Основным показателем подготовленности овцематок к осеменению является их упитанность. При недостатке зеленых кормов и позднем отъеме ягнят матки имеют неудовлетворительную упитанность. В этом случае рекомендуется нормы кормления в период подготовки и проведения осеменения повысить на 0,2-0,3 кормовой единицы по сравнению с нормами, рекомендуется для маток в первый период суягности.

Недостаточное кормление перед осеменением отрицательно влияет на проявление охоты. Низкая упитанность овцематок является причиной неудовлетворительного их оплодотворения, что приводит к необходимости повторно осеменять таких животных 2-3 раза, к удлинению сроков осеменения и ягнения. Крайне положительно на результаты осеменения влияет содержание овцематок на пастбищах с молодой зеленой растительностью. Потребление овцематками зеленого корма способствует увеличению их плодовитости на 15-25%, способствует рождению крупных, жизнеспособных ягнят.
Следует иметь в виду, что избыточное кормление, сопровождающееся ожирением, способствует нарушению воспроизводительной функции, рождению ослабленного приплода.
Суягные овцематки
Потребность суягных овцематок в питательных веществах и энергии складывается из расхода на поддержание жизни, развитие плода и роста шерсти. В этот же период в теле овцематки должны отложиться запасные питательные вещества, необходимые для проявления высокой молочной продуктивности в последующую лактацию. В первую половину суягности необходимо поддерживать хорошую упитанность животных, а чтобы не допускать эмбриональной смертности и рассасывания плода на ранней стадии беременности, нужно следить за качеством питания, которое определяется достаточным количеством питательных веществ.
При недокорме или недостаточном поступлении отдельных питательных веществ матки приносят слабых ягнят, что сопровождается значительным их отходом в первые дни жизни.

Подсосные овцематки
Потребность в питательных веществах у лактирующих овцематок значительно увеличивается, так как с молоком выделяется много белков, жиров, сахара, минеральных веществ, витаминов. Для увеличения сохранности ягнят и выращивания здоровых высокопродуктивных животных важное значение имеет высокая молочность маток. Молочность овцематок связана с их живой массой, упитанностью, числом родившихся ягнят и уровнем кормления в суягный и подсосный периоды. Молочная продуктивность тесно связана с обеспечением маток обменной энергией, протеином, углеводами, жиром, минеральными веществами и витаминами.
В таблице ниже указаны нормы кормления овец шерстных, шерстно-мясных, разработанные ВИЖ и ВНИОК. В них определена потребность в питательных веществах с учетом живой массы и физиологического состояния овцематок. Суягным и подсосным овцематкам можно скармливать высококачественное сено – минимально по 0,5 кг, солому хорошего качества, корзинки подсолнечника, силос, сенаж, концентрированные корма. В различных зонах рационы различаются набором кормов, что обусловлено природно-климатическими условиями, структурой сельскохозяйственных угодий и другими факторами.
Нормы кормления овец
Для удовлетворения потребности овцематок в питательных веществах можно рекомендовать, как примерный, следующий набор кормов в рационах
Корм | Матки холостые и суягные до 12-13 недель | Матки суягные в последние 7-8 недель | Матки подсосные с одним ягненком | Матки подсосные с двумя ягнятами |
Зимний период | ||||
Сено злаковое, кг | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Сено бобовое, кг | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Солома,кг | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Силос,кг | 1,5 | 1,5 | 3,05 | 4,0 |
Сенаж,кг | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Злаковая дерть, кг | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Высокобелковая добавка, кг | — | 0,15 | 0,1 | 0,2 |
Поваренная соль,г | 10 | 10 | 14 | 15 |
Обесфторенный фофат,г | 5 | 8 | 10 | 15 |
Летний период | ||||
Трава, кг | 7,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 |
Злаковая дерть, кг | — | — | 0,1 | 0,2 |
Поваренная соль, г | 10 | 10 | 14 | 15 |
Обесфторенный фосфат | 8 | 8 | 8 | 8 |
Примечание: Сено злаковое и бобовое может быть заменено равноценным количеством злаково-бобового. В качестве высокобелковой добавки могут использоваться: зернобобовые, жмыхи и шроты, микробная биомасса.