ячменная, силос кукурузный, жмых подсолнечный, ячмень дробленый, патока кормовая, минеральные соли. В рационах животных содержалось 11,76 корм. ед., 146,86 МДж обменной энергии; 16,2 кг сухого вещества; 1988 г сырого протеина, 1176 г переваримого протеина.

По результатам контрольных доек среднесуточный удой коров 1-й контрольной группы в предварительный период был равен 13,85 кг молока, жирностью 3,80 %; коров 2-й опытной группы в этот же период 13,87 кг молока, жирностью 3,82 %; коров 3-й опытной группы в этот же период 13,82 кг молока, жирностью 3,81 %.

Среднесуточные удои коров по результатам контрольных доек в главный период опыта представлены в табл. 1.

Молочная продуктивность подопытных  коров, кг   (Р < 0,05) Таблица 1

 

Показатели

Группы коров
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
В среднем за предварительный период 13,85+0,03 13,87+0,03 13,92+0,03
Среднесуточный удой за главный период 12,81+0,03 13,90+0,03 14,83+0,03
В среднем за  главный период в пересчете на базисную жирность 14,32+0,03 15,94+0,03 17,89+0,03
Валовой надой за  главный период на  1 голову 1152,9 1251,0 1334,7
Валовой надой за  главный период на  1 голову в пересчете на базисную жирность 1251,9 1434,6 1680,1

 

В главный период опыта в рационе 2-й опытной группы 3 кг ячменной соломы  были  заменены на 3 кг  исходной шелухи  горчичной,  в рационе   3-й

опытной группы 3 кг ячменной соломы были заменены на 3 кг шелухи горчичной, обогащенной липидами горчицы.

В среднем за главный период опыта среднесуточный удой коров контрольной группы, получавших хозяйственный рацион, составил 12,81 кг молока, 2-й опытной – 13,90, 3-й  опытной – 14,83 кг. Отсюда следует, что по среднесуточному удою молока коровы 2-й опытной группы превосходили контрольных на 1,09 (8,51 %), 3-й – на 2,02 кг (15,8 %) при разнице статистической достоверности Р > 0,99.

В пересчете на базисную жирность (3,4 %) среднесуточный удой коров в главном периоде опыта составил соответственно в контрольной группе 13,91 во 2-й опытной –15,94, 3-й  опытной – 17,79 кг.

За 90 дней главного периода опыта от каждой коровы контрольной группы надоили в среднем 1152,9 кг молока, 2-й опытной – 1251,0 кг, 3-й опытной — 1334,7 кг. Следовательно, по сравнению с контрольной группой от каждой коровы  2 – й опытной группы надоили на 98,1 кг молока больше, а в пересчете на базисную жирность 112,5 кг, или 14,36 % (Р > 0,99). 3-й опытной группы надоили на 181,8 кг молока больше, а в пересчете на базисную жирность 224,6 кг, или 28 % (Р>0,99). При  скармливании рациона у коров 2 – й опытной группы произошло увеличение молочной продуктивности в среднем на 1,09 кг, или 8,5% (Р > 0,999) , а в пересчете на базисную жирность – выше на 14,36 %,  3-й опытной группы произошло увеличение молочной продуктивности в среднем на 2,02 кг, или 15,6% (Р > 0,999) , а в пересчете на базисную жирность – выше на 28% (Р > 0,99).

Таким образом, в сравнении с контрольной группой использование в рационах дойных коров опытных групп рационов корма с побочными продуктами переработки семян горчицы, позволяет увеличить надои молока на 8,5-15,6 % и повысить содержание в нем жира на 10,1-10,5 %.

Качество молока подопытных коров. Важным показателем качества молока является содержание в нем жира. В течение всего главного периода научно- хозяйственного опыта содержание жира в молоке  опытных животных было выше, чем у животных контрольной группы. В среднем за главный период опыта содержание жира в молоке коров 2-й опытной группы было 4,1%, 3-й — 4,2 %  (Р > 0,99). За тот же период опыта в среднем содержание жира в молоке контрольной группы было 3,8%, то есть произошло увеличение содержания жира в молоке на 10,25 и 10,5% соответственно (табл. 2).

Физико-химические свойства молока подопытных животных при Р < 0,05 (в среднем за главный период) Таблица 2

 

Показатели

Группа коров
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Содержание жира, % 3,8±0,03 3,9±0,03 4,1±0,05
Содержание белка, % 3,37±0,03 3,4±0,02 3,41±0,03
СОМО, % 8,53±0,04 8,54±0,03 8,58±0,03
Плотность, °А 29,1±0,05 29,4±0,04 29,4±0,03
Кислотность, °Т 17,1±0,03 17,2±0,02 17,2±0,02

Данные таблицы 2 показывают, что наблюдается определенная разница между содержанием жира в молоке у животных 1-й контрольной, 2-й и 3-й опытной групп.

В среднем за главный период опыта содержание жира в молоке у коров 1-й контрольной группы было 3,8 %, у коров 2 –й  и 3-й опытных групп – 3,9 и 4,1 % (Р > 0,99) соответственно.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что скармливание исходной шелухи горчичной, и шелухи горчичной, обогащенной липидами горчицы без предварительной влаготепловой обработки оказало определенное положительное влияние на жирность молока подопытных животных.

Согласно данным этой таблицы средние показатели качества молока во всех группах были примерно одинаковыми. Содержание белка, СОМО, плотность, кислотность в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп находилось на одном уровне с аналогичными показателями молока коров 1-й контрольной группы и в пределах требований ГОСТ к показателям качества молока коров.

Содержание эфирного масла в молоке на величине чувствительности метода (ГОСТ 13979.7) не обнаружено.

Скармливание  исходной шелухи горчичной кормовой и шелухи горчичной кормовой, обогащенной липидами горчицы без предварительной влаготепловой обработки в рационы дойных коров оказывает благоприятное влияние на молочную продуктивность подопытных животных и качество молока.

Молочная продуктивность дойных коров при скармливании им кормовой добавки из побочных продуктов горчично-маслобойного производства
Русакова М.М., Дергилев Я.В.,  Русакова Г.Г.,
Парахневич Е.Д.,  Парахневич Д.В., Князев Н.Г., Киселёва Т.В.

Фото и графика по теме

Ссылка на основную публикацию